go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

341 2
Russian Federation Arkhangelsk
13 года

Береза! из торфяных болот

Можно ли использовать в виде коряги корни березы которые ростут на торфяных болотах!

2008-06-2020/06/2008 09:14:58
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

678 11
Уссурийск
13 года

Chreff

Нельзя, лучше использовать коряги которые долго лежали в проточной воде, а не в болоте.
2008-06-2121/06/2008 03:43:42
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1590 86
Москва
2 года

сообщение Maxxxl721

Chreff

Нельзя, лучше использовать коряги которые долго лежали в проточной воде, а не в болоте.

Зачем людей пугаем?

Использовать можно ЛЮБУЮ плотную древесную породу, растущую в ЛЮБОМ месте.

С бредом о невозможности и ограничениях в применении дерева в аквариуме пора заканчивать.
Особенности есть, конечно, но авторитарный бред высказанный в категоричной форме уже пора, наверное, банить...
2008-06-2626/06/2008 14:34:14
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

19278 8947
Russian Federation Saint Petersburg
16 дн.

сообщение LScaper

С бредом о невозможности и ограничениях в применении дерева в аквариуме пора заканчивать.

Как это правильно!!!

Постоянно звучит запрет на использования в качестве коряг, корни хвойных пород. У меня лежат, рыб здоров. Что касается березы из болот, то уж лучше из болота, чем из пруда, заразы меньше. А так, где хошь там и бери, лишь бы нравилась и гнилая не оказалась. Кстати, ни разу не видел ничейных коряг лежащих в ручьях и чейных то-же.

Изменено 26.6.08 автор Чейз
2008-06-2626/06/2008 14:50:58
Завсегдатай

1152 38
Москва
13 года

сообщение LScaper
авторитарный бред высказанный в категоричной форме уже пора, наверное, банить...

Это точно.

По остальному...
Ведь люди что обычно делают? Они сразу, без обработки, без долгого вымачивания суют только что купленную корягу в аквариум, в котором, к тому же, никакого даже намека на биологическое равновесие нет.
Кстати, ужасаются, что вода поменяла цветСмайлик :D
В результате и вода тухнет, и коряга гниет месяцами, и рыбы дохнут.
Всё из-за того, что лень тратить время на чтение форума...

Советы-то у нас любят давать все поголовно.
Потому и звучит то и дело этот "авторитарный бред"...
Неграмотность, плачевный опыт, отсутствие практики, - ну и желание сразу же бросить всё и НАсоветоватьСмайлик :)
2008-06-2627/06/2008 00:44:33
Постоянный посетитель

678 11
Уссурийск
13 года

LScaper, Чейз, E.R.
Точно так же пора заканчивать и с бредом о том, что в аквариум можно пихать любую древесину.

сообщение LScaper

Надеюсь понимаете что такими высказываниями Вы предлагаете идти в лес с пилой, отпилить пару веток у растущей сосны и засунуть их в аквариум. Герметиком только не забудьте ее залить и гирю привязать для того что бы тонула. Если продолжить в аквариум можно поместить все что угодно главное правильно законсервировать.

А потом бывает именно вот так:

сообщение E.R.
Ведь люди что обычно делают? Они сразу, без обработки, без долгого вымачивания суют только что купленную корягу в аквариум, в котором, к тому же, никакого даже намека на биологическое равновесие нет.
Кстати, ужасаются, что вода поменяла цветСмайлик :D
В результате и вода тухнет, и коряга гниет месяцами, и рыбы дохнут.

LScaper, E.R.

А Вы не подумали что корни березы пролежавшие долгое время в болоте могут быть попросту гнилые внутри.

А Чейз подумал 5 баллов.
2008-06-2727/06/2008 04:00:11
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

2861 39

8 года

Господа, вы чего ругань-то развели? К чему эти взаимные обвинения в бреде?

сообщение LScaper

Вы правы, можно... можно-то оно можно, вот только лучше ли торфяная береза или хвойное дерево в сравнении с фруктовыми корягами? Что из них безопаснее? имхо, корневища плодово-ягодных...

сообщение LScaper
авторитарный бред высказанный в категоричной форме уже пора, наверное, банить...

