Посетитель
![]() ![]() |
Как посчитать общий свет с синими и "чёрными" лампами? |
Помогите, пожалуйста, понять, сколько у меня света. |
|
#403601 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
|
|
#403616 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Черные лампы учитывать не надо. Как, впрочем, и применять (просто незачем, на мой взгляд). |
|
#403651 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение Michael Вот уж не соглашусь. Очень красиво подсвечивает рыб. Голубой гурами, например, весь аж жемчужный плавает. Вечером я часто включаю только эти синие с чёрными - совсем прекрасный эффект. Особенно с моими Glo-fish. Они как молнии просверкивают по аквариуму - ведь они для такого света и предназначены. Вы говорите - чёрные не учитывать. Синие тоже? Они растениям ничего не дают? |
|
#403749 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
|
|
#403758 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Если "синими" Вы называете actinic bulbs, , то их лучше учитывать. |
|
#403997 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение Michael Да, синие - actinic. У меня две dual по 65 ватт. В каждой - одна трубка синяя actinic и одна чёрная. Итак, в них совместно синего actinic света 65 ватт, плюс две белые по 65, итого у меня 195 ватт. Спасибо отвечавшим! |
|
#404004 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Уточняющий вопрос: |
|
#404008 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Да, это УФ лампы с излучением в области UVA. Их, например, используют на дискотеках, в иллюзионах и т.д. |
|
#404028 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
Нигде не нашла ничего про их вред для рыб |
сообщение Michael Поскольку их сейчас стандартно включают в осветительные приборы для морских аквариумов с рыбами, они, я думаю, для рыб безопасны. Это, конечно, не доказательство, но это довод. Вот описание моей небелой лампы: Half actinic 03 (420nm) and half 7100k (460nm) blue bulb with a square pin configuration. Когда они включены вместе с "белыми" полного спектра, их эффект не так ярко выражен, как раз достаточно для того, чтобы добавить чуточку эффектной подсветки для голубых и синих цветов, а также белого цвета. Теперь технический вопрос. Я, очевидно, начала путаницу. Сейчас полезла в поиски (раньше, видать, неправильно задавала параметры и не находила нужной информации) и нашла ответы некоего сведущего человека на вопросы аквариумистов про actinic. Там этим словом называют только свет в районе 420 nm. А синий свет 7100 не называют actinic и велят учитывать для общего определения количества света. |
|
#404071 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
171
![]() 17 года |
|
Так какие еще будут мнения на счет "черных" ламп в аквариум? |
|
#404641 |