Посетитель
![]() ![]() ![]()
173
Москва 3 года |
энергосберегательная лампа на 50л. |
В новой баночке 50л. (55*23*40высота) стояла одна лампочка энергосберегающая воттакая 11W и цоколь не е27 а поменьше. Система проста как гвоздь : провод, патрон и лампа. Ни ЭПРА ничего. В ашане взял такуюже на 15W - стало поярче, ато совсем полумрак был. Но свет жёлтый. Я так понимаю что в таких лампах втроенный ЭПРА или чтото в этом роде. Вопщем как я понял, нечего не мешает прикрутить еще 3 или 4 патрона на провод и повставлять лампы, можно даже патроны под Е27 (стандартные) под них лампы помощьней продаются. Вопрос вот в чём : если вставить допустим 3*20W=60W этого хватит растениям ? Или возможно спектр у них совсем другой и воопще они не для аквариума. Возможно есть у когонибудь опыт освещения банки такими лампами. Сейчас много таких аквариумов продаются в "Динозавтрике" , те которые меньше 70л. осещаются так. |
|
#413310 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Лампочка, которая у вас стояла - такая же энергосберегайка, только с патроном E14 (так называемый "миньон"). Эта лампочка представляет собой компактную люминесцентную лампу (то есть трубка которой скручена в спираль или "просто" в несколько U-образных петель), а ЭПРА встроен в цоколь. |
|
#413337 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
У моего кента стоят сберегашки "Космос", смотрится очень даже ничего, зелень насыщенно зеленая, вспышек водорослей не наблюдается! |
|
#413349 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение shurae Я видел такие лампочки на 45 ватт, но и размеры у ней соответствующие. |
|
#413353 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
173
Москва 3 года |
|
Спасибо , просто сщастлив что такое простое и хорошее решение есть. Прям хоть в другие крышки допихать такие лампы. Ато както страшно переделывать крышку там , ставить Эпра по схеме, а тут приклеил патрон и ввернул лампочку. |
|
#413363 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
В крышки небольших банок чаще всего Е27 не поставить - проверено. Просто потому, что высота крышки очень маленькая, так делают. |
|
#413370 |
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
сообщение Vovik Безусловно хватит. Но приравнивать яркость освещения эноргосберегайками к T8 или T5, я бы не стал. Есть два 100л. аквариума у одного 4*24Т5, у другого 1*55Вт Е27 + 2*20Т8. Так по восприятию их можно сравнить как день и ночь. На Т5 значительно ярче, даже рядом с Е27 не стоит. |
|
#413489 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
173
Москва 3 года |
|
с яркостью конечно несравнить , в 75л. 18W светит намного ярче чем 15W энергосберегалка в 50л. . Но всёже разница большая чисто визуально между 11W которая стояла изначально и 15W которую купил в ашане. |
|
#413854 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение Buldozer А я бы стал, причем именно к T5 и подобным, а не к T8 и прочим толстым трубкам. Открою "страшную тайну" - энергосберегайки одной и тойже мощности и спектра (по бумагам), но разных производителей, на глаз могут отличаться по яркости в разы! И цвет может быть явно разным. Ну, например, лампочка производителя "А" на 23 Вт ярко освещает целую комнату, при взгляде на нее режет глаза, а при отводе взгляда перед тобой продолжают какое-то время плавать синеватые "отпечатки" трубок лампочки. Лампочка производителя "Б" на 20 Вт не может толком даже туалет осветить, причем светит мертвенно-синим цветом (у обоих температура 6400). На глаз она в лучшем случае светит так, как лампочка на 9 Вт от производителя "А". Эти примеры у меня перед глазами прямо сейчас, я бы назвал и конкретные марки, но, боюсь, что для России они неактуальны. В общем и целом, все, что я видел, дешевые энергосберегайки - откровенный отстой. Все дорогие - хорошие ![]() ![]() |
|
#414560 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение Oso PolarУ нас, к сожалению, в большинстве случаев это не так. Если раньше были обычные патроны, куда можно было вставить лампочку и не только проверить её работоспособность, но и увидеть, как она светит, то теперь стоит некий девайс, куда, вставив лампочку, можно услышать бип или увидеть загорание контрольной ламочки, означающие, что проверяемая лампа работоспособна. Видимо, такое изменение связано с техникой безопасности - чтобы народ себя не поубивал электричеством (новые девайсы работают, похоже, на низком вольтаже) ![]() |
|
#414627 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
А я - назову. |
сообщение Oso Polar В пятницу почуствовал запах горелого пластика. Поиск привёл к 24 ваттной лампе VITOв открытой баночке. Корпус начал разваливаться в руках, хотя лампа и горела. Была заменена на Camellion 20 Вт. 4200К. Спектр стал приятнее, освещённость – заметно лучше, несмотря на меньшую мощность. Последний год покупаю только их. Из недорогих – ИМХО самые приличные, использую и просто в хозяйстве. сообщение Oso Polar Стараюсь затариваться ими в Леруа Мерлене. Там есть розетки с кнопками для проверки да и цены оч. благоприятные. |
|
#415223 |