Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Революция в освещении? |
В каталоге Osram есть новые люм. лампы, которые имеют форму прямоугольника с диагональю до 21" и светят всей плоскостью. Интересно, там внутри уложенная трубка или же светится весь объем? Есло второе, то ИМХО очень перспективный вариант с точки зрения равномерности освещения.. |
|
#359813 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
это первая промышленная ласточка электролюминесцентных пленочных технологий. |
|
#359823 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Нашел их в прайсе.. |
|
#359830 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Да, лампа чень интересная, цена вот только совсем непривлекательная, хотя наверное годика через 2-3 дойдет до приемлимых значений (Хочеться верить что так оно и будет) |
|
#359834 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
ИМХО, нечто похожее недавно промелькнуло в "Школе ремонта" по телеку. Там делали подсветку для селлажа. Сайт их я не помню. Там должно быть. |
|
#359847 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение Jaster15" лампа стоит 620 евро! Ничё себе! Ведь "себестоимость будет ниже люминесцентных ламп". ![]() |
|
#359975 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение birdyБудет. Массовое автоматизированное производство дешево до неприличия. Особенно когда затраты на оборудование и R&D уже окупятся. Я в 1994 году купил себе процессор Intel 486 DX2-50 за 430$. Тогда это была халява! Сейчас он у меня пылится в подвале - когда-то хотел сделать из него брелок, удалил ножки, но дальше было лениво и неинтересно :-/ Скока сейчас этот процессор стоит? Так и лампы эти - пойдут массово - и будут дешевле ![]() |
|
#360043 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Смутные подозрения, что это плазменная панель. Вернее лампа на основе плазменной подложки ЖКИ мониторов... |
|
#360050 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Эта лампа действительно похожа по принципу на плазменные панели. Представляет из себя сандвич из двух кусков стекла. Сверху - стекло с люминофором, на нижнем нанесена сетка электродов. Лампа заполнена криптоном. При подаче напряжения, на сетке электродов возникает разряд, ионизирующий газ, который генерирует УФ с длиной волны 187 нм, а дальше все как в обычной лампе. Цвет зависит от люминофора. Технология известна давно и широко используется для ЖК мониторов в качестве источника подсветки. Время жизни - 100000 часов до 50% снижения эффективности, правда отказ по электрике - раньше, порядка 50000 часов, впрочем это оценки по стандартным моделям, реально никто не мерял. |
|
#360088 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
лет 10 еще мы будем предпочитать обычные трубки таким световым квадратам - не меньше |
|
#361312 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
259
Ростов-на-Дону 2 года |
|
2 Daxel |
|
#361331 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
сообщение mr1lexx В трубочку вы сворачивали что-то другое, гибкая белая подсветка - мечта всех производителей дисплеев (они конечно существуют, но время жизни у них - сотни часов). Подсветка в мониторах делается на люминесцентных лампах с холодным катодом, которые делаются из стекла. |
|
#361464 |
|
Малёк
![]() ![]()
38
![]() 8 года |
|
насколько я знаю с белой подсветкой проблем нет, это даже есть на некоторых мониторах, проблема с дисплеями с синим светом... |
|
#361478 |
Свой на Aqa.ru
|
#363803 |