Банят не бред, а пользователя, блокируя его аккаунт.
Не нужно призывать администрацию применять столь жесткие карательные меры к пользователю, высказывания которого показались лично вам бредом (п.3.3. Правил форума). Тем более что пост Maxxxl721 в целом бредом не выглядит...

Изменено 27.6.08 автор BigMen
2008-06-2727/06/2008 06:49:03
Посетитель

319 23
Махачкала
3 года

Люди, день добрый.
Раз уж тут такая тема, вопрос по существу.
Искать болота у нас не вариант.
А вот в городском парке растет много лиственных.
Так вот там есть части давно поваленных деревьев - ветки, стволы....
в основном тополь, ну и еще что-то точно не могу сказать.. можно ли использовать сухие ветви тополя с обработкой?
Лично мне больше понравилась айва, но наврядли найду сухую.....

ЗЫ. Не гнилые внутри - точно....
У нас тут шашлычных море, так из плодово ягодных хорошие угли получаются.... за ними не успеешь))

Изменено 27.6.08 автор Sultan

2008-06-2727/06/2008 08:36:19
Посетитель

341 2
Russian Federation Arkhangelsk
13 года

Как всегда понесло всех не в ту степь!
я прекрасно понимаю что плово-ягодные это то что нужно! а что делать если они не ростут в моих широтах! приравненых к району крайнего севера? (Архангельск 1350 км к северу от Москвы)...зато навалом хвойных, берез, тополей, осины, ольхи и все это, ругается за неприемлимость к аквариуму. В магазинах то же кстати не фига не продается! а если и привозят то размеров максимум до 15 -20 см., и куда мне такие в 220 литров!
В общем хватит воду лить...попусту.

2008-06-2727/06/2008 09:06:39
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

2861 39

8 года

сообщение Chreff
зато навалом хвойных, берез, тополей, осины, ольхи

значит, берите то, что есть, выбирая наименее гнилую и смолистую корягу, кипятите в соли, вымачивайте в чистой воде, и используйте на здоровье.
2008-06-2727/06/2008 09:34:27
Постоянный посетитель

598 10
Москва
3 года

Лично мне больше понравилась айва, но наврядли найду сухую.....

Берите айву и сушите, можно прогреть в духовке, потом на ветер и так много раз, пока не подсохнет, затем вымочить/прокипятить и в аквариум. За месяц спокойно можно приготовить.
2008-06-2727/06/2008 09:53:48
Нравится nalim

19278 8947
16 дн.

сообщение Akotov
можно прогреть в духовке

Спасибо!!! Не до шурупил до этого. Век живи, век учись.
2008-06-2727/06/2008 10:05:19
Нравится Liza Delian
Свой на Aqa.ru

3503 303
Москва
5 года

зато навалом хвойных, берез, тополей, осины, ольхи и все это, ругается за неприемлимость к аквариуму Chreff

Как всё?
Черная ольха - в средней полосе из неё стараются колодцы делать - самое то. Ёще из осины делают. Только горчит она поперву. Тополь - не знаю, вроде совсем не плох.
2008-06-2727/06/2008 14:12:31
Постоянный посетитель

598 10
Москва
3 года

Тетера Вы же никогда не использовали в аквариуме коряги хвойных пород, зачем говорить " - хвойные низ-зззя!" Вот человек использовал, за исключением того, что такую корягу сложно приготовить - минусов нет.
http://aquahobbi-spb...
Вот еще про приготовление...
http://aquahobbi-spb...

2008-06-2727/06/2008 14:41:46
Посетитель

319 23
Махачкала
3 года

сообщение Akotov

Берите айву и сушите, можно прогреть в духовке, потом на ветер и так много раз....

ну я тоже гдет 70-75 см в длину ищу, в духовку не полезет....
Есть вариант поискать сушилку, не знаю как в других городах, но у нас такое вроде есть. Там дерево сушат, выгоняют смолы......

ЗЫ. Спасибо, Акотов, пока про духовку не сказал и не думал даже...
2008-06-2727/06/2008 15:38:30
Завсегдатай

1152 38
Москва
13 года

сообщение Maxxxl721
LScaper, E.R.

А Вы не подумали что корни березы пролежавшие долгое время в болоте могут быть попросту гнилые внутри.

А Чейз подумал 5 баллов.

