Малёк
![]() ![]()
16
![]() 9 года |
Язвы у гурами |
Белый гурами, живет полгода, две недели как не ест, на теле появились красные язвы. Можно ли помочь рыбу? |
|
#2273327 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Fedorovich61 А это точно язвы? По фото выглядит как ссадины. Кал есть?Ведет себя привычно? Корм менять, особенно на живой не пробовали?Гурами друг друга не гоняют? |
|
#2273332 |
|
Малёк
![]() ![]()
16
![]() 9 года |
|
Здравствуйте. Рыба почти неподвижна, на корм (пробовал мороженого мотыля) почти не реагирует. Этот - мальчик, 4 недели назад купили девочку, активно играли и кажется отметались. Вот примерно после этого он перестал кормиться и двигаться, 2-3 дня назад появились ранки (ссадины, язвы?). Не видел, чтобы кто-нибудь его гонял. |
|
#2273519 |
Завсегдатай
|
Fedorovich61 Честно говоря не встречал такого у гурами ни разу. У меня самец и самка жемчужного сейчас и самочка порой тоже ощущение, что не ест. Но это скорее мне кажется (точно кажется так как рыбка жива и здорова). По виду кроме ссадин ничего не видно, возможно ударился во время нереста или преследуя самочку. Возможно волноваться не о чем и рыбка скоро начнет есть как и прежде. Вы написали, что у вас 3 гурами. Это самец, докупили самочку, а третий кто?Самочка? |
|
#2273567 |
Малёк
![]() ![]()
16
![]() 9 года |
|
Третий - подросток. Сиротка. Его родители недавно (в августе) погибли от неустановленных причин, мама тоже имела язвы (их было больше, располагались примерно также). Беспокоюсь я. Вроде аквариум хороший, но за год у меня полностью сменился состав верхних рыб (коридорасы здравствуют месяцев 10, тьфу-тьфу-тьфу.) Четыре гурами, пять лялиусов, семь моллинезий... |
|
#2273627 |
Завсегдатай
|
Fedorovich61 Когда вы делали тесты: до подмены, после, между подменами? Это была разовая акция? Вам стоит попробовать проследить воду тестами в недельном цикле (хотя бы через день). Не происходит ли скачков. При сифонке грунта нет неприятного запаха? |
|
#2273683 |
|
Малёк
![]() ![]()
16
![]() 9 года |
|
Когда делал тесты - не помню конечно. Делать их через день накладно для меня. Вода запахов практически не имеет. Вы думаете качество воды может повлиять на здоровье одного рыба? |
|
#2273804 |
Завсегдатай
|
Fedorovich61 Но за год, вы сказали, сменился весь верхний слой. Поэтому тут уже могут возникать вопросы, что проблемы не одной конкретной рыбы, а системные. Потому и допускаю, что могут быть скачки, которых вы не заметили, а сделанные тесты в тот момент были хорошими. А качество воды влияет на здоровье точно, просто более нежные, ослабленные рыбки первыми на это реагируют. |
|
#2273816 |
Малёк
![]() ![]()
16
![]() 9 года |
|
Возможно конечно и скачки. Попробую сделать анализы еще разок. Но это не завтра. А пока что? Наблюдаем и ждем? |
|
#2274099 |
|
Завсегдатай
|
Fedorovich61 Можно сделать внеочередную подмену, но меньше чем обычно. Можно добавить отвара дубовой коры до светло коричневого цвета. Будет способствовать лучшему заживлению ранок гурами, хуже в любом случае никому не сделает. |
|
#2274104 |
Малёк
![]() ![]()
16
![]() 9 года |
|
Попробую. Спасибо. А может ли в аквариуме жить какая-нибудь перманентная инфекция, подтачивающая здоровье рыб? |
|
#2274110 |
Завсегдатай
|
Fedorovich61 Инфекция всегда есть, только ей заболевают ослабленные рыбки.Если условия хорошие, то даже больная рыбка может выздороветь без лекарств. Может грунт "фонит". У меня как то грунт закис. Декора вроде у вас нет. Может растений мало, а потому подмен тоже не хватает. Но это опять же на уровне предположений. |
|
#2274118 |
|
Малёк
![]() ![]()
16
![]() 9 года |
|
#2279541 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Анальное отверстие красное скорее всего от того, что возможно нарушена работа жкт . Корм должен быть разнообразный, включая растительные компоненты ( клетчатку) . Другой вариант гельминты. |
|
#2279588 |
Малёк
![]() ![]()
16
![]() 9 года |
|
Анальное отверстие красное скорее всего от того, что возможно нарушена работа жкт . Корм должен быть разнообразный, включая растительные компоненты ( клетчатку) .Не ест он уже недели четыре. Гельминты? Как диагностировать? |
|
#2279783 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Fedorovich61так на глаз не определишь вид гельминта, для каждого заболевания своё лечение. Возможно это гиродактилез. Болезнь характеризуется поражением кожного покрова, жабр и плавников, что проявляется в виде плоских язв. |
|
#2279884 |
Малёк
![]() ![]()
16
![]() 9 года |
|
Так нету никаких видимых поражений. Язвочки затянулись, ничего необычного я не вижу. |
|
#2280178 |