Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Взлетит? Или не взлетит... (страница 5) |
Вот задачка, котоpая, как выяснилось, уже не одну "тусовку" взбудоpажила |
|
#127898 |
1. Взлетит 2. Не взлетит. |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
160
![]() 20 года |
|
А зачем стремиться к бесконечности? Лента стоит, самолет начал двигаться, лента попытавшись двинуться и тут же увеличив скорость колеса, понимает, что лучше стоять. Или быстренько развивает скорость до бесконечности поскольку: БЕСКОНЕЧНОСТЬ == БЕСКОНЕЧНОСТЬ ??? |
|
#133289 |
|
Свой на Aqa.ru
|
И паааалеееетееееелллл..... |
|
#133292 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
Ага....Рыбкой..... (страница 5) |
сообщение CABA А здесь не надо о рыбах.... ![]() |
|
#133312 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
сообщение Олег Нечаев ![]() лента начинает раскручиваться с бесконечным ускорением, затем достигнув какого-то бесконечно большого значения ускорения и скорости, она за бесконечно малый промежуток времени (т.е. очень резко) останавливается. опупевший самолетик с бесконечно маленькими колесиками и бесконечно большими крыльями бесконечно быстро (практически вертикальный взлет) взмывает к звезадм, (вообще на самом деле скорее всего он просто перевернется, но это уже тонкости). вот она, радость полета ![]() если серьезно, народ, всё уже давно разжевано. вопрос в том как понимать условия задачи (а именно, можно ли принебречь силой трения - если можно - взлетаем, если нельзя - не взлетаем ) тем кто опять не понял, советую еще раз перечитать ![]() возможные варианты
|
|
#133344 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Пока САВЫ нет воспользуюсь: НЕ ВЗЛЕТИИИИИИТ! |
|
#137227 |
|
Посетитель
![]() ![]() ![]()
160
![]() 20 года |
|
Взлетит, а транспортер сломается не справившись с задачей. |
|
#137431 |
Завсегдатай
|
Немного не по теме, но близко Самолет (pеактивный или винтовой) стоит на взлетной полосе с подвижным1) значит линейного перемещения самолета нет. Ничего не сказано про воздух и его двиежение! Покpытие может двигаеться пpотив напpавления взлета самолета.Не четкое определение. Самолет неподвижен. Можно только предполагать что это значит. Здесь может быть подвох. Оно имеет систему упpавления, котоpая отслеживает и подстpаивает скоpость движения полотна таким обpазом, чтобы скоpость движения полотна была pавна скоpости вpащения колес самолета.Не четкое определение. Самолет неподвижен. Можно лишь предположить, что полотно двигается навстречу стоящему самолету, колеса самолета крутятся. Но! Данная формулировка говорит, что полотно подстраивается под частоту вращения колес, т.е. под линейную скорость внешней кромки вращающегося колеса. еще одно Но! Колеса на самолете не имеют привода, значит они не могут вращаться сами по себе, т.е. их вращение (скорость) будет равна нулю, значит ленте транспортера будет не под чего подстраиваться. Значит и транспортер будет стоять. Т.е. вся данная конструкция будет абсолютно неподвижна во всех отношениях. Вопpос: сможет ли самолет разбежаться по этому полотну и взлететь ?Ответ: ничего некуда не взлетит, по полотну никто разбегаться не будет, потому как все будет стоять не-под-виж-но!! ![]() еще одно Но! Ответ применим только если допущения, сделанные выше верны. |
|
#137443 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
160
![]() 20 года |
|
А вот тут-то Вы и не правы... |
|
#137446 |
|
Завсегдатай
|
сообщение Олег Нечаев...Ну а если двигатели заработали, тяга и т.д. ![]() Это то недостающее звено, которое было опущено. Это делает задачу неопределенной. При разных допущениях задача может иметь разные ответы. я сделал одно допущение, Вы другое – противоречия нет, а значит нет повода для драки ![]() |
|
#137460 |
Постоянный посетитель, Советник
![]() |
|