Мне по жизни столько пришлось дерева (без каких-либо представлений о том, что ж это за дерево такое) в аквариум положить - никто не представляет.
У меня нет (и почти всегда не было) ни одного аквариума без.

Случалось всякое... Гнило, рассыпалось в труху и т.п.
Ну так есть же определенные правила выбора подходящей древесины! Не живая, не гнилая, ни в коей мере не крошащаяся, не склизская, максимально плотной структуры, полностью очищенная от коры... Словами это сложно объяснить иногда, но повертев-помяв-расковыряв пару десятков коряжек вполне можно научиться их различать.
Вон в магазинах лежит гнилой или крошащийся мангр. Тоже надо уметь отличать от качественного...

Если этими правилами не пренебрегать, на самом деле может лежать что угодно (в смысле любая древесина) (интересно, а ядовитая древесина в наших лесах вообще есть?). Вопрос - долго будет лежать или нет (тут имеет значение и компания рыбок).
Это и определяется опытным путем - насколько быстро в воде крошится (съедается сомами) правильно обработанная коряга.

Получается, надо экспериментировать - и опытным путем понять, какую корягу уж точно НЕ стОит выбирать для аквариума, даже если она наикрасивейшая, а какую - можно выбрать, правильно приготовить, - и пролежит в аквариуме годы даже под сомами.

Ну и правильная обработка - это ДОЛГО!
Зато если настроиться на длительную неспешную обработку с вываркой и вымачиванием - можно положить и хвойный сухой сук, найденный в лесу.
2008-06-2727/06/2008 17:36:02
Завсегдатай

1152 38
Москва
13 года

сообщение Chreff
коряги корни березы которые ростут на торфяных болотах!

Вот кстати перевожу.
Живые корни березы - НЕЛЬЗЯ.
Корни березы, не очищенные от коры, - НЕЛЬЗЯ.
Мертвые корни березы, очищенные от коры и не гнилые (не гниющие) - можно. При соответствующей обработке. При этом иметь ввиду, что такая древесина может даже после тщательной обработки чуть изменить качество воды.
2008-06-2727/06/2008 17:40:37
Постоянный посетитель

598 10
Москва
3 года

интересно, а ядовитая древесина в наших лесах вообще есть?

Ну корни или ствол бузины я бы класть в аквариум не рискнул. Хотя структура дерева очень красивая.
2008-06-2727/06/2008 20:48:11
Завсегдатай

1152 38
Москва
13 года

Akotov

Где-то я читала в детстве, что из бузины можно делать неплохие (в смысле малюсеньких пузырей) распылители.
Отложилось в сознании.
Ветки бузины красивые очень, да...

А меня дикий и прочий виноград всегда цепляет - особенно когда его приходится обрезать с дачной верандыСмайлик :)
Вот там шикарная лоза, а?
Думаю, попробую как-нибудь настричь, обязательно попробую положить в аквариум.
Та лоза, что продается в магазинах, по виду шикарная - но слишком дорогая: двухсотлитровый аквариум укомплектовать, как хочется, - это же целое состояние (стоимость самого акваса, всех растений, импортных рыб, грунта, оборудования..........Смайлик :D).

Честно говоря, и сухую бузину можно попробовать при наличии дачи и бочки: замочить на лето в бочке, зимой оставить на морозе, летом снова в бочку, периодически варить. "Выветрится", и уж совершенно не будет опасна на протоке.
Разве нет?
2008-06-2727/06/2008 22:45:27
Свой на Aqa.ru

3503 303
Москва
5 года

Тетера Вы же никогда не использовали в аквариуме коряги хвойных пород, зачем говорить " - хвойные низ-зззя!" Вот человек использовал, за исключением того, что такую корягу сложно приготовить - минусов нет Akotov

Извините, случайно свой пост потер, показалось, что он задвоился, одну копию стер, я стерлось всё Смайлик :(.

Вы разве не заметили приписку, что я говорил о сосне и березе не свои слова, а Жданова, Цирлинга и Плонского?
Конечно, сам я НЕ КЛАЛ в банку сосну, даже специально обессмоленную Смайлик :P
Про березу в воде. Вам любой строитель скажет, как она себя ведет в воде.

Какие бы ссылки на эксперименты любителей Вы не давали, для меня главный критерий подходящего дерева для банки - использование его для питьевых колодцев.
Вот если кто-то использует СОСНУ для колодца, эта ссылка представит для меня определенный интерес, иначе - нет.
Береза вообще бросовое, почти сорное дерево наших широт, выручает его только хорошая плотность для печки и фанеры. Сосна хоть и отличный строительный материал с выраженной направленной структурой, еще не видел "умельцев", делающих их неё колодцы. И для бани она нежелательна по той же причине (заметьте, влажная среда!)
Это выверенный опыт многих поколений! Хотите его перепроверить и оспорить - пожалуйста! Хотите класть в банку - флаг в руки, кладите на здоровье. Но зачем советовать другим непроверенные временем материалы?
Другое дело - плодовые деревья. Промышленного использования этой древесины нет, кроме фанерования. Поэтому опыт колодцестроения нашими предками на них не распространяется. Здесь полная свобода для экспериментирования.
Еще раз: экспериментировать можно и нужно. Не вижу смысла противопоставлять это экспериментирование с огромным накопленным опытом (это о сосне, ели, лиственнице, можжевельнике и березе).
Прочтите вышеупомянутых авторов и поспорьте с ними, если так хочется Смайлик ;) Со мной бесполезно: я ТАКИХ древесин не использую в банке, не хочу использовать и не буду использовать. Поэтому мой опыт - круглый ноль!
2008-06-3030/06/2008 14:43:49
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

4037 354
Москва
5 года

Tetera
AFAIK, как раз из лиственницы и делали всегда на Севере колодезные срубы Смайлик :) - по устойчивости в воде дереву нет равных... Дуб - да, но южнее, осина - только семенная (которую хрен где найдёшь Смайлик ;) ), про сосну и ель не слышал ни разу - только на постройки. Ссылки в Сети не дам - помню только старорежимные бумажные варианты Смайлик :D
И эта самая устойчивость лиственницы в воде в данном плане как раз и делает её малопригодной для аквариума - и рыба ей травится, и вода какая-то нехорошая становится. То же самое касается ели, даже хорошо вылежавшейся в реке. А вот сосну и можжевельник из торфяников использовал, многократно и успешно - отличные коряги, но ни в коем случае не свежие! Если можжевельник, пахнущий смолой, ещё кое-как можно применять, то сосну очень не рекомендую...

Ещё бы неплохо определиться, для чего вам коряга... Если необходима максимальная устойчивость к гниению и полная нейтральность в воде - м.б., лучше вообще пластик или керамику положить... А если надо кормить сомов или кондиционировать воду - тогда как раз дерево просто обязано гнить!
Ива, ольха, плодовые как раз и хороши тем, что легко, быстро и безопасно гниют. Очень быстро гниют лианы - лоза, глициния, ещё какие-то, там невооружённым глазом видно, насколько пористая и рыхлая деревяшка. То же касается большинства кустарников - уж очень быстро они растут, недолговечны... Только разве жимолость, но её ни разу не пробовал - только на палки и прочую снарягу... Кстати, лоза с сохранившимися в сосудах остатками сока некоторых сомов может травить - я так попал со стуриками, которых на свежекупленной лозе начало пучить просто на глазах...

Очень медленно гниют железное дерево (коряги мопани), мангры (хорошего качества) - для декорации отличный материал, а вот для содержания ксилофагов - ИМХО, не очень...
2008-06-3030/06/2008 15:13:35

19278 8947
16 дн.

сообщение Tetera
Вы разве не заметили приписку, что я говорил о сосне и березе не свои слова, а Жданова, Цирлинга и Плонского?
Сосна хоть и отличный строительный материал с выраженной направленной структурой, (заметьте, влажная среда!)
Это выверенный опыт многих поколений! Хотите его перепроверить и оспорить – пожалуйста.Но зачем советовать другим непроверенные временем материалы?

Сосна! Клал, и буду класть. Красивые и по цвету нравятся. Лучше говорить свои слова, а не Жданова и иже с ним.
Коряжка
&sessionid=996efb8f08c19af918c3ff08bbf1601f
2008-06-3030/06/2008 15:47:56
Свой на Aqa.ru

3503 303
Москва
5 года

как раз из лиственницы и делали всегда на Севере колодезные срубы ablabys

Спасибо. Это встречал, но забыл. И сейчас нижние венцы срубов из лиственницы приветствуются. Ольха почти обычная, мне показывали в лесу - черная, то есть с черной корой хороша.

Позволю не согласиться с гниением коряги. Мне кажется не гнить должна, а выделять в воду дубильные/комплексообразующие и тд. Ива в воде гниет очень медленно, но рекомендуется многими, особенно корни.
Если бы цель была в гниении, тогда не было бы рекомендаций вываривать в соли (именно от гниения) и применения корней - самых устойчивых к гниению в воде.
Выделение смол и горечи в воду мне не нравится, хотя рыбы могут и перетерпеть, но не факт, что это полезно.
А как быть с эпопеей с ольховыми шишками? Дыма без огня не бывает, скорее всего что-то чего-то сколько-нибудь есть Смайлик ;)
Мопани, мангры и подобные. Заметил, что сомы к ним редко обращаются, если в банке есть ольха/осина/липа/яблоня, но всё-таки обращаются. Где-то читал, что их интересует не столько сама древесина, сколько плесень на ней или микрофлора.
Для меня коряга скорее не декор и подкормка для сомов, а нужная траве составляющая. Все это мое частное мнение, почти ничем не подтвержденное, скоре по аналогии с отваром дуба, ольхи или изготовлением коньяка Смайлик ;)
2008-06-3030/06/2008 16:01:09
Свой на Aqa.ru

3503 303
Москва
5 года

Сосна! Клал, и буду класть. Красивые и по цвету нравятся. Лучше говорить свои слова, а не Жданова и иже с ним.
Чейз

Почему?
Они менее умные или менее опытные?
Если я сам не клал, но мне тоже, как и им, не нравится, нельзя на них сослаться?
И чем же сосна лучше ольхи в травнике на Ваш взгляд? Тоже гумирует и подкисляет воду?
2008-06-3030/06/2008 16:08:13
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

4037 354
Москва
5 года

сообщение Tetera
Ольха почти обычная, мне показывали в лесу - черная, то есть с черной корой хороша.

Да, чёрная - серая опять же южнее...

Позволю не согласиться с гниением коряги. Мне кажется не гнить должна, а выделять в воду дубильные/комплексообразующие и тд.

Да, в принципе, согласен - это, опять же, зависит от цели Смайлик :) Если нужно, чтобы дерево с поверхности размягчалось, то это и есть гниение, да? Смайлик :)

Ива в воде гниет очень медленно, но рекомендуется многими, особенно корни.

Ива как раз по химии выделений очень удачна - и древесина мягкая, легко естся Смайлик :)

Если бы цель была в гниении, тогда не было бы рекомендаций вываривать в соли (именно от гниения) и применения корней - самых устойчивых к гниению в воде.

Тоже согласен, но гниение самой деревяшки и разложение остатков соков, смол и пр. - немного разные вещи. Корни в данном случае не только устойчивы к гниению, но ещё и имеют намного меньше остатков соков в ткани - более плотная древесина...

А как быть с эпопеей с ольховыми шишками?

Есть ещё талаппа - морское миндальное дерево, та же ива Смайлик :)... Как мягкий антисептик - да, очень приятно, но далеко не для всех рыб.

Где-то читал, что их интересует не столько сама древесина, сколько плесень на ней или микрофлора.

Ну, собственно, птичка в комплекте с песенкой Смайлик :D Варят они именно перифитон, но без опилок в кишечнике нарушается перистальтика и собственно переваривание. У меня панк, долгое время живший в банке с манграми, а потом пересаженный на хорошо подгнившую ольхушку, вгрызся в неё так, что чуть не застрял в самолично выеденном дупле Смайлик :D - мангры были забыты, как кошмарный сон Смайлик :D Ессно, если дерево покрывается размягчённым вкусным слоем, сом его спилит - просто скорость его образования и вкус на разных деревяхах разная...

Для меня коряга скорее не декор и подкормка для сомов, а нужная траве составляющая.

Ну, я, увы, именно для травы пока такого эффекта не наблюл - потому и спорить не буду Смайлик :) Смайлик :mir:
2008-06-3030/06/2008 16:29:15

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь