Посетитель
![]() ![]() |
Мощность освещения |
Тут часто пишут: "У меня освещение 1 Вт/л..." и рекомендуют чтоб было сколько-то там.... Хм.. меня это прям скажем смущает, потому что лампы есть разные, кто-то ставит специальные аквариумные, кто-то обычные ЛЛ, у меня экономичная лампочка... к чему я?.. а.. сила света в итоге у всех разная... Так вот при каком соотношении Люмен/Ватт здесь говорят об освещенности, измеряя ее в Вт/л? |
|
#360764 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Посмотрите здесь |
|
#360783 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
al_tec |
|
#360787 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
а на глаз как определить подходит лампа по спектру? там написана цветовая температура света... это оно? |
|
#360797 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
На глаз определить сложно. И световая температура не всегда показатель - у ламп 740, 840 и 940 серий она одинакова, но спектральные кривые не совпадают. Мало того - у разных производителей лампы одной температуры и с одинаковым показателем ватт на люмен могут сильно отличаться. Я недавно покупал компакты и сам столкнулся - у филипса 840 свет довольно белый, а у осрама 840 - с отчетливой желтизной... |
|
#360810 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Если на глаз как лампа накаливания то прибл. 2700-2900К, для роста травы хорошо, красно-желтые рыбы очень красиво смотрятся. Но в общем все выглядит желтовато. Лампочки разных фирм могут отличаться оттенком, мне недавно 2700К явно розоватая попалась. |
|
#360839 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
а эти специально для аквариумов созданные лампы выпускаются с цоколем как на обычных лампах накаливания? |
|
#360859 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Насколько я знаю с патроном Е14 "специальных аквариумных" нет. С патроном Е27 есть одна - осрам, с зеркальной колбой и энергосберегайкой в ней, бывает 15 и 20 ватт, стоит больше 400 рублев, встречается редко. У меня были, отказался: не вижу смысла платить три цены на энергосберегайку теплого спектра. Сейчас есть много рефлекторных энергосберегаек 11-20 вт. разных фирм от 120 до 200р с температурой 2700 и 4 000 к, которые годятся для подсветки. Растения разницы, похоже, не замечают. |
|
#360951 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение al_tec В каталоге сильвании есть лампа под Е27 разъем, называется Mini-Lynx 18W/GRO - это Gro Lux 18 Вт. Но в том же каталоге ни aquastar ни daylightstar ламп с Е27 нет. Сомневаюсь, что и эту лампу можно купить в Москве. Изменено 16.10.06 автор stas_lep |
|
#360963 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Позавчера поставил в аквариум две лампы по 24 Ватта (4200К) и две по 20 Ватт (6400К). Не аквариумные. Обычные энергосберегайки. Цоколь Е27. |
|
#360978 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Лучше ставить несколько разных ламп с различными (разумными) спектральными характеристиками в надежде попасть в подходящий спектральный состав. Но от добра добра не ищут, поэтому меня устраивают дешевые российские ЛБ. (Растения у меня простые для московской воды из крана- криптокорины разные да валлиснерия на заднем плане. Все они красивые, поэтому и я доволен. КН=10-13, рН= 7,5-8- моих растений устраивает). Всем желаю успехов! |
|
#361011 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение paln1Хмм... А как ситуация с диатомами? Помоему самый шоколад... Сам столкнулся. |
|
#361027 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
LH Oswald |
|
#361186 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Есть у меня смутные подозрения, что наши ЛБ, данный вид простейших дюже уважает... Видимо их для этого и разрабатывали. Другое дело, что лично я заменитель им не могу найти в формате T4, поэтому часть светильников пришлось до времени убрать... Ну там жесткость ещё приличная... тоже не зер гуд. |
|
#361191 |