Малёк
![]() |
Запуск нового аквариума нитриты, водоросли, помогите:) |
Я без опыта, нужен совет |
|
#3209853 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Алёна Гольцева PlantaMin добавляют в уже сформировавшийся аквариум. Уберите химию пока. От неё, а также от переизбытка.света зеленеют стекла. Подмены делайте, 25-30% в неделю. Улиток можно. Свет сократите до 7-8 часов Изменено 2.5.25 автор afedorow |
|
#3209861 Нравится DoraNi
|
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Алёна ГольцеваВодоросли будут обязательно, это неизбежность. Другое дело что их иногда бывает слишком много. При небольшом количестве паниковать не нужно. |
|
#3209864 Нравится DoraNi
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Алёна Гольцева Прежде всего понять, что аквариум это не борщ. Он живой и очень медленный. Его не варят, не существует списка ингредиентов, которых если накрошить, то завтра задуманное получится. Лучше забудьте про него. Вспоминайте раз в неделю чтобы поменять треть воды из под крана и собрать мусор. Никакие фильтры, кроме обратного осмоса, не сделают воду мягкой. А добавят натрий, который яд для высших растений в таких дозах. Или серебро, что запуск растянется на год. Плантамин - 5ю часть от прописанной дозы. Жидкий углерод - ок. Изменено 2.5.25 автор Neznakyn |
|
#3209865 |
Свой на Aqa.ru
|
Алёна Гольцева Целая куча вопросов 🤔 Отвечать буду также сумбурно😈 Свет убавляйте до 8-10 ти часов в сутки, только плавно, за 1-3 недели. Если фильтр с ионнобменной смолой, то лучше им не пользоваться, а приобрести фильтр обратного космоса (любой поисковик в помощь) или использовать воду "из-под крана". Ничем, кроме подмен, нитрат не вывести! Нитриты уйдут через 2-3 недели. Жидкой углекислоты не бывает, разве что газировка питьевая в магазине😁. Вы, наверное, имеете ввиду глутаровый альдегид (он же сайдекс)... Улиток, кроме неретин или хелен не запускайте. (читайте о них) Seachem prime возьмите и в половиной дозе спокойно вносите пока нитриты не уйдут. Водоросли - нормальное явление, главное, чтобы они не донимали Погостемон какой? Вроде, вредных советов не дал, но мог и ошибиться 😈 Изменено 2.5.25 автор gray13 |
|
#3209886 |
Завсегдатай
|
Алёна Гольцева Глубоко вдохнуть, выдохнуть и перестать суетиться над аквариумом). Нитриты уйдут, нитрАты сейчас смотреть бессмысленно - тест погоду на Марсе покажет из-за присутствия нитрИтов. Не лейте ничего, кроме подменной воды, в акву. Просто подождите - всё само наладится. Первое время могут водоросли пойти, коричневые - это в порядке вещей в большинстве случаев. Не пытайтесь бороться химией, лучше читайте форум и на основе прочитанного учитесь держать аквариум в балансе). Свет до 8 часов убавьте. |
|
#3209888 Нравится Мария888888
|
|
Малёк
![]() |
|
Спасибо за ответы, совсем забыть про аквариум не получается, уже 3х летка спрашивает, мам ну что там с нитритами? Когда рыбки будут |
|
#3209891 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Питьевой фильтр не надо. |
|
#3209895 |
Свой на Aqa.ru
|
Алёна Гольцева Питательная подложка содержит сухие удобрения в немалом количестве, которые растворяясь в воде аквариума, создадут высокие концентрации этих удобрений и будут вызывать вспышку водорослей. Жидкий углерод лучше не добавлять. Нужно дать аквариуму сформировать биологические процессы. А жидкий углерод, скорее будет препятствовать этому. Рыбу сейчас нельзя запускать, это, только, ухудшит ситуацию в аквариуме. Посмотрите процесс запуска на питательной подложке по ссылке.. Запуск 30л на земле с посадкой растений из леса (Подорожник) Почитайте статьи в моей подписи про биологию и водоросли, найдете много важного для создания аквариума. По этим статьям есть и видео, можете посмотреть на РуТьюб ..Видео по проблемам в аквариуме Изменено 3.5.25 автор WViktor |
|
#3209935 |
|
Малёк
![]() |
|
Diesellспасибо за ответ, сегодня появились и коричневые наросты, это тож водоросли? зеленые со стекла убрать губкой ? или улитку пустить? gray13почему именно эти улитки? первый вид прочитала что дохнут часто а 2ой вид что жрут только улиток, они водоросли то будут есть?) сегодня в аквариуме кроме белого налета на коряги появился коричневый пух, эт тож водоросли? |
|
#3209937 |
Завсегдатай
|
Алёна Гольцева Судя по всему, да - это тоже водоросли. Зелень на стекле говорит о сильном свете, "пушок" на коряге - скорее всего, о перекосе в макроэлементах. Я могу ошибаться - не знаток ни разу). Думаю, кто-то ещё подскажет(поправит меня). |
|
#3209940 Нравится Мария888888
|
Малёк
![]() |
|
