go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

264 2
Зарайск
2 года

Выпадение чешуи у скаляры

- Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)300 литров, 1000*60*50

- Его возраст (в смысле возраст аквариума, время с его запуска или перезапуска) 3 месяца

- Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей (желательно поподробнее - не просто "данио, неоны", а "7 данюшек, 5 неошек... десяток ампулярий... кустиков 20 валлиснерии" и т.д.) 3 скаляры (пара больших и одна подросток); 3 пятнистых гурама, 5 пельвиков, пара линеатусов, 2 тетрагоноптеруса, 1 Меека самец,1 лабео, 2 боции клоуна, 2 анциструса, 1 синодонт

- Интенсивность и длительность освещения (сколько ламп, каких именно - по мощности и названию, сколько часов в день светят) 4 ЛД по 30ВТ В среднем с 9 до 22.

- Температура 27-26

- Наличие фильтров и других вспомогательных устройств (желательно с указанием марок и/или рабочих характеристик) внешник флувал 303, внутренний Резун 700

- Сведения о грунте (размер фракции и толщина слоя) речная галька 5-3мм слой в среднем от5 до 2см в разных местах

- Частота и режим подмен воды (как часто подмениваете воду и по сколько литров за раз), чистки грунта (как часто сифоните грунт или делаете с ним что-то другое) подмена 1 раз в неделю по 4 ведра

- Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения (как часто, как давно, в какой дозировке и т.д.) не использовалось

- Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах: жесткости, рН, концентрации отдельных элементов и проч. (Желательно сразу же с указанием способа тестирования и производителя тестов. И, пожалуйста, не пишите , указывайте конкретные значения всех установленных вами параметров) тестов нет в продаже

- Кормление рыб: какой корм (если фирменные корма, то желательно с названием, а не просто "красные хлопья", в каком количестве, сколько раз в день, есть ли разгрузочные дни и т.д. мороженый мотыль, тетра рубин, и другие тетровские корма кормлю или хорошо 1 раз в ден или по малу 2 раза

А проблема собственно такая: самая взрослая скаляра, самка ей года 3 (брала на форуме здесь уже полурогодовалой) она и раньше не блистала подвижность и любопытством, вообще забилась за корягу и не вылазит кушать (чего всегда любила), присмотрелась, а у основания хвоста чешуи почти нет просвечивает розовая плоть, видно хорошо, поскольку рыба черная. Чешуи нет с обоих сторон, но с одной она голее и будто как вспучена что ли, толи воспаление.... еще будто обнажены ости плавниковых костей. За нессколько дней до этого заменила у нее рваные плавники, на месте обрыва чуть белесые. Но рваные только грудные плавники, а хвост и спинной и нижние вроде нормальные. Две другие вроде ничего, хотя у младшей вроде хвостик обгрызен, так его всегда пара гоняла, у него же и у большого самца по две точки на гр. павниках белесые, они не похожи на манку - более крупные и выпуклые и не размножаются. Другие рыбы чистые. Боюсь заражения других можно ли вылечить или ....Смайлик :(

выпадение чешуи

Изменено 18.8.08 автор Arindel
2008-08-1818/08/2008 20:29:01
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

3488 257
Ялта
4 мес.

Полагаю-проблема в качестве воды.Отсадить емкость есть?Антибактериальные средства, можно из аптеки для людей.Не знаю, что есть у Вас в городе в зоомагазинах..Можно метронидазол , или фуразолидон.Метронидазол можно в общий с растениями, фуразолидон растения губит, надо в отдельном
В общем аквариуме поменяйте воду , просифонив грунт.Меняйте порциями, не враз.

2008-08-1919/08/2008 08:21:39
Посетитель

264 2
Зарайск
2 года

user367
Все она погибла Смайлик :( Не ожидала что так быстро все произойдет.... Вчера написала пост и на следующее утро нашла труп без чешуи совсем, будто ее скребком почистили... Думаю действительно проблемы с водой поскольку не могу избавится от бороды - краевоой волосатости которая не стирается руками, на анубиасе круглые зеленые пятна, точку роста у лимонника скрутило, листья краснеют скраев. Роголистник гибнет - буреет и не растет, валлсинерия не дает новых побегов или они бледные скрученные и маленькие, те группы валсинерии что сажала медленно буреют рыжеют и волосатятся.... Каккое то экологическое бедствие. Почему с маелкими объемами полегче? У меня есть еще 100 литровый там света меньше только один акваэлевский фильтрик и все растет, на 30 литрах постоянно урожаи валлсинерии и папоротника собираю а тут , а те кМожет перезапустить все на фи г... И не пытаться травник устраивать... А 2 астров с голодными глазами и скалами. Блин настроение ни к черту...

Изменено 19.8.08 автор Arindel
2008-08-1919/08/2008 08:32:49
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

3488 257
Ялта
4 мес.

ну вот, опустили руки..Не надо!
Чем больше объем-тем легче жить.!
Возможно и перезапустить надо..трудно сказать, не видя аквариум.
Я думаю все-таки -не перезапускать, а добавить большой пук роголистника и подменивать.Розеточным-дать удобрения(глину под корни)-посушив в духовке.
Внимательно наблюдать за рыбами!!
Дергайте меня в личке , если что , сама могу запамятовать.
А к Вам транспорт прямой есть из крупных городов?просите , чтоб прислали растений.Воду меняйте 2-3 ведра в день с сифонкой.Возможно-очень перекармливали.В 100литрах Ваших все благополучно с самого начала?Возможно растениям не хватает питательных веществ, а в 100 уже накопились

2008-08-1919/08/2008 16:35:04

21
Russian Federation Moscow
16 года

если проблема только с одним скаляром, то скорее всего более агрессивные сородичи его избили. я довольно долго держу скаляров, анологичная ситуация была у меня.

2008-08-1919/08/2008 17:50:56
Посетитель

264 2
Зарайск
2 года

karen
Нет избить ее не могли . Она была самая большая да и в паре с самцом меньше и младше, другая скаляра мелкая еще ее все гоняли. И потом почему такая глобальная потеря чешуи? Утром ее конечно уже анцик обгладывал но чо он способен на такое?
скаляра без чешуи

Изменено 19.8.08 автор Arindel
2008-08-1919/08/2008 18:17:33

21
Russian Federation Moscow
16 года

может ее самец и избил.у меня есть пара , после нереста, если не рассадить, то самка, каторая два раза меньше самца, просто убёт самца, она очень агрессивная и хочет заботится одна... у меня были скаляры в таком состоянии, как на вашей фотографии ...притом первый раз на работе стоял аквариум, утром прихожу не с того не сего один скаляр в углу, чешуи почти нет, полу- дохлый, сперва даже не понял, что случилось, я рассадил его в другой аквариум , и он восстановился...

2008-08-1919/08/2008 18:34:10
Посетитель

264 2
Зарайск
2 года

karen
Спрасибо, буду рассматривать и такую вероятность... незадолго до случившегося они рассматривали пристально листики вроде бы думали нерестится икры правда не видела и выраженной агрессии тоже, но я не очень часто могу наблюдать некогда.
2008-08-2020/08/2008 07:16:57

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь