Посетитель
![]() ![]() |
зеленый налет на стенах и грунте (страница 2) |
Здравствуйте! почитал статейки и ничего не понял, я (будучи новичком) не разобрал научных терминов и показаний. суть проблемы вот в чем. у меня аква на 240 литров, мне его подарили с самовывозом, и когда я его забирал, он был буквально заросший зеленым налетом. почистил стекла, промыл грунт, траву. на данный момент аква запущен третий месяц, налет вернулся на второй. и раз в неделю приходится чистить стекла специальным скребком. а что же мне делать с грунтом? большие булыжники я могу достать и почистить, а мелкий грунт как? |
|
#1868242 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
#1868374 |
|
Свой на Aqa.ru
|
#1868375 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Пеныч Sorry, Lost in translation ![]() Неправильно выразилась. Не от недостатка фосфата, а от перекоса соотношения нитрат-фосфат. У вас избыток нитрата при отсутствии фосфата. Т.о. либо обнулять нитрат, что в медленных аквах допускается, либо добавлять фосфат. Но для точности - надо протестировать что перекошено, либо много нитрата, либо мало фосфата. Я вам соотношение в посте выше скидывала. |
|
#1868406 |
Свой на Aqa.ru
|
У меня грунт был такой же зеленый и на стеклах немного. Помог только перезапуск)). Пока (ТТТ) нет ничего на камнях, а раньше даже сомы не справлялись...Согласна, что это перекос в соотношении элементов. Скорее всего нитраты зашкаливают, так как я например много и часто кормлю рыбу. У меня точно нитратов был перебор. |
|
#1868425 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение murzilka1019 очень интересно, приму к сведению, но: 1 даже если решусь на перезапуск, как мне каждый камушек оттирать?))) 2. какими тестами лучше воспользоваться? тесты-палочки не хвалят 3.нитраты и фосфаты как их сравнять? чем? |
|
#1868601 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Насчет тестов не подскажу, у меня их нет. А насчет оттирания. При перезапуске просто промыла грунт как обычно и все. Весь налет сошел сам практически сразу. Причем не только с грунта, но и с растений тоже.) |
|
#1868604 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Пеныч Данные тестов-полосок какие? |
|
#1868698 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
вот ссылочка, я уже просил помочь с результатами |
|
#1869093 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Пеныч Ну какие показания в цыфрах? Цвет и так фотиком может быть искажен, так у всех еще и мониторы разные. Хоть бы примерно знать. Кстати, в соседней ветке где скаляр ваш чешется, причиной может быть высокий пых, если рыб новенький. |
|
#1869117 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
рыб там самый пожилой, он достался мне вместе с аквой(кстати он и в данный момент там зависает))))) а по повду тестом, сейчас сделаю новый и дам данные. минутку |
|
#1869120 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Фосфатов скорее всего много. Когда много нитратов, то прёт бурый налёт и борода. Во всяком случае у меня ТАК. |
|
#1869401 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
NO3-100 NO2-1 GH-16 KH-20 PH-8 CL-3 |
|
#1869507 |
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
С такими показаниями ни чего Вы не сделаете. И ни какие средства против водорослей Вам не помогут. |
|
#1869526 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Пеныч Вам нужно сделать серию подмен и добавить плавучей быстрорастущей травы. Даже с учетом погрешности тестов, аммиачные завышены, а вкупе с высоким пш и наличием нитрита может раздражать покровы скаляра. Только воду отстаивайте перед подменами. У вас из крана тоже ПШ 8? |
|
#1869536 |
|
|
сообщение Nisa А где там аммиачные показания? |
|
#1869538 Нравится kiakeb
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
я тоже жутко недовлен своими показаниями, плавучая растительность есть. вода из крана жутко жесткая, сантехника и смесители постоянно налетом покрываются, но серию подмен сделать? по сколько процентов и как часто через сутки-двое? 12часов отстаивания хватит? |
|
#1869541 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Чейз Вы теперь к словам будете придираться? Млин, хотела сэкономить время и написать аммиачные, вместо "нитрат и нитрит", но пришлось поддаться на провокации и добавлять целый пост. |
|
#1869542 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Nisa не обижайтесь, мне кажется он не хотел вас обидеть. так что там с подменами?))) |
|
#1869545 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Пеныч Тест на пш, довольно таки примитивен, так что погрешность с щелочностью должна быть самая маленькая. Жесткость - КШ и ГШ и щелочность-кислотность - ПШ это не одно и тоже хотя и взаимозависимы. Кальциевый налет у вас от жесткости, т.е. от растворенных в воде солей. ПШ можно снизить с помощью СО2 или добавлением воды с низким пш... Но это не по теме, я опять в травники скатываюсь.... Сейчас хотела узнать, нет ли в аквариуме чего-то что повышает щелочность. Часто это грунт или камни. Поэтому задала вопрос про пш воды из крана. Если вода из крана и вода из аквариума равны по щелочности - то ничего не поделаешь, просто серия подмен для того чтобы уменьшить содержание нитрата-нитрита ( ![]() А если вода из крана кислее (что скорее вероятно, насколько я знаю, норма пш питьевой воды - 7), то я бы убрала из аквариума то что задирает щелочность и сделала частичный рестарт... Проблем меньше и скалярам комфортнее... Хотя от зеленых точек просто подмены помогут. По 20 процентов в день. Отстаивайте в открытой емкости часов по 8-10, можно с активной аэрацией, если вода из крана сильно хлорирована. |
|
#1869560 |
|
сообщение Nisa Если бы там были такие аммиачные, то рыба бы давно сдохла и именно при таком рН. И наоборот, при таким нитрите и именно таком рН, ни фига им не будет. Это не экономия времени, это пардон, безграмотность. Бывает лучше не писать, что бы не путать людей ложной информацией. Пеныч, если у Вас не обнуляется нитрит, а аквариуму, как понял не один месяц, ищите причину, подменой Вы его не выведите. А если и получится, то вновь может возрасти. У Вас там случайно цеолит не стоит? Изменено 3.10.13 автор Чейз Изменено 3.10.13 автор Чейз |
|
#1869570 Нравится kiakeb
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Чейз Апплодирую стоя, и больше не учавствую в теме чтобы не путать народ безграмотностью. |
|
#1869576 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Есть еще такой финт...на эту идею натолкнула фраза в книге по биохимии клетки, что водорослям для жизни необходим только свет, воздух и вода. Я подумал, что лишить, водоросли на стенках аквариума воды и воздуха(растворенного в воде кислорода и СО2) я не могу...а вот света - можно попробовать. Я организовал освещение в банке 280 л таким образом, что свет падает в форме усеченной пирамиды с основанием дна аквариума, т.е. прямо на стенки свет не попадает. Растения все освещены, наблюдатель все прекрасно видит в аквариуме, и то, что стенки не освещены - не заметно. НО - обрастать они стали в 6-10 раз медленнее. А это уже - прогресс... |
|
#1873628 |