Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
За здоровье (страница 2) |
Хочу малость систематизировать информацию по созданию среды для растений. Думаю, кому-нить еще может быть интересно, ведь это все не содержится в одном месте, а рассыпано по интернету. |
|
![]() #336684 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение Elkmor Я бы не стал называть это стрессом, скорее растратой накопленной внутренней энергии на борьбу с неблагоприятными факторами.Очень простенький пример "два человека сидят в разных комнатах, в одной температура 17 градусов в другой 25,на улице 10.Оба вышли на улицу одеты одинаково.Первый тут же начал мёрзнуть а второму по барабану."Так же и растения, в благоприятных условиях растения запасаются и потом даже в неблагоприятных условиях им хватает энергии чтобы выпускать новые листья и делать вид что растут, но когда этот запас подходит к концу тогда и замечаются явные признаки деградации, естественно выходить растение после такой полной потери жизненной энергии очень трудно, это как у долго голодавшего человека, есть точка после которой его уже невозможно откормить он всё одно загнётся. |
|
#337466 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение vbmark Не могу сказать ничего, потому что не видел, и не слышал из достоверных источников. А вообще слышал много чего, в частности что луна - из сыра... ![]() По поводу вашей подписи - "150 литров, водоросли, рыбки." Это что шутка? Растений нет что ли? А водоросли - не растения? ![]() Изменено 11-8-2006 автор Elkmor |
|
#337469 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение Cerge А я бы назвал. Потому что данный эффект - налицо, и примеры этого принципа есть повсюду, и не только у растений. А механистический подход с "затратами энергии" не дает ответов, например он не объясняет почему растение со стрессом нельзя вылечить. Затормозить умирание - можно, а вылечить - практически невозможно. Почему в БЛАГОПРИЯТНЫХ условиях растение продолжает умирать? Изменено 11-8-2006 автор Elkmor |
|
#337473 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение Elkmor См. мой пост, почему долго голодающего человека нельзя откормить?Ответ прост, потому что большинство каналов которые транспортировали получаемую ранее энергию к жизненно важным органам, за время голодания полностью отрафировались и не могут больше осуществлять свои функции (я не медик.так что извините). |
|
#337481 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение CergeОтвет прост, потому что большинство каналов которые транспортировали получаемую ранее энергию к жизненно важным органам, за время голодания полностью отрафировались и не могут больше осуществлять свои функции (я не медик.так что извините). Длинностебелька заново выстраивает листья, так что с этим не покатит. ![]() |
|
#337486 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение Elkmor Для того чтобы начать что то выстраивать нужно получать энергию а где её брать если транспорт не работает.Кроме того у меня тоже масса примеров когда из зачуханных длинностебельных пеньков всётаки отрасталт прекрасные побеги в благоприятных условиях и без водорослей.И вообще я бы Вам советовал по меньше увлекаться мистицизмом, это схоже с росписью в собственном бессилии. Изменено 11-8-2006 автор Cerge |
|
#337492 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение Cerge У длинностебельки если растет из пенька - то это уже новое растение, не правда ли? ![]() я бы Вам советовал по меньше увлекаться мистицизмом По этому поводу могу сказать так: большинство этих псевдонаучных рассуждений - тоже полный мистицизм. Ну скажите: какая, к черту, сломанная доставка питательных веществ? Длинностебелька кушает, преимущественно, листиками! К тому же, если доставка сломалась полностью, то никакого роста не будет. А я раньше наблюдал очень долгий рост - месяцами у меня дохли кусты. Одновременно растут и дохнут - очень занятно. Если же доставка сломалась не полностью - то мы бы получили дефициты, а не покрытие водорослями и медленное умирание, я прав? Изменено 11-8-2006 автор Elkmor |
|
#337495 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение Elkmor Да, растения, только с ними надо бороться , а культурные растения выращивать. И если несовместимости растений не существует - есть несовместимость условий, которые им нужны.. Изменено 11.8.06 автор vbmark Изменено 11.8.06 автор vbmark |
|
#337511 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Дискуссия переходит в философское русло.А спорить на филосовские темы мне в последнее время не очень нравится, слишком безперспективно.Лучше пойду готовиться к очередной аттестации по "1С". И пусть каждый останется при своём мнении.Однако понятие "стресс" в данном ключе всё же не применимо. |
|
#337512 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение vbmark Вот те раз! ![]() ![]() Изменено 11-8-2006 автор Elkmor |
|
#337525 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Я с Вами тоже спорить не хочу, откройте топик Аквариумные растения, там видно где что. |
|
#337527 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение vbmark Я шутил. ![]() ![]() ![]() |
|
#337529 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Внимательно прочитала всю беседу, так и не терпится высказаться..... |
|
