Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Какого реального потока воды из внешнего фильтра достаточно? |
Здравствуйте! Возможно, уже обсуждалось, но хочу создать новую тему все же. |
|
#603432 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
При таком объёме и населении нужен ли внешник и вообще фильтр? Если уж так беспокоитесь, проведите тесты, сразу понятно будет, справляется ли фильтр. |
|
#603560 |
|
Свой на Aqa.ru
|
A__lex Никакого аммиака и нитритов нет, конечно. Главное - чтобы не было обрастаний водорослями. А население хотел немного увеличить. В общем понял - не буду заморачиваться. Изменено 27.4.08 автор tigrenok |
|
#603564 |
Свой на Aqa.ru
|
После глобальной чистки вода стала чище визуально. Вывод - просто не хватало механической фильтрации. |
|
#603596 |
Свой на Aqa.ru
|
После глобальной чистки вода стала чище визуально. Вывод - просто не хватало механической фильтрации tigrenok Мне это сомнительно. - почему вообще без фильтров вода в акве чистая бывает? - у меня в 300 л было около 1л в час - на муть не жаловался не очень понятен состав набивки. Я бы сделал: - низ. очень крупнопористая губка. - середина.эхеймовский. - верх. синтепон. На заборную часть - крупнопористая губка. Это не мое изобретение, но пользую давно без проблем. Пока 8 лет без чистки шлангов, губки и лавы. Синтепон вроде третий-четвертый, находит желание - полоскаю. На заборной трубе - раз в 2-3 месяца. У биошаров, ИМХО, эффективность меньше, чем у субстрата, думаю, что и верхняя губка работает хуже, чем штатный эхеймовский синтепон. К сожалению говорю о эхейме, не о Вашем. Почему бы Вам не сделать по такому образу? |
|
#603804 |
Свой на Aqa.ru
|
Tetera В верхнем конечно же есть синтепон! А в нижнем трубки и крупнопористая губка. Все так как вы посоветовали - нет только губки на заборной трубке. Буду искать губку подходящую. |
|
#603828 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Буду искать губку подходящую Daxel хорошую идею выдавал - поролоновый валик для покраски. Самый крупнопористый. Огромный плюс такого "префильтра" - не надо лазать в основной фильтр, легким движением руки промывая или выкидывая эту губку. Все-таки мне непонятно, почему у Вас вода была мутной? Не хочется верить, что от фильтра. |
|
#603836 |
Свой на Aqa.ru
|
Tetera Я думаю муть была от мелких частиц корма и прочей взвеси. Увеличив производительность фильтра - вода быстрей очистилась. Муть была совсем слегка. |
|
#603851 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение Tetera Текстурный валик, не малярный. И выбрасывать его не нужно. Я им наносил шпаклевку на стены. Около 200 м2. Он не стерся, и не скукожился, хотя и работал на истирание. А использовать его в качестве префильтра, так это для него - санаторий! ЗЫ. Использовал черный, как губки для фильтров. Текстура такая же. Видел еще желтые, но не применял. Вроде, тоже полиэтилен. |
|
#604061 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Что-то у меня все не так пошло. |
|
#605243 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
А что за стерелизатор, и какой мощности? Включен постоянно? |
|
#605293 |
Свой на Aqa.ru
|
BRisk Стерилизатор Tetra на 5 ватт. С ихтиком он в свое время справился за 2 недели. Сейчас уже сутки работает, пока не могу понять есть улучшения или нет.... |
|
#605316 |
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Tetera
Забыли кольца или чипсы для разбивки потока в самом низу... |
|
#605341 |
Свой на Aqa.ru
|
Забыли кольца или чипсы для разбивки потока в самом низу WasserWolf Нет, не забыл. Внизу у Эхайма крупнопористая губка - поток не разбивает, но регулирует ![]() У меня травник - мне ни скорости, ни качество, ни количество фильтрации не нужно - со всеми этими делами справляется трава, за что её и люблю |
|
#605443 |
Свой на Aqa.ru
|
Что-то у меня все не так пошло. Я по натуре пофигист-максималист ![]() С такой проблемой не сталкивался. но сделал бы так: подчинил ВСЮ банку траве, пока не увидел бы результатов, потом можно и "похулиганить". - избавиться от роющих рыб (сомы тоже - вместо них улитки-мелании, они и качественней работают) - все рыбы только для пользы травы, красоту потом наведу. - выделил бы место для почесухи, но не элодея и валиснерия ![]() - на фильтр бы махнул рукой - сколько течет, столько и хорошо. Валик ТЕКСТУРНЫЙ (новое для меня слово - надо осваивать ![]() - УФ круто, но не стал бы - от мути вряд ли спасет. - потом ждать месяца два, не трогая ничего. Чего там фильтр фильтрует - темное дело: и с компрессором вода чистая бывает, значит не в фильтре дело. У Вас не тот случай, когда виноват фильтр и нужна кристальность воды. Вам, думаю, вполне достаточно через полутораметровый слой воды легко читать газету ![]() |
