Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Заболел астронотус (тут целая история). (страница 2) |
Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
500 л (140x45/56 (панорама)х50) Время с его запуска или перезапуска 2 года Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей 1 астронотус (28-30 см), 1 акара бирюзовая (около 18-20см), 1 сом птеригоплихт (45см), 1 тараканум взрослый, 1 анциструс. Новые рыбы (купил вчера буквально) - 2 маленьких астронотуса, 2 маленькие акары бирюзовых. Кормление рыб: какой корм Tetra Cihlid Sticks, кормлю с утра и вечером, если просят, после 20 минут полностью убираю остатки корма Интенсивность и длительность освещения С утра на 1 час - 1 лампа на 1200 люменов, светодиод, 6500 цвет. Днем от 2 до 3 таких же ламп, длительность от 10 до 12 часов, бывает даже немного больше. Температура 24 Наличие фильтров и других вспомогательных устройств Внешник Aquanic AQ-1600, внутренний Aquael 2000. Сведения о грунте Белый мрамор Частота и режим чистки грунта Сифоню раз в 2 недели Частота и режим подмен воды От 20 до 30 процентов раз в неделю. Сейчас намного чаще по описанным ниже причинам. Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения Не использовал Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах No3 - 35-40, NO2 - 0, Gh - 8, Kh примерно 6, Ph 7.6, Хлор 0. Тестировал 4 раза, показания не менялись. Надо сказать, тестировал "бумажками" от Tetra, результат может быть не слишком точным Начну с событий 1-1.5 недельной давности (что-то около того, точнее сказать не могу). Температура в аквасе всегда была +- 25 градусов, я ее поддерживал подменами, никаких проблем, вода кристально чистая. Внезапно изза холодов топить начали очень сильно, в квартире стало очень душно и жарко, и начали появляться немного водоросли. Ну так как я с ними еще в 200-литровнике боролся, значения особого этому не придал. Каюсь, даже на градусник отвык смотреть, настолько постоянной была температура. Тут вырубился внутренний фильтр, ночью, и когда я включил свет, вода была мутная, 31-32 градуса (в комнате было как в бане натоплено), 2 рыбы сдохли (цихлида и тараканум). Я начал с того, что подлил в воду перекись 100 мл на 500 литров воды (вот тут каюсь, не разбавил, но и старался, чтоб рыбы были в одной части акваса, а перекись в другой), поменял 60% воды, в течение недели начал менять воду сначала по половине через день, затем по 20 процентов через день до сегодняшнего дня. Все вроде бы наладилось, но. Теперь к самой теме вопроса. Астр еще тогда перестал есть, агрессировать, сел в ямку, которую сам себе выкопал в грунте и отгонял только тех, кто пытался посягнуть на его территорию. Сегодня с утра я занимался аквасом, и тут увидел, что у него дико вспученное брюхо. Есть - не ест, естественно, еще со вчерашнего дня заметил. Сейчас повалился набок и очень тяжело передвигается. Окрас как обычно, повреждений видимых нет (прикладываю фотки, может кто увидит). Пытался понять что это, на водянку не похоже, анальная зона вроде бы в норме, опять же, опыта в данной теме у меня нет, постарался сфотографировать, чтоб его не тревожить. Точно не переел, так как ел он в последнее время после "мора" очень мало. Теперь. Так как аквас у меня не особо прям плотно заселен, сгонял на птичку, купил маленьких астров х2, акар х2, объем вполне позволяет. Еще приобрел яванский мох, так как все время у меня был голый аквариум, решил его все таки декорировать. И камни, крупный габро диабаз (предварительно прочитал, вроде его можно применять в аквариуме), который хорошенько с щеткой промыл под краном, затем прокипятил в районе часа, потом снова промыл и расставил в аквасе. Вечером и с утра протестировал воду "бумажками", никаких изменений, все как и было. Вот и вся история. Что я сделал не так? Астра спасти очень хочется, 7 лет рыбе, начинал еще с самого моего маленького акваса. |
|
#2878388 |
Свой на Aqa.ru
|
#2878625 Нравится Женя Струбецкая
|
|
Модератор , Советник
![]() |
|
Avernezis Сегодня пусть он так и продолжает там сидеть - с усиленной аэрацией для хорошего и стабильного растворенного кислорода, без корма, без повышения температуры, без подмен. |
|
#2878626 |
Свой на Aqa.ru
|
#2878627 |
Свой на Aqa.ru
|
Инед Опять набок пытается валиться, не прям лежит, но это после ламп такое. Может им лампу вообще выключить, пусть без нее денек побудут? Или оставить все как есть. |
|
#2878661 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Avernezisу вас там растения, что вы свет палите по 10 часов? рыбы любят потемнее. |
|
#2878691 |
|
Свой на Aqa.ru
|
