Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Ихтик (?) у телескопа |
Друзья, прошу, подскажите! |
|
#632816 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
сообщение Alex-diletantОмнипур не поможет, он очень слаб. И Омнипур губит часть растений: При его использовании могут пострадать аквариумные растения с мягкими листьями(роголистник, кабомба). Остаётся только Уф-стерилизатор. Не сразу, но поможет. Температура 27гр+УФ круглосуточно+периодически делать подмены воды.... И ждать. Здесь про мощность Уф: Выбор мощности УФ-стерилизатора? Изменено 16.7.08 автор Нелена |
|
#632861 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Нелена Понял Вас, большое спасибо! Сейчас буду подключать стерилизатор... А 27 градусов - увы, недостижимо: у меня с вентиляцией двумя кулерами ниже 28 никак сейчас не получается: в комнате после полудня 34 (солнечная сторона). Изменено 16.7.08 автор Alex-diletant |
|
#632864 |
|
сообщение Alex-diletantХотя бы 28гр, только не выше. Этого достаточно. Иначе золотушкам будет очень туго.... И не забудьте периодически о подменах воды(с сифонкой).Чтобы собрать хоть какую-то часть бродяжек со дна. Да и рыбкам будет полегче. |
|
#632882 |
Свой на Aqa.ru
|
Нелена Большое Вам спасибо! Подключил стерилизатор, благо помпа от внутренника (АкваЭль что фильтр, что стерилизатор) под него подходит. А по такой жаре им действительно очень тяжко, в обоих аквариумах, воздух подаю просто большущей "струей". Но вот никогда не думал, что ихтик может так мгновенно развиться, за какие-то часы! Жалею теперь, что не оставил резервный сосуд (60 л все-таки) с водой "готовым к бою" - может, не так все сложно было бы. Ну и, опять же, жадность... Сначала схватил (в кои-то веки московская золотушка), а потом подумал... |
|
#632887 |
|
Alex-diletant Бывают в нашей жизни проколы...не переживайте, наберитесь терпения, всё должно быть хорошо. Аккуратно с инвентарем(ведра, шланги, сачки), всё должно быть раздельно, чтобы не заразить ихтиком другие аквы. сообщение Alex-diletant А при такой температуре и неудивительно, сначала стресс, а потом чем выше температура, тем паразит быстрее созревает. Вот и у вас так получилось...имхо. |
|
#632894 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Ну вот, сегодня настоятельно напросился в гости к тому, кто мне свинью в виде больного телескопа подложил... А он сам в шоке - у него за ночь зараза прицепилась ко всем рыбам. Причем, если у моего видны отдельные крупинки, то у тех крупинок как таковых нет, только плавники обтрепаны с беловатой каймой по краям и окраска тускловатая, у двух по паре пятнышек - "крупинок". Ну а у меня пока работает УФ стерилизатор, на всякий случай запасся (за счет подложившего свинью) костапуром. Будем ждать... |
|
#633191 |
Свой на Aqa.ru
|
Вот что-то появились сомнения по поводу ихтика... Сегодня осталось всего два-три белых "пятнышка" на теле и что-то беловатое и бесформенное на хвосте. Зато отчетливо обозначилась беловатая кайма и потрепанность на плавниках, причем на нижних их частях. Рыба вяловатая, в основном болтается на одном месте, но плавники не склеивает и спинной плавник не прижимает. Может, еще что-то типа костиоза, хилодонелл, колумнариса или бактериалки какой? Черт его знает, более качественно сфоткать не могу, но на фотографии побеление просматривается. Да и на теле какие-то светловатые участки появились. Может, знает кто? Прикупил Костапур, может, еще что-то нужно? На всякие там дачи забил большой гвоздь, буду наблюдать... Первый раз с таким встречаюсь, раньше как-то Бог миловал - грибок, плавниковая гниль, один раз тетрахимены... Изменено 18.7.08 автор Alex-diletant |
|
#633481 |
|
сообщение Alex-diletant Доверьтесь своему Уф-стерилизатору. Пока он стоит, можно не бояться ни ихтика, ни бактериалки. Наберитесь терпения. Он только сутки как включен. Никаких лекарств при уф не вливают, это бесполезно. Лекарства и уф несовместимы. Вам нужно просто подождать и не забывать о подменах воды. |
|
#633535 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Нелена Огромное Вам спасибо за поддержку! Так и поступаю, держусь, лекарства просто на всякий пожарный купил - на нервной почве... Остальные рыбы, тьфу-тьфу, без изменений, веселые, никаких точек и пятен нет, плавники не повреждены. Подменивать воду буду обязательно, специально купил новый сифон для остальных аквариумов, а для проблемного буду использовать старый. Подмен через день хватит или можно и ежедневно? Возможности есть, два 50-литровых "бочонка" наготове. Температуру держу 27 градусов, направил на акву напольный вентилятор, один кулер в крышке переставил на вдув. Надеюсь, вытяну!!! (Одну золотушку после краснухи уже удалось вытащить - дай-то Бог!). Еще раз спасибо! О динамике буду докладывать. |
|
#633539 |
|
сообщение Alex-diletantПервое время, можно и каждый день, только без фанатизма, небольшие подмены( не больше 25%), заодно и той золотушке полегче станет. Ведь вы вливали омнипур в акву, а продукты распада остались в акве, заодно и выведите. Да и рыбкам радость и водичка еще получше станет, всё таки это золотушки.... А потом, дня через четыре, можно и через день. |
|
#633547 |
Свой на Aqa.ru
|
Нелена Все понял! Действую! Честно говоря, поначалу руки опустились - ведь глупость сделал, пихнув рыбу без карантина, да еще и с заведомым перенаселением (решили с женой, пока ее родители в отъезде, поставить еще одну 100-литровку, как будто так оно и было, а тут рыба "подвалила"); теперь же какая-то уверенность появилась - вытянем! Еще раз спасибо Вам! |
|
#633549 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Alex-diletant Пока ситуация слегка стабилизировалась. На остальных рыбах ничего не заметно, у больного телескопа все крупинки на теле пропали, остались только сильно пораженные плавники (обтрепанность плюс белый налет). УФ стерилизатор работает круглосуточно, ежедневно подмениваю 25% водички с умеренной сифонкой грунта. Вот, вроде, договорился о покупке б/у внешника (Эхайм). Видать, у телескопа инфекция какая-то смешанная, бактериалка плюс ко всему - вот, вроде, московская рыба - а туда же! Один вопрос мучает: а как другим золотушкам без стерилизатора (я же его вытащил из другой аквы), может, привычка к чистой воде выработалась? Вот я, например, как начал курить, так если сигареты кончаются, места себе не нахожу, пока не куплю - может, и у рыб без УФ что-то не то будет? Лет 20 назад легко без этого обходился, даже и не знал, что это такое. |
|
#633815 |
Свой на Aqa.ru
|
Дело кончилось тем, что не выдержал - высадил больного телескопа в отсадник. Причина - полазил по сайтам, вот здесь: http://www.fishy.ru/... симптомы частично похожи, по крайней мере, на те, что у карася на нижней фотке (правда, у моего белые лохмотья на плавниках не такие сильные), а вчера поздно вечером обнаружил небольшую беловатую дрянь по краям рта, что и подтолкнуло на пересадку. Остальные рыбы, тьфу-тьфу, без изменений, стерилизатор работает. В наличии на сегодняшний день имеются: костапур, бактопур, бактопур директ. Ну и человеческих лекарств имеется в достаточном количестве |
|
#633988 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Alex-diletant Если решите, что колумнарис, то лечите либо кратковременными купочными ваннами в Бактопуре-Директ или Антибаке (ципрофлоксацине), либо в отсаднике тетрациклином. Первые 2 варианта ИМХО предпочтительнее, т.к. оба препарата имеют широкий спектр антибактериального действия. |
|
#634033 |
|
Свой на Aqa.ru
|
shurae Понял Вас, большое спасибо! Вечером приду с работы, посмотрю состояние и начну купать, Директа целая пачка еще, благо еще один отсадник есть. Может статься, конечно, что у рыбы целый букетик: уж больно первичные симптомы на ихтик были похожи! Побеление краев плавников и около рта проявилось несколько позже, чем белые крупинки на теле. |
|
#634063 |
Свой на Aqa.ru
|
Alex-diletant Ну все, похоже, кирдык телескопу... Застал его валяющимся на дне, искупал в бактопур директе (1 таблетка на 2 л воды, экспозиция 15 минут), заплавал на боку, плавники все побелели плюс побелела кое-где межлучевая ткань на хвосте по всей длине. На свой страх и риск (теперь уже, похоже, все равно, не станет сильным грехом экспериментировать) залил в отсадник бактопур (простой) и, пока жив, буду продолжать купать в бактопур директе. Печально, но мне наука... И, в довершение ко всему, сгорел стерилизатор... ![]() ![]() ![]() Изменено 21.7.08 автор Alex-diletant И телескоп, увы, протянул недолго... Утром обнаружил его в очень плохом состоянии, еле шевелящимся и, чтобы ребенок не видел умирающей рыбы, эвтаназировал. Изменено 22.7.08 автор Alex-diletant |
|
#634149 |