Посетитель
![]() ![]() ![]()
54
![]() 16 года |
это купорос ? (фото) |
Нашел у себя в сарае баночку с синим порошком. Почему то решил , что это медный купорос. А мне как раз нужно Cu в аквариум. Имею жидкое комплексное удобрение, но в нем есть все микроелементы кроме меди.. странно как то.. |
|
#544786 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
В общем-то можно сказать, что с высокой долей это действительно медный купорос. |
|
#544821 |
|
Посетитель
![]() ![]() ![]()
54
![]() 16 года |
|
Большое спасибо. Осталось только точно отмерять 0,5 грамма |
|
#544911 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение Eduard_LTВот уж не знаю... Может, сможете сделать весы из линейки, нитки и двух одинаковых половинок от Киндер-Сюрприза. Потом отвесить на них 5граммов купороса, поместив на вторую чашку весов старую советскую 5-копеечную монету (или 5 однокопеечных монет или 5 каких-нибудь шипучих таблеток весом по 1г). Отвешенные 5г растворить в литре воды и взять от этого литра 100мл. Эти 100мл будут содержать 0.5г медного купороса. Если ваши "весы" получатся достаточно точными, то можно сразу уравновешивать 0.5г медного купороса таблетками (например, активированным углём). А вот еще, как химик "химику"Сделайте раствор купороса (голубой) и добавьте в него глицерина, раствор, должен стать намного более тёмно-синий. Вот пришло на ум.. если к простой батарейке подключить алюминиевые провода и опустить в раствор, то если это купрумэсочетыре, то на котором то контакте(на минусе?) должна осаждаться медь?Если вы опустите в раствор медного купороса алюминиевый провод, то его можно и не подключать к батарейке, т.к. медь и без этого "обменяется" с более активным алюминием местами. Но если присоедините-таки электричество, то больше меди должно быть на "минусе". |
|
#545190 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Я помню, что у медного купороса есть отличительная особенность. Если его смешать с обычной солью примерно в равных пропорциях, а затем растворить в воде, то получится зеленый раствор хлорида меди. Это при том, что раствор медного купороса синий, а соль вообще бесцветная. |
|
#545259 |