go to bottom
Новичок

7 3
Russian Federation Voronezh
6 дн.

Запуск аквариума. Много непонятного.

Здравствуйте. Я новичок в ваших кругах. Прошу строго не судитьСмайлик :2:
Очень давно хотела аквариум. Решила таки заняться этим. Изначально планировала выбрать долгий путь запуска, но после посещения магазина аквариумистики меня с пеной у рта уговорили пойти по быстрому сценарию. НО!!!
А теперь о параметрах. Аквариум 80л. Обогрев, аэрация. Фильтр внешний Tetra ex800. На дне питательный грунт Sera floredepot и пропант. В субботу 26.04.25 была залита вода и по советам продавца добавлен Биопротект от VladOx и вкинуты 2 таблетки Tetra бактозим...
На следующий день высадила растения. Лимонник, анубиас, лилеопсис.
И вот тут то и начинаются вопросы. По словам продавца рыб можно было запускать по прошествии суток после таблеток бактозим. Возможности съездить за ними не было и я ждала подходящего случая, попутно проверяя состояние воды. В наличии сейчас есть только тест полоски. И со вчерашнего дня они показывают завышенные нитриты. Отсюда и вытекают вопросы. Насколько правильно было то что продавец сказал запускать рыб на следующий день?? Насколько этот бактозим вообще ускоряет запуск?? Сколько теперь ждать до заселения рыб??
К слову я примерно понимала план действий при долгом запуске аквариума и морально была готова, но теперь с добавлением средств я просто теряюсь что делать...
Ps. До вчерашнего дня хотела в ближайшие дни купить несколько коридорасов как первопроходцев. Но теперь вообще не понимаю когда сажать рыб

2025-04-3030/04/2025 13:37:51
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

219 111
Санкт-Петербург
2 дн.

Здравствуйте. С исполнением желания вас, а что касается остального.
Во-первых, тесты нужны капельные, полоски часто врут. На этапе запуска вам необходимы тесты на нитрат/нитрит, аммиак/аммоний и фосфат, НИЛПа или UHE на ваш выбор.
Во-вторых, обязательно к изучению вот Вода залита, когда запускать рыб? Азотный цикл в аквариуме легко и просто.
В-третьих, "волшебных" таблеток, космически ускоряющих запуск, к сожалению, не существует и сажать рыб на следующий день - так себе идея. Совет продавца не удивил - ему-то нужно продать вам рыбу, а потом сделать это еще раз, когда запущенная во время повышенных нитритов неизбежно умрет.

2025-04-3030/04/2025 14:04:19
Новичок

7 3
6 дн.

Olivia_Kein

Конечно все статьи про запуск аквариума были прочитаны огромное количество раз)))
Но просто для успокоения души нужны были ещё советы))
Тесты уже заказала.
Значит теперь буду ждать ждать и ждать)) пока всё придёт в норму.
Очень обидно что продавец так втёрся в доверие
2025-04-3030/04/2025 14:20:44
Посетитель

219 111
Санкт-Петербург
2 дн.

Анна Тарлыкова
вы все правильно сделали - пришли и спросили ДО того, как запустили рыб.
Кстати, если у вас есть живущие рядом знакомые аквариумисты, можно попросить у них выжимку из фильтра или хотя бы немного воды. Конечно, при условии, что аквариум-донор здоров. Такие добавки действительно ускоряют запуск, проверено на собственном опыте. Я запускала свои 180 (чистыми - 150) на действующем фильтре из старой аквы, и при подменах добавляла оттуда же воду после того, как хорошенько просифонивала там грунт. В итоге бактериальной вспышки я так и не дождалась, нитрит толком не поднимался, а рыб запустила на пятый день и все было хорошо.
И еще момент, заселяйте аквариум постепенно, чтобы система успевала подстроиться под новых жильцов.
Удачи вам)

Изменено 30.4.25 автор Olivia_Kein
2025-04-3030/04/2025 14:35:06
Нравится Alkor
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

721 678
Russian Federation Moscow
1 дн.

Анна Тарлыкова

Тесты уже заказала.

Тесты на нитриты и нитраты (именно эти два) лучше брать UHE. Если взяли Нилпу, то жидкие реактивы нужно хранить в холодильнике (не в морозилке!), т.к. при комнатной температуре они быстро портятся. Речь именно о тестах на нитриты и нитраты. Рыб можно запускать тогда, когда нитрИты обнулятся.
2025-04-3030/04/2025 14:50:21
Нравится Olivia_Kein, Мария888888
Новичок

7 3
6 дн.