WViktorспасибо за статьи, очень интересно, но пока мало что понятно) в целом буду ждать, делать подмену воды, сокращу подачу света, сегодня заметила еще пушок коричневый на коряги, я поняла что мне ненужно было вносить удобрения и скорее всего надо было выбрать растения попроще, но вот уже что есть, и с те что появилось налет на стеке и коричневый пушок, я так поняла что пока ничего не делать? зелень на стекле смотрится норм)))) а вот коричневый пух... такое себе Изменено 3.5.25 автор Алёна Гольцева Изменено 3.5.25 автор Алёна Гольцева |
|
#3209942 Нравится Мария888888
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Алёна Гольцева Сразу всё трудно всё охватить. Не так всё сложно как кажется. Перечитывайте, смотрите, постепенно всё станет на место. Да, свет убавляйте, если есть такая возможность. Какой светильник? |
|
#3209944 Нравится Мария888888
|
Малёк
![]() |
|
WViktorbarbus 11w 1250lm 30см, можт какой то другой нужен? |
|
#3209946 |
Свой на Aqa.ru
|
Алёна Гольцева Не нужно менять светильник, просто на запуске нужно поменьше мощность выставить. Растения это не спасёт. Проблемы и начинаются когда пытаются спасти растения. Улиток не спешите запускать пока нет проблем, не нужно решать проблемы которых нет. |
|
#3209947 Нравится gray13
|
|
Малёк
![]() |
|
#3209948 |
Свой на Aqa.ru
|
Алёна Гольцева Вытащите корягу и почистите, желательно в воде из аквариума. Изменено 3.5.25 автор WViktor |
|
#3209949 Нравится gray13
|
Свой на Aqa.ru
|
Алёна ГольцеваНеретины, действительно, могут быстро погибать без должного качества воды. Хелены водоросли не едят, но благополучно подъедают любой корм, а если в аквариум попадают сорные улитки (мелании, кактушки и пр.), то хелены хорошо контролируют их численность. На фото не разгляжу, что за водоросли и воросли ли это вообще. Поскольку не бывает аквариумов без водорослей, то пока они явно не портят общий вид, можно не беспокоиться. Стёкла и декорации нужно периодически механически чистить. Химические методы борьбы не предлагаю, а вот устаканить баланс - это милое дело. Баланс аквариума- савокупность факторов среды, позволяющий содержать его в желаемое для владельца виде. (есть нюансы, но более простого определения не дам). Все факторы (параметров) не учесть, поэтому придётся полагаться на личный опыт, чуйку, смекалку и пр., что однозначно не описать. Советую почитать сообщения Alkor. Я с ним согласен почти во всём. Ответы WViktor тоже поддержу. Изменено 3.5.25 автор gray13 |
|
#3209951 Нравится DoraNi, Мария888888
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Алёна Гольцева Да, это бактериальная пленка. Иногда бывает довольно обильная, "сопливого" вида, но это нормально. Иногда от неё пытаются избавиться путем регулярной чистки коряги. Этого делать не надо. Само устаканится. Глоссостигма не самое простое растение. Думаю, что для запуска лучше взять что-то попроще, не требующее дополнительной подачи СО2, валлиснерию хотя бы, роголистник - наш вечный друг. Баланс установится, там видно будет. Хорошо, что с рыбками не спешите. Улиток можно запустить, самых простых - катушек или физ. С дорогими видами пока повремените. Изменено 4.5.25 автор DoraNi |
|
#3210062 Нравится gray13
|
Малёк
![]() |
|
DoraNiмоему аквариуму получается 2 недели, сегодня измерила нитриты и нитраты, удивило что нитриты по нулям нитратов чуть розовая полоска(капельного на нитраты нет а нитриты делала капельный), сегодня все думала кого мне пустить в аквариум что бы почистили в том числе, спросила у продавца о отоцинклюсе, можно ли на мой объём 30 литров 3шт, на что мне ответили что на мой объем нужно 50шт что бы отчистили и предложили какую то химию от водорослей, ушла я не с чем, тут вроде не советуют химию лить, по стеклу разносится этот зеленый налет.... а если улиток брать, каких? и когда можно рыбку подселить? сегодня увидела что моя красивая альтернантера(она активно росла уже не красивая(кое где появились дырки и пошли волнами листья)... можт потому что я свет убавила? а водорослей тем временем все больше и больше. |
|
#3210083 |
Завсегдатай
|
Алёна Гольцева Да почистите руками при подмене. Со стёкол губкой посудной, с коряги - зубной щёткой. Всё, что насыплется в акву с чистки, вытянете шлангом при сливе воды. Приобретая живых "чистильщиков", Вы должны понимать, что гадят они больше, чем чистят). |
|
#3210085 Нравится Мария888888
|
|
Малёк
![]() |
|
#3210087 |
Завсегдатай
|
Алёна Гольцева Это очень хороший чистильщик коряг и поверхности листьев растений. Но для вашей банки такой очень рано. Рыба дорогая, привередливая и любит дохнуть без видимых причин. |
|
#3210119 |