go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

435 2
Москва
10 года

Не могу справится с болезнью гуппи, помогите

Аква 50 литров, запущена несколько лет назад, банка всегда была благополучная.
Население, неонов штук 10, керри штук 10, данио рерио 6 хвостов, анцитрус, 3 зеленых меченосца, 6 гуппи + подростки , заросли крипты и еще разной травки, грунт - крупный речной песок.
Фильтр внутренний какой то китайский с губкой и керамикой.
Подмены 1 раз в неделю 15 литров с сифонкой грунта.
Две недели назад были подселены 2 самца гуппи
(привозные из китая, предварительно прошедшие недельный карантин с дипрованом).

Завелась какая то бяка, косит только гупей, в основном подростков от месяца до 3. Около спинного или сбоку около хвостового плавника образуются белые пятна, которые постепенно увеличиваются, плавники по краям частично разрушаются, у некоторых белеют глаза, рыба умирает бысто, хотя поведение нормальное и корм берет хорошо.
Диагностика выдает кучу болячек со схожими симптомами в том числе и тетрахимены. Сделала фото, хорошего качества на телефон сделать не могу, но примерная картина видна

1

2

3

Пытаюсь лечить в общем аквариуме антипар+ антибак, каждый день подмена воды 30% + довнесение новой дозы лекарства, что делать с температурой не знаю, пока держу ее 29 градусов, взрослые гуппи пока не страдают (мне очень важно сохранить имеено их хотя бы до получения нового помета), а подростков по 1-2 хвоста вылавливаю каждый день уже с болячкой, т.е. мое лечение никуда не годится), в отсаднике пытаюсь лечить уже выловленных по другому ( пробовала как написано на живой воде фуразалидон + бисептол - рыба такого не выдерживает и дохнет пачками к утру, поэтому сейчас пытаюсь лечить с помощью формамеда и малахитки, смертность остановилась но результатов тоже можно сказать ноль, на некоторых рыбах все остановилось но и не проходит, на некоторых пятна увеличиваются.
Поняла, что самостоятельно справится с проблемой не могу, прошу совета по правильному подбору лекарств и лечению.
2008-04-0101/04/2008 09:34:45
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

10267 255
Москва
4 года

сообщение jarka
Завелась какая то бяка, косит только гупей, в основном подростков от месяца до 3. Около спинного или сбоку около хвостового плавника образуются белые пятна, которые постепенно увеличиваются, плавники по краям частично разрушаются, у некоторых белеют глаза, рыба умирает бысто, хотя поведение нормальное и корм берет хорошо.
По этому описанию и по нерезким фото действительно выходят тетрахимены. Но тогда ваше лечение Антипар+Антибак должно уже подействовать. Как, впрочем и на другие возможные варианты - всякие паразиты (белые пятна) типа хиллодинел и костии должны быть загублены малахиткой (Антипар), а всякие бактерии типа флексибактерий (колумнарис) должны быть кокнуты ципрофлоксацином (Антибак).
Сколько уже времени вы вносите эти препараты по описанной вами схеме? И в каких именно дозировках? Как в инструкции?
Аквариумная вода после внесения Антипара достаточно сине-зелёная (см. картинки со стаканчиками в конце этой ссылки )? Как быстро пропадает окрашивание?

Может, брак или подделка препаратов? Можно попробовать их заменить на аналоги - например, на тандем Костапур - Бактопур-Директ или на "Малахитовый зелёный" - Ципролет.

Диагностика выдает кучу болячек со схожими симптомами в том числе и тетрахимены.
Я правильно понял все симптомы?
- белые пятна
- разрушение плавников
- побеление глаз
Или есть что-то ещё, что я пропустил?

Сделала фото, хорошего качества на телефон сделать не могу, но примерная картина видна
Очень жаль, отчётливые фото очень не помешали бы.

Не знаю, не знаю. Я бы вам порекомендовал, раз уж всё так запущено, обширно, долго и непонятно, пожертвовать 1-2 рыбками и свезти их в лабораторию - в АкваЛого или на Юннатов. Наверняка многое прояснится.
2008-04-0101/04/2008 10:37:32
Посетитель

435 2
Москва
10 года

Уже борюсь вторую неделю, дозировка по инструкции антибак 1 табл на 100 л + антипар 1 мл на 50 л.
Окрашивание уже к утру практически пропадает но когда воду сливаю для подмен она все таки зеленая. Про подделку ну не знаю, сомневаюсь упаковки фирменные Агроветзащита купленные в зоомагазине.
А ципролет в какой дозировке ктсати? А чистый малахит без формалина эффекивен?

- белые пятна
- разрушение плавников
- побеление глаз
так и есть и еще да, сама пропустила, рыбы , не все правда мотают головой и всем телом.
Жабры в норме, кровоподтеков нет, кал нормальный.

в АкваЛого или на Юннатов - пока проблемма, при всем желании ехать пока никуда не могу.
Вот интересно почему взрослые рыбсы пока не заражены, по крайней мере внешне, у них иммунитет? Или я ничего уже не понимаю. Мне , в принципе, уже не так важно лечить зараженных, хотя хотелось бы, мне важнее не допустить гибели и поражения рыбы в общем аквариуме.Смайлик :weep: Там такие гуппи, я таких не найду больше точно Смайлик :weep:

Изменено 1.4.08 автор jarka

2008-04-0101/04/2008 10:58:49
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

10267 255
Москва
4 года

сообщение jarka
Про подделку ну не знаю, сомневаюсь упаковки фирменные Агроветзащита купленные в зоомагазине.
А что у нас с датой выпуска (интересует в первую очередь Антипар, т.к. в нём может разрушаться малахитка).

