Посетитель
![]() ![]() |
Помогите улучшить 30 литров |
Уважаемые форумчане, нужна ваша помощь. Итак, в наличии аквариум 30 литров. Дизайн (или надо в кавычки поставить?) вот такой. Мне не очень нравится, но в тоже время....нравится. Прям не знаю даже. Даже не могу решить какой фон лучше, меняю сторонами по 20 раз на день. Элодею у фильтра поменяю на папоротник, а то растет как сорняк. Хочу, что бы когда валлеснерия подросла стелилась по поверхности воды в виде арки. Может у вас есть какие нибудь замечания / советы.Буду очень рада услышать. |
|
#683492 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
phenomenonrarum ![]() ![]() |
|
#683548 |
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
phenomenonrarum Лихо Вы его на полочку подвесили........! Лампу бы я одела в отражатель (а лучше в кожух-крышку) и переставила на переднюю стенку - сверху и чуть спереди, чтобы свет не бил в глаза и весь доставался растениям. Попробуйте - увидите, как заиграют краски. Сажать растения в кокосы - решение не "ах", лучше кокос высвободить и на бок, чуть врыть в грунт в дальнем левом углу. Это естественно - и пещерка-укрытие заодно. Хотя для такого объема он занимает прилично места. А вот за ним - валлиснерию. Если ей у Вас понравится - разрастется, как надо, затянет весь левый угол, пустит листья по поверхности, как Вам хочется. Грунт пестроват и крупноват, конечно. Но можно попробовать и оставить. Очень хорошо получилась горка камней. С большим вкусом. А вот слева я бы обязательно разместила красивую коряжку, как обычно советуют - по диагонали из левого верхнего угла вперед к центру. Частично прикроет кокос, кстати. Элодею можно укоротить вдвое и сформировать пушистый кустик там, где она есть сейчас. И не хватает растения по центру на заднем плане. Вот тут пригодился бы Ваш папоротник. А в целом весьма симпатичный аквариум может получиться, пробуйте ![]() |
|
#683695 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение E.R. Немного не поняла про переднюю стенку. Она ж на стене висит, её некуда переставлять(( Сажать растения в кокосы - решение не "ах", лучше кокос высвободить и на бок, чуть врыть в грунт в дальнем левом углу. Это естественно - и пещерка-укрытие заодно. А это не половинка кокоса, а кольцо из него, я туда валлеснерию посадила, что бы она не разраслась вокруг (правда она что то и там не растет, надо было брать нашу, у дедков, а не привозную) Кстати рыбки там любят прятаться. Грунт пестроват и крупноват, конечно. Но можно попробовать и оставить. Грунт пришлось купить точно такой же как в первом аквариуме из за экологический катастрофы устроенной сыном. Мне самой не айс. Может действительно поменять на темный мелкий? Но меня очень смущает сифонка грунта и возможность смены без перезапуска. А вот слева я бы обязательно разместила красивую коряжку, как обычно советуют - по диагонали из левого верхнего угла вперед к центру. Частично прикроет кокос, кстати. Коряжка есть, как раз небольшая - надо попробовать, но боюсь будет слишком много деталей. Я хотела сделать каменистый лаконичный дизайн. Элодею можно укоротить вдвое и сформировать пушистый кустик там, где она есть сейчас. Просто подрезать сверху? Она у меня ветвится в разные стороны и тянется через весь аквариум( И не хватает растения по центру на заднем плане. Вот тут пригодился бы Ваш папоротник. Мы по центру хотели сделать пузырьковую стену. Но когда положили трубку, протестировали и оставини неподключенную на ночь, то на утро все рыбы погибли. Только колиз удалось спасти. Так что теперь очень боюсь(( А какой фон лучше? А то я как истинные Весы не могу выбрать. |
|
#683727 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение phenomenonrarum ![]() Грунт можно заменить без перезапуска, просто вынимаете его и закладываете новый, слив не много воду... Пузырьковая стена в 30 литрах аквариума с растениями, ну не очень это... ![]() |
|
#684015 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
VAP_SА почему не очень? *на будущее, что бы знать* |
|
#684549 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
phenomenonrarum Пузырьковая стена в таком объёме, это стиральная машинка Аквусси. ![]() Про переднюю стенку: Лампу советуют ставить сверху, спереди. Т.е. над передним стеклом находится передний край колпака (плафона) лампы. Как-то так. ![]() |
|
#684591 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
KnstПо пузырьковую стену я поняла)) доходчиво) А насчет лампы - я в курсе как их надо устанавливать, но если посмотрите, у меня это сделать невозможно. Она ж в воздухе висеть не может...(( Так что со светом ничего не поделаешь, только если точечные светильники в саму акву пихать. |
|
#684599 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Немного изменила. Как вам сейчас? |
|
#686640 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
phenomenonrarum |
|
#686742 |
Малёк
![]() ![]()
35
![]() 12 года |
|
Вобще оригинально! |
|
#694187 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Смотрится поинтересней. сообщение phenomenonrarum Аквариум повесили, а лампу на небольшой кронштейн нет? ![]() Ограничение света в глаза хотя бы сделайте. Чтобы в глаза не бил. |
|
#694700 |
|