go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

101 4
Ukraine
16 года

Листья скручиваются от избытка СО2?

Обращаюсь к знающим людям с просьбой объяснить следующее наблюдение. Аквас у меня как в подписи, за пару месяцев после запуска вроде все устаканилось, водоросли постепенно отступают, травка колосится... Но, была проблема. У роталы мельчали листья, у наяса и роголистника точки роста были корчиневого цвета, еще одно растение (не знаю точного названия, по фоткам похоже то ли на лимник, то ли на гигрофилу какую-то) выпускало кривые листья красно-коричневого цвета. Валлиснерея, эхинодорус нежный, анубиасы, криптокорина, амбулия - все росли нормально. В принципе, корчиневые точки роста особо не напрягали, по мере роста листья приобретали нормальныую окраску. А вот на прошлой неделе бражка моя начала ослабевать, что я не сразу заметил. А когда заметил, отключил ее, но перезаправить сразу не смог. Пару дней аквас стоял вообще без СО2 и к моему удивлению цвет точек роста у роголистника и наяса стал явно зеленее, а у роталы полезли более-менее симпотичные листочки. Неизвестное растение со скрученными листями пока особых изменений не проявило, но похоже листя тоже зеленее стали. Но вот мне что-то слабо верится, что с таким светом и параметрами воды у меня был избыток СО2. Тогда на что могло косвенно повлиять отключение углекислого газа, что привело к улучшению состояния растений?

Параметры воды: PH 8.0, KH 15, GH 10, NO2 1mg/l, NO3 10mg/l. Тест тетра 5 в 1, так что точность не высокая.

2009-01-1717/01/2009 16:19:19
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

3659 200
Альметьевск
13 года

SanV

смотрим ваша травка в основном при подаче углекислого газа шла в рост, при отностительно не очень благопрятной воде и ее параметрам, произошло отключение СО2, трава приостановилась в росте, но при свете 1 Вт/литр идет потребление веществ из грунта более интенсивно, а теперь внимательно смотрим что бы не получить какой нибудь хлороз ... либо постепенно добавлем СО2 либо уменьшаем свет

а интересно какие параметры воды из под крана?
2009-01-1718/01/2009 00:44:51
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

101 4
Ukraine Poltava
16 года

bolka

Вроде как в скорости роста травы изменений не замечено. Я начинаю склоняться к мысли, что у меня СО2 не сильно качественно растворялся, а растениям жить мешал какой-то побочный продукт брожения дрожжей.

Тесты пока закончились, как обзаведусь новыми - отпишу параметры воды из крана. Пока могу сказать, что из крана у нас вода течет жесткая слабощелочная.

З.Ы. Свет уже давно планирую уменьшить, но все никак не доделаю электронный таймер.

Изменено 18.1.09 автор SanV
2009-01-1818/01/2009 14:43:23

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь