Ну чтож.. попробую и я здесь выложить свою баночку. сразу говорю - это не дизайн. Растения были взяты у одного очень хорошего человечка всего около трех недель назад, наверное, может месяца, и были помещены в пустую только что помытую банку отстоявшуюся, по принципу "толькоб не всплывал больше ни один росточек!"
Поясню: Никогда у меня еще не росли растения нормально. сколько б в банку не помещалось, каких.. а в этот раз они таки пошли в рост. Посему, как немного поднаберут они силы и листвы, будет произведена перестановка мест слагаемых)
Сейчас мое дитя выглядит так:
Видна сразу неправильность посадки: длинностебелька высажена близко к переднему плану, причем валиснерия, тяжелая зрительно, а задник, особенно в правой половине пустой. Плохо. Не смотрится, падает зрительно. но это все будет потихоньку восполняться и поправляться со временем, когда они окрепнут.
Меня интересует ваше мнение по поводу состояния растений, по поводу того, какие куда стоит передвинуть исходя из того, какой величины они вырастут, или из того где им лучше жилось бы, и советы по тому, что бы такое мне посадить кустатое, красное вправа, густое, развалистое, и какую длинностебельку для прикрытия фильтра..
Красное - просто во хочу такое вот красное. И еще: Хочу заполонить грунт в некоторых местах порослью невысокой - в пол сантиметра - сантиметр длинной.. что можно посадить сюда?
Опорные точки:
Аквариум - 8,5 лет использования
45 литров, примерно
лампы давно не родные, сейчас стоит две - power glo и marina glo.
Никакие удобрения, включая СО2 не вносятся. Два раза только было туда вылито по чайной ложке Дуфа Zone. Все.
Грунт не сифонится, но и не особо загрязняется, вроде. хотя, если пошобуршить его, кто его знает что будет..
параметров воды не знаю стоит ли с моей задачей и в пресняке углубляться в такие области? (в море да, там все точно необходимо, а здесь?)
Стоит один фильтр до 100 литров Aquael. Также, - есть внешний компрессор сильно аэрирующий воду.
Температура - в целом, держится обычно на уровне 26-27 градусов. но сейчас в силу отключения отопления и скачков погоды колеблется от 24,5 до 26. сильно( Терморегулятор есть ювелевский, но он как то слабовато справляется с задачей.
Теперь о живности: Сидят там у меня только paracheirodon inessi - 15 хвостов
Neocaridina Sp. Cherry red - 10 или 8. не усчитаю сейчас, но трупиков не видела. изначально пускалось 10
если я не наврала с названиями. т.е просто неоны и вишенки.
Из растючки, там видно. кого я оттуда знаю - валисснерия, бакопа, мох яванский. остальное - только сами можете определить.. =(
Растения сейчас растут, особенно валисснерия, мох вроде тоже и бакопа, кстати) еще пошел в рост один, не знаю его названия. поищу.. Мексиканский дубок расти отказывается быстро - новые листочки вроде выдает, но медленно, и пока они успевают отрасти, их уже съедают ампулярии. чтоб их))
Креветки 2 недели назад приведенные уже сейчас плавают с икрой, причем что самое забавное, шныряют по всему аквасу, таракашки)) Бодрые. первое время шугались а теперь очень живые, очень заинтересованные. плодятся - это хорошо. первый выводок бу - скажу.
Ну и неоны. что с них взять. ни один не помер и на том спасибо)) Чтобы они у меня в банке тоже стали плодиться - наверное это нереально. но тоже резвые, яркие, никаких заболеваний, отклонений от нормы пока не вижу, хотя я и не спец. но нет ничего что могло бы навлечь мысли о болезни.
Ах да, есть еще у меня крапчатый сомик. как только переехал в дом с травой, стал плавать по всей толще воды, не только у дна и стал вообще живеет. наверное и его радует , когда можно спокойно попрятаться.
Никто не ругается, не кусает никого. хотя и кому там ссориться. разве что с сомиком..
Ну что еще сказать.. только разве что напоследок одно: атакуют катушки мееелкие, бледно-серо-бежевые, и что то напоминающее ампулярий ток с более вытянутыми раковинками и меньше раз в 20) Такой живности уже не сосчитать, но я читала, что если плодятся, если не совсем уж много - значит хорошо. экосистема выравнивается...
Хотя опять же не знаю...
Ну и собственно: Что куда посоветуете переместить? Что вообще убрать в силу неприспособленности или неуместности для моих просторов? Что бы вы посоветовали из красного что в моих условиях может порасти, из мелкого, покрывающего грунт.. вот.. наверное сейчас все.
Главная цель этого этапа - научиться растить растючку, так, чтобы росло, росло бодро и здорово, чтобы росло быстрее чем съедалось, и все таки по каким-то законам дизайна и эстетики. моим нравится что есть . мне - нет. нет композиции.. но будет..
Давайте думать вместе?
Спасибо!
Катёнка.
Изменено 20.5.08 автор Nigredoww