А ципролет в какой дозировке ктсати?
В дозировке, равной Антибаку: 1 таблетка Антибака-250 содержит 250мг ципрофлоксацина. А 1 таблетка Ципролета содержит те же 250мг того же ципрофлоксацина.

А чистый малахит без формалина эффекивен?
Против паразитов - да, ведь действующее вещество Антипара против паразитов - прежде всего как раз малахитовый зелёный, а формалин и метиленовый синий, содержащиеся в Антипаре (как и в ФМЦ) прежде всего нужны для подавления вторичных бактериальных инфекций (и в концентрациях, там скорее всего присутствующих, паразитам по барабану).

мотают головой и всем телом.
Это может быть из той же серии - как бы пытаются стряхнуть паразитов (от одних паразитов чешутся, от других паразитов трясутся).

Мне , в принципе, уже не так важно лечить зараженных, хотя хотелось бы, мне важнее не допустить гибели и поражения рыбы в общем аквариуме Смайлик :weep: Там такие гуппи, я таких не найду больше точно Смайлик :weep:
Это-то я понял... Но от этого не легче...
2008-04-0101/04/2008 11:53:28
Посетитель

435 2
Москва
10 года

Антипар Дата выпуска 15.12.07 годен до --.12.09
Антибак годен до --.01.09.

Так, на данный момент есть ципрлет 250, из малахитосодержащих - ихтиофор, акримет, антипар, чистой малахитки нет. Что лучьше? Мне кажется акримет на многое способен, но как на счет того что б его в общий аквариум, вроде в инструкции про общий ничего не сказано, хотя про ихтиофр тоже.
Про фуразолидон много сказано, то что он как раз пришибает эти инфузории, боюсь использовать в общей акве и на взрослых гупях
Смайлик :(

Что выбрать?

2008-04-0101/04/2008 12:41:57
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

10267 255
Москва
4 года

сообщение jarka
Антипар Дата выпуска 15.12.07 годен до --.12.09
Антибак годен до --.01.09.
Так, на данный момент есть ципрлет 250, из малахитосодержащих - ихтиофор, акримет, антипар, чистой малахитки нет. Что лучьше?
ИМХО нет смысла менять, раз всё такое нестарое.

Мне кажется акримет на многое способен, но как на счет того что б его в общий аквариум, вроде в инструкции про общий ничего не сказано, хотя про ихтиофор тоже.
Акримет - это по компонентам тот же Дженерал (малахитовый зелёный, метиленовый синий, трипафлавин), только концентрации подобраны для краткосрочных ванн (как и у Ихтиофора).

Про фуразолидон много сказано, то что он как раз пришибает эти инфузории, боюсь использовать в общей акве и на взрослых гупях
В общей акве правильно боитесь, а на взрослых гуппи - ИМХО боитесь напрасно.
Почему-то чисто интуитивно мне кажется, что хорошо бы акримет (или Трипафлавин-Ультра) с Сульфатом Меди (или микопуром) ванночками.

Что выбрать?
Выбрать непросто, тем более вслепую.
Решать вам. Вы же много знаете про разные лекарства.
2008-04-0101/04/2008 13:27:09
Посетитель

435 2
Москва
10 года

сообщение shurae
Почему-то чисто интуитивно мне кажется, что хорошо бы акримет (или Трипафлавин-Ультра) с Сульфатом Меди (или микопуром) ванночками.

Тоже об этом думала, с единственной разницей акримет + формамед .

Спасибо shurae

Значит продолжу в общей акве лечить антипар + антибак , и еще буду делать ванночки только вот сульфат меди или формамед? Есть и то и другое.

только чуть подправил цитирование Смайлик :)

Изменено 1.4.08 автор shurae
2008-04-0101/04/2008 13:36:39
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

10267 255
Москва
4 года

сообщение jarka
Тоже об этом думала, с единственной разницей акримет + формамед.
Ну что ж, значит так тому и быть. Лучше формамед, он мощнее. И у того, и у другого прописаны дозировки на краткосрочные ванны, значит всё путём. Только не сажайте в ванну всех сразу - выберите пару-тройку "коммунистов"-добровольцев.
2008-04-0101/04/2008 15:06:50
Посетитель

435 2
Москва
10 года

Да спасибо, буду бороться и наблюдать, может и прорвемся.

2008-04-0101/04/2008 15:14:40
Посетитель

435 2
Москва
10 года

В общей акве дела вроде как пошли на поправку, больше никто ничем не покрылся и трупов нет, теперь другое, у самки гуппи покрылись губы белым нелетом (не вата), понимаю что это следствие всего что произошло, но что теперь с ней делать пока не поздно, чем пролечить?

2008-04-0505/04/2008 13:30:20
Малёк
Аквафорум рыбка

46 1
Санкт-Петербург
3 года

позвольте узнать дозу содержания малахитки в выше перечисленых препаратах если 3,7 на литр то результат 0% это щадящая доза

2008-04-0505/04/2008 13:48:31
Посетитель

435 2
Москва
10 года

Дозу малахитки вам никто не скажет, производитель это все держит в тайне за семью замками, но от ихтика антипар раборает на ура.

2008-04-0505/04/2008 14:01:27
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

13922 542
Russian Federation Balashikha
12 года

Возможно у гуппи Колумнарис http://www.fishy.ru/...

2008-04-0505/04/2008 14:52:48
Посетитель

435 2
Москва
10 года

На колумнарис не смахивает да и взяться неоткуда, был сплошной карантин и куча антибиотика и фмц

2008-04-0505/04/2008 16:03:58

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь