Посетитель
![]() ![]() ![]()
264
![]() 17 года |
Помогите сделать ночной свет на диодах |
Приветствую заглянувших. |
|
#398789 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Я делал на 5-ти диодах. Соединял последовательно и с одним резистором, возможно, это не правильно, я с этим особо не заморачивался, подобрал сопротивление, так чтоб все горели. |
|
#398807 |
|
Посетитель
![]() ![]() ![]()
264
![]() 17 года |
|
сообщение ИгорьC Да, интересно. Пасиб. Ещё мне тут присоветовали поставить в связку регулируемый резистор для возможности регулировки интенсивности освещения. Какой поставить? Есть рекомендации? Диоды у меня без опознавательных знаков, потому не смогу сказать по ним ничего. Только такое описание - д=10 мм, не матовые, прозрачный пластик, широкоугольные (по словам продавца), не "супер яркие", стандартные. Размер головы - 10*13 мм примерно. Не квадратные, купольные. Мож, проще их фотку дать? Вечером смогу. |
|
#398815 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
сообщение Весёлый Роджер Собрал в архив, что у меня было: http://aquaig.narod.... Ещё мне тут присоветовали поставить в связку регулируемый резистор для возможности регулировки интенсивности освещения. Какой поставить? Есть рекомендации? Возможно, это удобно, но опять же надо не промахнуться с мощностью. Диоды у меня без опознавательных знаков, потому не смогу сказать по ним ничего. ... Тогда по уму (по формулам) сделать не получится, можно не попасть с параметрами. Я тоже делал методом тыка. Внешне они все, в принципе, одинаковые. Я по фотке точно ничего не скажу. ![]() Да, по поводу полярности. Возможно от длины ноги она и зависит, не знаю. Я брал пальчиковую батарейку и проверял на ней как будет загораться, а потом уже соответственно паял, хотя, наверно, можно и сразу блоком питания проверить. |
|
#398895 |
Малёк
![]() ![]()
12
![]() 17 года |
|
диоды покупай в магазине чип и дип пяти миллиметровые прозрачные. Напряжение в них 2.5-3 вольта. Паяются в параллель через сопротивление в 1-1.5 кило Ома, мощностью кажись 300 миллиВатт. Куда припаивать сопротивление разницы нет, главное чтобы на всех было одинаково.У самого основания диода, согни его ножки под 90 градусов, так будет проще паять и потом направлять. Я на конце еще припаял штекер 2мм для блока питания на 12 вольт от телефонов панасоник. Сверлить крышку было влом, поэтому заизолировал все цапонлаком и приклеил скотчем к тыльной стороне крышки и направил куда надо. Я спаял 7 диодов, получилось довольно светло. Если тебе надо чтобы чуть-чуть светило, то паяй 3 диода, по краям и в центре или вообще 2. Если поставишь сопротивление 1кОм, то светить будет ярче, можешь поставить много диодов с сопротивлением 2-3кОм, но надо смотреть как будет просвечивать банку. |
|
#398913 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Если диаметр СД 10 мм, то ток 50 мА выдержат точно, резисторы по 50 Ом надо паять последовательно с каждым диодом, а цепочки диод+резистор соединить параллельно. Полярность можно определять методом тыка, но обязательно с припаяным последовательно с диодом резистором, 5В обратного напряжения диод не пробьют. "Общий" переменный резистор надо на 750-1000 Ом 2Вт. Такой найти трудновато будет, можно заменить переключателем на 10 положений с резисторами по 100 Ом, если так уж необходимо регулировать яркость. Источник 5В не самый удачный (скорее самый неудачный по кол-ву деталей для изготовления светильника), если найдёте вольт на 30-36, достаточно будет одного постоянного и переменного резисторов, а все диоды последовательно соединить. |
|
#398917 |
|
Посетитель
![]() ![]() ![]()
264
![]() 17 года |
|
Длина проводов имеет значение? От БП к светильнику и междудиодная трасса? (туда паять буду одножильный провод в изоляционном кембрике с расстоянием между СД от 5 до 25 см. |
|
#398958 |
Малёк
![]() ![]()
44
Москва 4 года |
|
Готовое решение видел в Икее тут |
|
#398984 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
264
![]() 17 года |
|
сообщение Maxim Kondratyev Ага, цена вопроса 1000 рэ. И в москалии. И плюс несколько иное вообще. А цена обсуждаемого планируемого девайса будет максимум 200 рублей при большей функциональности. Выводы очевидны, но за пример спасибо. |
|
#399007 |
|
Малёк
![]() ![]()
12
![]() 17 года |
|
сообщение A__lex если паять предложенным способом, то сопротивление будет складываться и каждый последующий диод будет гореть тусклее предыдущего. Лучше паять в параллель для равномерного свечения, так как характеристики диодов из одной партии примерно одинаковые. Определить плюс на диоде можно по ножке, длинная + короткая -. Для регулирования подсветки достаточно вращательного переменного сопротивления на 2-5кОм. Несколько совково будет выглядеть, но все же. |
|
#399023 |
Малёк
![]() ![]()
44
Москва 4 года |
|
сообщение Marchell Это мягко говоря не совсем так. Яркость зависит от силы тока, а ток в последовательной цепи везде одинаковый. |
|
#399047 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
сообщение Maxim Kondratyev Это совершенно не годиться для аквариума, особенно если он открытый. Дает слабый рассеяный свет во все стороны, до дна почти не достает. Если кому надо - уступлю за 700 р. - дарил себе на день рождения, до сих пор валяеться без дела. ![]() |
|
#399083 |
|
Посетитель
![]() ![]() ![]()
264
![]() 17 года |
|
Итак, мой полный фотоотчёт об изготовлении ночной подсветки на светодиодах: |
|
#401743 |
Посетитель