Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
Включение света с помощью датчика присутствия |
Друзья! |
|
![]() #649769 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() ![]()
505
![]() 12 года |
|
Какая-то странная схема освещения, создается впечатление полного отсутствия знаний по освещению банки. Т.е. ДЛЯ чего освещение, если только посмотреть на рыб? И порядок освещения неправильный, почему не с утра до вечера? Одну пару хотя бы с утра до вечера включать если нет травы. А включение на приближение вообще кошмар, рыба будет постоянно чумовая, включилось- выключилось, кошмар какой-то. |
|
#649848 |
|
Завсегдатай
|
сообщение тетраодон А зачем заводится аквариум? Ботву выращивать? сообщение тетраодон Раньше я появлялся дома только вечером, поэтому зачем светить утром и днём, когда меня нет? сообщение тетраодон Во-первых, как я уже писал, эта пара ламп относительно неяркая. Во-вторых, как я уже тоже писал, включаться эти лампы будут только днём, когда дома относительно светло. Хотя согласен, что лучше бы организовать плавное включение/выключение, но боюсь это сейчас технически и финансово невозможно. Жду других мнений... |
|
#649855 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
WasserWolf, постоянные включения-выключения света - стресс для рыб.....выработаете у них рефлекс - будут бояться на кормежку выходить...)
|
|
#649856 |
Завсегдатай
|
SaXНо я же не 100 раз в час буду за рыбами наблюдать. Хорошо если раз 10 за неделю в дневное время. Но тут видимо придётся модернизировать датчик присутствия, сделать так, чтоб он включался только когда человек находится напротив переднего стекла аквариума какое-то время. Для этого закрою экран датчика материалом, не пропускающим ИК-излучение, оставлю в экране только отверстие по центру, так же имеется возможность настроить задержку срабатывания, если я всё правильно понял, задаётся время, в течении которого человек должен находиться в зоне действия датчика для его срабатывания. Для уменьшения радиуса обнаружения датчиком экран ещё закрою материалом, частично пропускающих излучение. Для плавности включения/выключения добавлю одну неяркую лампу: сначала включается она, затем пара ламп, выключается наоборот она последняя. Или всё равно это будет слишком большим стрессом для рыб? P.S.: Я верю, что периодическую подсветку можно организовать без вреда для рыб, только давайте доведём всё до ума... |
|
#649859 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
WasserWolf А не проще поставить 4-6 белых светодиода и завести их на отдельный таймер, чтоб выключался например в час ночи. ИК-датчик движения он на то и датчик движения чтоб улавливать перемещение. Если вы подойдете к нему и не будете шевелиться, он сработает на короткое время только при подходе и если задежка будет большая он не влючит реле. Поэтому чтоб он сработал вам нужно будет изображать шаманские танцы перед аквариумом на период задержки. Уж лучше кнопку поставить. Подошли к аквариуму, нажали, подсветка влючилась, через некоторое время выключилась. |
|
#649868 |
|
Завсегдатай
|
LelikКак я понимаю есть датчики движения, а есть датчики присутствия... |
|
#649895 |
Малёк
![]() ![]()
33
![]() 17 года |
|
WasserWolf А ещё лучше одними кнопками обойтись. К чему такая хитрая автоматика в таком вопросе. Мне как инженеру не очень понятно...Можно конечно сделать чтоб и включалось, когда человек подходит к аквариуму на определённое расстояние и стоит к нему левым боком....Но зачем? |
|
#649924 |
Завсегдатай
|
сообщение YoJik Кнопки неприемлимый вариант. Автоматика рулит... |
|
#649935 |
|
Малёк
![]() ![]()
33
![]() 17 года |
|
WasserWolf Вы спрашиваете: можно ли модернизировать схему? Вы хотите готовое устройство переделать или что то с нуля сделать? Датчики ведь всякие разные бывают. И работают на разных принципах. |
|
#649950 |
Завсегдатай
|
YoJikДумаю довести до ума готовое изделие или схему, с использованием готового изделия. Изменено 4.9.08 автор WasserWolf |
|
#649954 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
"Раньше я появлялся дома только вечером, поэтому зачем светить утром и днём, когда меня нет?" |
|
#649965 |
|
Завсегдатай
|
сообщение TyMaH Гениально!!! Прорыв в аквариумистике!!! Всё гениальное просто. И как я сам до этого не додумался. Нарыл 299руб. завтра же иду покупать таймер. Главное чтоб там был переключатель "светить всегда". Млин, снимаю низко шляпу перед Вами. Выручили. Переключатель "светить всегда" рулит... ![]() Нобелевскую премию ТуМаНу в студию... сообщение TyMaH Типа: долой прогресс - да здравствует каменный век, да здравствует ТуМаН с палкой-копалкой!!! Уважаемый г-н ТуМаН, как-то я жил раньше и без ваших ТуМаНных советов, понимаю что это очень и очень трудно, но как-нибудь проживу и без них и дальше. Прошу в дальнейшем мои темы своей гениальной чепухой не забивать. ЗЫ: люди раньше и без аквариумов как-то жили... В пещерах. На мамонтов охотились. Сообщения не на форумах, а на скалах писали. Хотя не писали, тогда ещё букв не было. И слов. И ТуМаНа... И ведь как-то обходились... Изменено 4.9.08 автор WasserWolf |
