go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

32
Ухта
14 года

Как вылечить две болезни, помогите!

О моей акве: 200 литров, купили 09.02.08, запуск не правильный, но рыбки прижились. Температура постоянная (без подогрева) - 28.5 град., жители: 1 - птерик, 1 - петушок, 8 - золотых: 2-телескопа, 1 - вуалехвост (большой), 1 - ранчу, 1 - водяные глазки, 1 - комета (новая), 2 - жемчужины: хама-шишки (новые). Подмены - еженедельно по 56 литров. Аэрация постоянно, фильтр Тетратек 1200.
Золотые рыбки заболели Ихтиком (манкой), видимо причина в новых рыбках. Заметила не сразу, только 23.03.08., т.к. сама валялась с гриппом. Сделала подмену воды 30 %, добавила Бактопур (по незнанию), с 25.03.08 лечим Костапуром. Рыбы 3 дня не ели. Вялые, но пока все живы. Сегодня с утра увидила у двух "жемчужинок" и 1-го "водяного глазика" потрепляные хвосты. По описанию на сайте определила, что это плавниковая гниль. Как вылечить две болезни незнаю, нигде не могу найти, можно ли смешать Бактопур (от гнили) и Кастопур (от манки)? Прошу помогите! Смайлик :help: Завтра вечером буду добавлять Костапур и делать подмену воды. Вместе с Кастопуром добавляю йод (прочла на сайте и заметила, что рыбкам понравилось).

2008-03-2727/03/2008 23:37:45
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

10267 257
Москва
4 года

Не надо вам Бактопура, он скорее всего собьёт окончательно и без того шаткое равновесие в вашей акве.
Оставьте Костапур (можно с йодом, раз уж вы так хотите) и не забывайте про подмены воды (во время болезни не реже раза в 2 дня). И не кормите вообще хотя бы ещё ближайшие пару дней. А потом ещё неделю не больше 1 раза в 2 дня минимальным количеством.
"Плавниковая гниль" могла вам показаться: потрёпанность хвостов - обычный и часто встречающийся симптом при ихтиофтириозе. Кроме потрёпанности что ещё видно на плавниках? Голубовато-белая каёмка есть?

Аэрацию не отключайте ни в коем случае.
Подумайте о том, как понизить температуру в аквариуме (поиск по форуму вам поможет): 28.5 градусов в аквариуме с золотухами - не дело. Хотя бы 25.
Больше рыб не докупайте - в вашей акве уже и так полный комплект.

2008-03-2828/03/2008 09:59:13
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2148 60
Смоленск
2 года

я бы сказала, не комплект, а перенаселение!!!

2008-03-2828/03/2008 15:14:23
Малёк
Аквафорум рыбка

32
Ухта
14 года

shurae

Огромное СПАСИБО за ответ!
Голубовато-белой каемки нет. Когда рыбки заболели я искала информацию о лечении и о болезни на разных сайтах, но нигде не было информации, что при ихтиофтириозе у рыб могут быть потрепанные хвосты. О том, что болезнь сопровождается другими заболеваниями везде пишут, чем при этом лечить не пишут. Поэтому я и решила, что это плавниковая гниль, т.к. очень похоже.
Сегодня с рыбок сошли все белые точки! Ура! Мы выздоравливаем! Но не все так хорошо, как хотелось. Одна жемчужинка постоянно находиться на боку в верхнем углу, дышит нормально, очень редко спускается вниз. Я думаю, основной причиной является то, что у нее сильно поедены плавники. Не знаю выживет или нет, но надеюсь на лучшее. Также один телескопчик постоянно лежит на дне, прячется. Но, я все же думаю, что с ним все будет впорядке.
Сегодня сделаю подмену и добавлю Кастопур. Думаю, что еще надо будет добавлять 2 раза, а потом верну петушка и птериха в акву (я их отсаживала, т.к. читала, что им будет от Кастапура плохо).
Хотела еще спросить, есть ли какие-то средства для ускорения отрастания хвостиков? Хотелось бы помочь жемчужинке. И еще я читала, что есть какой-то специальный корм (про него пишете в первой ссылке темы "Лечим ихтиофтириоз"). Можно ли по подробней.
2008-03-2828/03/2008 17:37:39
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

10267 257
Москва
4 года

сообщение НЮША
Думаю, что еще надо будет добавлять 2 раза, а потом верну петушка и птериха в акву (я их отсаживала, т.к. читала, что им будет от Кастапура плохо).
Вы их отсадили уже после начала ихтика в акве? Тогда есть шанс, что после их возвращения вернётся и ихтиофтириоз.
Если "вдруг" будет так, в следующий раз лечите всех вместе (петушки и птеригоплихты нормально относятся к Костапуру).

Хотела еще спросить, есть ли какие-то средства для ускорения отрастания хвостиков?
Конечно есть. Причём применять их лучше в комплексе:
1. Чистая вода (не в смысле прозрачная, а в смысле свободная от органики и азотистых соединений). Она, как вы сами понимаете, достигается регулярными подменами воды и недопущением перенаселения аквариума.
2. Разнообразное кормление (лучше комбинировать несколько видов кормов, например, пару видов живых/мороженных и пару сухих). Но обязательно без перекорма! Можно конечно ещё и всякие витамины добавлять (Фиштамин, например), но при использовании разнообразных кормов отдельная витаминизация ИМХО необязательна.

И еще я читала, что есть какой-то специальный корм (про него пишете в первой ссылке темы "Лечим ихтиофтириоз"). Можно ли по подробней.
Что-то я про это ничего не помню. Не приведёте ли цитату? Смайлик ;)
2008-03-2829/03/2008 00:04:18
Малёк
Аквафорум рыбка

32
Ухта
14 года

shurae

Вы их отсадили уже после начала ихтика в акве?

Да, Вы правы, отсадила после начала болезни (мне сказали, что они не переносят Кастапур), теперь понимаю, что сделала большую глупость, т.к. у петушка есть пятна, только какие-то серые, в основном по краю тельца, а также поеденный хвост. Также есть несколько пятен на птерике. Незнаю как они выжили в трехлитровой банке, т.к. карантинного аквариума у меня нет и купить из-за гриппа не могла. Вода в банке была мутная и запах бел неприятный, хотя я старалась её менять. Сегодня я их пересадила в ведро, воду полностью взяла из аквариума и добавила Кастапур. Постараюсь завтра купить карантинную емкость. Что делать с ними не знаю. Расстроилась.Смайлик :(
По поводу специального корма читала по тексту в ссылке
http://www.vitawater...
статьи "Лечим ихтиофтириоз", в данной ссылке пишут: "Использование во время лечения НАШЕГО ЛЕЧЕБНОГО корма, содержащего фуразолидон и практически не загрязняющего воду ускорит лечение и позволит избежать многих проблем". Нажимаешь на подчеркнутый текст, а там реклама кормов Сера и Тетра, а какой из них лечебный, непонятно. Я думала, Вы знаете названия специальных кормов. Если ошиблась, извините.

Разнообразное кормление (лучше комбинировать несколько видов кормов, например, пару видов живых/мороженных и пару сухих)

В зоомагазине продают свежий мотыль, но как его использовать, хранить, по сколько давать рыбкам, проверять при покупке и т.д. я не знаю. Спрашивала в магазине, говорят, что давать рыбам пока не надо (рыбок покупала именно в этом магазине, продавцы обычно советуют, помагают).
2008-03-2929/03/2008 21:41:19

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь