Посетитель
![]() ![]() |
Заклеивание ран у рыб |
Здравствуйте. |
|
#2271355 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Сразу скажу, рыбомедик из меня никакой. Сейчас лечу гурамика от раны синтомицином, вроде начало появляться улучшение (пропал грибок, ушла припухлость и ерошение, улучшился цвет), а до этого месяц ничего с ранкой сделать не могла ни ципрофлексацином, ни антипаром, они лишь тормозили ненадолго рост проплешины во все стороны. |
|
#2271370 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Смолка Прочитав пост, сразу вспомнил старый добрый медицинский БФ-6. Не знаю, у рыбок не клеил, но в практике вещь хорошая. И гель не нужно было применять, он хорош, но не у рыбок. Образует пленку при контакте с воздухом, в воде смывается. БФ-6, быстро застывает, в воде не смывается, но вот как представитель фенолформальдегидных клеев, будет ли он полезен в аквариуме? |
|
#2271371 |
Премодератор
|
Смолка А точно ли это была рана? Несколько лет назад в журнале "Аквариум" была статья И. Ванюшина о новом заболевании у радужниц. Очень похоже на ваше описание. То ли грибки, то ли микобактерии. Малозаразное, неизлечимое, нередки случаи самоисцеления, но с последующим образованием рубцов. Циркулирует только в аквариумной популяции. У рыб, выловленных в природе, не наблюдается. Не передаётся через икру, а только от рыбы к рыбе. Поэтому после получения икры рекомендуют уничтожать производителей. |
|
#2271373 |
Свой на Aqa.ru
|
#2271376 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Corsarя тоже о нём подумала в первую очередь) но беспокоил раздражающий эффект и то же самое...на влажную кожу не приклеивается) а количество формальдегида от клея думаю не такое и значительное. |
|
#2271378 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Василий 12точно) появилась за ночь, не знаю обо что так себя распорол. С этим заболеванием радужниц знакома...было такое у меня с неоновыми, не читала статьи тогда, но так же пришли к выводу что это микобактериоз. И все симптомы были...и самоисцеление(точнее я думаю какая то ремиссия) и лечение больных не помогало. В общем эти язвы и поражения кожи не похожи с тем что было. Тут точно рана была. Остальная чешуя и плавники без изменений. |
|
#2271380 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Танянечкасинтомицином мазью? а какая площадь раны? не знаю...про это не слышала ничего. Не смывается он? Если месяц...то это вы уже боритесь не с самой раной а с её инфицированием. Тут рана была свежая, глубокая, зондом не исследовала, но мм 2 глубиной я думаю была. ___________________________ И да...ожоги нельзя заклеивать) даже пластырем) пантенол спрей и сверху Бранолинд, зафиксировать бинтом марлевым. Изменено 20.9.16 автор Смолка |
|
#2271387 |
Свой на Aqa.ru
|
надо было мирамистином побрызгать попробовать |
|
#2271389 Нравится Юрий1978
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
natalybocharи что бы получилось?) Мелафикс и Бактопур вряд ли более слабые антисептики. Я не написала, забыла....перед тем как мазать Солкосерилом капала хлоргексидин на рану. Препарат схожий с Мирамистином по действию. |
|
#2271393 |
Свой на Aqa.ru
|
Смолкану глядишь если бы лечение получала бы рыба только наружно, а не ударом по всем внутренним органам гробя и так ослабленный иммунитет то и результат мог бы быть другим, может стоило продолжать обрабатывать хлоргексидином... ни в коем случае не претендую на истину, это только мои предположения, как говорится ИМХО |
|
#2271396 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
natalybocharхорошо... вы прочли какая была рана по размеру? примерно 2/3 ширины тела, сама довольно широкая и глубокая(если рана размером с 1-2 чешуйки рыбы, я вообще не заморачиваюсь, наблюдаю только).Рыба и так то на жильца не походила уже и вторичная инфекция была только вопросом времени. Вы думаете рыба справилась бы сама только с одним мирамистином? Я думаю здесь нужно применять антисептики более длительного действия. Т.е. рыбу помещать в них. А после обработки....я даже не знаю через сколько эффект пропадёт. И ещё меня беспокоил осмотический шок при такой то площади поражения. Как с ним бороться? Здесь же на форуме писали что Мелафикс с этим неплохо справляется. Но за 3 дня его использования ситуация не улучшилась. Поэтому в дело пошёл бактопур. И меня в интересует личный опыт. Напишите пожалуйста сколько рыб, с какими ранами и в какие сроки вы вылечили применяя только мирамистин. Изменено 20.9.16 автор Смолка |
|
#2271399 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Смолка не нервничайте, читайте внимательнее это только мои предположения, Изменено 20.9.16 автор natalybochar |
|
#2271406 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
natalybocharизвините)) я просто, не знаю, запуталась уже)Да и нет сомнений в том что рыбке отойти я очень сильно помогла. Кругом только одни догадки...а мне хочется проверенной информации, пусть даже итог неудачный, как у меня. |
|
#2271408 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Смолка Да. Правда. Я не подумала, что случаи очень-очень разные. ______ Площадь поражения была с копейку, для рыбки размером пять с половиной сантиметров довольно неприятная вещь. Вел он себя как обычно, ел, только гнездо перестал строить, и иногда чесался. Раны как таковой уже и не было, просто темная вмятина, а по краям розовое тело, свободное от чешуек. Было сильно припухшее, чешуя по краям вздыблена, были язвочки точечно покрытое белым налетом (простейшие, судя по всему), а после вообще грибок вырос и заколосился. Выглядело это ужасно. Поняла я, что антипар (ванночка на три часа) и антибиотик (в корме) бьют мимо, мирамистин толку тоже не дал, солить гурами нельзя, и решилась чем-нибудь помазать, нашла синтомицин линимент 10%. Про синтомицин я слышала лечение таблетками, а мазью цихлид. Поэтому и решилась на эксперимент. Покрываю толстым слоем ватной палочкой, даже на жабры и глаза попадает (чего по идее категорически нельзя), но выбора не было. Он быстро смывается, примерно за две-три минуты без следа, на это время держу рыбу в прикрытом блюде прямо в сачке, а потом ополаскиваю в другой воде, пшикаю мирамистином и в общагу. Вода в чашке белеет от мази. Грибок и налет исчез, цвет кожи выровнялся, уменьшился размер проплешины, но до полного излечения ещё не дошло. Рыба перестала чесаться. Более привычные аквариумные препараты, типа мелафикса, мне нужно "доставать" в областном центре, дорога дороже рыб выйдет. |
|
#2271410 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Смолка Fish disease diagnosis and treatment Edward J. Noga Вот паста, состав у неё: Gelatin 16.7%, Pectin 16.7%, Sodium carbnoxymethylcellulose 16.7% Polythene 2.5% and liquid paraffin 47.4% Есть ещё порошок. Защищает она главным образом не от инфекций, а от осмотического стресса. Но у нас эту пасту не видел. Изменено 20.9.16 автор DrFr |
|
#2271415 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
DrFrспасибо за информацию...потрясу знакомых стоматологов, может они что скажут. Или попробовать заказать, пусть лежит. А книга эта у вас есть в полном варианте? Цена на неё на сайте какая то космическая совсем) |
|
#2271419 |
Премодератор
|
Смолка Не думаю, что эти описания многое вам дадут. Как правило рыбы выживают не благодаря "лечению", а вопреки. К тому же вряд ли кто из, так скажем, "старичков"-аквариумистов занимается таким индивидуальным лечением, особенно мелкой рыбы. Ну, ладно там, астронотусы или соразмерные с ними рыбы, или что-нибудь из раритетов типа скатов, которых жалко и накладно потерять - с ними ещё можно попытаться повозиться. А со всей остальной мелочёвкой - гурами, скалярии, радужницы и т.д., не говоря, уж, о более мелкой - овчинка выделки не стоит. Поранилась - заживёт (покровная слизь - прекрасный антисептик), не заживёт - что ж, значит судьба, не она первая, не она последняя. |
|
#2271420 Нравится Юрий1978, klukvochka
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Василий 12статистику какую-никакую дадут) Но в общем то меня интересует именно "клей". А про остальные методы лечения много где написано. Ну пусть будет на примере астронотуса. Понимаю что с этой же радужницей возни намного больше, а надежд на положительный исход меньше, но если есть время и желание, почему не попробовать? |
|
#2271428 |
Премодератор
|
Смолка И что вы будете с ней, со статистикой, делать? ![]() Хотя.., если есть время и желание, можно и опухоли у рыб попробовать вырезать, не только раны замазывать. ![]() |
|
#2271434 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Василий 12использовать)) Я так же в течении уже 6 лет накапливаю знания по морским свинкам(извините за отхождение от темы)), а то у нас целых 0.7 специалистов по экзотическим животным в городе, с которым я сотрудничаю) И рыб тоже приносят иногда, в т.ч. и с ранами. И врачу тоже тема эта интересна. Рассказывали мне как барбуса зеленкой мазали... Вот паста, по ссылке DrFr стоит 4 у.е.)) не такие уж большие деньги. Да пусть она(или что то похожее) у нас до 1000 стоит, купим и попробуем) Обычно срок годности 2-4 года, за это время может пригодиться) Есть интерес и желание) и время тоже появляется периодически. Информации только не хватает) Про хирургические манипуляции тоже всё интересно, но встаёт вопрос о наркозе) |
|
#2271442 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Василий 12вообще то простой цианоакрилатный (суперклей) и использовался у военных медиков в таких целях... Your text to link here... |
|
#2271496 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Юрий1978ваша ссылка оказалась очень полезной...клей на основе альфа- цианакрилатов, если уж подходит для сосудов и кишечника, то для рыбы вполне может подойти. Спасибо. Кажется не всё так плохо) |
|
#2271542 |