Новичок
![]()
8
![]() 8 года |
Запуск, через неделю заболели рыбы, лечим антипаром. Как вылечить и запустить без потерь? |
Объём аквариума 20 л. |
|
#2296246 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Slivka Ни в коем случае не хочу обижать Вас, тем более, что у Вас первое письмо на форум. Дело в том, что Вы чрезвычайно поспешили. Вы слишком рано пустили рыбок в аквариум в котором не образовалось биологическое равновесие. За 10 дней в свежей воде это невозможно. Продавцы в магазине, либо сами не знают, либо говорят чушь... Их единственная цель это продажа... Растения высаживают через несколько дней после заполнения аквариума водой. Речная галька может лежать слоем 4 см, а величина зернистости дожна быть 2...4 мм. Аквариум должен созреть. Под термином «созревание аквариума» понимается время, необходимое на установление в нём биологического равновесия. В аквариуме должено установиться биологическое равновесие, в нём начинаются сложные биохимические процессы, связанные с развитием колоний полезных бактерий, участвующих в азотном цикле. Этот процесс длится несколько недель, хотя его можно сократить всего до нескольких часов, если использовать специальные препараты. Запускать рыб в аквариум желательно по несколько штук в течение нескольких недель. Потом объём Вашего аквариума чрезвычайно мал, поэтому количесво рыбы в нём должно быть практически незначительным. В интернете можно набрать "как запустить аквариум в первый раз" и читать, читать... Я даже не знаю, как Вам помочь при лечении Ваших питомцев, поскольку опыта у Вас нет... Попробуйте антипаром, однако внимательно прочтите инструкцию. ___ Александр |
|
#2296309 |
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Присоединяюсь - поспешили. Slivka По совету продавцов взяли всех рыбок сразу.- этого делать нельзя: Вода залита, когда запускать рыб? Азотный цикл в аквариуме легко и просто. или любую другую статью об азотном цикле. Также наберите в поиске здесь, на форуме, "Запуск аквариума" и внимательно читайте. Продавцы в магазине хотят Вам продать. Далеко не всегда там работают квалифицированные специалисты, к сожалению... Тесты на аммиак, нитрит, нитрат необходимы, особенно в данный период - скорее всего у Вас не произошло нормального запуска, рыбы могут травится собственными выделениями, поскольку бухнули всех сразу, а колонии полезных бактерий, перерабатывающих эти выделения, не успели толком размножится. Как следствие - резко падает иммунитет, стресс - и болезни. Рыбок на мой взгляд многовато для 20 л, я бы посоветовала 1 петушка либо гуппех штуки 4. И запускать можно не больше чем по одной в несколько дней. Есть ли у Вас аэрация? Как часто и как много кормите рыб? Если есть возможность, лучше сделать фото аквариума и больных рыб, без этого сложнее определить, чем им сейчас можно помочь. Лучший вариант - здоровых рыб сейчас отдать в нормально действующий аквариум. Остальных попытаться спасти. Манка - вероятнее всего. Но не 100%. Похожие симптомы бывают у оодиноза и некоторых других болячек. У гуппи "ерошение чешуи" судя по описанию. Также сопровождает ряд заболеваний. Возможно, Вам поможет вот эта ссылка:http://www.fishy.ru/diag/ Кровоподтеки в данном случае - это симптом отравления, также как и красные жабры. С антипаром - тут неоднозначно. Если вода в акве плохого качества (а без тестов этого не понять), то лекарство может усугубить ситуацию, поскольку отравы в воде и так полно... Не подскажу, нужен совет кого-то более опытного... ((( Подмены как правило в стандартных условиях составляют около 30% раз в неделю. Но это в здоровой акве. В Вашем случае опять таки нужно действовать, опираясь на общее состояние аквы и рыб плюс, повторюсь, результаты тестирования. Сейчас, возможно, стоит поделать подмены 10-15% ежедневно ( в случае с антипаром - по инструкции). Чистить грунт полностью не надо. Сифонить, собирая каки. Обычно раз в неделю, но в первый месяц как правило не сифонят. Грунт должен хоть немного заилиться, чтобы растениям было что кушать. Фильтр чистят как правило это раз в 1-2 недели. Вы увидите, что нужна чистка, когда напор заметно ослабнет. Если этого нет - то сейчас его лучше вообще не трогать - идет процесс запуска биофильтрации в нем. Плюс после залития антипара этот процесс уже был сбит - большинство лекарств губят в том числе и полезную микрофлору. Мыть ни в коем случае не в водопроводной воде и не дочиста - только в слитой аквариумной аккуратно прополоскать. Изменено 30.10.16 автор ОrcinusОrca Изменено 30.10.16 автор ОrcinusОrca |
