go to bottom

Зелёная вода

Посетитель
89 10 Russian Federation Novocherkassk
Фотография для форума аквариумистов #593165
Фотография для форума аквариумистов #593166
Аквариум запущен с декабря. В августе появилась проблема с зелёной водой. Почитала и решила что проблема в свете, аквариум стоит почти напротив южного окна. Закрыла аквариум картонкой и периодически включала свет, чтобы не подохли растения, но включала за неделю раза 2. Потом в фильтр сунулп синтепон и уменьшила кормление рыб. Через недельку зелень поубавилась, но начали чахнуть растения. Стала включать свет чаще, кормление было таким же и синтепон промывала раз в 3-4 дня т.к. очень быстро становился грязным. Вода стала ещё зеленее. Полностью лишить света не получится, да и когда я была близка к этому, то зелень всё равно не ушла. Параметры аквариум 115л, GH-4 ph-7 нитриты-0, t°-25-26 Свет от лампы часа по 4 был, из-за того что весь день свет из окна. Подаю углекислый газ с болона когда включаю лампу. Воду меняю раз в неделю, тогда же сифоню грунт. Воду лью половину из крана, половину с бутылки с питьевой водой. Живут 7 Данио, 1 анциструсч 4 коридороса и 2 неона Я начинаю грешить на фильтр, потому что у в той же комнате с теми же параметрами и с той же подменой стоит аквариум на 35 литров и там только коричневый налёт на стенках появляется, а вода кристально чистая. Фильтр у меня стоит "Фильтр для аквариума внешний, навесной AQUAEL VERSAMAX 1 (20 - 100 л, 500 л/ч, 7.2 Вт)". Такое ощущение что мощности не хватает
Помогите пожалуйста, Я уже 2,5 месяца борюсь с ним и не могу понять что делать. Это и не красиво и вредно для растюшек же

Изменено 17.10.24 автор Myflybee

Изменено 17.10.24 автор Myflybee
17/10/2024 16:40:28
Свой на Aqa.ru
3572 1253 Russian Federation Ivanovo

Myflybee
"Фильтр для аквариума внешний, навесной AQUAEL VERSAMAX 1 (20 - 100 л, 500 л/ч, 7.2 Вт)". Такое ощущение что мощности не хватает

Фильтр тут ни при чем. Наверно началось это с нарушения биологических процессов, потом вода зацвела. Если хотите исправить положение, смело отключайте свет, светильник у вас, кажется, довольно мощный, если судить по отражению в воде, в этом причина. Прямой свет от окна нужно исключить, можно вашей картонкой. Ничего не пропадет. То что у вас сейчас чахлое, это и спасать нечего.
Папоротник в грунт не закапывайте, можно придавить его камнем. И что там за листики торчат из грунта 2 штуки, анубиас или что это? Если анубиас, его тоже не следует закапывать.

Изменено 17.10.24 автор WViktor
17/10/2024 17:24:45
Нравится Myflybee
Посетитель

WViktor
спасибо, что за растение я не знаю. У меня за ту неделю без света сильно посыпаоась валлиснерия и что-то похожее на пальмачку, в грунте его нет, она просто плавает в воде. Как его долго можно совсем без света держать?
17/10/2024 17:39:03
Свой на Aqa.ru
3572 1253 Russian Federation Ivanovo

Myflybee

На пальмачку похожи многие тонколистные растения. Если вы хотите восстановить аквариум, не нужно сейчас жалеть каждый листик. Валиснерия не погибнет, е вижу ни одного плохого листика, она знавала и худшие времена. Когда аквариум восстановится все разрастется снова. Газ тоже отключите, он провоцирует аппетит, это сейчас не нужно.
Закройте глаза и ждите.
17/10/2024 18:02:06
Нравится kazakovp, Myflybee
Посетитель

WViktor
спасибо
17/10/2024 18:06:58
Завсегдатай
1738 632 Подольск

Myflybee
Помогите пожалуйста, Я уже 2,5 месяца борюсь с ним и не могу понять что делать. Это и не красиво и вредно для растюшек же

было такое два раза, один раз использоватл средство algo rem, оно их обволакивает и оседает хлопьями на дне. Убирает за минуты, но потом эти хлопья надо выгребать. Второй раз помог какой-то банальный альгицид, завалявшийся в шкафу — в таблетках. Положил парочку у выхода фильтра, а в фильтр — синтепон (трупы собирать), тут пару дней результата ждал.
17/10/2024 18:19:21
Нравится Myflybee
Постоянный посетитель
568 383 Ижевск

Недавно у подруги решили проблему с зеленеющей водой фильтрацией через тряпочку из микрофибры, в фикспрайсе не дорого продаются всяких размеров. Правда фильтр у неё внутренний. Несколько дней фильтрации и всё наладилось.
Изначально проблема в избытке минеральных веществ которые образуются из того корма который вы рыбам кидаете.

17/10/2024 20:48:39
Нравится Myflybee