go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

52
Estonia Jhvi
17 года

Прижатые плавники у мальков меченосца

Скажите пожалуста, что это может быть? Могли ли они заразиться от своих родителей, которые содержались сразу после рождения мальков от них отдельно? Собираюсь отсаживать подросших мальков в новую акву, но вот вдруг обнаружила такую странность..
Кстати, у родителей мальков, помимо прочих симптомов (отдельные лучи плавников просвечивают и слегка потрёпаны, беловатые пятна на теле), тоже прижатые плавники.

2008-07-0505/07/2008 13:50:31
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

10267 257
Москва
4 года

Дакини

Мне кажется, что ваши симптомы сильно напоминают колумнарис. Почитайте тут - Лечение аквариумных рыбок : Пытаемся лечить бактериальные инфекции - и далее по ссылкам.
Если это действительно ОН, то Вам должен помочь тетрациклин.
2008-07-0505/07/2008 14:41:24
Посетитель

52
Estonia Tallinn
17 года

shurae

Всё прочитала, спасибо. Да я в начале так и думала, что колумнарис! Но нпр лечение фуранолом не помогло! Симптомы остались, плюс к ним ещё и симптомы др болезней.. Вот, Вы наверно уже читали... -
Срочно! Помогите определить болезнь - у всех разные симптомы!

Сейчас в 5 л сидит меченосец с белой губой и сегодня отсадила самку гуппи, которая заваливалась на бок на поверхности и какала чем-то очень похожим на кишки - светлое, толстое и прозрачное.. Кошмар! Смайлик :o

Грустно очень будет, если запущу мальков, а у них тоже симптомы проявятся.. Но разве мальки, не достигшие полового созревания могут болеть или заразится ещё в утробе матери?? Ещё раз понаблюдала за их поведением - плавники сжимают иногда, и мальки гуппи тоже, а так часто просто стоят на месте. Но у них и места больно нет в трёхлитровке.. Там у них ещё растение большое сидит во всю банку.

В отсаднике положила грунт, влила biobtol, через какое-то время хочу добавить в фильтр полезных бактерий - Filter Start JBL, вот только там нет никаких указаний подробных - сколько капнуть в фильтр до 40 л? И вообще используется ли такая штука во внутренних фильтрах или только во внешних?

Мне теперь так и менять каждый день по 5 л в отсаднике? Тогда есть ли смысл добавлять biobtol и полезные бактерии?

Попробую завтра снова на разведку за лекарствами отправится.. Тут мне советовали Антибак - если найду, то можнно им лечить?

Благодарю за помощь!
2008-07-0505/07/2008 20:50:26
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

10267 257
Москва
4 года

сообщение Дакини
Всё прочитала, спасибо. Да я в начале так и думала, что колумнарис! Но нпр лечение фуранолом не помогло!
Значит нужно попробовать другие препараты.

Сейчас в 5 л сидит меченосец с белой губой...
Это колумнарис с вероятностью 90%.
Почитайте:
http://plants.aqa.ru...
http://www.fishy.ru/...
http://www.fishy.ru/...

Я бы всё же посоветовал вам тетрациклин (обычный, аптечный тоже подойдёт).

Но разве мальки, не достигшие полового созревания могут болеть или заразится ещё в утробе матери??
А вы ей кесарево делали и с водой, в которой могли быть бактерии, они не контактировали вообще?

Ещё раз понаблюдала за их поведением - плавники сжимают иногда, и мальки гуппи тоже, а так часто просто стоят на месте. Но у них и места больно нет в трёхлитровке.. Там у них ещё растение большое сидит во всю банку.
Сколько мальков в 3 литрах?
Для начала пересадите их хотя бы в 10-литровое ведро с ежедневными подменами 50% воды (отстоять 5 литров в бутылке из-под питьевой воды в течение суток ведь не проблема, правда?). Если через 3-4 дня симптомы не исчезнут, тогда можете использовать тетрациклин или Антибак (он же ципрофлоксацин).

Мне теперь так и менять каждый день по 5 л в отсаднике?
Да.

Тогда есть ли смысл добавлять biobtol и полезные бактерии?
Думаю, нет.

Попробую завтра снова на разведку за лекарствами отправится.. Тут мне советовали Антибак - если найду, то можнно им лечить?
Это наиболее бронебойный препарат. Надеюсь, мальки его перенесут...
2008-07-0505/07/2008 22:17:17
Посетитель

52
Estonia Tallinn
17 года

shurae

Я всё это читала, но всё равно спасибо. Но там говорится, что рыбы становятся вялыми, отказываются от еды или плохо едят. Моим - только подавай! Даже самка гуппи (плавала на поверхности на боку и какала непонятно чем), которую считала уже смертницей - оклемалась и теперь совсем здоровой выглядит! И вообще, я их так много и долго лечила и столько они натерпелись всего, что кажется, они решили жить во что бы то стало!

А у мечихи пятна больше похожи вот как на этих гуппи с сайта гуппи России -

http://www.guppyclub...

А вы ей кесарево делали и с водой, в которой могли быть бактерии, они не контактировали вообще?

- нет конечно! Смайлик :D Но -

Вот и про мальков там (гуппи России) прочитала -

Малек , до полового созревания , ни когда не болеет(подозревал, что болезнь передаётся по наследству-длинный инкубационный период-проверено, это не так-подсаженая здоровая рыба в инфицированый ак-ум, заболевает в течении нескольких дней.Видимо мальки обладают более высоким иммунитетом, а с половым созреванием что то меняется в иммунной системе.

Но, может уважаемый имел в виду, что (только) мальки гуппи не болеют никогда (именно) этой болезнью? (надо спросить наверно..)

А белая губа только у меча.. И так уже долгое время.. Причём никуда больше не распространяется и выглядит как пушок. А при колумнарисе ведь должно бы давно по идее распространиться, рыба бы плохо себя чувствовала и не ела ( а он самку гонял ещё, в перерывах между драками с др самцом, кот. здоров как конь), ну и налёт вроде на картинках по другому выглядит..

А теперь, когда я положила грунт, ведь какое-то время нельзя лекарства в акву сыпать, или я опять чего-то не так поняла? Смайлик :52:

На счёт подмен - у меня постоянно отстаивается бутылок 10 по 5 л, так что конечно не проблема, если б не время, которое по крайней мере по мнению мужа, я трачу на рыбок больше, чем даже на мелкую! Смайлик :198:

Ну, кто ж знал, что такие проблемы с рыбсами возникнут.. Теперь всё ж в ответе за них, постараюсь сделать всё как надо раз такой детсад развела.. Смайлик :13: Вот только некуда их, акромя большой аквы отсаживать то..
2008-07-0606/07/2008 22:29:55
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

645 8
Ноябрьск
4 года

а мне кажется что если посадить малят в аквариум большого обьема с нормальной по параметрам водой проблема уйдет.. я не спец конечно, но часто наблюдала как рыбы со сжатыми плавниками буквально за 10 мин преображались.. видимо мальков угнетает либо скученность, либо маленький обьем. попробуйте что то придумать, куда можно их пересадить, хуже не будет им в любом случае. если некуда то хотя бы в 5 литровые баклажки по нескольку хвостов.

2008-07-0606/07/2008 22:46:05
Посетитель

52
Estonia Viimsi
17 года

Олеся

Я боюсь, как бы их в фильтр там не засосало.. А ведь выключать теперь уже низя.. так? Смайлик :19: Ну это самых мелких..
А других, подросших - 8 штучек, выпущу на свой страх и риск наверно.. Что то не верится, что они больны.. Может в самом деле плохо им в тесноте да без воздуха..
А вы не слышали, мальки вообще болеют и являются ли переносчиками? У них вроде бы иммунитет должен быть.. Впрочем и про деток так говорят, а всё одно болеют..
2008-07-0606/07/2008 22:54:56
Постоянный посетитель

645 8
Ноябрьск
4 года

мальки могут быть переносчиками(( все может быть, и трава и вода.

как дела у мелких? плавники пришли в норму?

2008-07-0909/07/2008 21:55:34
Посетитель

52
Estonia Tallinn
17 года

Олеся

Да, с ними всё ок вроде.. Не знаю, но эти меченосцы (красные) вообще какие-то нервные рыбы что-ли? Может они от испуга/сресса плавники жмут? Смайлик :52: Сейчас двое плавают по углам аквы вверх-вниз, ещё раньше как-то скачками двигались - но наверно привыкают к большему объёму воды? Едят нормально, более мелких гоняют иногда..
2008-07-1010/07/2008 13:10:49
Постоянный посетитель

645 8
Ноябрьск
4 года

вполне возможно) но я думаю у них все будет хорошо, они быстро адаптируются, зато вода как среда в большом обьеме у них более стабильна, это даст свои результаты.

2008-07-1010/07/2008 22:37:30
Посетитель

52
Estonia Tallinn
17 года

Олеся
, а как Вы думаете, почему попав в новую акву одна из подросших гупёх сразу заболела? Очень боюсь, что с молодняком внесла теперь в новую акву какую-то заразу, которую в течение нескольких месяцев болезни взрослых рыб так и не удалось определить.. С другими вроде всё ок, только чесались вначале о камни (почему?). А у той хвостовой плавник как бы слипся и образовалась красная язвочка у бокового плавника. Я её и ещё одну подозрительную отловила и кинула в 5л отсадник, где уже был меченосец с потрёпаными плавниками и белой губой, и т.к ничего лучшего не придумала, что с ними делать (а жалко ведь), то кинула им фуранола.. В общем, сейчас гупёха, которая в буквальном смысле загибалась - стала активной и с другими тоже всё норм.
Можно ли в общей акве малькам воду подсолить? На всякий...
2008-07-1313/07/2008 18:24:41
Постоянный посетитель

645 8
Ноябрьск
4 года

я не спец. по болезням тут есть на много!! более знающие люди.