Olivia_Kein

Спасибо большое за советы. Я к сожалению была свидетелем неправильного запуска аквариума и поэтому веду себя осторожно.
Даже исходя из тест-полосок нитриты очень высоки. Отсюда у меня и возник вопрос ускоряют ли эти таблетки процесс становления баланса в аквариуме. Сегодня ведь всего 5 день. Исходя из всего прочитанного это должно произойти немного позже. В прочем буду ждать нормальных тестов.
И ещё вопрос по растениям. Можно ли за это время подсаживать ещё какие-нибудь?
2025-04-3030/04/2025 15:06:22
Посетитель

219 111
Санкт-Петербург
2 дн.

Анна Тарлыкова
относительно того, насколько препараты ускоряют запуск - не скажу, потому как не пользовалась, но полезные бактерии лишними точно не будут.
Относительно растений - подсаживать, конечно же, можно, но, учитывая то, что грунт пустой и аквариум свежий, желательно класть под корни питательные таблетки, если будете сажать криптокорины, эхинодорусы и подобные им растения с корневым питанием.
Я или невнимательно читала, или вы не упомянули свет... Я почему акцентирую на этом внимание: был упомянут лилеопсис - почвопокровное растение, которому нужен хороший свет, иначе аккуратного газончика не получится - растение вытянется.
2025-04-3030/04/2025 15:18:37
Нравится hassildor
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6242 4389
Lithuania Vilnius
10 час.

Анна Тарлыкова Конечно все статьи про запуск аквариума были прочитаны огромное количество раз)))

Очень хорошо, что Вы хоть что-то читали об этом. На нашем сайте, есть, на мой взгляд, отличная статья Ольги K Button -
Вода залита, когда запускать рыб? Азотный цикл в аквариуме легко и просто.
Обязательно прочтите её и действуйте.
Тест полоски... лучше не покупать и не использовать. Несравненно лучше - капельные тесты.
Посмотрите и изучите графики азотного цикла. Допустим, Вам удастся в два раза ускорить процесс... Ну и что? Это всего 10 дней где-то, да и то, зависит от температуры. Потом, Ваш баланс в аквариуме пока едва-едва, да и шаткий. Лучше не спешить.
Растения можете сажать и побольше. Однако, нужно знать какая вода у Вас... GH, KH, pH.
Можно высаживать неприхотливые виды живых растений, которые помогут нормализации азотного цикла и желательно много... до 80% от площади дна.
Свет - 5...7 часов в сутки.
Т воды 22° С.
Подмена воды от 1/3 до 1/2 объема аквариума через день.
В первый месяц запуска обязательно добавляйте сульфат калия [K2SO4] в дозе 1/16 чайн. ложки (0,375гр) на 10л подменной воды! (без Калия растения не потребляют CO2). Это получится до (5 , .. возможно 10 mg/l) калия в воде аквариума. Другие удобрения вносить категорически нельзя пока аквариум не запустится.
Воду отстаивать 24 часа с сильной аэрацией. Проверьте чтобы температура воды была ~22- до 25 градусов! Используйте RO-воду смешав с водопроводной в пропорции 4:1.
___
Александр
2025-04-3030/04/2025 15:56:22
Нравится Olivia_Kein
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2696 1303
Новая Ладога
7 час.

Анна Тарлыкова
Руководство по запуску аквариума у меня в подписи. Можете запускать по нему, а можете по другому. Вся беда практически всех статей по запуску то, что они теоретически советуют правильно, но вот конкретики там минимум. В каждом конкретном случае надо поступать индивидуально, а новичок не в состоянии сам разобраться в огромном количестве советов. Меньше всего нужно слушать продавцов, их задача продать.
2025-04-3030/04/2025 17:01:36
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1533 1717
Казань
6 час.

Анна Тарлыкова
В наличии сейчас есть только тест полоски. И со вчерашнего дня они показывают завышенные нитриты.

Если даже полоски нитриты видят, то ждите, пока они не пропадут. За это время дождетесь капельных тестов, ими перед запуском рыбок ещё раз пройдетесь. Аммиак и нитриты должны быть по нулям. Только тогда заселяйте). Только рекомендую не сразу толпу 50 голов селить. И после заселения два-три дня ещё проверяйте аммиак и нитриты. Все остальные параметры до запуска рыбы вторичны, у Вас будет время почитать о них и попробовать разобраться).
2025-04-3030/04/2025 17:25:55
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

3607 1269
Russian Federation Ivanovo
9 час.

Анна Тарлыкова

Можете посмотреть мой запуск аквариума с питательной подложкой и с демонстрацией показаний тестов. Вам это поможет разобраться как поступать дальше. Даю ссылку Запуск 30л на земле с посадкой растений из леса (Подорожник)

Так же можете посмотреть мои видео на RUTUBE, там все подробности по причинам проблем, по биобалансу.
ссылка на Rutube .. https://rutube.ru/ch...

Про водоросли можете прочитать статью в моей подписи. "Аквариум без водорослей".
2025-04-3030/04/2025 21:30:11

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь