go to bottom

Заболел Петух. Появился "пузырь" на плавнике.

Малёк
12 Russian Federation Arkhangelsk
Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
20л
Время с его запуска или перезапуска
лет 16 живет со мной, неделю назад меняла воду
Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей
1 данио, 1 анциструс, 3 взрослые ампулярии, 1 петушок, ампулята 5шт. (другие в отстойнике).
Кормление рыб: какой корм
Tropical fish flakes и больше ничего не хотят есть
Интенсивность и длительность освещения
лампа одна, светит только вечером, с 18:00 до 23:00
Температура
комнатная (не измеряла)
Наличие фильтров и других вспомогательных устройств
1 фильтр с водопадом (с флейтой)
Сведения о грунте
разноцветные камушки (им уже лет 15)
Частота и режим чистки грунта
раз в две недели, раньше прибиралась через каждые три дня и рыбки быстро умирали
Частота и режим подмен воды
так же, раз в две недели, по той же причине
Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения
нет

Фото для раздела болезни рыбок

Сразу скажу, что я не аквариумист, просто зашла в магазин за ампуляриями и влюбилась в него. До, после и год назад, он был белым с красной головой, и лишь месяц назад начал окрашиваться в такой красноватый цвет (я это сочла за старость, ведь неизвестно сколько он просидел в магазине).
В общем.
Появился такой пузырь, только что. Мне лишь хочется узнать, это конечная остановка у него или еще есть надежда?
(я пока морально готовлю его к отплытию в черепаший аквариум)

И еще, на прошлой неделе, в понедельник, умерла одна данио, у нее было вскрыто пузо (думаю это было убийство, но кем?хд)

Изменено 23.3.20 автор Silly Fox
23/03/2020 21:24:41
Малёк

Пока что Петух бодр и свеж. Отсадила его в отстойник. Кушает тоже хорошо.
Забыла упомянуть, что в аквариуме стоит бывший фильтр - черепашка (она сломана, поэтому как украшение стоит, да и Петуху нравится на ней спать). И стоит домик из лего, доставшийся от предыдущего сомика (предыдущий точно умер от старости, т.к. давно уже жил с нами)

Думаю сегодня водицу "почистить".

24/03/2020 10:42:30
Модератор , Советник
Советник аквафорума
12706 1751 Москва

Это опухоль. У петухов с таким типом окраса такое встречается. Она доброкачественная.

24/03/2020 22:53:55
Нравится Инед
Малёк

Мелиса
т.е. для других это не заразно и можно посадить его обратно в общий?
25/03/2020 00:22:25

[club21520519:bp-21520519_278248|AQA.RU]
Подмена воды должна производиться раз в неделю одна четверть от объёма.рыбки дознут от отравления аммиаком.Вскрытие пуза произвели улитки после смерти рыбёхи. Ампулярий выбросьте.В вашем аквариуме они лишние.

25/03/2020 02:23:49
Малёк

ВКонтакте
я, конечно, ничего плохого сказать не хочу, но сом, петух и ампулярии для меня святые, ампулярий я пытаюсь разводить, и в этом году они впервые начали размножаться. И никому не мешают. Аквариум не квадратный, прямоугольный, но сколько именно - мне неизвестно, т.к. он старый.

Насчет подмены воды, я написала почему так делаю. Чем реже я у них прибираюсь, тем дольше они живут. В прошлом году я каждую неделю у них воду меняла, так же, по половине от всего объема и они подыхали. А сейчас живут дольше, чем раньше. Петух со мной вообще года два уже, данио года 4. Сому год, примерно.

Изменено 25.3.20 автор Silly Fox
25/03/2020 12:10:59
На премодерации
73 9 Москва

Если петушку уже два года, то так и должно быть. Старый он уже. Больше трёх лет Betta Splendens не живут. А такие опухоли часто у стариков образуются. Помню, во втором классе мне в зоомагазине отдали старую самку петушка с опухолью на жабрах. Прожила она около месяца. Я тогда решила, что причина опухоли - грибок, и безуспешно пыталась лечить "курочку" с помощью Tetra FungiStop.

25/03/2020 12:37:34
Малёк

Гимназист
ну, я догадывалась о старости.
И вообще, он был один в своем большом аквариуме, в магазине, я подумала, что это самка такая, т.к. раньше не видела таких мелких петухов. Дома уже выяснила, что это самец.

