Модератор , Представитель Aquabalance
|
Земелька (страница 8) |
Собираюсь в Старое Косино в район 3-х озер за пробной партией земли для питательного слоя в растительный аквариум. Есть у кого-нить желание составить компанию. Сразу скажу, что это 1-й опыт подбора земли, и нет никакой гарантии, что он будет успешным, но пробовать надо ибо дорогу осилит идущий. |
|
#693645 Нравится Эльфыч
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Jenshen4ik может просто отдельными постами эволюцию показывать ![]() |
|
#815659 |
|
|
|
bolkaМожно и так. Суть в том что даже имея 2 банки, мне приходиться каждый раз уточнять о какой именно банке идет речь, чтобы читающий понимал ситуацию. Честно говоря это немного напрягает. Разбираться форумчанам придеться по никам. Я решил дать название своей банке с озерной землей - "Московский голландец" или "Маленький московский голландец" т.к. вскоре будет большая банка (234л), все с той же озерной землей и имеется рабочее название и для нее - "Большой московский голландец". Для банки 22л с компостной землей название пока не придумал, но там в основном криптокорины и может быть название будет связано с этим. Пока с дизигном там не ахти, но в дальнейшем по этой дисциплине тоже подтянусь и выложу фото. Кроме крипт там растут: дидиплис, погостемон, глоссостигма, элеохарис. |
|
#815930 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение Novichok13 А не пора ли статью написать со всеми своими выкладками??? ![]() ![]() ![]() |
|
#817262 |
|
|
Jenshen4ikИнтересная мысль. ![]() ![]() |
|
#817266 |
Свой на Aqa.ru
|
Novichok13 покажи ![]() |
|
#817804 |
|
|
|
bolkaНа 7-ой странице, ссылка на блог, он открывается с фотками этой банки. |
|
#817945 |
Свой на Aqa.ru
|
Novichok13 ага это видел впечатляет ... я просто подумал что новое что то. .... |
|
#818475 |
|
|
bolkaНовое будет попозже. В компостной банке (22л) пока подращиваю дидиплис на заднем плане и на переднем плане - глоссу и элеохарис(который почему-то не очень идет). Погостемон дал 4 ![]() ![]() ![]() |
|
#819052 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
сообщение Novichok13Ценность навоза ышо ни кто не отменял! |
|
#819100 |
|
|
BelvaНикто и не отрицает ценности оного. Но там и без него заряд - будь здоров. Рыбсой заселю снова немного позже, хочу разобраться с погостемоном и хемом Кубой, чтобы он хорошо укоренился и пошел в рост - да так чтобы я это заметил. Но у меня много диверсантов ![]() |
|
#819103 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Novichok13 а вы со2 используете в земляных банках? |
|
#820528 |
|
|
|
galaktionovВ том-то и дело что нет. Но как таковую подачу углекислоты из баллона не только не отрицаю, но и приветствую. В перспективе на свою большую банку накоплю денег и обязательно поставлю баллон. Брагу пробовал ставить на биогумусную банку, но помучавшись 7-10 дней плюнул на это дело, т.к. контроля никакого, свежезаряженная слишком сильно подает, а под конец заряда - еле-еле. Мне не понравилось отсутствие контроля за РН. С баллоном таких проблем нет, с его помощью надеюсь понизить РН с 7.5 до 7. |
|
#820588 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Novichok13 я не знаю деталей, но мне кажется улучшить рост растений в ваших условиях, когда много питательных веществ в грунте, очень помог бы со2. с брагой вообще просто. на амании почитайте, если не смотрели. рекомендации простые. на 2л воды 150гр сахару. и чегонть белкого для питания бактерий. я засыпал 1ст.л муки. и 1 ч.л соды. по реактору там тоже описание есть. разница с со2 и без заметна на глаз. к тому же я еще на бедном грунте тест делал. начитавщись статей по грунтам решил сделать одну банку со слоистым грунтом. снизу вверх слои: 1. крупная галька (лавы пока не нашел) 2-5см. слой 3см. 2. галька помельче 1-2см. слой 2-3см. 3. торфяной грунт-земля в смеси с песком 1-2мм и вермикулитом 32/32/32%. слой 1-2см. + уголь остальное. 4. мелкий гравий 1-2см верхний слой 3см и выше. свету будет 1.5вт/л. и со2. бражкой. советы и рекомендации готов выслушать. |
|
#820883 |
Свой на Aqa.ru
|
сообщение galaktionov ИМХО все что пишу только мое мнение ... 1. Вместо крупной гальки использовать большие камни для создания рельефа дна. 2. галька помельче 1-2см. слой 2-3см 3. торфяной грунт-земля 4. вермикулитом слой 1-3 см. + уголь остальное 5. Песок 6. мелкий гравий 0,5 см верхний слой 3см и выше. |
