Малёк
![]() |
За сутки две смерти без видимых причин. |
1) Аквариум 80 литров. Другая гуппия меньше подозрений, но уже давно чуточку вздутая. Может быть самка беременная: При этом все гуппи довольно активны, дышат нормально, а то что держаться в верхней трети части аквариума - так это с первых дней. Вот фото мертвой гуппи - никаких дефектов или видимых паразитов: Прошу совета и мнений о причинах смерти. Большое спасибо! Изменено 16.6.16 автор Отец Гупий Изменено 16.6.16 автор Отец Гупий |
|
#2242666 |
Малёк
![]() |
|
Здравствуйте. Я конечно тоже новичок в аквариумистике, но у меня такой вопрос: вы не делали тесты на аммоний/аммиак? |
|
#2242707 Нравится Отец Гупий
|
|
Малёк
![]() |
|
Большое спасибо за ваш ответ! |
|
#2242712 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Отец Гупий Бурые водоросли - часто от недостатка освещения в молодых аквариумах. Свет от окна почти бесполезен, если аквариум стоит не на подоконнике. И то, пасмурной зимой света почти не будет даже на южном окне высотки. Растения, скорее всего, медленно загибаются в темноте. Купите на стройрынке таймер и включайте освещение часов на 8-10 в день Изменено 16.6.16 автор lonelity |
|
#2242717 Нравится Kapsya
|
Малёк
![]() |
|
lonelity Спасибо за ответ! Бурые они лишь по цвету. Точного названия я сказать не могу, может это и не водоросли вовсе, но факт - они развиваются на солнечной стороне, в песке под стеклом где отсутствует циркуляция. На темной стороне их нет. Насчёт освещения подумаем, но например водрослеед ведёт себя уверенней при дневном свете, под лампой прячется. |
|
#2242721 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Отец Гупий Будет активен с утра - все равно освещение аквариума обычно сдвигают на вечер - с 12 до 22ч, например. Может, привыкнет - практически все рыбы боятся резкого включения света. Растения при включенном свете будут потихоньку выедать нитрат, уровень которого что-то великоват, несмотря на подмены. А на счет гуппи - увы, живородка сейчас хлипкая и сильно попорчена десятилетиями скрещивания без свежей крови - в магазинах, с большой долей вероятности, излишки рыбы от местных аквариумистов. Изменено 16.6.16 автор lonelity |
|
#2242723 Нравится Отец Гупий
|
|
Малёк
![]() |
|
Когда в прошлый раз мы пытались увеличить световой день, правда за счёт дневного, аквариум зацвел так, что до сих пор на роголистнике висит немного зелени. Может с лампой будет лучше. И, да с нитратом, не смотря на изменения состава растений и подхода к замене воды всё стабильно не очень хорошо - держится на 50. |
|
#2242796 |
Малёк
![]() |
|
Прямо сейчас делаем солевые ванны для тех двоих гуппий в 1.5% растворе соли на 20 минут. Отпускать обратно в аквариум или на карантин обоих? |
|
#2242821 |
Малёк
![]() |
|
3й день продолжаем ежедневно менять по 1/4 воды, сифонить и делать солевые ванны, теперь уже для всех гуппий. К тем двум прибавилась еще одна. Она изначально была маленькая, но теперь кажется немного исхудала. При этом аппетит у всех гуппий отменный. Та которая вертикальная ведёт себя так-же. Такое ощущение что её хвост тянет вниз. Соль разводим 1,5% на 25-30 минут. |
|
#2243386 |
|
Малёк
![]() |
|
Что-то опять случилось. Дней десять всем гуппиям проделали солевые ванны, каждый день меняли воду, всё было хорошо. Но сегодня, то-ли из-за жары (в Москве до 30, вода стремилась так же к 30) , то-ли из за чего то другого начала помирать самая мелкая. Она с момента покупки была самая маленькая, немного корявая, но была активна. После последней смерти были подозрение на исхудание, но в последние дни чуточку поправилась. Сегодня смотрим - лежит на дне скрюченная, часто дышит. Что это может быть? Чем вызвано? Прошу помощи! Изменено 26.6.16 автор Отец Гупий |
|
#2245719 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
это ж кто вам сказал, что живородки хлипкие?Это смотря где покупать, если у вас рыбки из магазина, то 80% вообще не жильцы, т.к. это импорт затянутый, облучённый, на гормонах и под уф, при всём этом ещё и больной, конечно встречаются наши хорошие, которых просто сдали в магазин, ну это надо видеть на глаз. |
|
#2245767 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
1. Какой цвет песка и гальки под ним? Известен ли производитель? Если не естественных цветов -то причина гибели рыбок в краске грунта. Песок тоже красят. Сделайте фото грунта, так будет вернее. |
|
#2245776 Нравится Отец Гупий
|
|
Малёк
![]() |
|
AndreBens Спасибо за ответ. Грунт песок фирмы Sera - светлый (не белый, скорее не крашеный). Под ним дренаж в виде гальки 5-10 мм, производитель не помню, половина белый половина крашенный в чёрный. Но разве это может быть причиной, если рыбки живут уже 3 месяца с постоянно сменяемой водой? Особенно в последнее время, когда я меняю каждый день. Фильтр не отключаем, работает постоянно вместе с ионизатором. Недавнее фото грунта, где как раз видно начало цветения водорослей. (фото плохо передаёт цвет, они темнее): Изменено 26.6.16 автор Отец Гупий |
|
#2245797 |
Малёк
![]() |
|
Отец Гупий Забыл добавить важную вещь: первого гупия скрутило так же как и последнего - оказались сложенными пополам. Просто изначально нам казалось что это его сомики так "сложили", но нет, это конвульсии. |
|