|
#649967 |
Малёк
![]() ![]()
33
![]() 17 года |
|
WasserWolf Купите какой нибудь конструктор электронный от фирмы МастерКИТ и приспособьте под свои нужды. У них тама вроде таймеров много всяких. Включают выключают что душе угодно. Ещё всякие поделки на микроконтроллерах есть с датчиками всякими разными. Что то у них там было с датчиками расстояния... |
|
#649977 |
Завсегдатай
|
YoJikВчера до того, как открыть тему смотрел на их сайте. Не нашёл ничего полезного. Но всерьёз задумался о системе "умный аквариум" по типу системы "умный дом". Открыл по этому поводы новую Система "умный аквариум" . А здесь давайте продолжим дискуссию о системе "умная подсветка" рыб в дневное время... Изменено 4.9.08 автор WasserWolf |
|
#649989 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
WasserWolf 1-й вариант. А если просто сделать ночное освещение (синюю лампу, грубо говоря) которое будет включаться днём при появлении человека в комнате. И рыбам не такой сильный стресс, и тебе их будет видно. 2-й вариант. Поставить маленькие люминисцентные лампы, как в настольных лампах. Ватт по 9, одну или две. Создать сумеречное освещение короче. Т.е. сделать освещение просветляющее аквариум но в тоже время не яркое. |
|
#650097 |
Завсегдатай
|
#650113 |
Завсегдатай
|
сообщение SaX Выкладываю фотографии для сравнения: Аквариум с выключеным светильником при комнатном освещении Аквариум с включенной менее яркой парой ламп при комнатном освещении Заметьте, включение пары ламп рыбы переносят абсолютно спокойно, не одного резкого движения. Ноль реакции. Может нет у них никакого стресса? Я забыл указать, что когда я нахожусь в комнате, всё время включаю комнатный свет. Не люблю темноты... |
|
#650116 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
WasserWolf По поводу датчика присутствия. Возьмите свой любимый SMH2010, ИК-светодиод и фотодиод. Светодиод и фотодиод разместите в одной плоскости. Фигачьте в светодиод меандр(у SMH2010 как раз для этого транзистерные выходы есть). А фотодиод подлключите к аналоговому входу. Суть как в старых совецких сушилках для рук. Вы приближаетесь к аквариуму в крышке которого установлены свето и фото диоды. От вас свет светодиода будет отражаться и частично попадать на фотодиод. Напряжения с фотодиода отцифровывается посредством встроенного а SMH2010 АЦП. Ищется присутствие меандра(для идентификации что свет пришел именно от светодиода, а не от другого ИК-излучателя, например пульта ДУ). И определяется включить или нет освещение по порогу срабатывания. У АТmega128(ядро SMH2010) 10 битный АЦП. Тоесть максимальное значение 1023. Например превысил сигнал с фотодиода значение 512 вы взяли и влючили нагрузку. Меня порог срабатывания вы будете менять чувствительность устройства(расстояние на которое нужно подойти). Получается крутая програмная регулировка, не надо крутить никакие рязистеры. В качестве нагрузки лучше всего использовать светодиоды(в нужном вам количестве). Выход у SMH2010 держит до 1 ампера(в пересчете на 5мм светодиоды - 50 штук). К тому же нет проблем с организацией плавного включения/выключения светодиодов при помощи широтно-импульсной модуляции. Ну и чем вам это не начало проекта "умный аквариум"???? P.S. Никто не говорил что будет легко. |
|
#650120 |
Малёк
![]() ![]()
33
![]() 17 года |
|
Lelik Ещё только научиться программировать промышленные логические контроллеры или МК AVR.... |
|
#650156 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
YoJik Научиться программировать AVR на сях, не сложно. Компиляторов щас полно. Хош с эмулятором(Crossworks for AVR+ ЖЕТАГ), хош с симулятором(Crossworks for AVR без ЖЕТАГА), хош за бабки(IAR, ImageCraft, Codevision), хош нахаляву с кряком(IAR, ImageCraft, Codevision), хош абсолютно бесплатно(winAVR). |
|
#650356 |
|
Завсегдатай
|
Подумал, взможно просто у меня слишком короткий световой день: менее яркая пара ламп (GRO) светит 8,5 часов, более яркая пара (Aquastar) светит 7,5 часов. |
|
#650983 |
Завсегдатай, Советник
![]() |
|
сообщение WasserWolf Тогда ничем не опасно. Разве что перерасходом электроэнергии ![]() |
|
#651001 |
Малёк
![]() ![]()
33
![]() 17 года |
|
сообщение Lelik Ой не знаю не знаю....Если конечно соответственное образование то просто.... |
|
#651041 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
YoJik Дело не в образовании, а в желании. Свою первую программу под AVR(AT90S1200) я написал в школе в 6 классе. |
|
#651435 |