На премодерации
![]() ![]() ![]() |
Аммиачная селитра (NH4NO3) |
Господа! |
|
#487738 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
Оно вам настолько надо? |
А чем вас, если не секрет, не устраивает калиевая селитра - KNO3? С ней вы не получите ни ядовитого аммиака, зато получите зело полезный калий, которого вряд ли в избытке в аквариуме, тем более раз речь идёт об азотных удобрениях... |
|
#487740 Нравится BettaGirl
|
|
На премодерации
![]() ![]() ![]() |
|
Shurae! Спасибо! Немного развеяли мои сомнения. сообщение shurae Да не то, чтоб "не устраивает", а просто аммиачная селитра у меня есть, а за калиевой придется в магазин сходить. ![]() Да и считается, что аммиачная селитра - наиболее эффективна из группы азотных удобрений. сообщение shurae Тесты на аммиак довольно сложны, а то, что продают для нужд аквариумистов, показывает суммарный свободный аммиак и ион аммония. К сожалению, пока не могу найти адекватную таблицу/формулу пересчета содержания свободного аммиака от общего аммония в зависимости от pH. У разных авторов - разные данные. Никто не сможет табличку из инструкции теста Sera сюда сбросить? Пока вот это нашел: ![]() |
|
#488171 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Вадим Андреевну как.... вы уже использовали амиачную селитру? как успехи? |
|
#933371 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
lisenkow Я пробовал аммиачную селитру и нитроаммофоску тоже применял.Когда безуспешно искал калийную селитру. Что сказать, успешно:только вот вносить в воду, где pH выше 7 опасно.Я перед внесением, особенно в первые дни тестил воду на уровень pH. Когда экспериментировал, то не повышал концентрацию аммония более чем на 0,2 мг/л.Расчеты вел исходя из аквариума в 100 литров. У меня правда были уже тогда весы с точностью 10 мг и я отмерил 22 г. аммиачной селитры и растворил его в бутылке 0,5 литра. В аммиачной селитры доля аммония составляет 22,4%, а нитратов 77,4% (общее количество азота от 34 до 35%) поэтому 1 мл этого раствора давал почти 10 мг аммония(если быть точным то 9,8) и повышал концентрацию аммония в воде на 0,1 мг/л в 100 литрах.Кроме этого этот 1 мл раствора увеличивал концентрацию нитратов в 100 литрах на 0,34мг/л. В моем случае: аммония 0,2 мг/л, нитратов 0,64 мг/л Это были теоритические расчеты и я не проверял их тестами: после расчета использовал на практике. Гибели рыб я не было, единственное мне показалось что стекла зеленеть немного активнее стали.Вот и все.Я применял ее около 2 месяцев:признаки нехватки азота исчезли, но приходилось вносить каждый день и тестирование уровня pH. После 2-х месяцев я наткнулся на пакетик калийной селитры и аммиачная селитра (водный раствор) была слита в унитаз. Еще добавление:у меня был не молодой аквариум:он как минимум полгода не перезапускался и я думаю биофильтрация уже работала в штатном режиме. |
|
#933423 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Sebbb попробуем начать тогда.... 1-2 гранулы в день на 220 литровый аквариум. |
|
#933699 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Плюс увеличил население |
|
#933746 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
lisenkow Лучше весы найдите и отмерьте 22 грамма. |
|
#933806 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Один спичечный коробок вмещает (г): |
|
#934403 Нравится максим-саратов
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Внесу ложку дёгтя, хотя и тема довольно стара... |
|
#934431 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
PeterWin )))) уважаемый Советник, как говориться и на безрыбье и рак рыба:человек не смог купить в своем городе нитрат калия, а по почте стоит дорого, что ему сливать воду из аквариума или, извините за высказывание, самому писать в аквариум? Когда-то я с таким вопросом обращался:советники мне тоже посоветовали не связываться, но я не спрашивал у них стоит или не стоит, я просил помочь в расчетах:как говориться не учите меня жить, помогите материально.Я попробовал и получилось.Я уже неоднократно писал по этому поводу.На вашу ссылку я могу тоже отправить к доктору Юсупову где он приводит результаты экспериментов с различными удобрениями.Каждый определяет свой путь сам:человека предупредили-он осознал, а дальше пусть сам. |
|
#934438 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Согласен с этим предложением: сообщение Sebbb Я предупредил, потому что (по крайней мере, в этой теме) этого никто не сделал. А дальше каждый решает сам, что он будет делать со своим аквариумом. |
|
#934446 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение Sebbb в чем опасность при Рн выше 7? |
|
#1293343 |
|
|
Вадим Андреев Если рыбу не жалко (она типа источник навозу для травы, сдохнет и ладно), лить можно смело. Если рыбу все таки немного жалко, то надо сдвинуть PH где-то до 6, аммоний не столь токсичен как амиак. И собственно лить. Сколько - покажет практика. Опять же для окисления несъеденного травой аммония требует массы кислорода, надо стало быть включать компрессор, компрессор вымывает углекислоту из воды..... С дорогой рыбой я бы не стал рисковать. |
|
#1293514 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Вадим Андреев "... Состав удобрительных смесей указан на этикетках. При добавлении их в аквариум следует придерживаться следующего правила: концентрация удобрения в воде аквариума должна быть в 50 - 100 раз ниже концентрации, рекомендуемой для поливной воды. Такое количество минеральной подкормки будет достаточным для аквариумных растений и не принесет вреда рыбам и другим животным..." подробнее см. - М.Б.ЦИРЛИНГ "АКВАРИУМ водные рАстения. Руководство для любителя", САНКТ-ПЕТЕРБУРГ ГИДРОМЕТЕОИЗДАТ, 1991 там же и про аммоний/аммиак/нитрит написано _____________________________________________________________________________________________ кстати, с помощью твоей селитры хорошие игрушки можно делать, которыми рыбу глушат Изменено 12.12.10 автор lazutino |
|
#1296549 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение Sebbb А нужно ли 0,2мг аммония переводить в нитраты? Т.е. учитывать нитрат который получиться после переработки амония... просто 0,2 аммония = 0,65мг NO3 (цифра может быть не точной). А это уже нитратов в два раза больше расчетного получается. |
|
#1740311 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
lisenkow А зачем? Растения сожрут аммоний быстрее чем нитраты. |
|
#1740312 Нравится Helga77
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Sebbb для того, чтобы посчитать сколько азота добавляется при внесении а. селитры |
|
#1747037 |
|