Посетитель
![]() ![]() ![]()
79
![]() 16 года |
белые нитки на плавниках, белый пух |
Здравствуйте! У меня аквариум 25 литров. растения искусственные, грунт, компрессор с фильтром, встроенная лампа в крышку., свет днём, ночью выключаю. Чистился аквариум 1 раз в неделю 1/3. Кормила 2 раза в день, сейчас пока 1. Населения было слишком много для моих литров, это я уже сейчас понимаю:2 сома-птериоплихта, 2 скалярии и телескоп. Запущено все было 2 месяца назад. Я полный профан была. Началось всё с того, что сом напал на телескопа и обкромсал у него чешую на спине и брюшке. Телескоп покрылся белым пухом, я его отсадила, но он умер. Теперь у скалярий на плавниках белые нитки, да и сомы как-то побледнели. Лечу из уже неделю, сначала Микопуром, сейчас Микопур+Бактопур пополам в аквариум. Делаю соленые ванночки. Но изменений никаких. С лупой разглядела, что эти белые ватки плавают по всему аквариуму. Видимо, надо моих зверей всех отсаживать, а аквариум полностью чистить и менять всю воду. Как всё это грамотно проделать и куда их отсаживать: в лекарство или просто в чистую воду? Подскажите, плиз, жалко их всё=таки. |
|
![]() #584677 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Их бессмысленно лечить в таком составе при таком объеме, извините. Лучше попытайтесь срочно отдать их кому-то, кто захочет взять больных и ослабленнуых рыб и попытаться их спасти. Или срочно купите аквас литров на 100 - на Птичке это около 3500руб. Белая "ватка" - грибок сапролегния, споры которого есть в воде любого аквариума, вот только "садится" он на ослабленную болезнью или, в Вашем случае, плохим содержанием, рыбу. Они заболели из-за невозможности для крупных (или потенциально крупных) рыб жить в 25 литрах. |
|
#584696 |
|
Посетитель
![]() ![]() ![]()
79
![]() 16 года |
|
[q]Helga77[ |
|
#584725 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Подменивайте несколько дней водичку сифонкой грунта. |
|
#584823 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
79
![]() 16 года |
|
Лолита Т воды 28% практически постоянно, у меня в кввартире жарко. Меняю воду всегда с сифонкой грунта, там одни сомы гадят немеренно. Я пробовала сначала только Микопур, никаких изменений. И не знаю, как долго можно его бобавлять. Как бы не сделать хуже. А рыб кормить во время лечения? Спасибо за советы |
|
#584838 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Читайте Сапролегния http://www.fishy.ru/... |
|
#584875 |
|
Посетитель
![]() ![]() ![]()
79
![]() 16 года |
|
Лолита А может, стоит всё-таки почистить весь аквариум, а то на грунте эти ватки и в воде летают?? Про сапролегнию я читала и делаю ванночки, только примочки у меня не получились , не представляю, как это проделать. |
|
#584993 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Если микопур не будет помогать. Бывает и "левый" попадается. |
|
#585037 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
79
![]() 16 года |
|
А сколько дней вообще можно лечить рыб Микопуром и т.п ? Я хочу вытащить грунт, он весь вате несмотря на сифонку грунта, прокипятить его и оставить на время лечения пустой аквариум. Корягу тоже вытаскивать? Вчера делала соленые ванночки и примочки с марганцовкой, на ночь-Микопур, с утра вроде получше было, не так много белого на плавниках. Что ещё можно сделать? Спасибо за советы |
|
#585280 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Если будете делать из маленького аквариума карантинник - вытаскивайте все. Только обеспечьте хорошую круглосуточную аэрацию-фильтрацию + ОБЯЗАТЕЛЬНО ежедневная подмена 30% воды на отстоянную с довнесением лекарств и кормить один раз в день понемногу. Соль и марганцовку оставьте в покое, примочек - не надо, рыба и так ослаблена, в общем-то и так неизвестно, что разовьется еще на этом фоне. Вносите Микопур по инструкции, нескольких внесений должно хватить, если рыба не сильно поражена. Если будете промывать аквариум: !. Берете чистое новое ведро, не соприкасавшееся с моющими синтетитескими веществами (такое ведро все равно нужно в рыбохозяйстве, для тех же подмен воды), моете его с обычным мылом, очень тщательно прополаскиваете. 2. Сливаете в него 2/3 воды из аквариума, туда же аэратор. 3. Пересаживаете рыбу. 4. Вытаскиваете все из акваса, саму банку (стекло) натираете в ванной кашицей из обычной поваренной соли и тщательно промываете водой. Пересаживаете рыб, перелив предварительно часть воды из ведра + доливаете оставшуюся воду из того же ведра. Устанавливаете аэрацию. Доливаете постепенно 1/3 свежей отстоянной воды, довнеся в нее лекарство. 5. Помним про ежедневные подмены в карантиннике с довнесением лекарств. 6. Обеспечиваем рыбам полноценное место жительства ![]() |
|
#585405 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
79
![]() 16 года |
|
