go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

39 3
Москва
5 года

Мечик умер.

В акве 120 л (запущен 24 января) живут 2 платидораса(небольших пока), 2 моллинезии, 1 гуппи, улитки и было 2 меченосца. По воскресеньям делаю подмену воды, одновременно пытаюсь чистить грунт. Фильтр tetratec ex700 (на объем до 250 л.), грелка - температура 26 градусов, компрессор Optimal.
Вчера 1 меченосец умер. Ран не обнаружила. Внешне - только ерошение чешуи и основание хвоста потемнело немного (но это было еще когда он был жив). Оставшийся меченосец периодически тянулся к поверхности и заглатывает воздух. Основание хвоста у него тоже потемнело (но это мне может только казаться). Поведение спокойное, аппетит есть. Ест Sera San и сомовьи таблети Viformo оч любит.
Вчера увеличила подачу кислорода компрессором - всё равно заглатывает воздух, хотя явно меньше.
Началось это, по-моему после того, как в акву посадила новую растючку (но может быть, растючка совсем не при чем, но все равно я ее вчера вытащила).
Моллинезии чувствуют себя, похоже, нормально. Гуппи - тоже. Платидорасы любят ныкаться, но когда вылезали на кормежку, подозрений не вызывали.

И еще обнаружила. Мертвого мечика перетащила из аквы в банку. Через несколько часов поиска и сравнивания симптомов на мертвой рыбке образовался какой-то белый налет. Он был только на голове и жабрах. Но может быть это она так просто гниет и разлагается. На живых рыбах этого нет.

По диагностике выпадает Лепидортоз, но в описании ничего не сказано про хватание воздуха с поверхности.

Кто знает, скажите хотя бы что можно безопасного антибактериального в акву влить/засыпать, чтобы эта зараза не распространялась, но и чтобы не навредить рыбам и улиткам, если это не инфекция и проблема у меня в аквариуме.
Очень боюсь за остальных рыбок.

2008-03-0505/03/2008 21:58:10
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

873 16
Russian Federation Petrozavodsk
15 года

Лепидортоз (ерошение чешуи) является одним из симптомов микобактериоза, но у живородок так может проявляться заражение тетрахименами (инфузориями). Вот, почитайте, сравните картинки со своими мечиками: http://www.vitawater...

2008-03-0505/03/2008 22:57:34
Малёк
Аквафорум рыбка

39 3
Москва
5 года

schz

Не очень похоже.
Про захватывание воздуха с поверхности вообще ничего не сказано.
У живого мченосца ерошения чешуи вроде бы нет.
Он еще, как на зло, красный ведь. И его огромные плавники - тоже. Потемнение основания плавников - это чисто субъективно.
У умершего разрушения плавников не было. Он нормально плавал.
Да и еще в аквасе с момента его запуска плавает гуппи, будучи в свое время хорошо погразанным самкой петуха, оставшийся почти без хвоста и переселившийся в результате ко мне. У него хвост только отрастает. Причем активно отрастает.
На самом деле из микобактериоза я больше подозреваю туберкулез.
Оставшийся меченосец воздух всё еще иногда захватывает, но намного меньше, чем позавчера.

Говорят, есть какой-то лечебный корм, который можно давать с профилактической целью. Может, его попробовать?

Изменено 6.3.08 автор Gra4onok
2008-03-0606/03/2008 08:09:03
Малёк
Аквафорум рыбка

39 3
Москва
5 года

Второй мечик умер. Осталась меченосица, но она была куплена отдельно от тех двоих. И не очень она мне последние дни нравится.
У самца лирохвостой моллинезии, по-моему, подкоротился один конец плавника (такое же наблидала и у меченосца), воздух не захватывает. Но самка моллинезии на всем этом фоне выдала на свет 12-14 детенышей. Пока их еще даже не съели.
Можно ли засыпать в аквас фурациллин? Или фурациллин+фуразолидон? Если да, то сколько (аквас 120 л. )? Читала, что не все рыбсы хорошо переносят нитрофураны. Не станет ли от них плохо платидорасам? И не сдохнет ли от этого анубиас нана?

2008-04-2525/04/2008 20:32:28

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь