Посетитель
![]() ![]() |
Гурами и растения |
Давайте уже определимся... |
|
#379459 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
да не портят они ничего, не верь. плевать они хотели на траву. |
|
#379462 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Могут немного пощипать, но сильного урона не наносят. |
|
#379471 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Здоровый куст папоротника на гнездо извели. Но это, правда, лунные... |
|
#379472 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение wayward2004Ну судя по их пасти, до анубиаса они понятно, что не доберутся. Вот за эти растения и переживаю. Мало того, что голые стебли оставят- могут порядочно замусорить аквариум. Ричия на поверхности спасёт? |
|
#379480 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
50
![]() 11 года |
|
У меня с особо упоительным чавканьем сожрали все корни пистии... ))) |
|
#379486 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Риччия, ряска, роголистник спасут. Если на поверхности воды будет что то плавать, трогать растения они не будут, слишком муторно, тут надо отбиваться, гнездо строить, самку загонять... Некогда им драть растения, иногда гнездо вообще делают только из пены... У меня еще любили делать гнездо под плавающим листом нимфеи... |
|
#379487 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
А сколько у вас гурами в 270л обитает? |
|
#379494 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
У меня лунные сожрали всю ричию, остальные растения целы: гурамки пощипыват тихонечко растючку, но без ущерба для оной. |
|
#379496 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Наверное штук 10-12 |
|
#379498 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Скалярии наносили больший урон растючке. Наблюдал не раз как стоит скалярия и обрывает амбулию. оторванные веточки выплевывает. Так же выяснил, что скаляриям очень нравится линтерния, они ее с удовольствием ели. |
|
#379500 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
189
![]() 5 года |
|
у меня медовые совсем растючку не трогают |
|
#379504 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Недавно доставил две дополнительные лампы к уже установленным 2-м в свой аквариум, через несколько дней появились нитчатые водоросли, и росли они очень активно. Световой день я уменшил на час, в течении двух недель активно подменивал воду. А теперь о гурами: не смотря на то, что рацион кормления не изменял, жемчужные гурами очень активно "обрабатывали" растения, весь день что-то с них объедая, причем очень активно, видимо и жрали ту самую нитчатку. На перегонки с жемчужными гурами обрабатывали растения мраморные боции, но делают они это крайне неаккуратно и действительно портят растения. А вот мраморные гурами практически не обращаюли внимания на растения и только изредка их пощипывают. Недели через три от нитчатых водорослей не осталось и следа. Химия не применялась. |
|
#379505 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Думаю истина посередине. Все зависит от характера конкретного экземпляра, и от аквариума. У меня даже если пообдирают, я все равно не замечу. |
|
#379517 |
Свой на Aqa.ru
|
[q]сообщение wayward2004 |
|
#379534 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение LH Oswald Можно. Вот может лунных не желательно разве что. В реальности люди жалуются, что сильно портят растения. Жалуются в основном на лунных. С остальными серьезных проблем нет. |
|
#379601 |
Модератор , Советник
![]() |
|
Однозначно - лунные портят растючку. А вот бурые, хоть и такие же по размеру - нет. Все пятнистые гурами (мраморные, голубые, золотые, перламутровые...) и жемчужные в общме растючку не портят. Но иногда могут, хотя лично у меня такого никогда не наблюдалось. |
|
#379606 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
86
13 года |
|
Приобретите растения жестколистные-проблем с поеданием не будет. А вообще -то гурами не сильно травоядные, если на самом деле слегка пощипят для большого объёма не заметно. |
|
#397868 |
|
Посетитель
![]() ![]() ![]()
64
![]() 16 года |
|
У меня в банке почти всю кабомбу нашинковали. По аквариуму было столько мусора! Потом поуспокоились, стали уже меньше драть, лабиринтики, но всё-равно целой кабомбы у меня в банке нет. А вот роголистник мои не ядят. |
|
#397888 |
Свой на Aqa.ru
|
Мои лунные после нереста почти не щиплют растения. Верхоплавку иногда, и то - потихоньку. |
|
#398228 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
А вообще неплохо бы их раз в недельку петрушечкой подкармливать. Или кинзой. После такого деликатеса на остальную растючку точно зарится не будут. |
|
#398257 |
|
Модератор , Советник
![]() |
|
Нее, думаю, они так развлекаются - а ккак можно назвать продирание между пеллией, привязанной к коряге, и самой корягой - при этом пеллия разрывается и всплывает наверх, где от неё откусываются мааленькие кусочки. |
|
#398383 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
После трёх с гаком месяцев эксплуатации золотых, могу ответить(сам себе |
|
#432686 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение LH Oswald Анциструсы пожрали неонов ????? |
|
#432702 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение AlexNMSА больше некому.. Не петух ведь. Да и изчезают в основном по ночам. Анцитрусы(гады)... |
|
#432737 |