Новичок
![]()
2
![]() 15 года |
Заболела золотая рыбка. Помогите! |
Я "чайник" в содержании рыбок, но, как ни странно вот уже 3 года у нас в аквариуме живут 2 золотые рыбки. C месяц назад купили 2-х лялиусов (показалось, что золотым скучно стало). А примерно пару недель назад ребенок обратил внимание, что чешуя у одной из золотых стала взъерошенная. Ну, посмотрели-посмотрели... капнули метиленовый синий (по инструкции). А сегодня уже я сама присмотрелась по-внимательнее.... ого! А у рыбы из под чешуи досаточно заметные прозрачные пузыри. Со всех сторон. Есть мельче, есть крупнее. Она вся такая: взъерошенная и в пузырях. Люди, что делать??? |
|
#695047 |
Малёк
![]() ![]()
41
![]() 15 года |
|
Matildochka Рыб много подмены надо делать каждый день 5 литров это мало, т.к. рыбка судя по всему не очень маленькая, аэрация обязательна, не забывайте делать подмены воды делайте ванночки с бактопур директ по инструкции |
|
#695069 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Matildochka Совсем недавно похожая тема была: Срочно помогите. Для начала увеличьте подмены воды, хорошо бы раз в день процентов по 25 объема. Иногда улучшением экологии можно многие болезни "придавить". Бактопур Директ - вещь убойная, рыбу можно и "поднять", а можно и окончательно угробить. Имхо (!), сажайте рыбу обратно, все равно в 5-литровой банке она долго не протянет, а если это аэромоноз, то он все равно заразен и наверняка остальные обитатели тоже "подцепили", здесь уже многое зависит от иммунитета. Банку потом можно использовать как ванночку для купания. Не хочу расстраивать, но у меня рыб с такими симптомами (там был аэромоноз стопудовый) окончательно вылечить не удавалось по-любому. Но остается надеяться, что это от плохой гидрохимии. Срочненько приобретите тесты на аммиак/аммоний, нитриты и нитраты, проверьте воду, скорее всего, при Ваших подменах там явно не слава Богу! |
|
#695078 |
Новичок
![]()
2
![]() 15 года |
|
Alex-diletant Спасибо. По крайней мере хоть поняла что дальше делать. Жалко, если и остальные подцепили эту же заразу. Уж очень поздно обратили внимание. Не хочу зарекаться, но если рыбы не выживут - больше экспериментов на выживание с рыбками ставить не буду ни за какие вопли "Ма-а-а-ам, купи рыбку"... Слишком непросто все, если делать все правильно. А у нас город малюсенький. Зоомагазин со всеми нужностями только в районном центре (за 50 км от нас). Условия для жизни как человечьей, так и рыбьей - почти экстремальные. Еще раз всем спасибо. За советы и сочувствие. |
|
#695154 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Почитайте еще здесь про бактериальные инфекции |
|
#695157 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Matildochka Да не за что пока благодарить-то. Уважаемая Лолита Вам хорошую ссылочку дала, обязательно прочитайте! А расстраиваться сильно и ругать себя не стОит, например, некоторые болезни вообще очень трудно увидеть невооруженным глазом, особенно на начальных стадиях. Держите в курсе, пишите, как и что! А вообще есть рыбки, кто и в 30 л будет себя чувствовать неплохо, да и детей радовать - яркие такие, маленькие ![]() |
|
#695178 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Matildochka, если у вас уже 3 года в 30л живут золотые рыбки, то Вы - не совсем уж чайник. У меня вот аналогичные эксперименты заканчивались крайне плачевно, из 7 золотых (не одновременно конечно посаженных) выжила только одна. Для золотых конечно объем маленький, да и лялиусы - рыбка не из простых, она очень подвержена заболеваниям. Про подмены уже сказано - нужно менять больше. Я в своих 35л менял 30% каждую неделю. Даже если рыб не удастся вылечить (хотя конечно будем надеяться на лучшее) и кто-то погибнет, вы не отчаивайтесь. Просто нужно грамотнее подбирать рыб. В таком объеме из лабиринтовых можно поселить, например, макроподов, петушков (их лучше ни с кем не сочетать), медовых гурами. Из живородящих большой выбор - гуппи, меченосцы, пецилии. Барбусов можно - все рекомендуют в такой объем вишневых, но у меня неплохо жили и барбусы Шуберта. А также - неоны, миноры, тернеции, данио. В общем даже в таком объеме вариантов подбора населения очень много. Так что не бросайте заниматься аквариумистикой из-за первой неудачи. То, что в течение 3 лет у вас рыбы ничем не болели - это либо большая удача, либо свидетельствует об очень грамотном содержании аквариума. В общем успехов и здоровья вашим рыбкам! Изменено 25.11.08 автор mager |
|
#695185 |