Посетитель
![]() ![]() |
100л аква 5мм...... ребра??? |
аквариум нужны ли мне ребры жесткости ??? при таких размерах... аквариум эксплуатируется в мая месяца... теперь вот у меня дома... рыб пересаживать некуда... могу ли я отлить воду.... и если вообще это нужно? преклеить ребра... при наличие воды и рыбы в аквариуме... учитываю что при залитом аквариуме уже чуть пучится аквариум не особо вроде 1мм ... Изменено 28.10.07 автор Макс-777 |
|
#522739 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение Макс-777Не нужны. Подробно ответил в личку, поскольку товарищ в личке же и спросил. Изменено 28.10.07 автор DNK |
|
#522838 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
спасибо !!!! |
|
#522848 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
90
Москва 8 года |
|
"Пучится" в смысле прогибается!? |
|
#523944 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение andruchozzzВообще для стекольных аквасов максимальный прогиб 0,3мм, иначе резко возрастает хрупкость стекла!Глупости. Хрупкость стекла возрастать не может. Она вообще величина постоянная ![]() Нужно четко понимать что абсолютные цифры прогиба ничего не говорят. Держите всегда в уме две вещи. Первое. Чем тоньше стекло тем прогиб может быть больше. Второе. Чем больше линейные размеры куска стекла тем прогиб может быть больше. Но в любом случае мне трудно представить аквариум где прогиб стекла на 0,3мм привел бы к печальным последствиям. Зато я много раз видел аквариумы из силикатного стекла с прогибом 30мм и никаких проблем это не представляло ![]() Желающие могут придти в нарезку стекла и увидеть прогибы в 15-20 сантиметров. Конечно, там это вызывают временные нагрузки при переноске, к примеру. Но так как стекло аморфный материал, считается что у него отсутствуют усталостные нагрузки. То есть такие прогибы у очень длинных аквариумов вполне вероятно не привели бы к поломке стекол в течение весьма длительного времени. Строго говоря, в случае прогиба в 20см и даже в 10см, лимитирующим прочность фактором будет не длина, а высота изогнутого листа, закрепленного консольно швом у дна, поэтому реальный аквариум (наверное) не потерпит такого пучения, но это уже отдельная песня ![]() |
|
#523964 |