|
#605453 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Tetera Попробую так сделать ). Протестировал воду на нитраты - оказалось меньше 10. Думаю может потому и трава тормознулась. Подожду недельки 2 - не буду трогать ничего. |
|
#605456 |
Свой на Aqa.ru
|
Протестировал воду на нитраты - оказалось меньше 10. Думаю может потому и трава тормознулась. Подожду недельки 2 - не буду трогать ничего tigrenok На нитраты махните рукой - они ничего не определяют банках без подкормок. А чего будете ждать? У Вас уже нет золотых и сомов? И есть типа пецильки? Байка есть о живородках ![]() |
|
#605463 |
Свой на Aqa.ru
|
Tetera У меня есть меченосцы и еще есть 4 коридораса. Но они не мешают растениям. Еще есть 2 SAE. Один побольше, один поменьше. Чистят здорово, но вот большой что-то стал к меченосцам приставать..... Гоняется за ними. Ну и маленького он гоняет, но без вреда вроде. Еще у меня в грунте латерит, и подается CO2 немножко. Банке всего 1 месяц, но запущен он был с уже живым внешним фильтром. Изменено 4.5.08 автор tigrenok |
|
#605466 |
|
Свой на Aqa.ru
|
tigrenok О! Я в Вашем профиле другую банку, с золотыми, смотрел. Перекосило меня ![]() Вроде нормальная банка, коридорасы погоды не делают, САЕ тоже - больше имиджа, чем пользы. Зато шустрые и не вредят. Потерпите, должно устаканиться. Хотите что-то сделать - сделайте сильный перекос в растения. Хуже не будет, зато будет возможность выбрать из трав то, что растет в Вашей банке, а не в среднестатистичной, на Ваш вкус, а не дяди Васи. Не анекдот - на полном серьезе. У меня в 300 почвопокровка: глоссостигма, марсилия, субулатус, лилаеопсис новозеландский (прополол - дастала) и бразильский и что-то новенькое, на кочанчики капусты похожее (забыл название). Жду решения высокой коллегии (я и жена), что оставить, что унитазировать. Но поиски чего-то темненького, мелкого, продолжаются... |
|
#605584 |
Свой на Aqa.ru
|
Tetera Ладно, спасибо за совет! Растет многое хорошо, а что не будет расти - и мучиться не буду! |
|
#605589 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Прошу прощение за молчание - только сейчас до компа добрался. Может быть доза облучения очень мала, чтобы кого-либо убить? Я так понимаю, что у Вас очень слабый стерилизатор но достаточно большой ток воды через него, близкий к номиналу фильтра 600 литров в час (используемые Вами наполнители практически не создают сопротивления току воды т.к. синтепона там нет и сами наполнители еще не успели заилится). При таких условиях, возможно, стерилизатор просто не может убить бактерии, которые мутят воду. Можно посмотреть в разделе Фильтрация темы про УФ, где Michael приводил расчет мощности УФ, скорости протока через него и его результативность. Основной вывод, который можно сделать из его рекомендаций - хорошо иметь большую мощность УФ и небольшой поток воды через него. Исходя из этого, попробуйте уменьшить поток через фильтр, частично перекрыв выходной кран. Возможно, это поможет. P.S. Кстати, и бактериям меньшая скорость прокачки больше понравится. Изменено 4.5.08 автор BRisk Изменено 4.5.08 автор BRisk |
|
#605659 |
|
Свой на Aqa.ru
|
BRisk Поток 300 литров в минуту (изверял!). Мощность думаю достаточна. Возможно муть вызвана другим чем-то (латерит я не промывал, например). Сейчас уже вполне сносно, но не кристалльная еще водичка ). Еще через денек выключу UV. Буду считать, что провел профилактику ![]() |
|
#605673 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Совсем недавно тоже муть надоела (была видна через боковую стенку), купил УФ на 13 Вт. Внешник такой же, последовательно с помпой на 13 Вт. Включил УФ (поток 450 литров/час) через сутки муть спала, но наполовину. Отключил помпу внешника (стало 250 литров/час) - муть исчезла за ночь. Рыбы "висят в воздухе" - воды не видно. |
|
#605692 |
Свой на Aqa.ru
|
Надел на втягивающую сетку губку от FAN-2 (От FAN-3 небыло). |
|
#606167 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|