|
#820915 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
bolka разделение на слои грунта, вермикулита ченть даст? в чем смысл деления? зы. по гравию сверху опечатался.. гравий от 2 до 6мм. Изменено 27.4.09 автор galaktionov |
|
#821290 |
|
|
galaktionovПо идее - должно работать, СО2 только улучшит ситуацию, свет 1.5вт на литр - моздчно ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
#821308 |
|
|
bolkaПо-моему песок - лишний. |
|
#821311 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Всем здравствуйте. Novichok13, перечитала тему - очень интересно. Честь и хвала, что находите время каждый шаг фиксировать! |
|
#825046 |
|
|
KsKsВ наши ряды прибыло ![]() Касательно Вашей цели(выращивать растения для других банок): довольно проблематично будет выдергивать кустовые растения(крипты, эхи и т.п.) не напылив, т.к. в понравившемся грунте они отращивают сильную корневую систему, да и некоторая длинностебелка от них не отстает ![]() ![]() |
|
#825271 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Novichok13 Спасибо за подробное описание, познавательно. Я и сам недавно запустил аквариум с землей после прочтения статьи Славы Юдакова, недавно наткнулся на вашу тему. Спасибо еще раз. |
|
#825314 |
|
|
|
sava9Пожалста ![]() ![]() |
|
#825345 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
В наши ряды прибыло ![]() Касательно Вашей цели(выращивать растения для других банок): довольно проблематично будет выдергивать кустовые растения(крипты, эхи и т.п.) не напылив, т.к. в понравившемся грунте они отращивают сильную корневую систему, да и некоторая длинностебелка от них не отстает Да. думаю сейчас над этим вопросом. Плюс ко всему, еще слои будут перемешиаться. Как Вы собираетесь уберечь икру тетр от креветок? Креветки - это конечно хорошо, но потом от них не избавиться без химии или без рыб их поедающих.Это уже не так важно, как трава. А жильцы же всё равно должны быть. Вот, пока остановилась на этих представителях фауны. Тетр на нерест можно будет отсаживать, мальков растить уже здесь. Ну а если надо будет избавиться от креветок - найдем кого на откорм посадить ![]() ![]() Если в состав Вашего почвогрунта уже входят эти компоненты(вермикулит, древесная зола), то может и не стоит их докупать. Я добавлял древесный уголь где-то четверть от общего объема земли, и немного меньше вермикулита.Объясните, прошу вас, мне суть присутствия в составе грунта вермикулита и/или угля? Я так понимаю, что они участвуют в реакции окисления почвы? И главное, хочу понять сколько в процентном соотношении его должно быть по отношению к самой почве/земле, чтобы процесс окисления шел как надо. У меня туго с химией, может я что-то путаю. РН Вашей почвосмеси нормальный, но я-бы не рискнул укладывать ее слоем более 1см.Так и предполагается. И если не горит запуск, то может стоит предварительно "сквасить" почвосмесь перед закладкой ее в акву? И в случае с предварительным сквашиванием и без него я бы рекомендовал использовать "Байкал ЭМ-1", добавив его немного в грунт.Если земля будет сквашена, как я понимаю, нет необходимости довалять ЕЩЕ песок, вермикулит или уголь??? Запуск не горит, но я итак к нему готовлюсь уже очень долго)) А еще кто-то использует яичную скорлупу вместо угля... Слышали что-то об этом? Галька не фонит?Совсем чуть-чуть. Я считаю практически нет. Такая галька (сама сею) лежит в 160 литрах, судя по тестам жесткость не повышает. Какой толщины слой гальки предполагается сверху?Думаю сантиметра три. По свету, фильтру и течению - понятно. Учту. Советую запастись перед запуском роголистником(всегда его использую для этих целей).Как раз недавно с полведра раздала ![]() По подменам поняла. Т.к. тесты постоянно не использую, нужны ли они вообще в процессе запуска земляной банки? Как вы определяли готовность аквариума к приёму первых постояльцев? Спасибо за ваше время) |
|
#825578 |
|
|