#2245804 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Я бы даже другой причины не искал. Крашеный грунт ядовит однозначно. Даннерле не в счет. И как раз живородки мелкие наиболее подвержены. Даже после замены грунта из-за накопления химии в организме еще дохнут дней 10. Еще с этим грунтом умудряются писать что тест уксусом проходит на нейтральность значит гиунт хорош. Конечно проходит, краска на первых порах защищает начинку (мрамор) от кислоты. А что сама краска содержит-так никто и не знает. Что точно знаю -2-3 мес как раз тот срок чтобы краска начала слазить и накапливаться в тканях, оголяя начинку из мрамора. Тут и мрамор подключается со своим фоном. Азотный цикл там тоже не встает, т.к. химия краски бактериям не нужна. Отравление однозначно. Я и на форумах часто отслеживаю и в своем городе наблюдаю. С небольшими вариациями. Это не умозрительные выводы. У вас например песочек сверху как изолятор, несколько может увеличить время отравления. Не жалея, в помойку грунт. Его вообще стоило бы запретить в торговле, как спайс-но понимаю что невозможно. Кто поменял грунт на нормальный-проблемы уходят. Большинство начинающих именно его и покупает как первый грунт, огребают проблемы и забрасывает аквариумистику. |
|
#2245831 Нравится Отец Гупий
|
|
Малёк
![]() |
|
AndreBens Большое спасибо за ответ. Называя гуппи гуппиями я лишь пытаюсь действовать правилами русского языка: одна гуппия, две гуппии. Может быть я не прав. Но не в этом суть... Странно что спустя столько времени, несмотря на частые подмены причина может быть в этом. Да и поведения рыбы перед смертью очень наглядно указывают на причины иного рода. Уж очень явные симптомы и у этого вероятно есть название. Уверен, некоторые сталкивались с таким поведением и знают ответ. В нашем случае, когда лишний раз боишься тревожить грунт от очередного всплеска аммиака, замена грунта штука сложная и опасная, поэтому прошу мнения остальных форумчан, чтобы не делать лишних движений - может ли быть в этом причина? Щебенка перед использованием кипятилась! Я конечно попытаюсь начать убирать видимые камни, но в грунт не полезу, пока не пойму мнения. Последние показатели воды: NO3 - 10 - каким-то образом снизились; NO2 - 0; GH - 8; KH - 15 - вышла из нормы; PH - 8,4; CL2 - 0; Общее фото с вымываемой на поверхность щебенкой. Боюсь спросить - если мрамор так вреден, может ли быть причина в природном булыжнике? Изменено 27.6.16 автор Отец Гупий Изменено 27.6.16 автор Отец Гупий |
|
#2245849 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Отец Гупий Гуппи - несклоняемая английская фамилия исследователя. Кипятить грунт нет смысла, ничего вредного для рыб в карьерах не обитает, а вот накопление в организме непонятно чего из дешевой краски... Действительно, интересно было бы проанализировать архив форума на присутствие в аквариумах с дохнущей по неизвестным причинам живородкой и харацинкой крашеных грунтов от подвальных производителей. Изменено 27.6.16 автор lonelity Изменено 27.6.16 автор lonelity |
|
#2245857 Нравится Goauld, Отец Гупий
|
Малёк
![]() |
|
Спасибо за ответ! |
|
#2245863 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Отец Гупий Честно говоря, последний раз держал их в детстве, в основном занимался рыбами, которые на них смотрели бы, как на закуску. Так что... |
|
#2245870 Нравится Отец Гупий
|
Малёк
![]() |
|
#2245871 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Еще один из симптомов отравления краской что я видел-совпадает с туберкулезом. Впалый живот, колебательные движения на месте, отказ от пищи. Таких не выправить. Я так думаю у рыбки уже внутренние органы отказали, корм берет и выплевывает. Пытаются лечить всякими средствами или убирают всех рыб, но безуспешно. После удаления больных рыб покупают новых и все сначала. Ваш кых и пых говорит мне о том что начинка уже вылезла из-под краски. Нужно конечно узнать какая в кране. Если меньше значения то то что имеете-грунт наделал. То что вы его прокипятили- ускорили процесс очистки камней от краски. На камень большой думать нужно во вторую очередь. Если песчанник то да, повышает кых пых-они не для аквариума с растениями. Но уж точно не потравит никого.Рыбкам такой камень пофиг, а растениям нет. Проверить уксусом на нейтральность. Насчет замены грунта- я и у кристаллов менял на лету. У рыбок вообще не считаю проблемой это делать. Просифонить дно сначала по максимуму. |
|
#2245946 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
На счет КН - не делали подмены бутилированной водой или через фильтр с ионообменной колонкой? |
|
#2245955 Нравится Отец Гупий
|
Малёк
![]() |
|
AndreBens У наших не было впалого живота, лишь одна немного похудела, но ели все очень активно. Каких-то внешних признаков то же не было. Единственное что от последней в руках пару чешуинок осталось. Колебательные движения на месте замечал, но принимал это за норму с первых дней, ведь это нормальное поведение рыбы чтобы держатся в потоке. (позже запишу видео) |
|
#2245957 |
Малёк
![]() |
|
lonelity Нет, только отстоянная вода из под крана. Через фильтр были мысли начать доливать, но видимо, хорошо что не сделал.) |
|
#2245958 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
#2245968 Нравится Отец Гупий
|