Но всё же, я не понимаю, чем улиточки мешают, они только спят и жрут...((
25/03/2020 12:49:29
На премодерации
73 9 Москва

А зачем Вы лего в аквариум положили? Рыбы могут плавники поранить!

25/03/2020 12:58:56
Нравится Роман_Таджик
Посетитель
150 52 Екатеринбург

Silly Fox
они только спят и жрут...((

а следовательно и, простите, какают. и немало.
25/03/2020 13:14:51
Нравится Ликвидатор
Малёк

Гимназист
ну, дом поставлен так, чтобы они не ранились, и давно уже стоит, ни разу никто не ранился. Поставлен он был для того, чтобы рыбки там прятались от вредной кошенции, но той кошенции уже нет, а дом занят сомом и он не желает оттуда выходить, защищает его яростно. Я хотела купить нормальный, но у нас лишь для огромных аквариумов продаются(

xfakir
рыбы какают больше, все какают, даже черепахи и никто никому не мешает.
Поэтому, всё ещё не понимаю, как они мешают там. Место занимают? Но там всего три рыбы живет и эти улитки. Раньше было больше рыб и без улиток жили, мать увидала у меня аквариум и напокупала рыб, пришлось запасаться отстойниками. Теперь их всего трое. Данио мне даже не нравятся, как рыбки, не люблю слишком быстрых рыб. Но живут они уже давно, поэтому если и эта умрет, то скорее всего от старости. Купили их уже взрослыми.

Изменено 25.3.20 автор Silly Fox
25/03/2020 13:22:52
Посетитель
150 52 Екатеринбург

Отходов жизнедеятельности становится больше, поэтому нагрузка на био становится выше. Поэтому не рекомендуется перенаселение делать в аквариуме.

25/03/2020 13:29:38
Посетитель
315 172 United Kingdom London

Silly Fox
Заболел Петух. Появился "пузырь" на плавнике.

Извините конечно) но вашему петуху...просто надоело в вашем аквариуме болеть 2 года..
Он у вас оочень крепкий был, что еще сумел 2 года в карцере прожить.

На карантине...совет) возьмите книжку в библиотеке про аквариумы и их обитателей и почитайте на досуге.
25/03/2020 13:48:36
На премодерации
73 9 Москва

Извините, что не по теме... А анциструс у Вас крупный? Просто взрослому сому, который вырастает до 15 см, будет тесно в двадцати литрах. У меня шесть трёхсантиметровых живут в 160 литрах и вечно воюют за территорию. Поэтому лучше обзаведитесь аквариумом побольше специально для анца (ну и данио будет где разогнаться). Раз Вы любите медлительных рыб, купите лялиуса. По содержанию и поведению он похож на петушка, только характером поспокойнее и немного активнее.

25/03/2020 14:03:32
Малёк

Гимназист
анциструс выросла, примерно на 7-8см, покупала мелкую. Петух тоже не дикий, спокойный, даже любит, когда я его глажу, сам просится, с другими не соперничает. Данио и так носится, я сначала переживала, что мать зря данио купила, что им неудобно здесь будет, но они гонялись, сейчас одна единственная гоняет так, будто в гонках участвует.

Новый аквариум давно уже в планах, но пока возможности купить его нет. Этот аквариум настолько старый, что порой протекает по бокам(( Как мне рассказывала мама, то, когда я еще на голову выше стола обеденного была, то в этом аквариуме жило очень много гуппи и жили долго, размножались, но мама воду в нем меняла редко, раз в полгода, но и это им не мешало размножаться и жить. Поэтому, я думаю, что мои условия немного лучше маминых хд Я понимаю, что они не супер, но ничего не могу изменить, всегда в магазинах покупала самых плохих и вялых рыб, и улиток, через неделю, в моем аквариуме они начинали вести себя иначе, начинали "бегать", играть, кушать. Поэтому я думала, что им здесь хорошо, не замечательно, но лучше, чем в магазине было.
25/03/2020 14:15:56
На премодерации
73 9 Москва

Гуппи живут даже в водосбросе в Москве-реке. А с виду нетребовательные петушки и лялиусы требуют регулярной (1 раз в неделю) замены воды. Из лабиринтовых самые живучие - мраморные и голубые (суматранские) гурами. Одна беда - едят много, съедают весь корм со дна, отбирают у анциструсов и коридорасов пластинки. И растут, как на дрожжах.
По поводу петушка: его уже не вылечишь. Выживет - выживет, не выживет - значит, годы берут своё. Он и так хорошо пожил.

25/03/2020 14:48:35
Малёк

Гимназист
вот как раз таки из-за гуппи и меняла воду так редко, ибо из-за раза в неделю - они дохли, но, однажды, самка родила, а я даже не знала, что она беременна была хд В общем, она родила, мальков сожрала и сама умерла, я слышала, что в первые роды у них такое часто бывает (смерть после родов), но это было еще до петухов всяких и прочих рыб. Поэтому боюсь делать подмены раз в неделю, вдруг им это не понравится и они тоже сдохнут?
25/03/2020 14:55:44
На премодерации
73 9 Москва

Нет, не должны. Лабиринтовые и кольчужные сомы чувствительны к составу воды. Поэтому воду необходимо отстаивать или наливать питьевую. Из-под крана лучше не использовать, даже с дехлоратором. Лялиусы и петушки по непонятным причинам от этого гибнут, у выживших повреждаются плавники. Меняйте 1/3 воды 1 раз в неделю, и проблем не возникнет.

25/03/2020 16:09:50
Малёк

Гимназист
у меня стоит 5 литровая бутыль для отстаивания воды, и 12 бутылок для черепашьего аквариума.

Спасибо всем.
25/03/2020 16:13:41
Свой на Aqa.ru
2372 2815 Ялта

Silly Fox
Вы меня конечно извините, но в чем проблема купить самый обычный аквариум литров на 60литров, рублей за 500 ??? Насыпать туда песка строительного или намыть в реке, кинуть пучок роголистник, ветку фруктового дерева, воткнуть лампочку Ильича и обеспечить рыбам нормальное существование. Цена всего набора не больше 1000р. Для этого нужно ждать какого-то подходящего случая? К сожалению, большинство Ваших рыбок, может его и вовсе не дождаться.

Silly Fox
ампулярии Ваши срут, за десятерых петушков и сильно портят воду. Лего тоже не мало гадости в воду выделяет. Сому нужна коряга, а не детская игрушка.
25/03/2020 16:58:50
Малёк

Ликвидатор
Извините, где вы живете, что у вас 60л стоит 500руб? У нас 20л сейчас от 5000 стоит...(сколько стоил 20 лет назад - я не знаю) Грунты стоят от 500руб, роголистник имеется, лампа тоже есть. У меня нет денег на данный момент, а из-за карантина по всему миру, стало еще труднее даже подработку найти. Потому и говорю, что возможности нет (и студент я пока, до конца лета, без стипендии)
25/03/2020 17:13:38
Свой на Aqa.ru
2372 2815 Ялта

Silly Fox
там же, где и Вы- в России. Конечно, если пойти в самый дорогой магазин и смотреть на заграничные бренды, то можно и ещё дороже найти.
Идите на рынок, на авито. Там можно найти аквариум от склейщика или б/у по хорошей цене.
25/03/2020 17:16:41
На премодерации
73 9 Москва

Ликвидатор

Не знаю как в других регионах, а в Москве даже 10л стоит не менее 3000 рублей. У меня 15л за 4000 и 160л за 50000 (без учёта оборудования, рыб, растений, грунта и пр.).

Ликвидатор

Б/у просто так не продают. Аквариумы зачастую заражены. У меня из-за такого б/у погибло 20 "петуших" от какого-то грибка. С тех пор беру только новые аквариумы. На авито. Но за 500 рублей можно купить только набор банок для соления огурцов...
25/03/2020 17:24:03
Малёк

Гимназист
согласна, я вот вообще почти в деревне живу, есть мини-зоомагазины, но там чисто еда продается и декор для петов, а самый "главный" зоомагазин, уже и со всем остальным продается, т.е. аквариумы, грунт и прочее + рыбки, грызуны, птицы.
25/03/2020 17:24:16
Свой на Aqa.ru
2372 2815 Ялта

Гимназист
заражённый аквариум))) короновирусом что ли?)))
Петушки Ваши скорее всего от неправильно содержания загнулись. Аквариум не при чем. Если так боритесь заразы, то можно хлоркой обработать, для самоуспокоения. Б/у продают по многим причинам. Надоело, купили побольше и тд.
Можно найти новый аквариум, склеенный каким-то дедушкой на балконе, из 4ки и без крышки. Тоже копейки будет стоить. Да в конце концов 50 л можно и самому склеить. А можно ничего не делать. А просто строчить отговорки в интернете.
25/03/2020 17:32:04
Нравится cichlidman