Удивительно, что после весьма длительной дискуссии и весьма логичного предлжения Maverik закругляться, спор вспыхнул вновь. ИМХО совершенно очевидно, что на некорректно поставленный вопрос не может быть правильного ответа в принципе. Основная некорректность заключается в следующей фразе условия: система управления отслеживает и поддерживает скорость дорожки равной скорости вращения колес и направленной против направления взлёта. Какая скорость имеется в виду? Если угловая скорость вращения, то её нельзя сравнивать с линейной скоростью движения дорожки. Если линейная скорость оси колеса (т.е. самолёта), то сразу после моего решения задачи САВА откликнулся, сказав, что этого нет в условии задачи. Если же имеется в виду линейная скорость точки обода колеса, то следует иметь в виду, что она различна для различных точек обода и, если колесо движется без проскальзывания, меняется от 0 до 2V по модулю относительно дорожки, где V- скорость движения оси. Так какую же скорость поддерживает система управления дорожкой???? Другой некорректностью является отсутствие в условии информации о сцеплении колёс с дорожкой, которая определила бы возможность проскальзывания. Возможные варианты проанализированы в приведённом выше моём решении задачи. Хочу также напомнить, что самолёт участвует в двух движениях: вместе с дорожкой и относительно дорожки, поэтому его скорость относительно Земли (воздуха, если ветра нет) является векторной суммой скоростей в этих движениях. Вертикальными составляющими силы тяги, трением качения, трением в подшипниках оси, обдувом крыла от винтов можно пренебречь (смотри учебники по аэродинамике самолёта). Вопрос о том, как будут вращаться колёса, не имеет отношения к ответу на вопрос: взлетит- не взлетит. |
|
#137573 |
Завсегдатай
Хи-Хи-ХИ (страница 5) |
хи, еще может быть, что самолет все-таки разгоняется с помощью двигателей, его скорость линейна и постоянно увеличивается, в тоже самое время дорожка бежит в противоположную сторону по отношении к самолету заставляя колеса вращаться со скоростью в 2 раза выше обычной...... тогда взлетит |
|
![]() #137629 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
2AndreyElagin сообщение AndreyElagin мдааа. неслабо ![]() с другой стороны, возможно, он просто строил из себя придурка. когда я проходил медкомиссию, одного парня вот так вот довели до того что он псих(иатр)а трехслойным матом обложил и не попал в ВДВ, куда очень хотел. насколько это разумно - понятия не имею, но похоже практикуется во всех военкоматах ![]() Аналогия с дискуссией про самолет очень четкая (дядя Фрейд бы расплакался от умиления), но немного не та о чем ты (AndreyElagin) думаешь ![]() Как говорил один препод "Определимся в понятиях". и перед дальнейшим объяснением долго и внимательно разглядывал пол под ногами, как будто правда еще не определился ![]() Некоторые (Игорь В.) неосознанно полагая что раз задача физическая то и дискуссия будет только конструктивная (смотри его профайл - прикладная математика ![]() думаю ИгорьВ. подумает что задача для 1го класса, cделает определенные допущения, скорость постоянная и скажет что за час. а ты сделаешь определенные допущения и скажешь , что ни за сколько, потому что он стоит. ![]() т.е. ИМХО вопрос даже не в формулировке задачи а в отношении к формулировке задачи. Он думает что задача физическая, соответственно делает допущения, но в разумных пределах, определенных его опытом. заметь - он их итак сделал немало - задача уже не решается ![]() ты считаешь - что задача аквариумная и допущений можно делать бесконечно много ![]() т.е. ИМХО, дискуссия неконструктивная и к согласию стороны не придут ![]() Я считаю что более прав в этой ситуации он, такое мое лично ИМХО. ![]() ![]() PS: Кстати это именно то, чем Подсыпальников кого-то раздражает :-) а кого-то нет. А ветку похоже или прибьют или так и будет тянуться пока САВА не найдет еще более интересную задачу. ![]() [Изменено 15-10-2004 автор Maverik] |
|
#137657 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
Кстати о допущениях (страница 5) |
