Посетитель
![]() ![]() |
Заменил лампы => получил водоросли |
Перенес эту тему из раздела «Освещение», здесь же и попробую поподробнее описать что было и как стало… |
|
#1544717 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
GreyХотелось бы узнать наличие нитрата..и особенно фосфата...тесты не делали? |
|
#1545206 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Galashev.Sergey Не имею данных тестов, раньше постоянно мерял нитраты и показания все время были примерно 20мг/л. |
|
#1545348 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Grey Света у Вас много, а растений по описанию -мало и они не требовательны к свету (Хватит вполне 0.5 вт на литр (Хорошо бы побольше засадить длинностебельки , что бы они сожрали излишки нитратов и фосфатов , если они есть ). СО2 -нет, если будет , то свет можно и не менять.Олений рог и зарастание стекла -причина низкого содержания со2 . УДО пока не лейте , пока не изведете водоросли , тем более у Вас питателный грунт.(Может быть лучше вообще не лить или начинать с минимальных доз). Отношение нитратов к фосфатам где-то д.б.равно 10-15 к 1. Если сразу поменяли лампы -хороший повод к вспышке водорослей .Желателно менять по одной лампе в неделю. Лампы поставили в какой очередности ? Изменено 10.1.12 автор Karluxa |
|
#1545950 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Karluxa Очередность ламп именно такая как написал выше, от переднего стекла. Лампы менял сразу все, щас уже тож думаю что поторопился с таким действием... Длинностебельные понасажать не проблема, но например которая щас есть пусть и в небольшом количестве растет очень медленно по сравнению как она у меня раньше когда то росла! И еще момент - развалилась почти вся риччия, мусором на мелкие кусочки а раньше - тоже когда то - шапками отдавал. |
|
#1546163 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
наспех фото аквариума - ..читал что одной из причиной "оленьего рога" может выступать нехватка со2, возможно у меня и не хватает. Одно из недавних действий (кроме того что увеличил объем сменяемой воды) - убрал из акваса полтора десятка взрослых меченосцев чтобы снизить бионагрузку, но теперь и со2 станет еще меньше. |
|
#1546179 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Grey Красиво аквас смотрится. Очередноять ламп у Вас правильная. Вы пишите: подмены воды 2 раза в неделю по 25% , не много.Водоросли так же появляются от недостатка фосфора .(Здесь важно собдюдать пропорцию Редфильда)Тесты в помощь. Может быть есть смысл уменьшить световой день ? |
|
#1546217 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение Grey Длинностебелька, как активный "поедатель" первая реагирует на нехватку питания....Все-же нужно как-то умудриться и протестировать воду на нитрат и фосфат(возможно нет чего-то одного, тогда и второе не усваивается травой...отсюда водоросли).... Показать скрытый текст
|
|
#1546244 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
... вообщем все сводится к необходимости проверить воду на нитрат и главное - фосфат. |
|
#1546408 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение GreyИменно.......Свет у вас мощный, а население не густо(с одноразовым питанием)....к тому травы много...её нужно кормить....Вот и возникает вопрос хватает ли ей кушанья....(тесты лучше провети капельными...более точная картина получится).... |
|
#1546586 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Grey 1 причина - полная смена ламп. 2 причина - новые лампы хуже старых. Особенно жаль гро люкс 3 причина - бесконтрольное добавление железа 4 причина - фосфор мог сдвинуть RR в сторону, благоприятную багрянкам. Фосфор и железо не добавлять. Генеральная уборка банки с перетряхиванием грунта, чистка фильтра, объемные массовые подмены воды и, конечно, неустанно ручками удалять багрянки вместе с зараженным листом. Если есть УФ, его неплохо включить. |
|
#1546601 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
То что поторопился с полной заменой ламп уже понял, но назад, наверное, уже нету смысла откатываться. (хотя старые лампы еще не выбросил!) |
|
#1546973 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Galashev.Sergey Если удастся протестировать воду и они покажут что питания не хватает - с удовольствием сделаю население погуще!))) рыбку я люблю! |
|
#1546976 |
Свой на Aqa.ru
|
Grey Один фосфор мерить неинформативно. Только совместно с азотом. Конечно, старые лампы взад не надо. ![]() Не понял, чем Вам помешал световой день? - Багрянки к нему односятся, как и трава. 6.3 вт*час/л в сутки для пристрелки на время лечения - неплохой вариант. Само по себе количество рыбы вряд ли критично. То есть аммоний и фосфаты, выделяемые ей, не являются тригером запуска багрянок. Критично количество органики, растворенной в воде, количество доступного железа и RR. Кстати, в общем виде, в RR входит калий - Вам вопрос: на основании каких соображений Вы его льете? Огурец тоже безобидный-безвредный, а попробуйте его переесть... |
