Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
Надо учиться лить удобрения |
Начнем с фотки: А далее описание: объем: 300л свет: 2 МГ*150вт грунт: слой голубой глины 1см, сверху 4-5см речной гальки 4-10мм насление: на данный момент 5 полиптеров, 11 дискусов. Температура 29-31, подмены: 20% через день оборудование: акваэль фан3, Эхейм классик 2217 запуск: 3 месяца Итак проблеммы: сначла пояивлись водоросли. Наверное это нитчатка: склизкие на ощупь - длинные (до 10см) зеленые нити. особенно хорошо растут под прямыми лучами ламп. там, где плавающие растения закрывают - не растут. Поначалу (первый месяц) трава пузыряла как шампанское в бокале. Я был рад. Потом появились водоросли. померял нитраты=0. Начал лить по 5 мл калийной селитры в день. Трава поперла еще быстрее - не успевал косить. Водоросли немного поутихли. Прошел еще месяц и вчера заметил, что трава расти стала хуже гораздо (пузырчатка вообще погибает почти, хотя раньше доставляла массу проблемм своим бурным ростом), зато водоросли просто обнаглели. Померял тестами: нитраты 5-10. Зато железо теперь в 0 ушло. налил плантамина немножко (для самоуспокоения). пробовал ставить брагу - толку никакого, только водоросли обрадовались. Да и тест серовский на СО2 показывает, что углекислоты в достатке. Также делал тест - полоску...что-то он мне вчера показал, что у меня Рн чуть ли не 8,4. Седня сделаю повторный тест. что-то меня сомнения берут, что у меня может быть такой Пых. Так вот. Моя программа действий: 1. участить подмены (каждый день по 20-30%). световой день сократить до 8 часов для начала, потом довести до 10 (сейчас 12) 2. надо бодяжить удобрения... Вот тут я полный ноль... хотя с химией немножко знаком...осталось только понять...что, где купить и смешать в каких пропорциях? 3. есть сомнения: стоит ли ставить повторно брагу? Именно поэтому я и начал с браги (изначально планировал баллон купить), чтобы понять - нужно ли. Изменено 22.10.08 автор Шкет |
|
#673437 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Шкет |
|
#673452 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
paln1 про световой день - идея... я что-то упустил его из виду...поправил свой первый пост |
|
#673466 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Шкет Свет Вы уже "прокачали", следовательно нужно идти дальше по этой кривой дорожке... В первую очередь я бы советовал все же подумать о приобретении баллона, т.к. брага на такой объем и с таким светом - что мертвому припарка... |
|
#673513 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение Elohim_Meth ежу понятно, что припарка... но надо же понять, как СО2 влияет на данную систему...пока я не в восторге...посмотрим. что будет дальше |
|
#673539 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Да, да. Если уж продолжать идти по такой "кривой дороге" на большой скорости, тогда надо очень много СО2 в первую очередь подавать после света, особенно если КН велик. Без баллона никак. Elohim_Meth прав. При сильном свете нестабильность работы брагогенератора будет сказываться. |
|
#673541 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Шкет |
|
#673550 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
+1 голос за баллон. |
|
#673578 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
-1 против литья железа. |
|
#673587 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение Taya в остальных 5 аквариумах тоже нет со2 и везде не менее ватта/л и любые водоросли дойнут, даже если их занести специально. Я не против балона... просто хотел сначала на кошках потренироваться. Проблемма конкретно в дискусятнике и свзяана она в первую очередь с высокой температурой и жутким перенаселением. И в общем-то не будь дискусов я бы нитчатку вывел за пару недель...но... дискусы дороже. Железо и др тяжелые металлы - токсины для рыб, Подозреваю что ПДК по железу для дисков еще ниже. все яды становятся ядами в зависимости от концетрации. а в ПДК они зачастую даже необходимы. И непонятно, почему в дисков разряд нежной рыбы перевели? |
|
#673601 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Шкет |
|
#673607 |
Свой на Aqa.ru
|
Что с фосфатами? Предположу - около 2млл. Возможно, биофильтрация не очень успешна, аммоний/нитрит будет определяться. |
|
#673610 |
|
Свой на Aqa.ru
|
сообщение Шкет Наверное обжегшись на молоке дую на воду - в период моего увлечения жидкими удбрениями первыми чувствовали изменения растения и рамирезки. Первым нравилось, вторым - не очень. К дискам я только присматриваюсь.... и пока не определился хочу ли я их в травнике или нет. Прошелся быстрым поиском по гуглу - народ держит дисков с концентрацией железа от 0,1 до 0,5. Выше пока не нашел. Изменено 22/10/2008 автор jav |
|
#673616 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение paln1 не забыл. 29-30. у меня. Что с фосфатами? Предположу - около 2млл. Возможно, биофильтрация не очень успешна, аммоний/нитрит будет определяться. фосфаты на днях померяю. тест есть - осталось воду дистилированную добыть. остальные параметры, если интересно: Gh - 22 Kh - 6 Ph - 7,6-7,8 Нитриты/аммиак/аммоний - 0 Нитраты после того, как стал лить - около 10 через 2 часа после внесения. |
|
#673618 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение jav так концетрация больше 0,5 - ядовита для большинства рыб. а вот как раз диапазон 0,1-0,3 и есть самое нужное. |
|
#673620 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение Elohim_Meth А почему припарка? Чем принципиально брага отличается от балона? Там что, углекислый газ не слишком углекислый? Уже который раз слышу такое утверждение, а толком никто не объяснил в чём кроме удобств/неудобств и дороговизны между ними разница. Брагогенератор может выделять очень много CO2, и при желании очень стабильно. Изменено 22.10.08 автор DimaMtl |
|
#673675 |
Свой на Aqa.ru
|
сообщение DimaMtl Просто искусство подачи СО2 превращается в рутину - поставил балон, выставил на контроллере нужный ПХ и забыл до перезарядки (или перекалибровки контроллера). Без контроллера не намного сложнее - выставил желаемое количество бульб, поставил на таймер и забыл. Понятно, что любой сервис бесплатным не бывает. А я на свою пунктуальность не сильно надеюсь ![]() Изменено 22/10/2008 автор jav |
|
#673683 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение DimaMtl "Уже много раз слышу такое утверждение" Собственно, этим брага и плоха. В начале слабая, потом сильная, иногда дрожжи не заводятся, иногда передоз идет (в зависимости от типа реактора), а если сахар в доме кончился, и т.п. Трудно подстроить нужное количество. С баллоном просто - сделал побольше пузырей на один день - не понравилось, дал еще больше. Тонкая и стабильная регулировка. Голова постоянно не болит: "заменить/не заменить", "пора/не пора", "а не много ли я дрожжей насыпал" и т.п. зы Имхо, на счет токсичности железа какой-то марзм. У некоторых в кране больше 1 мг/л, и ни в одном глазу. Одно время у местных (aqa.ru) было модно пулять 1 мг/л, типа от этого все хлорозы пропадали как один. Некоторым даже помогало. ![]() |
|
#673698 |
|
Завсегдатай
|
сообщение DimaMtl Дело даже не только в нестабильности подачи (хотя и в этом тоже), но и, может быть, в сопутствующих газах тоже (а может, и в парах алкоголя?). А бутылка-префильтр довольно сильно снижает эффективность брагогенератора (это заметно по рН). Когда я держал брагу, я постоянно вел борьбу с разного рода водорослями и не мог добиться стабильного роста и хорошего габитуса травы. Не скажу, что баллон решает все проблемы, но разница очень заметна. Изменено 22.10.08 автор Elohim_Meth |
|
#673718 |
Свой на Aqa.ru
|
сообщение Elkmor Если ты о СанПиН 2.1.4.1074-01 то там ПДК определена как 0,3 по органолептическим показателям (те железо для принятия внутрь человеком принято считать не токсичным). О ПДК железа для некоторых видов промысловых рыб можно почитать здесь зы: постарайся все таки воздерживаться от сильных слов - вроде хобби обсуждаем, а не войны ведем. |
|
#673733 |
Свой на Aqa.ru
|
Можно задать вопрос ... Смешал реагенты КNO3, железный купорос, и удобрения для фикусов, на дне осадок белого цвета ... что то наверное с чем то не подходит, все перемешивалось в аквариумной воде Т=27градусов |
|
#673760 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Уже который раз слышу такое утверждение, а толком никто не объяснил в чём кроме удобств/неудобств и дороговизны между ними разница DimaMtl Единственная, но очень существенная разница - невозможность на браге удерживать pH в заданном интервале. По нитчатке мой небольшой опыт: 1. Длительность света. Более 10 часов - прут. 9 и менее - нет. 2. pH. При бурном росте нитчатки к концу светового дня доходит до 9.2 и выше (без СО2) - это показывает электроника. Хотя на эхах при этом кальциевого налета не видно. 3. Тумпература. Более 25 нитчатке нравится, менее - нет. Это всё только моё мнение. Вскользь о других банках Шкета: сильный длительный свет - не причина возникновения и процветания нитчатки - это Вы четко заметили. Остается Т и перенаселение. Замечу (опять ИМХО): стабильная, длительно существующая банка устойчива. Стоило мне кардинально прополоть такую банку с генеральной перепланировкой (замена более 70% травы), как через 2 месяца (!?) пошла нитчатка. До этого специально совал зараженные травы и хоть бы что. |
|
#673785 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение jav С бражкой конечно ПХ выставить трудновато, зато количество бульб легко. Выставляешь площадь реактора, что гораздо точнее чем бульбы, а если сделать глубину колоколов чуть побольше то этим страхуешься от остановки бражки. Всегда успеешь перезарядить. У меня бражка в медленном режиме булькала почти 2 месяца, из расходников 1 кубик дрозжей и стакан сахара. Вообще, чем долше пользуюсь бражкой тем больше нравится, может скоро и контроллер к ней присобачу ![]() |
|
#673791 |
Завсегдатай
|
сообщение jav Токсичность хелатных и других комплексов металлов (а именно в таком виде их обычно вносят) на порядок ниже, чем токсичность их солей. А если комплекс распадется, в нормальном травнике должно быть достаточно фосфатов для того чтобы связать и осадить свободные ионы металла. |
|
#673793 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Elohim_Meth Скорее всего да - токсичность меньше. Попалась статья в которой в морской аквариум льют железо в концентрациях, превышающих ПДК (тоже хелатированное - цитрат многолетней выдержки, давно окислившийся до Fe+++ ). И вроде без видимых проблем , с хорошим ростом макроводорослей. Так что кто его знает ![]() Изменено 22/10/2008 автор jav |
|
#673816 |