#337530 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение Rusalka А в тяжелом случае это не будет похоже на медленное умирание? ![]() Можно узнать, кем вы работаете? Можете привести пример из практики, когда, казалось бы безнадежному кусту, сделали "реанимацию", и что из этого вышло? Интересно, честное слово. ![]() |
|
#337531 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
для Elrmer |
|
#337540 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Вдогонку |
|
#337545 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение GreyWolf Имей в виду, что если это и правда вирус, то он может передаться от одних растений к другим при обрезке - с соком на ножницах. У меня есть 2 вида гигрофилы многосемянной. Дак вот одна из них с красными листьями и белыми прожилками. Есть предположение, что это вызвано именно вирусом. Вот такая, да? |
|
#337704 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение Elkmor Это они лично тебе сказали? ![]() А если брать людей для сравнения, то у них степень довольности жизнью, как мне кажется, никак не коррелирует с хорошей физической формой (что нас и интересует у растений) Так вот в том и дело, что _мы_ видим _только_ "накаченность" растений, а вовсе не их "счастливость". Кто сказал, что теже помидоры очень счастивы, когда их заствляют расти исключительно с целью получения максимального урожая плодов в кратчайшие сроки? Пасынки им обрезают, например. Это _мы_ счастливы, что на них быстро выросли крупные красивые плоды. Они может быть были бы рады дать пару маленьких крошечных помидорчиков и кучу ботвы во все стороны ![]() Я имею в виду самые прагматичные факторы - к примеру, может некоторым нравится сильное течение? Или чтобы ил был в корнях определенной консистенции... температурный режим? Вдруг им нравится чтобы перепады температуры были большие днем/ночью? Возможно, в природе они живут с чем-то, чего нет в аквариуме? Не испытывают ли растения, даже при 1 вт/л, постоянный стресс от недостатка света? Насчет перепадов температуры - исключено. Вода имеет стабильную температуру. Что до остального - вот выберу время, лень переборю, и устрою поездку по местным речкам, озерам и канавам ![]() |
|
#337727 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
сообщение GreyWolf У меня было то же самое, новые листики росли мятыми и кривыми, как татарская сабля... Обрезал почти под корень - благо корневая система была мощная. Из пенька выросло несколько новых стеблей, и вот уже несколько месяцев - никаких следов мутации. Кстати, по поводу стресса. Было у меня два кустика сагиттарии. Со штатной крышкой (0,28 Вт/л) они потихоньку загибались. Один я выкинул - корни загнили, второй решил оставить на всякий случай. После апгрейда света сагиттария надавала кучу стрелок и образовала целую лужайку. А недавно старое растение зацвело... |
|
#337764 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
сообщение Elkmor имхо травники имеющие некоторый опыт все написанное Вами знают, а если это делать для начинающих, то опять-же имхо имеет смысл несколько все упростить, дабы не запутать людей окончательно. На мой взгляд я бы в убывающем приоритете из наиболее важного для счастия травы, оставил-бы следующее: (приоритет заточен под НАЧИНАЮЩИХ!!!) - Не затянутость исходных материалов (травы). - Достаточное кол-во света поглащаемого спектра при УМЕРЯННОЙ температуре. - Удобрения в достаточном кол-ве и в доступной форме - жидкие и/или грунтовые. Возможен био-вариант с кормом и гуано. - Достаточное кол-во углекислого газа. - Низкая минерализация воды. Вадим. |
|
#337791 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение Oso Polar Точно. Она. Только такой она бывает периодически. Ее другая гигрофила многосемянная все время пытается задавить и на ней стала пропадать рефленность и белые прожилки. Сидят они в противоположных углах акваса и когда я часто подмениваю воду, то каждая из них выглядит по-своему, а когда подмениваю раз в неделю, то они "усредняются". Видимо вирус легко транспартируется по воде. Решил не мучать их и избавиться (продать) ту что красная. Ее внешний вид намного сложнее поддерживать. |
|
#337914 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Может это совпадение, а может и нет, но после того как я избавился от "вирусной" гигрофилы иволистые гигрофилы, те что были с корявыми листочками, пустили по паре абсолютно ровных листочков и готовытся ко второй паре. Кстати, эти три гигрофилы росли в непосредственной близости от "вирусной". Пришел к выводу, что наличие вируса в одном из растений (даже генетически закрепленного) сказывается не только на нем самом, но и на его ближайших соседях. Этот пункт надо непременно внести в список, хоть даже на последнее место. |
|
#338840 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение GreyWolf То есть, вы предлагаете вносить в подобные списки чьи-то предположения, основанные на единичном опыте? Изменено 16-8-2006 автор Elkmor |
|
#338883 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение Elkmor Я не настаиваю, а только предложил. Нет - дак нет. Хотя найдется немало народу, кто столкнулся с подобным. В вирусное воздействие на растения как-то больше верится и осознается, чем в застрессованность. Уж извените. |
|
#338890 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение GreyWolf Вирусное воздействие в целом - внесу, а вот то, что если рядом с одним растением сидит больное, и из-за этого оно тоже будет болеть - гмм... ![]() |
|
#338916 |