|
#1547145 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Grey 865-й спектр. Я пробовал 880-й использовать, трава вообще встает под ним. И жуткий всплеск нитчатки, кладофоры и черной бороды. Но банка смотрится красиво. На передний план - самое то.. |
|
#1547174 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Dyaus1 +1 Писал как-то о своем сравнении 865 от Осрама с Сильванией. Те же впечатления - 865 способствует водорослям, гро люкс давит. На вкус и цвет: - 865 в банке с обилием травы (она, как известно, зеленый лихо отражает), к тому же вечером, комната освещена лампами накаливания (по старинке ![]() - при гро люкс рыбки "горят", зеленого в банке уже терпимо. Минус: с удивлением увидел, что при этих лампах красной травы надо намного меньше, она мешает восприятию своей яркостью. Зато сама расцвечивается интенсивней - защитная реакция на избыток красного - наращивает сверх нормы "фильтры" от него... ТО Grey Не вчитался сразу, поверхностно подумал: калий фосфорнокислый (что сам использую, о том и думается ![]() |
|
#1547184 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Tetera Азот, конечно, тоже померяю, просто с ним проще - и сами тесты дешевше, и у многих они есть (можно спросить), а вот с тестами на фосфаты сложнее, но попробую найти выход. Световой день уменьшил всего на пару часов... щас стал 10 часов всего, из них 8 часов на полную. Калий начал лить из соображений что его обычно не хватает, хотя раньше, при прежних лампах, я никаких удобрений не подавал - только рыбы и подмены воды. Простите, не могу понять что за сокращение - RR? ))) Изначально тему поднял в разделе "Освещение" т.к. и грешу именно на лампы 865-е, тоже посчитал что они виновны! Но с другой стороны до них стояли хаген лайф, а у них тоже цветовая - 6700К, да и спектр почти идентичен насколько я мог сравнить... |
|
#1547229 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Dyaus1 Выходит что свои "запасные" лампы HAILEA SUNSHINE (8000К) так и оставить на шкафу... не пригодятся в травнике? |
|
#1547235 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Grey RR - Redfiеld ratio, отношение (соотношение) Редфилда. http://en.wikipedia.... Во! Я ошибся, калия там нет, органический углерод. Есть в типа "расширенном" отношении, где и железо. |
|
#1547268 |
Свой на Aqa.ru
|
Grey Что-то я сложно ответил... Проще RR, к нам ближе: держите NO3 : PO4 : Fe в отношении 100 : 10 : 1 и, скорее всего, забудете о водорослях. ![]() Михаиха, как агроном, считает - это 90%. Остальные 10% - микро... Засада останется в свете и СО2. Калий, как правило, входит в практически любое макро, в корм для рыб, да и в волжской воде немало. Исключения - очень разогнанные банки... Изменено 12.1.12 автор Tetera |
|
#1547277 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Grey Немного упрощу высказывания Tetera. У Вас банка обычная , не профессиональная (разогнанная).Соотношение RR для нее будет приблизительно : 1.Нитрат -NO3 =5-10 мг/л 2 Фосфат -PO4 =0.5-1 мг/л 3.Железо 0.05-0.1 мг/л 4.Если будет СО2 , то =15-20 мг/л 5.Средний уровень освещения. Добовлять макро и микро удо , когда водоросли исчезнут. (Азот и фосфор после начала пузыряния растений ) |
|
#1547512 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Karluxa и Tetera, спасибо за пояснения! расклад понял! Вопрос что с лампами то делать... убрать 865-е совсем? ..раз они провоцируют рост водорослей. |
|
#1547604 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Grey Я одну 865 убрал бы , будет свет приблизительно 0.5 Вт/л. А при организации СО2 , вернул бы обратно.(или заменил на 965 ) ... посмотрите http://aquasvet.com.... |
|
#1547625 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Karluxa Одну убрать навряд ли выйдет - у меня ж пускатели двойные т.е. 2х54Вт. Тогда уж лучше бражку поставлю... За ссылку спасибо, но на сайте проиллюстрировано как смотрится аквариум под конкретными комбинациями ламп и я, скажем так, при замене планировал перейти на высокие кельвины - 6500 и 8000 т.к. хотел получить яркую сочную зелень, но раз такие кельвины провоцируют водоросли - а чистота красоты аквариума для меня очень важна - то готов спуститься ниже, допустим комбинация 840 и 830 пополам...как думаете? Лампы 9-й серии у нас, к сожалению, не возят, а заказывать через интернет магазин в не большом количестве, с учетом доставки, выходит по цене все равно что специальные фирменные купить! |
|
#1547644 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Grey Согласен , с Вами. Половину теплых и половину холодных. А идеальный вариант из растительных имхо : С красным спектром -Sylvania Grolux или Sera Plant Color И полноспектральные - Hagen Life Glo или Сильвания Дэй Лайт стар. Соответственно 50 % на 50 % , через одну , начиная с полноспектральных от наружной стенки банки. |
|
#1547662 |