yoko Нет, растения только вот накануне появились, мох привязал к камням, пробую озеленить. А так включаю утром, имитирую немного "утреннего света", потом подрубаю так, чтоб смотрелось красиво. Исключительно для меня, вот циклом света я не заморачивался совершенно, прочитал только, что при нитритах 0 можно гонять по 12 часов, вот и гоняю Астр поднялся, плавает, но на раздражители реагирует слабо, его атакует акара, бьет по плавникам, не знаю прямо чем ему помочь. Он не отгоняет ее... |
|
#2878699 |
|
Avernezisну мох переживет без досветки несколько дней )) так-то при крупной америке у него вообще шансов не особо много )) вам бы их разделить перегородкой какой-нибудь на время, лучше даже непрозрачной, астрику покой нужен и минимум стресса у цихлид есть такая отвратительная манера, они чувствуют слабого и начинают над ним самоутверждаться (всё как у людей)) |
|
#2878700 |
Свой на Aqa.ru
|
#2878706 |
|
|
Avernezisуважаю решительных мужчин ))) |
|
#2878707 |
Модератор , Советник
![]() |
|
Avernezis Вам нужно делать так как для рыбы будет меньше всего стресса, меньше всего изменений в гидрохимии и температуре, отгородить от нападающих. Свет ей не нужен. Перегородка очень даже желательна. Потом остается только ждать. В ближайшие дни осмотический шок уже начнет снижаться. |
|
#2878711 Нравится Женя Струбецкая, le_beda
|
Свой на Aqa.ru
|
Инед Готово. Стекла нет во всем районе, каркас из полипропиленовой трубы, в центре ткань. Астр дергается немного, помоему это все.... правда держится по прежнему прямо абсолютно. |
|
#2878733 Нравится le_beda
|
|
|
Avernezisну ждём, чо ( |
|
#2878735 |
Свой на Aqa.ru
|
Новое наблюдение. Вчера тоже такого не было, чешуя как будто взъерошенная немного, хотя проплешин вроде и не вижу. Но несколько чешуек внизу наблюдаю (тупо обратил внимание, потому что мелкие чешуйку гоняли туда-сюда) |
|
#2878753 |
|
Avernezisэто почки отказывают (( если ершом пошел - прогноз вообще плохой (( |
|
#2878755 |
|
Модератор , Советник
![]() |
|
Avernezis Очень плохо, отмирают почки. Существует еще самый последний шанс, но крайне рискованный. Из-за шока вода должна оставаться постоянная, без резких изменений. Но внутри рыбы острое воспаление, скорее всего бактериальное, скорее всего на фоне гексамитоза. Но бактериальное самое опасное. Можно пробовать сделать ему отсадник около 100 л (контейнер, бочка), поставить там аэрацию, всю воду набрать аквариумную и переместить рыбу туда. Ежедневно там подменивать половину от объема водой слитой из аквариума. Ежедневно после подмены Антибак250, метронидазол и фуразолидон. В аквариуме тоже придется делать подмены, восстановить только слитую для отсадника часть воды. Тогда изменения не будут сверхрезкими. Температуру в начале держать комнатную, тогда бактериальные воспаления развиваются медленнее. Не знаю сможет ли это помочь, все зависит от того выдержит ли почки и печень, но терять все равно уже нечего. |
|
#2878762 |
Свой на Aqa.ru
|
Инед Он на боку лежит, я думаю, что тут уже все. У меня нет емкости 100л (только сегодня таки посетила мысль сделать такую емкость...) и времени тут явно прям крохи, последние часы. Не знаю, стоит ли вообще его тревожить. Нет, наверное. Жаль, конечно, мировая рыба. |
|
#2878763 |
Модератор , Советник
![]() |
|
Avernezis Да, последние часы. Если ерошение только что началось, тогда не всегда, но бывает, что получается остановить антибиотиками. Позже уже безнадежно, совершенно. |
|
#2878767 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
#2878769 |
Свой на Aqa.ru
|
Инед Сейчас вот в таком состоянии, почти неразличимо поднимаются и видитеч пара проплешин есть, возле жабр. Это начальная стадия? |
|
#2878772 |
Модератор , Советник
![]() |
|
#2878773 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Инед Я могу съездить прямо сейчас купить банку в 100 литров. Как считаете, нужно? Если да, то я стартую, денег не жалко вообще. |
|
#2878775 Нравится Женя Струбецкая
|
Модератор , Советник
![]() |
|
Avernezis Выбор ваш. Шансы на успех 50:50 если сегодня, завтра уже приблизится к 0. Аэромоноз очень быстро разрушает внутренние органы. Если решитесь пробовать лечить, напишу дозировки. |
|
#2878777 |
Свой на Aqa.ru
|
#2878790 |
|
Модератор , Советник
![]() |
|
Avernezis Тогда берите что есть. Дозировки лекарств на сегодня, на 50 л воды - одна половина таблетки Антибак250, фуразолидон (50 мг) - 2 таблетки, метронидазол (250 мг) 2 таблетки. Раздавить до пудры, растворить в стакане с теплой водой, потом медленно, по порциями, с перерывами залить в отсадник. Аэрацию поставить компрессором, максимальную. Если рыба дотянет до завтра, тогда подмена около 30 л (вода из аквариума, точно такой же температуры) и восстановить лекарства - антибак250 1/4 таблетки, фуразолидон 1 таблетку, метронидазол 2 таблетки на 50 л воды. |
|
#2878791 |
Свой на Aqa.ru
|
Инед Астр все. Отмучался. Вопрос, что делать с остальным аквариумом? Их пролечивать ментонидазолом пока до такого не дошло или что-то делать надо? |
|
#2878818 Нравится Женя Струбецкая
|