|
#2296329 |
Новичок
![]()
8
![]() 8 года |
|
Большое спасибо за участие. По поводу «поспешили» это я уже поняла. Как и то что продавцам доверять нельзя. Делали так как нам советовали в магазине. Причем продавец ветеринар и у нее у самой большой аквариум дома. И говорила она все уверенно, поэтому доверились ее словам. А теперь вот получили больных рыбок и переживания дитя((. |
|
#2296341 |
Новичок
![]()
8
![]() 8 года |
|
Фильтр у нас с аэорацией . Работает постоянно. Кормила рыбок первую неделю (до лечения) 2 раза в день. По несколько крупинок корма. Утром мотыль, вечером хлопья. Сейчас даю раз в день утром. И пару дней назад сутки без еды были. Свет сейчас не включаю. Как написано в инструкции к антипару. Температуру подняла до 27 градусов, как увидела точки на пицилии. |
|
#2296348 |
Завсегдатай
|
Slivka Не за что. Аэрация и кормление - вроде все норм. Главное - не перекормить. 3-4 минуты - должно быть все съедено. По поводу температуры - ее поднятие неоднозначно. Ихтиофтириоз бывает наш и азиатский. Для нашего (более крупная манка, пустулы 0,8-1 мм) поднятие целесообразно, для азиатского (очень мелкий и точек больше) - нет, поскольку ему только лучше будет. Сомы плохо переносят некоторые лекарства, судя по отзывам на форуме, антипар к таким не относится, но все же наблюдайте за ими внимательно на всякий случай. И обязательно перед его залитием подмены по инструкции. Вот несколько ссылок по теме: Тема на форуме Лечение антипаром Лечим ИХТИК (ихтиофтириоз) АНТИПАР-ом!!! (в помощь новичку) По поводу советов опытного продавца - бывают, конечно, случаи, когда при Вашем сценарии запуска все проходит гладко, но у рыбы при этом должен быть бетонный иммунитет. И в этот период они не живут, а выживают. Чтобы они жили нормально, лучше конечно не торопится... На тему неправильно запущенного аквариума: Что делать, если аквариум запущен неправильно? Изменено 30.10.16 автор ОrcinusОrca Изменено 30.10.16 автор ОrcinusОrca |
|
#2296397 |
|
Новичок
![]()
8
![]() 8 года |
|
Спасибо большое за ссылки. Все перечитала. Почему то когда сама искала эти темы не находились. Конечно вроде все понятно и доступно написано, но все равно такая каша от всего в голове. И еще очень уж новичков ругают, что одно и тоже спрашивают. И неучами обзывают. Как то тоскливо совсем стало. Так и все желание у новичков пропадет аквариумом заниматься((. |
|
#2296620 |
Новичок
![]()
8
![]() 8 года |
|
[q]
Вот наша гуппи сегодня. На спинке видно белое пятнышко. И жабры красноваты. Еще продавец при продаже сказала, что она должна быть беременная. Еще это я не указала ранее. В нашей ситуации нам еще родов не хватает))) Изменено 31.10.16 автор Slivka |
|
#2296638 |
Модератор , Советник
![]() |
|
Slivka А вот этого делать не надо. Перед отъездом воду опять поменяйте, свет на таймер поставьте, фильтр конечно не отключайте, аэрацию добавляйте и уезжайте. Когда вернетесь, опять подмена и тогда сможете продолжать кормить рыб. Кормление без подмен в этой ситуации большой риск, голодовка будет лучше и безопаснее. И я бы на Вашем месте сейчас небольшие подмены по 10-15% делала ежедневно. А кормила очень умеренно. Лечить одновременно с запуском и так очень опасно, лучше хоть чем то облегчить рыбкам выживание. |
|
#2296689 |
|
Новичок
![]()
8
![]() 8 года |
|
Инед Дд. Спасибо за совет. Так наверное и поступим. Я уже читала, что неделю без еды рыбам подсилу прожить. А там может мы раньше вернемся. Что касается подмен. Я сейчас поменяла 1/4 часть или чуть больше. Посмотрим чем это обернеться.я читала очень часто после подмен начинаються еще большие проблемы. На ночь добавлю пол дозы лекарства. И дальше буду частыми подменами как вы советуете очищать воду от лекарства. |
|
#2296714 |
Новичок
![]()
8
![]() 8 года |
|
А еще у нас в процессе подмены воды и чистки грунта, вот что выяснилось. У нас пополнение! Наша самая больная рыбка гупешка стала мамой)). Теперь у нас два аквариума. Мы их выловили в банку, а то наши голодные рыбы за ними гонять начали. Теперь у нас две задачи. Привести в порядок аквариум и выкормить мальков. |
|
#2296723 |
Завсегдатай
|
Ругают, потому что многие безответственно относятся к рыбам. А потом выясняется, что они вовсе не неприхотливый предмет интерьера, и их благополучное содержание порой сложнее, чем кошки или собаки. Если есть желание - то все получится, неудачи бывают у всех. Главное - не отчаиваться. |
|
#2296735 |
|