Посетитель
![]() ![]() ![]()
302
![]() 16 года |
покровные стекла из оргстекла ? |
если крышки нет, а светильник навесной, то можно ли сделать покровные стекла из оргстекла? сильно ли они крадут свет? смогут ли жить под таким освещением эхи, анубы, валиснерия гигантская, нимфея и яванский мох? и сколько надо ватт на литр минимально при таком раскладе? и на каком расстоянии должны быть лампы от аквариума? |
|
#408166 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Наталия, можно и оргстекло, но оно царапается легко при чистке, мутнеет (обязательно со временем на нем известковый налет появится), поэтому обычное силикатное стекло существенно лучше. Аквариум у вас не мелкий, поэтому в качестве подвесных ламп лучше всего галогеновые лампы использовать. Их подвешивают над аквариумом на расстоянии нескольких десятков сантиметров от поверхности воды (20 -40 см). Такие светильники не дешевые, но они себя со временем окупают. 2-3 таких мощных лампы хватит. Можно и любые другие использовать, вплоть до боковой подсветки. Посмотрите здесь в поиске про освещение. Очень много разной полезной информации имеется. Успехов! |
|
#408191 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Если крышки нет, а вас не напрягает испарение - лучше всего вообще никакого стекла не использовать. Будет оптимальный газообмен, растения-амфибии могут расти из воды. Естественно и красиво. |
|
#408227 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
ИМХО единственный серьёзный недостаток оргстекла, это то что оно обязательно выгнется (покоробится). Если это не критично, то это лучший выбор - лёгкое, безопасное и если акуратно чистить, прослужит долго. |
|
#408363 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
302
![]() 16 года |
|
хух, столько новой информации... спасибо за помощь, буду думать и читать на форуме. но пока еще такие есть вопросики по Вашим ответам: |
|
#408425 |
Модератор , Советник
![]() |
|
сообщение miguel Не просто прогибается, а сильно прогибается. Скорее всего через несколько дней середина будет касаться воды. Лучше все же стекло. Если арована такая страшная, возьмите стекло-шестерку. По краям приклейте тонкие полосочки из пенополиуретана, чтобы не прямо на ребрах/стяжках покровное стекло лежало. Тогда даже ечли у арованы хватит сил приподнять стекло, оно мягко опустится назад. |
|
#408455 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
крамар |
|
#408522 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
302
![]() 16 года |
|
to Константин Кучеренко: |
|
#408595 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
302
![]() 16 года |
|
подскажите, пожалуйста, как расчитать мощность МГ на аквариум? |
|
#409351 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
крамар |
|
#410331 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
сообщение крамар Обратите ВНИМАНИЕ !!! если будете ставить галогенки, не ставьте в плотную к стеклу аквы, крышки (из стекла) стекло лопнет в течение дня. Опыт из маленькой практики, предпологал за ранее что оно так и есть, испытания проводил на полоске из 6мм стекла, наложенного поверх аквы, и на нем лампочка - светильник галогенновый, был от стекла на 5-10мм, при первых брызгов из аквы, лопнул воздушный пузырек и капля попала на стекло, стекло лопнуло как сталенит. Изменено 4.2.07 автор Legos |
|
#410368 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение крамар А поликарбанат?? (если не брать в учет аровану) |
|
#410645 |
|
Новичок
![]()
7
![]() 18 года |
|
А зачем вам стекло-оно будет задерживать определенное кол-во лучей. |
|
#410732 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
302
![]() 16 года |
|
страсти вроде поутихли и, скорее всего, аровану брать не буду... к сожалению, но придходится отказаться... |
|
#411154 |
Модератор , Советник
![]() |
|
А если нет арованы, то и стекло вообще не нужно. |
|
#411203 |
|
Посетитель
![]() ![]() ![]()
302
![]() 16 года |
|
Константин, а как же испарения??? |
|
#411223 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение крамар Я думаю это особенности вашей квартиры. У меня в одной комнате около 2 тонн воды. Из них 1,5 в открытых банках. Ни запотевания стекол, ни плесени на обоях... Да, когда было 4 тонны - были небольшие проблемы, да и то больше с запахом, хотя и с испарениями тоже ![]() |
|
#411344 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
302
![]() 16 года |
|
сообщение ayt ну вот, проснулась утром - в квартире 72 процента влажности, на улице - 77, сыро, моросит. ночью были включены батареи. обычно мы их не включаем, когда на улице не ниже 5-8 градусов, то в квартире держится 20-21. сегодня +5. вообще, проблема с сыростью не только у нас одних - у многих в городе. город расположен в долине, вокруг - горы с лесами. может, поэтому... у Вас, наверное, центральное отопление и хорошо топят. поэтому влажность, даже при большом испарении, не ощущалась. когда я жила у моих родителей, в России, зимой так топили, что я под утро задыхалась, а большое махровое полотенце, хорошо намоченное, сложенное в несколько слоев и положенное на батарею - высыхало в течении пары часов... здесь я так не топлю, т.к. нет необходимости. но может из-за этого влажность? мне очень хочется иметь открытый аквариум, это так красиво - может, как-то возможно решить эту проблему? с уважением, Наталия Изменено 6.2.07 автор крамар |
|
#411398 |
|
Модератор , Советник
![]() |
|
Да, влажность зимой напрямую связана с отоплением. Влажность - величина относительная, зависит от двух факторов: количества воды в воздухе и температуры. Чем выше температура, тем ниже относительная влажность при том же количестве воды в воздухе. Поэтому когда воздух с улицы попадает в отапливаемое помещение и прогревается, его относительная влажность падает. Отсюда сухость помещений зимой. |
|
#413591 |