сообщение Игорь В. Все 100% правильно. Если же предположить что решение все же есть, я бы рассуждал так. идем от протвного (специально для AndreyElagin добавляю - противный при этом в той же системе отсчета неподвижен ) ![]() О какой скорости говорится в задаче : 1. скорость (линейная или угловая) произвольной точки обода колеса - невозможно, т.к. таких скоростей бесконечно много, тем более что колес несколько, а заднее вообще всегда меньше 2. линейная скорость внешней точки обода колеса, соприкасающейся с дорожкой - всегда равна скорости дорожки, смысла ее оговаривать в условии нет. 3. т.к. задача поставлена в терминах классической физики, остается только одна скорость - скорость колеса как материальной точки , она же линейная скорость центра колеса или линейная скорость оси соответственно м;%;дак, формулировавший условие задачи, подразумевал, что сила трения качения у данного самолета сравнима с его максимальной тягой (про импульсы не будем) и транспортер может ее компенсировать т.е. взлетит ли самолет, если будет неподвижен в той же системе отсчета, в которой неподвижен сам транспортер. (специально для AndreyElagin добавляю - мы не учитываем, что сцепление колеса с самолетом амортизировано и самолет может совершать перемещения даже в момент, когда колесо, как материальная точка - неподвижно) ![]() получается что не взлетит, если все вышеуказанные допущения верны и задача действительно в терминах классической физики (без теории пределов ![]() P.S. блин, тут есть тоже подвох - в задаче сказано "скорость вращения", а я думаю вряд ли хоть один физик назовет поступательную составляющую скорости тела совершающего сложное перемещение "скоростью вращения" ![]() а в задаче говорится именно "скорость вращения колес"... мдааа. все-таки некорректная задачка. ![]() [Изменено 15-10-2004 автор Maverik] |
|
#137668 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
160
![]() 20 года |
To Maverik (страница 5) |
Увлеченные течением собственной мысли Вы искажаете условия задачи. Четко сказано скорость ВРАЩЕНИЯ колеса. Линейная скорость к ВРАЩЕНИЮ не имеет никакого отношения. Скорость движения внешней точки колеса не равна скорости движения транспортера ОТНОСИТЕЛЬНО ФИКСИРОВАННОЙ ТОЧКИ НА ЗЕМЛЕ при условии, что самолет всетаки при помощи двигателей (по умолчанию) начал двигаться вперет. А именно относительно земли и меряется по умолчанию скорость. Фиксируем точку на земле и две точки соприкосновения колеса и транспортера соответственно. Именно скорость последних двух точек и пытается выравнить транспортер. По умолчанию. Как измерить скорость точек, двигающихся по кривой - отдельная выполнимая задача. Если убрать понятные УМОЛЧАНИЯ, то решение задачи превращается в филосовский поток мыслей по поводу - почему я не могу решить эту задачу. |
|
#137677 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
сообщение Олег Нечаев это да, было такое ![]() как говорил один известный человек, мыслю => существую :-) но я старался быть объективным.
уж и не знаю, теперь поверите Вы мне или нет, но я поправил сам себя еще до этого Вашего сообщения. ![]()
да, об этом я не подумал ![]() |
|
#137680 |
Свой на Aqa.ru
|
Вообще удивительно, как простенькая задачка на знание элементарной физики может вызвать столь бурные потоки сознания |
|
#138025 |
Завсегдатай
САВе привет и с возвращением! (страница 5) |
так ответик будет или нет? |
|
![]() #138148 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Андрюх, ну где ты видел взлетающий самолет у которого не работает двигатель? |
|
#138151 |
Завсегдатай
|
Ничего не значит |
|
#138156 |
Свой на Aqa.ru
|
Взлетит. |
|
#138158 |
|
Посетитель
![]() ![]() ![]()
160
![]() 20 года |
|
САВА, а что с транспортером то будет? Он хоть и не главный, но участник процесса. Как он с задачей-то со своей справится? Не обижай трудягу, определи и его участие ПЛЗ |
|
#138462 |
Завсегдатай
ну наконец-то, а то спать не мог, все мучался в сомнениях. (страница 5) |
сообщение CABA а что с колесами то будет? не отвалятся? есть ли развернутое решение задачи, так сказать, с объяснениями, может с картинками? ![]() |
|
![]() #138463 |
Свой на Aqa.ru
|
Да бестолковая у него задача, то. Бесполезный труд, противосилу тяге двигателя он всяко не создаст. Ну его, пусть едет куда хочет... |
|
#138464 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
сообщение CABA Сав, а ты помысли глобально. транспортер то он быстро крутицца может, а каково сцепление с дорожкой и сила трения качения, никто не оговаривал. эвон, локомотив стоит на рельсах. Гладкие рельсы да не всякий аквариумист того локомотива сдвинет. а делов то всего- сила трения качения ![]() для наглядности : дорисуй к тому локомотиву крылья и назови его "самолет"... |
|
#138468 |
Завсегдатай
|
САВА Ну блин объяснение взлета. Это типа как у меня дочь в 3-м классе что-то объясняет. |
|
#138469 |