Посетитель
![]() ![]() |
Перелом челюсти |
Перелом челюсти в двух местах и большая гематома с разрывом кожи на голове! Пострадал Уару, размер 25 см, видимо врезался в стенку аквариума! Не могу найти никаких подобных случаев! Кто знает что делат? СРОЧНО! |
|
#558840 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Ничего не делать. Заживет само. Если необходимо, сопоставьте фрагменты челюсти с тем, чтобы исправить ее деформацию. |
|
#558883 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
MichaelКак сопоставить, как зафиксировать? ( с одной стороны челюсть полностью!!! вылетела из сумки и за счет двух переломов болтается внутри рта, а центральная часть торчит, на тканях, зубами наружу! Какой транквилизатор можно использовать, чтобы обездвижить рыбу и как сделать так, что бы она при этом не задохнулась? |
|
#559006 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Если перелом открытый (т.е. "кость" вышла из-под окружающих мягких тканей), то сопоставить фрагменты будет значительно сложнее для Вас технически: их надо попробовать вернуть на место. Если это не представляется возможным, то придется выступающие фрагменты удалить, не забывая о том, что рыбе нужно создать условия для питания. Что касается анестезии, то несмотря на то, что анестетики есть, не думаю, что у Вас есть реальная возможность их быстро найти и правильно применить. Самый простой анестетик- СО2, но и его нельзя передозировать, иначе рыба умрет. Ну и в свете продолжающихся дебатов на тему "чувствует ли рыба боль", наверно, я бы посоветовал Вам делать все это без анестезии. |
|
#559132 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Michael Как вы смотрите на применение гвоздичного масла в качестве анестезирующего средства? По описанию годится, но хотелось бы услышать ваше мнение. |
|
#559207 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
MichaelЧелюсть с одной стороны, полностью оторвалась и болтается на коже, в центральной части, торчит зубами наружу и в третей части все не так страшно. С фото пока не разобрался как выкладывать, попробую завтра сделать, а насколько нормально выкладывать фото поврежденной рыб, там где все стараются выложить самое лучшее? Как кормить? Катетором и что давать ине доломаю ли челюсть до конца? Плюс очень большая гемаптома, пока не спадает. Транквилизатор нужен для обездвиживания. Кстати, рассматривал сегодня одного Астрика с выкушенной центральной частью верхней челюсти и у меня создалось впечатление, что цихлиды могот обойтись без верхних зубов! Что думаете? |
|
#559408 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
#559426 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение TiggraУ меня нет собственного опыта его применения в кач-ве анестетика. сообщение 7tonМогут, конечно. Тем более, что зубы для дробления пищи у них расположены в глотке. На фото это вообще похоже на запущенный колумнарис, т.е. разрушение челюсти в результате инфекции. Но детали плохо различимы, поэтому я вполне допускаю, что травма была первичной. Я бы просто аккуратно очистил все это, удалив осколки челюсти и некротизированные ткани. Рыбу для этого надо запеленать в мокрую тряпку и сделать все достаточно быстро: 1-2 минут должно вполне хватить на такую процедуру. После этого рану можно обработать антисептиком (напр., фурациллином, слабым раствором марганцовки или иодом). Только постарайтесь, чтобы лекарства (два последних) не попали на жабры и в глаза. |
|
#559455 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
MichaelВсе удалено, кормление из шприца, рана постепенно затягивается. Не понятно как он будет питатся самостоятельно, но похоже жить будет! |
|
#587155 |
|
Посетитель
![]() ![]() ![]()
154
Ростов-на-Дону 14 года |
|
Если питаться сможет нормально, то будет жить, у меня примерная проблема 2 месяца назад была с самкой алунокары ред, правда вид не очень теперь рот скособоченной и находится сбоку |
|
#588006 |