Посетитель
![]() ![]() ![]()
281
![]() 19 года |
Удобрение Sera Florena |
Есть ли смысл в этом удобрении. Для меня оно самое доступное, но состава его я не знаю. Как добавлять его в аквариум (по инструкции - слишком много получается!)?. Я только что запустил аквариум - можно ли его добавлять в первые дни (чтобы растениям хоть что-нибуль было)? Не вызывает ли водоросли? |
|
#3245 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
269
![]() 10 года |
|
Originally posted by Lloyd На мой взгляд, до установления биологического равновесия в банке применение удобрений не целесообразно. Тем более, что только что посаженные растения в данный период "болеют". Для их существования вполне будет хватать веществ, поступающих в аквариум с водой при подменах. В дальнейшем, когда растения приживутся и тронутся в рост, постепенно можно начать применение удобрений. ![]() |
|
#3257 |
|
Посетитель, Советник
![]() |
Флорена |
Originally posted by Lloyd Как улучшить качество воды?.. Флорену вообще лить в аквариум не стоит. Железный купорос и дешевле и валентность у него правильная. А ежели с лимонной кислотой смешать... 0,1мг/л хелированного железа ежедневно - максимальная доза в средний аквариум. Про частности. В новый аквариум лить подкормки для травы не надо. И полный свет давать тоже. Пусть трава начнёт вовсю расти. Удач. |
|
#3261 |
Новичок
![]()
4
![]() 22 года |
Удобрение Sera Florena |
Тоже интересовался составом Sera Florena и вот что выяснил: |
|
#4156 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Стремный состав какой-то.... |
|
#4186 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Originally posted by CABAРезультаты - соответствующие... Изменено 23-6-2005 автор GeneZ |
|
#4202 |
|
Завсегдатай, Дружбан AQA.ru
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Originally posted by GeneZСлушай, приведи мне "нестрёмный" состав для "соответствующих" результатов. Ато твоя пустая болтовня уже начинает раздражать. Изменено 23-6-2005 автор GeneZ |
|
#4227 |
Свой на Aqa.ru
|
Я лил месяц Тетра-мин (не серу), но по составу я думаю они одинаковы, и нихрена. |
|
#4229 |
Посетитель
![]() ![]() |
TetraMin |
А я только вчера ТетраМин залил в 300л, неужели все так печально? А сколько в нем железа, - не знаешь? И сколько лил? Я залил 100мл и собираюсь ежедневно по 10мл добавлять при 10%-х подменах воды. Думаю, надо все ж довести мой эксперимент до конца, раз начал (раз купил), может только изменить концентрацию по сравнению с твоей? |
|
#4239 |
|
Свой на Aqa.ru
|
А где взять трилон?? |
|
#4241 |
Завсегдатай, Советник
![]() |
|
Originally posted by CABA А в какой пропорции этот коктейль заливать в банку (? мл/100 л) |
|
#4243 |
Свой на Aqa.ru
|
20мл на 100л. Я пока так делаю, после замены, потом можно и чуть меньше, хотя все зависит от скорости роста массы в банке. Можно чуть больше, железо должно быть 0.1 мглитр |
|
#4244 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
Sera Florena vs. PlantaMin |
Лил и то и другое. С Серой была "чеРРРная боРРРода", как раз в момент бритья бороды сменил на PlantaMin, сейчас банка гладко выбритая. Но так как был комплекс мер, связывать точно связать используемые удобрения и наличие водорослей я не могу, тем неменее от Серы отказался. Обжевшись молоком - дуешь на воду!!! |
|
#4245 |
Посетитель
![]() ![]() |
У жены |
в лаборатории в Биологическом институте трилон есть, а железа нету |
|
#4246 |
Посетитель
![]() ![]() |
рецепты |
вчера прочел статью |
|
#4248 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Сколько лил в смысле? Забыл |
|
#4249 |
Завсегдатай, Дружбан AQA.ru
![]() ![]() ![]() ![]() |
sera и все-все-все |
Господа, дабы разрешить вопрос, "зачем во флорене сода", "почему там так мало бора" и будут ли реагировать кислоты со хлоридами, и вообще, как всё это работает - можно будет пообщаться непосредственно с одним из серовских специалистов, когда он будет в Москве (предположительно - осень 2002). будет проводиться семинар, и я думаю, что от форума www.aquaria.ru можно будет пригласить 1-2 товарищей. Если Слава согласится посетить наше мероприятие - милости просим. Я, к сожалению, не разбираюсь в тонкостях химии, поэтому не могу квалифицированно ответить на вопрос про "мало бора". На семинаре можно будет задать любые интересующие вопросы вообще, и по florena в частности. Дело в том, что florena продаётся уже не один год (если не один десяток лет), и почему-то люди её покупают. Я сильно сомневаюсь в том, что все они покупают её в первый и последний раз, чтобы убедиться, что от неё только борода растёт... |
