go to bottom
Новичок

5
Russian Federation Stolbovaya
17 года

Болеют лабиринтовые.

Нужна помощь!
Пару дней назад сдох ляриус. До этого странно покачивался взад вперед, но ел со всеми и был активен. Внешних признаков, повреждений или паразитов не было замечено. Думала от старости.
На сегодня заметила что самка гурами висит под листом и также качается взад и вперед, и еще один ляриус спрятался в гроте и так же дергается! Что это???
И еще объясните почему у самочки гурами такой толстенький живот причем долгое время! Смайлик :)
Заранее благодарю.

P.S. Аквариум молодой 100 литров подмена воды регулярная, отстаиваниям име и добавлением био-экстрата, при чем у нас вода не хлорированная.Ph честно не з наю какой Сори Смайлик :( Температура 26 градусов. Растения пластик в основном, две ветки живых даже не имею представления как называются, плавают и плавают, и две маленьке корзиночки плавают на поверхности. кормятся мотылем, один раз в день, и сомикам гранулы. 1 день разгрузхочный в неделю.

В аквариуме 2 гурами мраморные м/ж;
2 - желтенькие гурами м/ж;
3- рэнчу;
4 - гуппешки (пузатая дамочка гоняет рэнчу, незнаю почему (зараза)) 3ж/ 1м;
2 - сомика анцитруса похоже м и ж;
1- барбус;
4 - данюшки.

2008-03-2828/03/2008 11:47:12
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

3166 112
Москва
13 дн.

Где Вы живете и какова жесткость воды у Вас? Жесткость и рН - параметры, на превышение которых очень реагируют лабиринтовые.
То, что растения пластиковые, плохо для лабиринтовых рыб. Им необходимы естественные заросли и плавающие живые растения.
Что значит - молодой аквариум? Сколько ему времени? Когда и как запускались рыбы?
Не слишком ли сильно течение от фильтра? Лабиринтовые плохо переносят сильное течение.
Все ли рыбы покупались одновременно? Не могла прийти болезнь с новой рыбкой?
Самка гурами, вероятно, с икрой. Если ее не нерестить, она, скорее всего, закистуется и погибнет.
Хорошо влияет на лабиринтовых (ИМХО) настой соплодий ольхи (трава продается в аптеках). Рекомендую пока добавить его до коричневатого прокрашивания воды.
И у Вас , вероятно, не ляРиус, а ляЛиус. Это рыба - не для новичков, особенно в регионах с высокой жесткостью воды (выше 6 нрад.). Померяйте жесткость.
Неплохо бы выложить фото больных рыб.

2008-03-3101/04/2008 00:27:25
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

10267 257
Москва
4 года

сообщение MaryFox
Аквариум молодой 100 литров
Сколько времени назад посажены рыбки - неделю, две, месяц? Как именно запускали акву и рыбок в неё?

подмена воды регулярная
"1 раз в месяц по 3л" - это тоже "регулярная". А у вас в каком именно режиме: как часто и по какому объёму?

при чем у нас вода не хлорированная.
А какая? Из своей скважины? Вы уж опишите, пожалуйста, откуда течёт ваша нехлорированная вода и почему вы столь уверены в её нехлорированности.

гуппешки (пузатая дамочка гоняет рэнчу, незнаю почему (зараза))
Потому что живородки плохосовместимы с золотушками - гуппи любят склёвывать слизь с золотушек.

1- барбус
За что же одЫн? И какой?

сообщение сим-сим
То, что растения пластиковые, плохо для лабиринтовых рыб. Им необходимы естественные заросли и плавающие живые растения.
С тремя золотыми рыбками (ранчу) создать зелёные кущи очень непросто Смайлик :(
2008-04-0101/04/2008 07:15:50
Новичок

5
17 года

Живу в подмосковье в маленьком поселке. Скважина своя. Свой водозаборник и отстойники. PH не могу померить в силу отсутствия спец устройства, купить пока тоже не могу.

Рыбки живут в аквариуме с января. До этого жили в другом меньшего объема. А запускала до этого в маленький по группкам. купила запустила... Смайлик :) Гурами у меня с декабря. Лялиусы попозже появились. НО они давно прижились все. И свежих я туда не запускала.

Воду доливаю раз в неделю по 6-8 литров, отстаиваю и добавляю био-экстракт.

А барбус один потому, что достался в наследство ему уже 4 года... похож на прудовово карася Смайлик :) Так и хочется удочку закинуть.

Да уж.. Гурамочку мою явно надо нерестить, но как мотивировать.... Раньше эта парочка так ухаживала друг за другом.. аж от возбуждения темнели.. А сейчас что то поугасли их ухаживания. Эх...

Спасибо, что откликнулись.
Кстати я залила зелень малахитовую... Кажеться так называется... И кажеться рыбкам стало легче!

Спасибо большое всем за участие. Безумно приятно!

Изменено 1.4.08 автор MaryFox

2008-04-0101/04/2008 19:48:54
Свой на Aqa.ru

3166 112
Москва
13 дн.

сообщение MaryFox

Изменено 1.4.08 автор MaryFox

Вот теперь ясно. Воду надо не доливать, а заменять часть (20-30% в неделю) на свежую. При этом в Вашем случае отстаивать и добавлять реагенты не надо - достаточно просто лить воду той же (или примерно той же ) температуры, что и в аквариуме.
Лабиринтовые, вероятно, реагируют на повышение жесткости. Если у Вас просто долив воды, то жесткость ползет вверх. Ну, и нитратов при золотухах и таких подменах у Вас немеряно! Травятся рыбки-то.
2008-04-0101/04/2008 23:44:17
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

10267 257
Москва
4 года

сообщение MaryFox
Живу в подмосковье в маленьком поселке. Скважина своя. Свой водозаборник и отстойники. PH не могу померить в силу отсутствия спец устройства, купить пока тоже не могу.
Бог с ним, с pH. Можно по крайней мере прикинуть жёсткость.
- Накипи в чайнике много?
- Мыло хорошо мылится?
- Шампунь легко смывается?
Если ответы да-нет-да, значит жёсткость воды высокая (всяко выше 10 немецких градусов), что лабиринтовым (особенно лялькам) не всегда хорошо (про это вам сим-сим лучше расскажет Смайлик :) )

Лялиусы попозже появились. НО они давно прижились все. И свежих я туда не запускала.
Если хотите, почитайте раздел "Болезни" про ляликов. Там много всего грустного написано... Смайлик :(

Это в корне неправильно, о чём вам уже написали.

Кстати я залила зелень малахитовую... Кажеться так называется... И кажеться рыбкам стало легче!
Правильно называется "малахитовый зелёный". Хорошо, что рыбам стало легче, интересно, в чём именно это выражается.
Всё-таки попробуйте поподменивать воду - хорошо бы провести недельный курс относительно плавных ежедневных подмен по 15-20% от общего объёма в день (можно отстаивать от подмены до подмены). И понаблюдать, как рыбки на это отреагируют.
2008-04-0202/04/2008 11:09:53
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!

19278 8947
Russian Federation Saint Petersburg
28 дн.

По телеку пестрят сообщения из разных мест, весна, с грунтовыми водами с полей нашей необъятной родины, в колодцы, скважины, родники, прет отрава различная, СЕС бьет тревогу. Сдайте воду в лабораторию. Может в этом и причина. Я бы пока анализ воды не получил бы, подменивал из бутылок.

2008-04-0202/04/2008 13:40:30
Новичок

5
17 года

сим-сим

Всем привет!
Да уж. рано я радовалась. опять моим лабиринтовым поплохело. Опять болтаются взад вперед, вернее наверное покачиватся. А вот у ляльки одной спинка подрана, нет чешуек. А раньше не было такого. Вот же.... %(
Но зато у них лабиринтовых с 12 ночи, груповуха.. они начинают игрища и ляльки к нми присоеденяются...... Хик, забавно! Хотя гнездо так и не строят..

Так на счет воды поняла. Если я 30% сегодня сменю, им легче станет?

И еще, у меня вода словно со взвесью, мелкой мелкой... Раньше такое было только в первом аквариуме. А тепреь и в этом.
Первый объемом такой же, только там скалярии, сомики и 2 вьюна. А в нем, рыбам комфортно.. только вот водичка жуткая невооруженным глазом видно что там мелкие частицы плавают рпи чем в огромном количестве.
Что делать!?
2008-04-0303/04/2008 22:06:53
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

10267 257
Москва
4 года

сообщение MaryFox
Так на счет воды поняла. Если я 30% сегодня сменю, им легче станет?
Лучше начинайте с 15-20% за раз. Подмените воду, просифоньте грунт и посмотрите за самочувствием рыб. Если всё будет ОК, то можно через пару дней ещё раз подменить воду так же. И так 1-2 недели подряд.
Не исключено, что рыба у вас начнёт нереститься.

Вы ничего не ответили про жёсткость вашей воды - см. начало моего поста от 2.4.08 в 12:09.
2008-04-0303/04/2008 22:53:58
Новичок

5
17 года

shurae

Сори.
Накипи много. Мылом пользуюсь жидким, потому не особо задумывалась как мылится. Да и шампунь не знаю как смывается ввиду того что тоже не задумываясь мою голову и мою... Смайлик :)
похоже жесткость высокая.... Смайлик :(
2008-04-0404/04/2008 14:20:00
Свой на Aqa.ru

3166 112
Москва
13 дн.

Как все новообращенные, рьяно буду советовать - влейте в акву настой ольховых соплодий!До светло-коричневатого оттенка. Продается в аптеке, стоит копейки. Настаиваете, как чай , часа 3-4, и вливаете в акву. Это не отменяет подмены воды - просто в пропорции настой при подменах доливайте. а малахитовая зелень - непонятно, зачем.
У лялиуса, ИМХО, знаменитая "язвенная болезнь лялиусов". Штука поганая, но не заразная для других видов.

2008-04-0405/04/2008 00:35:34
Свой на Aqa.ru

2685 78
Москва
6 года
сим-сим
А в какой концентрации лить? Шишек при завариваниии сколько на сколько кипятка и потом в какой объем?
2008-04-0505/04/2008 01:03:12
Свой на Aqa.ru

3166 112
Москва
13 дн.

Helga77

Я на 400 мл - кружку с толстыми стенками - кладу 2 пакетика, и лью потом в акву "на глаз", до появления цвета. НО: некоторые растения реально этого не любят.
2008-04-0505/04/2008 01:23:29
Новичок

5
17 года

сим-сим

А у ляльки прошло.. Нет больше болячек. Странно... Норыбки так и болтаются туды сюда... А еще одна лялька темнеет до темносинего.. красиво... Типа возбуждается... ДА и вообще у них груповушки продолжаются после 12 ночи.... Но к сожалению гнезда они та и не построили... ЭХ.
2008-04-0808/04/2008 19:30:11

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь