go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

12
Russian Federation Moscow
17 года

Ихтиофр.....помогите, пожалуйста

У меня три бирюзовые акары. Аквариум 125 л, умер в аквариуме сомик, вместе были куплены год назад маленькими, дружно жили, пока росли. С дуроты купила нового сомика и все рыбы через 2 недели покрылись манкой. Умный человек подсдказал поднять температуру до 33 и антипар залить, прошло 5 дней, рыбки болели, но вели себя более менее живо, кушали как всегда в драку и радостно. Двум рыбкам стало лучше. ОДна вообще выздоровила, только немного бледноватая, вторая... странное... немного облезли кончики плавников всех, как будто их обгладали, но никаких следов на плавниковые гниль вроде нет. А третья плохоСмайлик :(, с нее сошел конечно ихтио...(никак не выговорю), но не совсем, и она стала много лежать на дне, кушает, когда кормят, но потом опять лежит и манка на ней есть. Спустя 5 дней я добавила 1/3 дозы второй раз, посоветовали. Маленькая совсем стала хорошо, вторая тоже стала много лежать, но налет ушел, а третья еще с налетом и совсем много лежитСмайлик :(. Может мне ее попытаться отдельно вытащить? Я температуру с 33 опустила до 30. Не хотелось бы ни одну рыбку потерять и главное. я не знаю как ей помочь, она единственная в налете.

2008-07-0909/07/2008 12:02:50
Малёк
Аквафорум рыбка

12
17 года

Еще забыла добавить, две рыбки дергают плавниками как в судорогах, но не чешутся, а просто дергают и плавники конечно обглоданы, но еще раз повторю, никаких намеков на плавниковую гниль.

2008-07-0909/07/2008 12:05:18
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

644 19
Владивосток
6 года

Загляните Как ПРАВИЛЬНО задавать ВОПРОС в разделе БОЛЕЗНИ! и ответьте на все вопросы. Пока Вы будете отвечать Выш вопрос перенесут в раздел "Болезни", а затем придут Лена или Шура, или еще кто знающий и Вам помогут. А пока усильте аэрацию в аквариуме и ничего не добавляйте. Воду подмените процентов на 30 и приготовьте еще столько же (залейте куда-нибудь и пусть отстаивается). Это нужно для того, чтобы удалить "раньшие" лекарства. И не падайте духом.
p.s. На всякий случай приготовьте емкость для отсадника.

2008-07-0909/07/2008 12:23:15
Малёк
Аквафорум рыбка

12
17 года

Спасибо, что ответили. Отсадить крупную акару некудаСмайлик :(, если только в банку, аэрацию 10 дней вообще не выключаю, может второй компрессор купитьСмайлик :(, сегодня 7-ой день как рыбок лечу, почему то самая маленькая акарка выздоровила практически, а что с двумя, куда делись плавники, почему они ими так дергают бедненькие и почему лежат на дне и почему у третьей очень медленно проходит манка

2008-07-0909/07/2008 13:15:50
Постоянный посетитель

644 19
Владивосток
6 года

Я не спец по лечению болезней, поэтому даю только советы общего характера. Подозреваю, что у ваших рыб не одна болячка и что лечение не совсем правильное. В любом случае нужно начинать подменивать воду, чтобы вывести лекарство и дать рыбам "перекур" (лекарства не только полезны, но и вредны). Чтобы Вам быстрее ответили (Вы написали не в тот раздел) напишите личное (U2U) сообщение Shurae и попросите его обратить внимание на ваш пост и, по возможности, перенести его в раздел болезни.
Обязательно ответьте на вопросы (см. ссылку в моем предыдущем посте).

2008-07-0909/07/2008 13:28:58
Малёк
Аквафорум рыбка

12
17 года

Спасибо за советы, написала, эххх. очень уж болезненно , рыбки как детки стали, и зачем я купила этого сомика Смайлик :(

2008-07-0909/07/2008 13:45:47
Малёк
Аквафорум рыбка

12
17 года

Извините, я не написала об аквариуме. 125 л Yuwel (кажется так пишется), внешнего фильтра нет, воду меняю по 1/5 аквариума два раза в денелю. Рыбкам год. Никогда проблем не было, с грунтом сложнее, высота грунта см 4 наверное, с момента внесения антипара ни разу не меняла воду (так советовали), купила немецкие угольные фильты, что бы после выздоровления вывести антипар из аквариума. И одна вещь смущает , первые два дня после внесения антипара я не выключала им свет, вычитала, что это могло убить все функции лекарства и вода быстро из синей в прозрачную превращается. растений живых нет, только скала и тому подобное. КОрмплю Тетровскими кормами : Вегетарианским и Колором (протеиновым), и тоже тетра палочки толстые (увы, не помню с работы точное название), иногда креветкой замороженной. Все началось как купила сомика

2008-07-0909/07/2008 13:57:53
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

10267 257
Москва
4 года

Снизьте температуру до 28, не отключая хорошую аэрацию.
Если с последнего внесения лекарства прошло больше 2 дней, то подмените воду - около 20%.
Если ещё не прошло, то делайте это и всё остальное с завтрашнего дня.
В фильтр положите уголь (угольную губку), который заготовили (через 2 дня его вытащите и выкиньте).
Начинайте подменивать воду - минимум в течение недели каждый день по 15-20% от общего объёма (можно отстаивать, если обычно вы это делаете - достаточно от подмены до подмены).
Рыбок ближайшую неделю кормите 1 раз в 2 дня.

У "третьей с налётом" акары именно налёт или крапинки, как и были во время ихтика?
Посмотрите на неё внимательно - это именно выпуклые крапинки, как и были или просто плоские следы на теле рыбы? Часто бывает, что на теле рыбы после ихтиофтириоза (по-моему, не так сложно - пару раз прочесть слово внимательно и проблемы с его написанием не возникнет) остаются язвочки на месте пустул (крупинок), которые обычно проходят в течение 1-3 недель.

PS. Почитайте про карантин - http://vitawater.ru/... - и новых рыб не селите сразу в аквариум.

PPS. Вообще-то для 3 бирюзовых акар 125 литров маловато. Знаете, до какого размера в хороших условиях вырастают эти рыбки?

Изменено 9.7.08 автор shurae

2008-07-0909/07/2008 15:21:37
Малёк
Аквафорум рыбка

12
17 года

Shuraе, спасибо.
Я буду делать как Вы говорите. Ихтиофтириоз вызубрю, обязательно Смайлик :). Извините, если задела моя неграмотность. У третьей рыбки вроде не язвочки, у нее как бы подсохшие следы ихтиофтириоза Смайлик :). Сначала как бы явная манка, потом как бы подсыхали следы, и у двух прошли, а у этой так подсохшие и остались, только она очень вялая и постоянно лежит на дне, она самая красивая была в аквариуме и игривая.
Про маловат... уж научите меня уму разуму, когда мы покупали акар, в приципе у очень приятного человека, нам сказали, что рыб 5 можно. Я не поверила, по этому взяла трех, с мыслью что вряд ли трое выживут , в детстве у меня постоянно умирали рыбки, брали совсем малявочками. А выросли красивыми рыбами, покупать побольше аквариум нет возможности (квартира однокомнатная), места нет для большого, отдавать рыбку жутко жалко, постаралась ублагоустроить для них максимум пространства в меру аквариума конечно. Это очень плохо может сказаться на акарах? Я знаю какие могут быть, у меня жил на работе акар 8 лет, когда умер, ревела в захлеб, зареклась, что никогда больше не заведу такую рыбку, а только стайки, но муж увидев эту рыбку в магазине не смог остановиться. И мои попискивания (а в душе дикая радость, т.к. все таки я скучала по акару, которому каждое утро лобик чесала), вот так и вышло. Чем плохим может закончиться это для рыбок моих и стоит ли отдать рыбу?) или даже для двух мой мал?

2008-07-0909/07/2008 15:51:32
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

10267 257
Москва
4 года

сообщение Typatypochka
Ихтиофтириоз вызубрю, обязательно Смайлик :)
Это не обязательно. Но если очень хочется, почитайте тут - Тема на форуме - и далее по ссылкам.

Извините, если задела моя неграмотность.
Отнюдь - с чего это вы взяли? Смайлик ;) В целом всё вполне приемлемо.

У третьей рыбки вроде не язвочки, у нее как бы подсохшие следы ихтиофтириоза Смайлик :).
Вот и славно, значит скоро всё должно наладиться.