|
#4250 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
Гербалайфу - бой! |
Originally posted by Nikultsev УАР, например. Слышал про такой? При широте его применения нареканий очень мало. Мои рецепты с хелатированным лимонной кислотой железом или восстановленным «Антихлорозином» тоже помогли многим, хоть я и не позиционировал это как панацею http://www.msaqua.co... . Уж не говорю про «Leaf Zone»… "Флоренетта" же - откровенный суксь ![]() ![]() ![]() Originally posted by NikultsevАто твоя пустая болтовня уже начинает раздражать. Юноша любезный, ты бы не будил спящую собаку. Кажется, ни у кого нет претензий к лекарственным препаратам "Sera". Вот и иди... в соответствующий форум продвигать их. У травников же рекомендации человека, не державшего ничего сложнее астронотусов и не имеющего СОВЕРШЕННО никакого практического опыта выращивания растений, вызывают в лучшем случае снисхождение. Серовские удобрения я знаю не понаслышке, сам юзал. И не в одной банке. Впечатления получил сходные с другими растенщиками - в одних случаях никаких изменений, в других замедление роста, хлороз… А чего, собственно, можно еще ждать от удобрения с трехвалентным железом, с солями в хлоридной(!) форме! ![]() Изменено 23-6-2005 автор GeneZ |
|
#4258 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Originally posted by CABAБорной кислоты заведомо много! ![]() ![]() ![]() |
|
#4260 |
Свой на Aqa.ru
|
Борной кислоты заведомо много! Недостатки бора вообще редко встречаются, так что лучше от нее нафиг отказаться, ибо результат может быть прямо противоположным. Пока, после полуторонедельного применения растения выпускают листья в несколько! раз больше предыдущих, точнее предыдущих фактически не было, мелкая незаметная дистрофия какая-то. Хотя месяц честно лил плантамин в немалых дозах. Причем все растения. Началось с роголистника, теперь заметно и на ротале и на нимфее с эхинодорусами. Да и по книжным дифицитам мелкие листья связаны с бором. В след. раз уменьшу кол-во борной кислоты. [/q] Микроэлементный коктейль тоже вещь в себе - там элементы под потребности наземных растений заточены, в аквариуме чревато последствиями перекосов . Проверено личным опытом. Как правило, микроэлементы в достаточном количестве поступают с рыбьим кормом и при подменах. [/q] Я микроэлементный коктейль специально искал с составом более-менее пригодным к акваруиуму. Т.е. состав там прибл. такой 4% железо и остальные в дозах около или меньше 1%. |
|
#4280 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
САВА, я подозреваю, что твои положительные результаты скорее всего вызваны добавками двухвалентного железа и, особенно, калия. Это - наиболее дефицитные элементы (не считая, конечно, углерода). Мельчание листьев - симптом неспецифический, характерен для очень многих случаев дискомфорта растений. Потребности растений в боре оцениваются примерно в 1.3 мг на кг сухого веса (почти как в меди - 0.8 мг/кг). Для сравнения: железо необходимо в количествах 60 мг/кг, калий - 8000 мг/кг! Относительно микроэлементных наборов. Ты, видимо, используешь либо "Коктейль для замачивания семян...", либо "Мульти-7"? Смотри, у них отношение бора и цинка к железу находится примерно в пропорции 1 : 3 : 8, а оптимальное 1 : 6 : 45. Обрати при этом внимание, что непропорциональные избытки одних элементов могут не только препятствовать потреблению других, но и сами по себе способны вызывать дефекты развития. То же самое мельчание листьев. Я довольно долго пытался "играть" с этими микроэлементными наборами, выравнивая относительные количества элементов и подгоняя абсолютные под потребности моих растений. Честно говоря, бросил эту затею. ИМХО, в нормально сбалансированную банку достаточно добавлять время от времени только железо и калий (ну и СО2, если хочется взрывного роста или в банке много амфибийных). Все остальное восполняется кормом и водой. |
|
#4284 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Originally posted by GeneZ Скажи, plz, когда надо начинать добавлять железо и калий в свежезапущенную банку и можно ли купить готовые удобрения с железом(или как попроще приготовить)? ![]() |
|
#4288 |
Посетитель
![]() ![]() |
А что по поводу азота |
народ может сказать? С железом и калием более менее все понятно, но вот еще у растений признаки такие, как при дефиците азота. Кто-нить лил азот? Какой, сколько, зачем? |
|
#4291 |
Свой на Aqa.ru
|
Азот в форме нитратов. |
|
#4292 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|