но я бы не стала подсаливать, смысла особого в этом нет, только растюхи можно загубить((
в вашем случае главное вода, подмены и еще раз подмены)) если бы было что то серьезное с гупехой и мечиком вы бы заметили. это же скорее всего у них были механические травмы и стресс, а это должно проходить само. но если сомневаетесь поспрашивайте тут на форуме. удачи))

2008-07-1313/07/2008 18:29:35
Посетитель

52
Estonia Kuressaare
17 года

Олеся

Вы имеете в виду в большой акве подмены? Я там пока воду не меняла, только подливала испарившуюся. Рыб же только что подсадила! Разве уже надо начинать менять? С сифонкой? Вообще то корм они не успевают так быстро съедать, а кормить их надо много.. Так что наверно надо? А как часто в случае с мальками? Просто ещё ни разу такого не было у меня - чтоб по всему аквасу куча мальков только!

Надеюсь очень, что зря паниковала. Может в самом деле механическая травма и стресс! Дай то Бог! Я уже так размечталась о том, какого интересно окраса новые гупёшки будут ( несколько видов вместе было), и что у нас наконц-то порядок в аквах устанавливается (даже в отсаднике - все т.т.т.!!!), а тут бац.. Ну буду надеятся на лучшее!

Спасибо Вам!
2008-07-1313/07/2008 19:26:28
Постоянный посетитель

645 8
Ноябрьск
4 года

да не за что)) подменивать я считаю нужно даже когда акву запускаешь)) но это моё мнение, кто то делает по другому. у меня по крайней мере этот метод всегда давал хорошие результаты.

в вашем случае при подменах можно идти двуми путями:
1) просто вычерпывать например литровой банкой воду в ведро, внимательно смотреть что б мальков не случайно не вылить.
2) берете шланг от сифона который в акву опускаете, на него надеваете губку например от фильтра (можно в магазине купить, они продаются отдельно и стоят 70 -100 руб в среднем), и сливаете 1/5 - 1/4 воды из аквы.

отстаивать можно в 5 литровых баклажках, только не доливать до верха, так не отстоится.

и растения можно добавить, и рыбкам хорошо и вам красивее, и гадость всякую тоже будут из воды выводить.

режим подмен в среднем раз в неделю, но лучше чаще. на самом деле это не много времени занимает, и с рыбками пообщаетесь пока в акве возиться будете)) вот у меня в 600 весело подменивать, то пальцы кусают, то за шланг дергают)) кстати я раньше делала подмены баклажкой 5 литровой, 2 раза в неделю)) 150 слить и 150 залить))) лениво было за шлангом сьездить. вчера наконец купила 30 метров, жизнь упрощает нереально. но вам к сожалению этот метод вряд ли подойдет(( мальки к хлору чувствительные!

2008-07-1313/07/2008 19:40:10
Посетитель

52
Estonia Tallinn
17 года

Олеся

Значит совсем не сифонить? А если остатки корма остаются? Он такой мелкий, что конечно непонятно, сколько его там остаётся.. Но фильтр наверно должен справлятся? Ведь, как я понимаю, грунт вообще лучше пока аква запускается, не трогать? А что же тогда с нитратами и аммиаком? Ой, даже не понимаю, как у меня бедные рыбки до сих пор 3 года жили (причём неплохо!) - ведь я ж раньше темнота полная была в рыбьих делах (да и сейчас тоже)?! Смайлик :42: Мне до Вас далеко конечно, я только мечать могу о 600 или даже 200 л! А так бы хотелось дисков!
Ну я пошла с рыбсами общаться (воду подменивать)! Смайлик :53:
Спасибо, что поддерживаете офонаревшего от всего этого скопа информации новичка! Смайлик :52:
2008-07-1313/07/2008 21:46:07
Постоянный посетитель

645 8
Ноябрьск
4 года

Дакини

да ладно вам)) 600 появились потому что пожалела астриков на птичке, ихтиком болели, купила, вылечила, пришлось и акву покупать))

рыбки в общем существа пластичные, приспосабливаются к условиям аквы.

так сифонить советую только пока мальки маленькие, что б случайно сифоном не вылить. потом можно будет и обычной воронкой. если не подменивали давно делайте сначала маленькие, что б рыбки адаптировались. а то шок может случиться.

кстати к дискам я и не подступаюсь, боюсь)) у меня на самом деле опыта мало, просто у меня рыбы дубовые)) америка - наверное самые выносливые из всех)
2008-07-1313/07/2008 22:22:34

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь