Посетитель
![]() ![]() |
Можно ли спасти? |
В банке (см. подпись) с месяц-полтора назад появились водоросли. За всю свою долгую практику с такими я не сталкивался. С виду похожи на "вату" но "растут" (жестко прикрепляются) от любых предметов, преимущественно на растениях и грунте. В отличии от щетины гораздо более длинные и трудно сдираемые. До этого момента (аквариуму почти год) проблем с водорослями особых небыло. Когда началось нашествие принял следующие действия: отключил СО2, уменьшил световой день до 3-х часов/день плавно увеличивая на час через три-четыре дня, стал производить ежедневные подмены воды 10-15%, а также просто вручную убирал их. Этими мероприятими удавалось в течении 3-х недель удерживать ситуацию в допустимых пределах. Последнюю неделю подмены не делал (был в отъезде). То, что стало см. фотографии ниже. Растения практически остановились в росте (это и понятно, сейчас уменьшенный световой день (5 или 6 часов, и нет привычного СО2). Помимо вышеупомянутой популяции водорослей появились еще какие-то темно зеленные, похожие на гниль и лекгоснимаемые. Фрагменты: |
|
#420540 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
сообщение Lazzaro Глядя на ваши фотки и ваше описание так и не понял, что у вас. Вроде не нитчатка, но и не сине-зеленые. Может быть стоит завести SAE и увеличить в два раза кол-во и периодичность подмен? Помимо вышеупомянутой популяции водорослей появились еще какие-то темно зеленные, похожие на гниль и лекгоснимаемые. Вот эти я так понимаю сине-зеленые. Ваши лампы сколь долго у вас работают без замены? |
|
#420587 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Присоединяюсь к Buldozer |
|
#420646 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
"До этого момента (аквариуму почти год) проблем с водорослями особых небыло." |
|
#420650 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
>Ваши лампы сколь долго у вас работают без замены? |
|
#420770 |
Свой на Aqa.ru
|
"Про лампы: |
|
#420776 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
Lazzaro |
У Вас 25 неонов на 200л, другой рыбы нет?Проверьте содержание в воде нитратов если их 0 то без добавления эта вата Вас не оставит. |
|
#420891 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение Cerge Другой рыбы нет и не было (в этой банке). Я тоже больше всего склоняюсь к этой версии (или же нехватает чего еще). Думается, что растючка выела весь нитрат и зачахла, а водорослям его, видимо, нужно гораздо меньше (или они быстрее и эффективнее его могут потреблять). Сегодня обязательно его проверю. Если все подтвердится, то лить ничего наверно не рискну, а увеличу заметно кол-во рыб (посажу выше упомянутых сомов, креветок и живородок, м.б. они хоть немного подъедят водоросли). |
|
#420957 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Если водоросли неветвящиеся то похоже на улотриксовые водоросли. Они на ощупь скользкие? Не очень прочные на разрыв? Так понимаю их улитки хорошо едят. У меня сейчас похожие сидят в экспериментальной банке и несмотря на СО2 и наличие горы роголистника и хороший свет чувствует себя просто замечательно, растет с оромадной скоростью тормозя роталу. |
|
#421047 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение gelo-75 Вобщем-то, похоже. На счет улиток незнаю. Их деятельность на количество водорослей у меня особо не оказывает. И чем же их победить? |
|
#421066 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Алгаефикс очень быстро их убивает, но я бы им не советовал пользоваться, причина в недостатке питания у растений однозначно, если не устранить причину эта водоросль опять всё заполонит очень быстро. |
|
#421344 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Недостаток какого питания? Вроде с подменами у него должны вноситься все микроэлементы? У меня так эту вспышку вызвало внесение садового удобрения типа Кемира. |
|
#421400 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение gelo-75 Про микро тут никто не говорил.10 мг/л нитратов думаю он с подменами не внесёт если их в водопроводе нет.Тут палка о двух концах, с одной стороны если часто воду менять то макроэлементы вносить надо при малом рыбонаселении если наоборот долго не менять воду то вносить надо уже микроэлементы. |
|
#421440 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Обобщая вышесказанное, сформулирую свой план действий по спасению банки. Склоняясь к версии, что основная причина нашествия водорослей дефицит макроэлементов у растений план будет следующим: |
|
#421549 |
Свой на Aqa.ru
|
"Интересно, что будет более безопасным для высших растений? " |
|
#421553 |
|
Свой на Aqa.ru
|