Новичок
|
Запуск аквариума. Много непонятного. |
Здравствуйте. Я новичок в ваших кругах. Прошу строго не судить |
|
#3209620 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Здравствуйте. С исполнением желания вас, а что касается остального. |
|
#3209627 |
|
Новичок
|
|
Olivia_Kein Конечно все статьи про запуск аквариума были прочитаны огромное количество раз))) Но просто для успокоения души нужны были ещё советы)) Тесты уже заказала. Значит теперь буду ждать ждать и ждать)) пока всё придёт в норму. Очень обидно что продавец так втёрся в доверие |
|
#3209632 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Анна Тарлыковавы все правильно сделали - пришли и спросили ДО того, как запустили рыб. Кстати, если у вас есть живущие рядом знакомые аквариумисты, можно попросить у них выжимку из фильтра или хотя бы немного воды. Конечно, при условии, что аквариум-донор здоров. Такие добавки действительно ускоряют запуск, проверено на собственном опыте. Я запускала свои 180 (чистыми - 150) на действующем фильтре из старой аквы, и при подменах добавляла оттуда же воду после того, как хорошенько просифонивала там грунт. В итоге бактериальной вспышки я так и не дождалась, нитрит толком не поднимался, а рыб запустила на пятый день и все было хорошо. И еще момент, заселяйте аквариум постепенно, чтобы система успевала подстроиться под новых жильцов. Удачи вам) Изменено 30.4.25 автор Olivia_Kein |
|
#3209635 Нравится Alkor
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Анна Тарлыкова Тесты на нитриты и нитраты (именно эти два) лучше брать UHE. Если взяли Нилпу, то жидкие реактивы нужно хранить в холодильнике (не в морозилке!), т.к. при комнатной температуре они быстро портятся. Речь именно о тестах на нитриты и нитраты. Рыб можно запускать тогда, когда нитрИты обнулятся. |
|
#3209638 Нравится Olivia_Kein, Мария888888
|
Новичок
|
|
Olivia_Kein Спасибо большое за советы. Я к сожалению была свидетелем неправильного запуска аквариума и поэтому веду себя осторожно. Даже исходя из тест-полосок нитриты очень высоки. Отсюда у меня и возник вопрос ускоряют ли эти таблетки процесс становления баланса в аквариуме. Сегодня ведь всего 5 день. Исходя из всего прочитанного это должно произойти немного позже. В прочем буду ждать нормальных тестов. И ещё вопрос по растениям. Можно ли за это время подсаживать ещё какие-нибудь? |
|
#3209640 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Анна Тарлыковаотносительно того, насколько препараты ускоряют запуск - не скажу, потому как не пользовалась, но полезные бактерии лишними точно не будут. Относительно растений - подсаживать, конечно же, можно, но, учитывая то, что грунт пустой и аквариум свежий, желательно класть под корни питательные таблетки, если будете сажать криптокорины, эхинодорусы и подобные им растения с корневым питанием. Я или невнимательно читала, или вы не упомянули свет... Я почему акцентирую на этом внимание: был упомянут лилеопсис - почвопокровное растение, которому нужен хороший свет, иначе аккуратного газончика не получится - растение вытянется. |
|
#3209641 Нравится hassildor
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Анна Тарлыкова Конечно все статьи про запуск аквариума были прочитаны огромное количество раз))) Очень хорошо, что Вы хоть что-то читали об этом. На нашем сайте, есть, на мой взгляд, отличная статья Ольги K Button - Вода залита, когда запускать рыб? Азотный цикл в аквариуме легко и просто. Обязательно прочтите её и действуйте. Тест полоски... лучше не покупать и не использовать. Несравненно лучше - капельные тесты. Посмотрите и изучите графики азотного цикла. Допустим, Вам удастся в два раза ускорить процесс... Ну и что? Это всего 10 дней где-то, да и то, зависит от температуры. Потом, Ваш баланс в аквариуме пока едва-едва, да и шаткий. Лучше не спешить. Растения можете сажать и побольше. Однако, нужно знать какая вода у Вас... GH, KH, pH. Можно высаживать неприхотливые виды живых растений, которые помогут нормализации азотного цикла и желательно много... до 80% от площади дна. Свет - 5...7 часов в сутки. Т воды 22° С. Подмена воды от 1/3 до 1/2 объема аквариума через день. В первый месяц запуска обязательно добавляйте сульфат калия [K2SO4] в дозе 1/16 чайн. ложки (0,375гр) на 10л подменной воды! (без Калия растения не потребляют CO2). Это получится до (5 , .. возможно 10 mg/l) калия в воде аквариума. Другие удобрения вносить категорически нельзя пока аквариум не запустится. Воду отстаивать 24 часа с сильной аэрацией. Проверьте чтобы температура воды была ~22- до 25 градусов! Используйте RO-воду смешав с водопроводной в пропорции 4:1. ___ Александр |
|
#3209644 Нравится Olivia_Kein
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Анна ТарлыковаРуководство по запуску аквариума у меня в подписи. Можете запускать по нему, а можете по другому. Вся беда практически всех статей по запуску то, что они теоретически советуют правильно, но вот конкретики там минимум. В каждом конкретном случае надо поступать индивидуально, а новичок не в состоянии сам разобраться в огромном количестве советов. Меньше всего нужно слушать продавцов, их задача продать. |
|
#3209653 |
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Анна Тарлыкова Если даже полоски нитриты видят, то ждите, пока они не пропадут. За это время дождетесь капельных тестов, ими перед запуском рыбок ещё раз пройдетесь. Аммиак и нитриты должны быть по нулям. Только тогда заселяйте). Только рекомендую не сразу толпу 50 голов селить. И после заселения два-три дня ещё проверяйте аммиак и нитриты. Все остальные параметры до запуска рыбы вторичны, у Вас будет время почитать о них и попробовать разобраться). |
|
#3209657 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Анна Тарлыкова Можете посмотреть мой запуск аквариума с питательной подложкой и с демонстрацией показаний тестов. Вам это поможет разобраться как поступать дальше. Даю ссылку Запуск 30л на земле с посадкой растений из леса (Подорожник) Так же можете посмотреть мои видео на RUTUBE, там все подробности по причинам проблем, по биобалансу. ссылка на Rutube .. https://rutube.ru/ch... Про водоросли можете прочитать статью в моей подписи. "Аквариум без водорослей". |
|
#3209680 |