только она очень вялая и постоянно лежит на дне
Вы ведь после 3 дней с температурой под 40 тоже не очень-то игривы бываете, правда? Смайлик ;)

Про маловат... уж научите меня уму разуму
Ну продавцы ещё не такое скажут... К тому же, возможно, продавец тоже думал, что 3 из 5 долго не протянут...
Взрослые акары могут в хороших условиях вырастать до 30см. А теперь представьте себе такой "лапоть" в вашей 100-литровке! Смайлик :) А 3 лаптя? Смайлик :D
Но что есть, то есть... И если нет возможности расширить им жилище, то хотя бы постарайтесь обеспечить им там хорошие условия проживания: подмены у вас на приемлемом уровне, кормление тоже вроде бы подходящее. Если хотите, чтобы всё было совсем уж "по правилам", купите тест на нитрАт и проверяйте воду, стараясь подменами воды удерживать нитрАт на уровне не более 50 мг/л.
А ещё имейте в виду, что бирюзовые акары, как и многие другие цихлиды, могут в брачный период насмерть загонять "третьего лишнего". Особенно, если у вас 2 самца и одна самка.
Если получится определить пол, постарайтесь после излечения оставить себе пару, а "лишнюю" рыбку пристроить.
2008-07-0909/07/2008 16:36:56
Малёк
Аквафорум рыбка

12
17 года

Доброе утроСмайлик :), сделала все как Вы сказали. Две рыбки как будто сразу оживились и обрадовались. Сразу выплыли после замены воды, понижения температуры до 28 и угля, я очень рада, дай то бог, Shurae - Вы и правда лучший доктор Смайлик :) , а вот третья очень не нравится. Налет остается прилично (точечки), плавники совсем жутко выглядят, какие то все обглоданные и рыбка ведет себя плохоСмайлик :(, лежит на дне или плавает к кормушке в судорогах небольших как быСмайлик :(. И как то плавники ее совсем дырявые. Из трех у одной рыбки вообще нет симптомов, что более, только легкая бледность, у второй гладкая кожа, никаких следов, кроме отсутствия оконтовочки верхних плавников (у акары оконтовка рыженькая такая, вот у нее как будто отгрызли, но мне кажется пройдет, т.к. сама рыбка активна и явно ей лучше), а третья лежит, кожа у нее выглядит очень плохо конечно. Как будто манка только началась, много очень белыъх точек.

2008-07-1010/07/2008 06:21:10
Постоянный посетитель

644 19
Владивосток
6 года

Если одна рыба выглядит значительно хуже, чем другие, то её можно дополнительно полечить ваннами с трипофлавином-ультра от Зоомира. Я так лечил сома. На сома смотреть было страшно. Я был уверен, что он помрет. Но дважды в день (утром и вечером) купал его в пятилитровой бутылке с трипафлавином-ультра (дозировка как написано в руководстве). За пять дней вылечил. Продолжительность ванны - 20 минут. Только нужно постоянно рядом быть, а то трипафлавин штука противная и рыбка может выпрыгнуть. Тогда нужно дозу лекарства уменьшить вдвое.

2008-07-1010/07/2008 07:34:30
Малёк
Аквафорум рыбка

12
17 года

Я всем очень благодарна. После того как понизила температуру и сливала каждый день воду рыбки все до конца выздоровили. Правда была уверенна, что моя самая крупная акара умрет, она два дня лежала и даже есть не плавала и налет на ней не проходил. А вчера прихожу.... и смотрю в аквариуме классическая картина, одна акара в скале вся злая и пушистая, вторая в правом углу.... Так было, когда все три рыбки здоровы были, та, что самая крупная, которая хуже всех болезнь перенесла, она задира жуткая и всех гоняет. И губы всем кусает, но как то без телесных следов и когда всех достанет, ее две рыбки сразу атакуют и она тихая становится. И тут захожу и эта картинаСмайлик :) ВЫЗДОРОВИЛА, УРААА Смайлик :). Все пушистые, плавники правда местами отсутствуют, но по моему чувствуют себя отлично, два дня не кормила, сейчас покормила, аквариум ходил ходуномСмайлик :). А не скажете, у меня температура +28, когда можно выключить обогреватель, у меня обычно 26 градусов вода, когда не включен обогреватель, и когда можно на ночь выключать кислород? Я сегодня уезжаю на 4 дня на Рыбинское водохранилище и не хотелось бы оставлять обогреватель. Спасибо. Shurae и Rcdisster - СПАСИБО!!!

2008-07-1212/07/2008 07:33:19
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

10267 257
Москва
4 года

Температуру можно снижать.
Аэрацию лучше бы не выключать на ночь, хотя бы ближайшие дни.
После возвращения поподменивайте ещё водички 2-3 раза ежедневно, а уж потом можете выходить на ваш обычный режим.
Удачи Вам и Вашим рыбкам!

2008-07-1212/07/2008 08:30:37

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь