go to bottom
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

1319 355
Барнаул
1 года

Зачем корягу варят в соли. (страница 13)

Решил темку завести про неясные вопросы. Смайлик :)
Кто как думает, в чём смысл вываривания аквариумных коряг в насыщеном растворе соли.
То есть я понимаю что есть такая традиция почерпнутая из старых 30-40 летней давности книг по аквариумистике, ну по крайней мере я впервые об этом узнал именно оттуда. Но вот нафига оно надо я так за многие годы и не понял.
Для дизенфекции? Но для этого и обычной варки без соли за глаза, Для выведения из неё всяких растворимых излишеств? То же как то не вяжется, так как в несолёной воде они будут расворятся всяко лучше чем в насыщеном солевом растворе в котором уже и растворятся то по сути не чему.

2011-06-2626/06/2011 15:44:29
#1448065
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

376 150
Батайск
4 мес.

Торопыжка
а замещает сок в коряге солевой раствор
2020-11-1212/11/2020 21:42:07
#2837787
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

1 7382 6401
Воронеж
21 мин.

deniart Еще и орфографию приплел к чему то.
Орфографию я не приплетал, она не по теме. А что Ваша светлость выдала предложение, которое может иметь взаимоисключающие смыслы:
1) Солевой раствор замещается соком.
2) Сок замещается солевым раствором.
- так тому протокол есть.


deniart Я кажется четко написал без выпендрежа. Когда в солевой раствор кидаешь живую корягу, то этот солевой раствор проникает вовнутрь и вытесняет собой сок.
Вы чётко без выпендрёжа написали, что через один и тот же объём могут течь в противоположных направлениях два разных раствора. Жива ли Ваша школьная учительница физики? Если жива, похвалитесь перед ней.
2020-11-1212/11/2020 22:12:36
#2837803
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

19278 8947
Russian Federation Saint Petersburg
12 дн.

deniart


Все верно Вы говорите.
Растения и законы гидравлики (ссылка не работает давно)
. Для этого нужно опустить сочное, мясистое растение не в воду, а в концентрированный солевой раствор, концентрация которого выше концентрации клеточного сока. Сок начнет диффундировать через полупроницаемую оболочку, насыщенность внешнего раствора несколько уменьшится. ... Что произойдет в итоге, можно наглядно видеть на примере засолки огурцов. Крепкий очищенный огурец быстро теряет в солевом растворе свою упругость и становится мягким

--------------------------------------
Что же происходит с огурцом, когда он попадает в такие условия? Пока концентрация бактерий и их продуктов не очень велика, происходят в основном текстурные изменения, связанные с осмосом. Вода из огурцов переходит в рассол, соль проникает в огурцы. Помимо этого происходит изменение пектинов клеточных стенок.
http://chemistryfood...

Изменено 12.11.20 автор Чейз
2020-11-1212/11/2020 22:18:04
#2837804
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

1 7382 6401
Воронеж
21 мин.

Чейз ... Сок начнет диффундировать через полупроницаемую оболочку, ...
Вода, а не сок. Вообще, диффундируют вещества, а не смеси веществ, что не исключает диффузии нескольких веществ (каждое само по себе). В грубой модели предполагается, что через полупроницаемую мембрану может диффундировать только вода.
2020-11-1212/11/2020 22:44:37
#2837811
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

19278 8947
Russian Federation Saint Petersburg
12 дн.

Торопыжка


Тема о коряге и соли. Суть темы одна, кто хочет утопить в день запуска и если есть где варить, то варим, в сильно концентрированном растворе соли. Кто не хочет, топит неделю или больше...Каждому свое.
Я предпочитают варит в соли, даже если надо ее переворачивать, а "торчок", накрывать мокрой тряпкой.
Иногда на камни нитку привязывал и как седло накидывал, но тогда слизи дофига и дольше....
Иногда часть коряги варил, она тонула и остаток как поплавок был, его придавливал.
У каждого способа, есть свои плюсы и минусы. И каждый способ имеет право на жизнь.
Поэтому, не понятны возгласы (не про Вас, обобщил) о критике варки в солевых растворах.
2020-11-1313/11/2020 18:04:19
#2838107
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

140 27
Москва
2 года

Друзья, подскажите.

Правильно ли я понимаю, что после того как корягу все-таки выварил в соли её надо потом поварить в обычной воде, чтобы она соль меньше в акву выделяла потом ?

Насчет соли, читал что её не только используют для утяжеления коряги, но и чтобы вытянуть танины (красить меньше будет) и продезинфицировать. Что то из этого может соответствовать действительности ?

2021-04-2121/04/2021 14:55:15
#2897739
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

8437 14484
Russian Federation Moscow
10 час.

Andrew13
Правильно ли я понимаю, что после того как корягу все-таки выварил в соли её надо потом поварить в обычной воде

Правильно. И сделать это надо в нескольких повторностях.
Всё остальное обсуждать не имеет смысла - пустая трата времени и сил.
2021-04-2121/04/2021 15:23:20
#2897746
Нравится gray13, Andrew13
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

6211 3318
Москва
1 дн.

Andrew13
Варил коряги с содой, чтобы вывести красящие воду вещества и, по моему скромному мнению, это давало хороший эффект. Ещё парафином после выварки можно сверху покрыть...
2021-04-2121/04/2021 15:30:37
#2897749
Нравится Andrew13
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

140 27
Москва
2 года

gray13
Варил коряги с содой, чтобы вывести красящие воду вещества и, по моему скромному мнению, это давало хороший эффект. Ещё парафином после выварки можно сверху покрыть...


Я так понимаю соду потом тоже придется "обратно вываривать" ?
Вообще конечно почитал тему, (пока еще не всю) и вопросов насчет необходимости использования соли возникло еще больше))
Как я понял тут однозначного ответа нет.
2021-04-2121/04/2021 15:32:40
#2897750
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

6211 3318
Москва
1 дн.

Andrew13
Вывариваю потом пару раз без соды.

Однозначного ответа и быть не может, как по мне, поскольку коряги разных видов и качеств, разные аквариумы, разные задачи и возможности.
2021-04-2121/04/2021 15:51:20
#2897755
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

8437 14484
Russian Federation Moscow
10 час.

Понеслось...

Я бы, без сдачи зачёта по осмосу, в эту тему допуск не давал.
Тогда и с однозначностью всё будет в порядке.

2021-04-2121/04/2021 16:04:55
#2897762
Нравится gray13, Алдан
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

6140 2506
Санкт-Петербург
6 дн.

Notozus
А однозначность здесь никому и не нужна.Если на все вопросы будут однозначные ответы, то зачем тогда этот форум?Это как поиск истины, которая у каждого своя.
2021-04-2121/04/2021 16:27:25
#2897768
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

8437 14484
Russian Federation Moscow
10 час.

Андрей финн
А однозначность здесь никому и не нужна.Если на все вопросы будут однозначные ответы, то зачем тогда этот форум?Это как поиск истины, которая у каждого своя.

Хе-хе... Ну, вот, и типичный пример подоспел. С ныне модным плюрализмом мнений наперевес и с готовностью применить сей арсенал хаотичных мнений, например, в обсуждении вопроса причин падения яблока, увиденного Ньютоном. У каждого же яблоко падает в соответствии с его личной истиной. Смайлик :)
2021-04-2121/04/2021 16:40:29
#2897772
Нравится DoraNi
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

6140 2506
Санкт-Петербург
6 дн.

Notozus
Многие не знают, кто такой Ньютон, и знать не хотят, а некоторые уже и не могут-на то и ЕГЭ ну и это, скорее всего, ничем им в жизни не поможет.Ну а форум-реальная возможность пообщаться.
2021-04-2121/04/2021 16:48:10
#2897776
Нравится DoraNi
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

6211 3318
Москва
1 дн.

Андрей финн
Это правда у каждого своя, а истина одна, только её...
2021-04-2121/04/2021 17:00:28
#2897784
Нравится Notozus
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

2026 5216
Москва
7 час.

gray13
только её...

Только она никому не нужна. Смайлик :(
2021-04-2121/04/2021 17:04:31
#2897785
Нравится Notozus
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

4690 2043
Москва
1
2 дн.

Andrew13
Насчет соли, читал что её не только используют для утяжеления коряги, но и чтобы вытянуть танины (красить меньше будет) и продезинфицировать. Что то из этого может соответствовать действительности ?


1) Варил корягу, причём покупную - типа варёную, в соленом растворе 4-го суток (24х4=96ч) - красить меньше не стала. При повышении температуры краситель выделяется сильнее. Вывод: соль и время варки не влияют на скорость выделение красящих веществ коряги (танины) - определяющим фактором является температура. Для определения оптимальной температуры нужны дополнительные исследование, или варка под давлением типа "скороварка".
2) Соль является антибактериальным веществом. Вывод: нужна только, для обезвреживания коряги при варки в "низких" температурах, а при больших температурах всё и так обезвредится.

p.s. Про осмос! Осмос вообще здесь не причём, посмотрите лучше классификацию клеток древесины)))
На примере засолки огурцов: при засолке огурец сморщиваются только пустотелые, при снижении температуры в банке, понижение давления вне огурца в условиях закатанной банки, создаёт условия выхода жидкости и др. веществ из огурца. Если огурец не имеет пустот он остаётся твёрдым. Но со временем и тот и другой огурец становятся солёными, потому что растворы жидкостей смешиваются при одинаковом проникновении в ту или другую сторону.

Изменено 21.4.21 автор volodyvasiliev
2021-04-2121/04/2021 19:10:28
#2897812
Нравится Andrew13
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

17753 10701
Москва
1 дн.

Андрей финн
Многие не знают, кто такой Ньютон...

Ну он, это тот, который из масонов был, а ещё за падающими яблоками наблюдал?
А на форуме общаться одно удовольствие.
2021-04-2121/04/2021 19:43:07
#2897821
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

140 27
Москва
2 года

volodyvasiliev
Варил корягу, причём покупную - типа варёную, в соленом растворе 4-го суток (24х4=96ч) - красить меньше не стала. При повышении температуры краситель выделяется сильнее. Вывод: соль и время варки не влияют на скорость выделение красящих веществ коряги (танины) - определяющим фактором является температура. Для определения оптимальной температуры нужны дополнительные исследование, или варка под давлением типа "скороварка".


а какое дерево было ?
У меня дуб, 2 куска.
Один уже около недели замачиваю в тазике, в который напускаю максимально горячую воду из под крана. И до сих пор красит.
Второй кусок сегодня решил сварить (первый раза), нашел таки подходящую посудину, кастрюлю на 40 л., насыпал туда 2 пачки (2 кг.) соли.
Варил её, переворачивая вверх ногами, (т.к. вся не помещается) часов 6 минимум.
Вода в итоге вся коричнево-черная. Теперь я так понимаю надо ту же процедуру сделать уже БЕЗ соли. Чтобы удалить её из коряги.
2021-04-2121/04/2021 19:47:12
#2897823
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

4690 2043
Москва
1
2 дн.

Andrew13
Теперь я так понимаю надо ту же процедуру сделать уже БЕЗ соли. Чтобы удалить её из коряги.

Про выделения красящих веществ ох коряги я что думаю уже написал. Мне добавить нечего.
Про соль: не вижу ничего плохого если она попадёт к рыбам. Я в своё время ложками в аквариум с рыбами сыпал, что б не болели))

И осталась одна проблема, как ускорить процесс увеличения общей плотности коряги для удержания её на дне)) Предлагаю два варианта для обсуждения:
1) варить при давлении, для замещения пустот жидкостью раствора;
2) снизить температуру коряги (для снижения давления воздуха в пустотах коряги, сухую, что б поры не заморозить) и погрузить в воду.

А вообще, почему некая деревяшка тонет? Ответ кажется очевидным - когда вода в древесину попадёт))) А вот при каких условиях - сложно утверждать. Но в любом случае это процесс выхода воздуха из структуры дерева и давления/температуры играют не последнюю роль... ну или время)))
2021-04-2121/04/2021 20:17:53
#2897843
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

1 7382 6401
Воронеж
21 мин.

volodyvasiliev
2) Соль является антибактериальным веществом.
В той же мере, что и сахар. Оба вещества применяются для консервации продуктов. Но важная оговорка: они консерванты, пока они есть, причём в максимально возможной концентрации, создавая для бактерий невыносимо высокое осмотическое давление.

Вымочил корягу - соль забыта.
2021-04-2122/04/2021 00:41:36
#2897956
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

4690 2043
Москва
1
2 дн.

Почему всех так тянет приплести в процесс варки осмос? Не пойму.
Процесс взаимодействия двух жидкостей через мембрану, в этом процессе занимает ничтожную роль. В основном кипятят в солёном растворе сухие коряги - в которых нет жидкости, следовательно нет условий для осмоса.
Основные факторы для кипячения это обезвреживание, выведение красящих веществ и что б коряга тонула, а для этого нужно воздух в коряге заменить водой. В какой процесс вы всё хотите запихнуть осмос?
Один вариант возможен- в случае мокрой или "живой" древесины, но это частный случай)
.

2021-04-2222/04/2021 13:09:55
#2898096
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

1 7382 6401
Воронеж
21 мин.

volodyvasiliev В основном кипятят в солёном растворе сухие коряги - в которых нет жидкости, следовательно нет условий для осмоса.
Советую говорить только за себя. Что-то не припомню разговоров про варку сухого дерева. Это я в том смысле, что редко такое бывает. Или, скажем так: этот пункт не уточняется, так как то, что попало в воду, то уже не сухое.

Изменено 22.4.21 автор Торопыжка
2021-04-2222/04/2021 13:35:09
#2898113
Нравится Notozus
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

1627 694
Екатеринбург
5 час.

Можно и я вмажусь?
Спасибо.
Свои коряги мопани не варил и не запекал.
Кинул в ванну, засыпал 3 пачки соли, залил горячей водой.
Потом когда остыли почистил щеткой, сполоснул и в акву.
3 недели соплей и все норм.
Местами ещё остались сопли, но отики и вишни упорно это общипывают.
Все гуд.

2021-04-2222/04/2021 14:26:25
#2898137
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

8437 14484
Russian Federation Moscow
10 час.

volodyvasiliev

Забавно. И типично.
Вы ломаете копья, даже не удосужившись понять о чём идёт речь.
А вот, кстати, и пример неварения коряги из свежего дерева со всеми вытекающими: Коряги завонялись
2021-04-2727/04/2021 12:44:21
#2899943



Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Top