Helga77 Огромное вам спасибо за такой подробный ценный совет! Наконец-то я знаю конкретно, что мне делать. Но мне кажется, что соленые ванночки помогают тоже. Налёт белый на плавниках еще есть, но на нем не болтаются уже ватные нитки, и сомы тоже почище становятся. Завтра хочу поехать за 100 литровым. Только боюсь, на тумбочку денег не зватит. Выдержит ли журнальный стол Старый, советского производства, накой груз, не хочется утопить соседей. И подскажите плиз витамины рыбам сейчас надо давать или после лечения? |
|
#585465 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
79
![]() 16 года |
|
Helga77 Подскажите, можно ли в этот пустой карантин положить сомам корягу? А то они там мечутся как неприкаянные |
|
#585744 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Можно, но очень внимательно следите за состоянием воды, подменивайте достаточно часто. Коряга добавит органики в воду, а объем + общее состояние рыб оставляют желать... Удачи. |
|
#586117 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
79
![]() 16 года |
|
Helga77 Воду меняю каждый день 1/3. Витамины купила Фиштамин. Их, вроде, и во время болезни можно в воду? Аквариум купила 130л с тумбочкой, чтоб не мучиться. Столик не вызывает все же доверия. |
|
#586142 |
Свой на Aqa.ru
|
Поздравляю с покупкой аквариума |
|
#586155 |
|
Посетитель
![]() ![]() ![]()
79
![]() 16 года |
|
Helga77 Что-то не проходит у скалярий белый налё. У них начали топорщиться начала плавников, и во рту, вроде, тоже пух, плохо видно. Вообще, похоже на колумнарис, но плавники целые и рыбы не стоят в воде, ведут себя как обычно. его-то бактопуром надо лечить? |
|
#586669 |
Свой на Aqa.ru
|
talit, я же даже не знаю, что именно Вы делаете с рыбами... Сколько дней Вы проводите лечение? Микопур используете или только соль? Колумнарис лечится Бактопур-Директом, например, но Вы уверены, что это он?
Изменено 18.3.08 автор Helga77 |
|
#586682 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
79
![]() 16 года |
|
Helga77 Рыбы болеют уже 3 недели. Изначально лечу Микопуром, у них раньше с этих белых плавников белые нитки торчали, сейчас просто белые на концах плавники. Ванночки уже не делаю соленые, вчера на ночь закапала им 25 капель Микопура и добавила 1/2 дозы Бактопура, но как были вчера, так и остались без изменений. Может, у них оба эти грибка? Мне не нравится, что скалярии начали ерошиться.Я прочитала, что колумнарис лечится Бактопуром+Бактопур-директом, но директа у меня нет, и в магазинах у нас тоже пока нет. Ведут себя нормально, как всегда, всё съели. |
|
#586707 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Мне тоже ерошение не нравится... Попробуйте в человеческой аптеке найти ципрофлоксацин. |
|
#587221 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
79
![]() 16 года |
как поступить с рыбами? |
В общем, я перепробовала уже всё. Сейчас последний шанс - ванночки с убойной дозой антипара (просто в антипаре они уже отсидели). Всё как было, так и осталось: плавники на краях белые. Отсаживать в большой аквариум я их боюсь: там уже завелись улиточки и маленький анциструс. Чувствуют они себя отлично!! Тусуются, на корм налетают как пираньи. Может, хватит их мучить? Засыпать обратно грунт, посадить какую-нибудь кабомбу и пусть себе пока живут вчетвером в 25 литрах, водичку почаще менять? Может, само всё пройдёт в нормальных условиях? |
|
#592138 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Почему вы думаете что это Колумнарис? |
|
#592147 |
|
Посетитель
![]() ![]() ![]()
79
![]() 16 года |
|
Лолита Болеют обе скалярии: у одной тонкие плавники почти полностью очистились, белый налет вдоль большого плавника нижнего, а у другой никак, как был белый наполовину плавник, так и есть. У одного птера белый конец хвоста и около плавников, а вот другой птер, кажется здоров, надо ему рот как следует обсмотреть, у него там пух был. Мне их уже жалко, я и их уже целый месяц лечу всеми возможными средствами, воду подмениваю каждый день. Уж кажется, когда вынимаю их из очередного лекарства, сейчас помрут. Нет - плавают, играют. питаются как ни в чем не бывало. Думаете, еще другое попробовать? Микопур и Бактопур не помогли вообще никак!!! После крутых ванночек из Агтипара хоть чуть-чуть эта белая дрянь с них облетает. Но птер, который черный был, совсем побелел. |
|
#592152 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Сомы плохо переносят Антипар! Аккуратней! |
|
#592157 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
79
![]() 16 года |
|
Лолита К сожалению, нет фотика. Попробую на телефон вечером. Они ж ещё резвятся, фотиться не желают. Я так думаю, что у них изначально было и то, и другое, потому что кусочки "ваток" летали. Сейчас, видимо, остался колумнарис, уж больно похоже. Сегодня время очередной ванночки. Что, сомов не мочить? |
|
#592160 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
В двойном Антипаре? Конечно нет! В нем содержится формалин. Видите они посветлели... |
|
#592164 |