KsKsСлои вообще можно смешать самому, кроме основного грунта, есессно ![]() После откорма барбусов, Вам будет нужно их оттуда выловить, не поломав траву, а это проблематично, но это конечно же Ваше дело, ибо хозяин-барин. Вермикулиту и древесному березовому углю в (моих) аквах - быть! Уголь - долговременный источник калия и немного сдвигает РН в щелочную сторону. Вермикулит(вспученный) - прекрасный рыхлитель почвы, домик для бактерий, обогащен микроэлементами от него только плюсы, бдагодаря своему высокому СЕС он прекрасно вбирает в себя первоначальный выброс ВСЕГО вначале и потом также потихоньку отдает растениям по корню и не только. Суть химических процессов разъяснить Вам не смогу, т.к. химию частенько прогуливал. ![]() Даже если земля будет сквашена, то я бы все-равно добавил угля и вермикулита, т.к. даже в случае со сквашенной землей - вначале все-равно будет макс. выброс, м.б. меньше чем в несквашенной смеси, но все-равно он будет. Краем уха слышал о скорлупе, но думаю в Вашем случае, с Вашей слегка фонящей галькой и углем она не понадобится. Песок добавлять я бы не стал, можно было бы замешать туда лаву, но судя по показателям СЕС (см сайт амания) - вермикулит может ее с легкостью заменить. Толщина слоев выбрана правильная ![]() Роголистник все-таки нужен. ![]() Нитраты были 40! Я кинул туда подростка дворового гуппи - он не погиб, но и комфортно ему не было(судя по поведению) Все-же более-менее рыба чувствовала себя при нитратах менее 20, а то можно и погубить ценную рыбу. Суть в том что на вид вроде все нормально, вода кристалл, обрастаний нет, а нитраты высокие. Можно понемногу СО2 давать, тогда они быстро падают. |
|
#825629 |
|
Свой на Aqa.ru
|
KsKs Да наверное и посоветовать то нечего, потому как опыта то же не совсем много, а именно месяца два - и начался он то же с этой темы .... организация и выбор питательного слоя земли был сделан в пользу более кислого состава, но с большим содержанием калия, если вы читали внимательно я скидывал ссылку где более подробно описан процесс создания и запуска аквариума http://rus-shrimps.u... в принципе ничем не отличается и ровно как и у автора темы все идет слоями, только я в своем случае отказался от древесного угля и слой вермикулита у меня поболее около 2,5-3 см .... вот так выглядит баночка запущенная 18 апреля (более 2 недель), трава быстро оклемалась, но для создания определенного дизайна была досажена длиностебелька на свободные участки, которая сначала должна отрасти а потом просто обрезаться .... и еще - сам конечно не пробывал еще но прекрасно понимаю что при прополке растений с мощной корневой системой за счет такого слоя вермикулита в воду будет выбрасываться, как сам вермикулит вместе с газами, так и земля и песок и какашки - эффект вулкана или гейзера, т.е. это может потом наделать жуткую непривлекательную картину ... я думаю что можно воспользоваться обычными миникюрными ножницами, например надо прополоть эхинодорус, осторожно приподнимаем и оголяем корни - опускаем в грунт ножницыв слой песка или даже вермикулита и стригем .... далее вытаскиваем корнивище, оставшиеся корни остаются в грунте и перегнив станут удобрениЯми - смысла не виже в полном их извлечении, если тем более им предстоит таже процедура обрезания теперь выскажусь по поводу подмен - так как эксперимент у меня начался с маленькой баночки - она не оправдала результат по одной простой причине - не качественный искуственный свет и попадание прямых солнечных лучей - как факт цветение воды, я просто поставил туда брагу и далее наблюдается ..... так вот в той банке я стал наоборот и с начала подменивать воду по 30% в неделю - эффект не наблюдается?.... что бы не переусердствовать с 150 литрами (ведь их просто так не перетряхнешь), я послушался совета автора и не стал менять воду, а только доливать, рыб запустил на 3 день - это были пецилии, потом досадились, пара гурами медовых, 5 данио, 4 кардинала, 3 расборы, 5 мальков барбусов шуберта, в течении недели купились 5 мраморных боций - все население досаживалось планомерно, и после каждой посадки делался детальный анализ состояния рыб и травы .... т.к. тестов нет и никогда я их практически не делаю - все процессы происходят из опыта и наблюдения ..... вот например как 5 дней я заметил на старых листочках местами бороденку - и что бы процесс не запускать стал подменивать практически каждый ден или через день по 10-15% воды, держа температуру на уровне 25 градусов ..... никакой мутности пока не наблюдаю ... брага работает в постоянном режиме, фильтрация и аэрация только в ночном режиме |
|
#825659 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Угу. Всё понятно. По пропорциям тоже. |
|
#825665 |