go to bottom
Новичок

8
Russian Federation
8 года

Заболел попугай

Пролистала ленту по болезням попугаев, случаи похожи, но не совсем.
Есть аквариум. 700 литров,
с запуска 2,5 года.
Два астронотуса, четыре попугая, два дельфинчика и четыре маленьких сомика. Растений и ракообразных нет.
В летнее время лампы не влючаю, комната светлая, с большим окном.
Температура 25 гр.
Фильтр внешний, какой-то супер хороший, специально везли под заказ.
Аквариум запускал опытный аквариумист в многолетним стажем, раз в три месяца приезжает посмотреть как дела.
Грунт крошка коралла, слой примерно6 см.
Подмена воды раз в 10-14 дней в зависимости от погоды. 15 процентов.
Кушают сухой корм, сера гранулар, в граммах не скажу, но не много.
Параметры воды проверяет специалист раз в три месяца, пока все в норме.

Задумали 2 попугая нерестится, во всяком случае со стороны это смотрелось как попытка нереста.
Наблюдая за процессом я заметила, что еще один попугай странно плавает брюшком кверху. Понаблюдала за ним пару дней, ситуация усугубилась, он раздулся как шарик, равномерно в брюшке и плавает только брюхом кверху, или вниз головой. При этом он активен и пытается кушать, правда у бедняги не получается поймать корм.В основном проводит время под искуственным кораллом, когда выплывает, его выталкивает наверх.Немного потерял в цвете, но он не ест уже 10 дней.
Т.Е ситуация такая: активная рыба с хорошим аппетитом раздулась.
Метом исключения пришли к выводу, что это либо заболевание пузыря, либо заболевание жкт. Методы лечения разные, как бы сделать так, что бы не навредить? Про заболевание пузыря прочитала что, надо кормить рыбку в отдельном аквариуме горошком. 1 горошина раз в день. Все говорят волшебное средство.Плюс слегка подсолить воду.
Если заболевание жкт, то метиленовый синий, канамецин, метронидозол и мотыль в канамецине замачивать. С чего начать? Сейчас у меня задача в лучшем случае пролечить, в худшем не навредить.

2016-08-2727/08/2016 18:54:06
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

2593 1107
Москва
5 года

verjik

Если заболевание жкт, то метиленовый синий, канамецин, метронидозол и мотыль в канамецине замачивать.

Это не плавательный пузырь.
Начинайте с метронидазола, без канамецина. Синьку тоже не надо.
Можно вообще попробовать покормить просто мотылём пару- тройку дней, если не поможет, то с метронидазолом.

Проверьте сроки годности сухих кормов. И их состояние, свежесть.
2016-08-2929/08/2016 21:34:37
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

15955 2466
Челябинск
2 дн.

verjik
мотыль исключить полностью он самый что ни есть провокатор болезней ЖКТ, у вас в посте видны противоречия то пишите не ест 10 дней, то что у рыбки хороший аппетит)))Если питается всё же нормально и с аппетитом то воспаление пузыря плавательного, могло произойти всё что угодно, могли клюнуть его сильно причинив вред внутренним органам а они у него ой как не стабильны ибо рыбка гибрид да ещё с такой формой тела!Плавательный пузырь сложно лечить, он я бы сказал даже не лечится!Жкт лечится комбинациями препаратов антибиотиков и противогельминтных средств!
2016-08-3030/08/2016 05:55:40
Новичок

8
Russian Federation
8 года

Спасибо за рекомендации.
Я не понятно написала, он не ест, но пытается, когда я сыплю корм, то он выплывает и пытается поймать, но не может это сделать. Из этого я делаю вывод, что аппетит у него есть. (может ошибаюсь)
Вчера его отсадила в 40 литров, (до этого не было большого аквариума, а сажать его в 10 литров я не решилась)пока не кормила. Он пока в шоке. Из лечения три дня купала его в кратковременных солевых ваннах, вчера к вечеру вроде был пободрее, плавал даже не пузом кверху, а головой вниз. Не знаю лучше ему, или нет. По рыбкам трудно понять. Сегодня начну антибиотики.

А если мотыль замачивать в метронидозоле? Я в нескольких местах читала про такой метод кормления рыб лекарством.
А синий? Уж очень его рекомендуют, я пока не лила.

Еще вопрос про подмену воды: говорят каждый день подмена всей воды, 100%. А это не вредно?

2016-08-3030/08/2016 10:38:19
Новичок

8
Russian Federation Saint Petersburg
8 года

Сранное дело. У попугая за три дня появились на плавниках и хвосте черные полоски. Это не загнивания, не болячки. Просто небольшое изменение цвета. Плавники и хвост в местах изменения цвета выглядят абсолютно здоровыми. Что бы это могло значить?
Еще вздутие немного опало с одного бока. А с другой стороны осталось как было, может даже стало немного больше. Не могу понять продолжать лечение, или менять. Он плавает в метронидазоле и раз в день соляные ванны.
После отсадки потерял интерес к еде. Я его кормила горошкем, но он его плевал, аж из аквариума вылетал горошек.(( Корм тоже не ест.

2016-09-0101/09/2016 22:33:26
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

15955 2466
Челябинск
2 дн.

verjik
Ленчение прекратить это индикация что ему не нравится среда пребывания, зелёный горошек несколько не свойственнная пища для него, им можно разве что только подкармливать!
2016-09-0202/09/2016 06:01:41
Новичок

8
Russian Federation Saint Petersburg
8 года

Vadim74
Спасибо. Воду поменяла, все промыла, сидит в чистой воде. Как же мне его теперь лечить, если ему не нравится? Положительный результат за 4 дня есть. Вздутие спало немного и рыба стала активнее. Когда я его пересаживала, кормила он даже не оказывал никакого сопротивления, покорно лежал в сачке, не брыкался и даже я ему в рот запихивала горошину, не сопротивлялся, только потом её плевал. А сегодня такой активный, еле поймала, что бы аквариум помыть. Может оставить лечение, просто сократить дозировку? Например в антибиотике его замачивать не целый день, а пару часов и дозировку уменьшить?
А про горошек я читала, что это волшебное средство при лечении пузыря. Ни кто не знает как точно действует, но несколько человек писала что, это помогло.Одна горошина в день.
2016-09-0202/09/2016 12:12:13
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

15955 2466
Челябинск
2 дн.

verjik
горощек это зелёная грубая клетчатка актуальна для проблем с ЖКТ с пузырём никак не перекликается, может быть у людей было волшебство не спорю, но верю в логику и доказательства)))Рыбка пободрела да лекарство помогло но продолжать не стоит ибо можно залечить и тогда уже чем лечите будет ядом и только похороны!Поэтому рыбку в чистую воду и не кормить недельку-просто устройте голодовку ему-пусть организм прикончит на уровне иммунитета болячку и именно сам, если не поможет-то будут следующие рекомендации, если у вас своё видение решения проблемы то увы тогда к другому вам советнику!
2016-09-0202/09/2016 17:17:16
Новичок

8
Russian Federation
8 года

Vadim74
Спасибо! Пока сделаю перерыв и понаблюдаю за рыбой. В лечении рыб я совсем не специалист((
2016-09-0202/09/2016 17:22:11

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь