Малёк
![]() |
Язвы или раны у мраморного гурами? |
Суть в чем - отнеслись мы к аквариумистике поначалу несерьезно. Месяц назад у нас уже был две недели как работающий аквариум, мы решили наконец его заселить, нам продали 4 гурами в зоомагазине общего направления (не специализированном). Два жемчужнх и два мраморных. Не смогла продавец идентифицировать их пол. Потом мы посмотрели в Сети, и поняли что все гурами -самочки. А также, были заселены данио и сомик. Один из мраморных гурами сразу мне не очень понравился, -его голова была какая-то более блеклая и немножко ершистая, благо сравнить могла со вторым мраморным -у него все гладенько. Но других дефектов не было, вел он себя так же активно, как и второй. В течение трех недель я все время для себя отмечала, что изменения его мордочки (не-гладкость) сохраняются без динамики, но других визуальных дефектов по-прежнему не было. Неделю назад мы решили апгрэйдить наконец аквариум и поехали в спецмагазин. Купили новый свет, замороженный корм, скалярий, растения. И вот неделю назад мы произвели замену 30% воды, хорошо просифонили грунт, налили Тетра нитрат минус и бактерии, подселили скалярий и посадили в грунт растения. После этого на "болеющем" гурами стали появляться розовые мелкие дефекты с боков, у границы жабер, ближе к спинке. И только три дня назад я заметила, как второй, здоровый мраморный гурами, его кусает в эти самые места. И вообще гоняет его. И я отсадила больного, по совету продавца в спецмагазине добавила к воде в отсадник вчера фуразолидон, а сегодня подменила в отсаднике воду и долила туда цифран. Визуальных изменений в лучшую сторону нет. Корм вяло, но ест. Все остальные рыбы в общем аквариуме ведут себя нормально. Вопрос - из-за изменений среды и подселения новых соседей могла ли одна из самочек мраморных гурами сойти с ума и начать кусать вторую? И тогда это и есть причина этих язв розовых на боках страдальца? Или он изначально болел, и изменения среды просто подтолкнули процесс, но тогда как объяснить, что вторая гурами стала его гонять и кусать? с одного и другого боков до отсадки и вчера в отсаднике: Благодарю всех, кто откликнется. Изменено 18.4.16 автор Hirurgessa |
|
#2219482 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Вы заменили сразу много воды на свежую (30% это много), гурами отреагировали на это. Свежая вода провоцирует нерестовое поведение, усиливается агрессия между особями. Доминантные рыбки забивают конкурентов. |
|
#2219523 |
|
Малёк
![]() |
|
Спасибо большое! |
|
#2219534 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Hirurgessa @ Отчего такое обилие химии? Вода мутная? Нитраты зашкаливают? Вы постоянно добавляете нитрат минус, но при этом даже не делали тест на нитрат.. Вам это не кажется странным? Прежде чем залить, нужно знать - нужно оно вам или нет...? Да и... Нитраты прекрасно выводятся частыми подменами. |
|
#2219540 |
Малёк
![]() |
|
Спасибо за мнение! |
|
#2219587 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Hirurgessa про передоз я не говорила! Да все верно - Нитрат минус - понижает нитраты (судя по названию))), НО... У Вас нет тестов, а значит Вы не знаете - завышены у Вас нитраты или в норме... если не знаете ваших показаний нитрата - не надо лить химию на "АВОСЬ"... "а вдруг?" - в линейке тетра есть много всего... Я лишь хочу, чтобы вы поняли - Нитраты выводятся ежедневными подменами. Но если вы предпочитаете снижать нитрат с помощью тетра препаратов, то хотя бы поинтересуйтесь каково содержание нитратов в Вашем аквариуме.. может оно Вам не надо вовсе! Hirurgessa помогло? казаться перестало? ![]() Не торопитесь заливать в аквариум все, что у вас есть в наличии... Почитайте, изучите. Бурые водоросли в первые пару месяцев запуска аквариума, мне кажется у многих были (у меня были)... происходит формирование баланса. Больше растений и водорослям нечем будет питаться - будут растения съедать все. Легкое помутнение - тоже .... а может помутнение от избыточного кормления. Значит стоит устроить разгрузочные дни - дня три и вода просветлеет. Нитраты беспокоят? - купить тесты на нитраты .. и если 30 и более - опять же быстрорастущие растения +нужно участить подмены воды, уменьшить кормление и нитраты опустятся в норму. Изменено 18.4.16 автор Mapycbka |
|
#2219619 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Hirurgessa По вашим фото я не могу понять характер язв, от чего они. Если рыбка была покусана и Вы её отсадили, то ранки должны зажить сами. При условии нормальной воды и кормления. Попробуйте добавить в отсадник отвар коры дуба немного. Воду регулярно понемногу подменивайте. Если будет проблема усугубляться, придётся лечить. Пока не торопитесь применять лекарства. Вообще-то рыбка выглядит не ахти. Возможно из-за плохих условий, в которых росла до Вас. Самцы нужны или нет вопрос спорный. Считается, что без нереста самки могут закистоваться икрой (они её набирают и в отсутствии самцов) которая не будет регулярно вымётываться. Но это случается не всегда. С другой стороны самцы могут самок гонять и кусать. От этого могут помочь заросли растений. Так что, покупать самцов или нет, сами решайте. |
|
#2219633 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Самки тоже могут гонять других самок и самцов тоже но что бы до такой степени мне кажется что это болезнь |
|
#2219737 |
Малёк
![]() |
|
Спасибо большое всем неравнодушным, кто откликнулся! Гурамка моя ночью умерла((( хотя и воду ежедневно по чуть-чуть подменивала. Ну, в общем что значит ежедневно -она три дня всего отсидела в отсаднике, дважды была подмена воды, корм живой, кустик туда ей посадили, фильтр- ну в общем вроде бы не плохие условия создали. Но, очевидно, нужно было лечить чем-то посерьезнее, чем цифраном... с тремя маленькими детьми я не успела прочитать много информации. Муж обещал, что возьмет аквариум с самого начала на себя, но вот не получилось у него, все равно занимаюсь им я, все читаю блин и все выясняю.. и закончилось все смертью изъязвленного гурами. Да, почитав еще вчера, позвонив в другой магазин специализированный, пришли все к единому мнению, что рыбку мы купили уже больной, а смена условий и неадекватно большая подмена воды усугубили течение болезни, плюс возникшее нерестовое поведение второй самки привело к покусам. Еще раз спасибо всем, кто комментировал! В дальнейшем будем разумнее и не будем делать ошибок. Тему можно закрывать. |
|
#2219820 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
#2219827 |