Малёк
![]() ![]()
39
![]() 11 года |
налет на растениях |
месяц с небольшим прошло после запуска. Все растения покрылись каким-то коричневым налетом, верхушки зеленые. Растут неплохо. Что это такое может быть? 100л. Меняю по 10 л 2 раза в неделю. Фильтр 400л/ч, освещение буду добавлять, сейчас 2*18Вт по 10ч/день. Кое где появились водоросли. Помогите советом. |
|
#660345 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
kftm коричневый налет - диаптомовые водоросли. Исчезают при увеличении освещенности (рефлекторы или дра лампы). Но на смену им тут же приходят зеленые - нет в жизни совершенсва. ![]() Тотальная борьба со всеми водорослями ведется методом лишения из питагия - много растений и мало полезных веществ в воде. |
|
#660414 |
|
Малёк
![]() ![]()
39
![]() 11 года |
|
jav Спасибо. значит зря я помимо питательного грунта добавляю жидкие удобрения? |
|
#660863 |
Свой на Aqa.ru
|
kftmвся беда в том, что при запуске аквы лучше вообще месяца два не применять никаких удобрений, иначе водросли как на дрожжах переть будут. попробуйте прекратить лить удобрения, увеличьте свет и сделайте подмены не 10-20% а 30% за один раз, так лучше будет... и еще у вас походу может быть перекорм, или умеренно кормите? |
|
#661067 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение July79 Даже Амано добавляет калий первый месяц, и полноценная жидкая подкормка начинается со второго месяца. И это при том что у него мягко говоря очень питательный грунт. А если грунт не питательный и растения не кормить в воду, то будет беда. Но kftm не написал чем он кормит, сколько у него растений, и фиг его знает, может он вообще тетру льет по инструкции для двух веточек эллодеи? ![]() |
|
#661089 |
Малёк
![]() ![]()
39
![]() 11 года |
|
кормлю умерено. 1 раз в неделю - разгрузочный. По разу в неделю чередую коретру и мелкий мотыль. В остальные дни разнообразный сухой. На дно почти ничего и не падает, т.к. не долетает |
|
#661456 |
|
Малёк
![]() ![]()
39
![]() 11 года |
|
![]() вот что было при запуске. Сейчас немного отросло и добавила некоторых растений. Воды долила - теперь под самую крышку. Фильтр 400л/ч Акваэль. Лучше всего растет роголистник, но последнее время он какой-то неприглядный становится из-за коричневого налета. Грунт также чуть-чуть местами темнеет. Помогите исправить положение, плиз. Изменено 2.10.08 автор kftm Изменено 2.10.08 автор kftm |
|
![]() #661457 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Меняйте воду по 30% два раза в неделю и обклейте фольгой тот свет который есть, возможно этого света хватит. Если через три недели коричнейвый налет не пройдет - добавьте одну лампочку. Позже можно будет перейти на подмены раз в неделю. |
|
#661460 |
Свой на Aqa.ru
|
я все таки думаю, что нехватает именно света, надо лампу добавить... |
|
#661526 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Поддерживаю July79 , недостаток спектрального состава света и поставьте одну спектральную лампу для растений... |
|
#661630 |
Малёк
![]() ![]()
39
![]() 11 года |
|
Воскресенский подскажите по маркировкам ламп именно для моего аквариума пжлст. Сколько ватт добавить и каких порекомендуете? |
|
#661641 |
Свой на Aqa.ru
|
kftm Хотя бы подмените одну на Осрам Флора Гло или Сильвания ГроЛюкс...вторую поставьте белого или тепло- белого спектра...по старой терминологии- ЛБ или ЛТБ...но не с синим спектром...для живых растений желательно 0.7-0.8 Ватт на литр... |
|
#661653 |
|
Малёк
![]() ![]()
39
![]() 11 года |
|
Воскресенский а сами лампы на сколько ватт? |
|
#661656 |
Свой на Aqa.ru
|
kftm лампы должны соответствовать вашему номиналу...если у вас стоят 20Вт - значит 20вт, но можно и 18вт- они тоже подходят........если в голове путаница - возьмите с собой в зоомаг. лампу из аква и вам подберут по ней нужный размерчик, а спектр это уже ваш выбор... |
|
#661672 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
"все хотят волшебную таблетку" |
|
#661702 |
|
Малёк
![]() ![]()
39
![]() 11 года |
|
Воскресенский я не могу понять, как у меня вообще может получится больше вт/л, чем 36, как сейчас, если я просто поменяю лампы? Вы ведь не предлагаете мне доставлять дополнительные? |
|
#664293 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
kftm |
|
#664311 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
фитолампы еще слабее светят |
|
#664386 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Elkmor |
|
#664591 |
Малёк
![]() ![]()
39
![]() 11 года |
|
Elkmor вы пишите, что если света будет мало добавить лампочку. А какую? Энергосберегайку? Меняю теперь по 30% воды 2 раза в неделю. |
|
#664858 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение paln1 вы пробовали? сравнивали? я - да. растения растут медленней. |
|
#664873 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение kftm можно сберегайку, можно еще одну люминисцентную. но сначала обклейте крышку изнутри блестящей клейкой пленкой, и посмотрите не будет ли улучшений в течении двух недель. установка такого "отражателя" гораздо лучше установки лампы. перегрев - это очень плохо, к добавлению ламп нужно аккуратно... |
|
#664874 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Elkmor |
|
#665057 |
Малёк
![]() ![]()
39
![]() 11 года |
|
купила FloraGlo 20Вт. Буду наблюдать, как лучше |
|
#665415 |
|
На премодерации
|
сообщение paln1 Ой, ой, ой. Даже не начинайте цитировать каталоги аквафирм, по втюхиванию волшебных фитоламп ![]() Их писали 30 лет назад, чтоб перевести народ с ламп накаливания на люминисцентные фитолампы 1го поколения. Вы физик, а посему должны понять разницу между сплошным спектром света и линейным спектром от люминофоров люм. ламп. За 30 лет научились полосу от люминофоров делать толще, а поэтому теперь не нужно точно попадать в точки максимума поглощения хлорофиллом, как в лампах 1 го поколения. В нынешней реальности, практически все фитолампы Т8, кроме Аркадии и некоторых Деннерле, мало того, что светят чудовищным с эстетической точки зрения светом, так и стоят дорого, и ресурс имеют маленький. Это не касается ламп Т5. И, на мой взгляд, утверждения о том, что водоросли от удобрений, в корне ошибочны. Как раз все на оборот. Посмотрите на остальной мир. Что и как лить - другой вопрос. Например все коммерческие удобрения, которые есть на нашем рынке кроме Амановской ADA, имеют слабый хелат железа, который распадается при PH >6.8. То есть, с нашей жесткой водой, эти удо работают 15 минут. Дальше ржавчина.... Растения голодны - получите бороду или еще что. Этим научились пользоваться торговцы, не растет - на тебе волшебную лампу, опять не растет - на другую. Ассортимент Хайгена поэтому весьма широк ![]() Зы, утверждение, что Амано в начале применяет только калий ошибочно. Сразу льется железо, но в небольших дозах. И это касается только случаев с выращиванием "медленных" растений типа мхов и анубов. В случае, если есть растения с быстрым метаболизмом, типа глоссостигмы и быстрой длинностебельки сразу, льется специальный состав с NPK+железо-микро. Так и мой опыт показал, что на голом Амановском грунте ничего быстрое не растет. Обязательно нужно лить NPK, а железо само собой Изменено 9.10.08 автор copland |
|
#665417 |