go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

13
Комсомольск-на-Амуре
13 года

Золотая рыбка, увеличен правый бок, на нем ерошится чешуя

23 литра (42х30х20)- Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)

[URL=http://fastpic.ru/]Картинка с форума[/URL]

Тут я уже поняла, что допускала ошибки, я когда его чищу, вытаскиваю рыб, полностью мою, получается - перезапуск, теперь учту и буду заменять воду без перезапусков, последний раз перезапуск был неделю назад- Его возраст (в смысле возраст аквариума, время с его запуска или перезапуска)

1 Золотая рыбка и 1 Лялиус(с сегодняшнего дня Лялиус отсажен, да он ее терроризировал, тоже моя ошибка), Роголистник, Валлиснерия, Эхинодорус- Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей (желательно поподробнее - не просто "данио, неоны", а "7 данюшек, 5 неошек... десяток ампулярий... кустиков 20 валлиснерии" и т.д.)

Освещение примерно 10-12 часов в день, 1 энергосберегающая лампа- Интенсивность и длительность освещения (сколько ламп, каких именно - по мощности и названию, сколько часов в день светят)

Нет возможности замерить- Температура

Фильтров не имеется, обильная аэрация также 10-12 часов в день- Наличие фильтров и других вспомогательных устройств (желательно с указанием марок и/или рабочих характеристик)

Фракция 0,5 см, Слой- 1,5-2 см- Сведения о грунте (размер фракции и толщина слоя)

После последнего перезапуска(неделю назад), грунт не чистился еще, сегодня заменила 20% воды- Частота и режим подмен воды (как часто подмениваете воду и по сколько литров за раз), чистки грунта (как часто сифоните грунт или делаете с ним что-то другое)

применяла ванны соль и марганцовка (2ч.л соли на литр) рыбе становилось плохо-переворачивало, процедуру остановила, но белый налет смылся- Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения (как часто, как давно, в какой дозировке и т.д.)

Скоро куплю, выложу- Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах: жесткости, рН, концентрации отдельных элементов и проч. (Желательно сразу же с указанием способа тестирования и производителя тестов. И, пожалуйста, не пишите , указывайте конкретные значения всех установленных вами параметров)

Сухие дафнии, Тетра голдфиш хлопья- Кормление рыб: какой корм (если фирменные корма, то желательно с названием, а не просто "красные хлопья", в каком количестве, сколько раз в день, есть ли разгрузочные дни и т.д.

А теперь сама история болезни:
Вот собственно как выглядит сам аквариум:
Началось сначала с белесых точек на плавниках, они НЕ были похожи на крупинки(не исключаю ихтифтрироз, но я запутана и очень надеюсь что Вы поможете разобраться). Размытные помутнения. Потом у рыбки опух правый бок, я начала изучать форумы, люди говорили что это перекорм, прописала ей 5-ти дневную диету, подержала в ванной с витаминками группы В, и сменила корм с сухих дафний на тетра голдфиш хлопья. Мне казалось что ее состояние улучшилось, но через неделю, у нее все плавники заметно ухудшились, и она постоянно чесалась и много времени лежала на дне. Решила сделать соляную, марганцовистую ванну, рыбке было сложно ее выдержать, завершила через минуту, но плавники почистились, чесаться перестала. И вот сейчас через пару тройку дней у нее покраснел бок(видно что воспаление как мне кажется какого то внутреннего органа) и вздыбилась чешуя все на том же правом боку. Рыбка не чешется, не лежит на дне, но постаянно двигется на одном месте. Купала в витаминах В снова. И еще все это время она жила с лялиусом, сильных конфликтов не было, только с едой, гонял ее, думаю у нее стресс и за него был, сейчас его отсадила и просто молюсь, чтоб моя золотушечка выжила. Помогите буду лечить, буду пытаться до конца!!!!
Вот фото и видео ее состояния на данный момент:
.be
2012-03-1111/03/2012 22:36:51
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

4074 327
Москва
6 года

feyastyle
грунт в помойку!замените на натуральный(гальку)слой 4-5см, фильтр обязателен, аэрация круглосуточно!объем не для золотухи,50-60литров на одну особь.лялиус точно не сосед ей.запускайте аквариум правильно!
можно ванночки сделать с бициллином 5. Готовятся из расчета 1 500 000 ЕД (один флакон)на 10 л воды. Экспозиция 30 минут раз в день.продолжительность 5-6 дней.каждый раз новая отстоянная вода и новый раствор препарата.аэрация и затемнение ёмкости.
или ищем АНТИБАК ПРО, замачиваем по инструкции в нем корм и скармливаем рыбе в течении 6-7 дней.
2012-03-1212/03/2012 09:30:03
Малёк
Аквафорум рыбка

13
Комсомольск-на-Амуре
13 года
garik-33 Здравствуйте, спасибо за отзыв! Грунт поменяю на кремни из речки, только они разной фракции от 0,5 до 3 см, пойдет? фильтр сегодня купила FanFilter plus-fan micro. Про объем знаю, буду делать подмены воды регулярно. Ваш пост прочитала поздно, и уже купила Sera Baktopur direct. Надеюсь не подделка. По симптомам похоже на бактериальное заболевание, поэтому решила лечить бактопуром. Уже дала ударную дозу таблетка на литр и в аквариум бросила. Что я еще могу ей сделать? Ребят ну кто сталкивался с таким подскажите, очень люблю эту рыбку! Я ее не кормлю уже два дня, и она не какает, возможно ее нужно покормить, чтоб у нее силы появились? Очень жду помощи!!!
2012-03-1212/03/2012 15:22:36
Свой на Aqa.ru

4074 327
Москва
6 года

feyastyle
грунт лучше 0,5 - 1см с круглыми краями.
пробуйте бактопуром , раз на раз не приходится, может и поможет.только за три дня без подмен рыбы в таком объеме скорее всего склеят ласты!как то вам надо делать подмены каждый день по 50% и восстанавливать концентрацию препарата.если дня за 3-4 не будет улучшений, то лучше кормить лечебным кормом.
а рыб кормите понемногу , если есть то мотылем лучше, можно замороженным .
2012-03-1212/03/2012 16:16:18
Малёк
Аквафорум рыбка

13
Комсомольск-на-Амуре
13 года

Итак, сегодня второй день бактопур в аквариуме, рыбке становится чуть лучше, глаза уменьшились и чешуя приглаживается. Но я со вчерашнего вечера устраиваю кратковременные ванны(5 мин максимум) в бициллине-3. Полбутылька(600 000ед) на два литра где-то. Развела бактопур в чистой отстоянной воде по рецепту и заменила ей 50%. Сегодня рыбка плавает, а не лежит на месте, начала какать, но кал слилистый, прозрачный. Кормлю понемногу хлопьями тетра. Думаю добавить к лечению метронидазол.

2012-03-1313/03/2012 15:50:04
Малёк
Аквафорум рыбка

38
Ukraine Kiev
13 года

feyastyle

У меня почти также начиналось, вернее у моей рыбкиСмайлик :) Сперва начала раздуватся с одной стороны, с левой, потом выпучились глаза и взъерошилась чешуя. Болезнь длиться уже около 2,5 месяцев. Раньше рыбка была живой, активной даже с большим брюшком, но вот неделю назад почти не плавает.пробовала разное лечение и вот уже руки опускаются Смайлик :(
И кстати заметила на фотках вашей рыбехи что у нее 1 чешуйка красная, у моей тоже самое...
2012-03-1313/03/2012 20:10:31
Свой на Aqa.ru

4074 327
Москва
6 года

feyastyle
не понятно - бициллин 3 или бициллин 5? 5 минут ванны - это не о чем .да и лучше на чем то одном остановиться.
кормом лечебным можно прокормить.и кормить во время лечения лучше мотылем.чтоб не перевернулась от сушки вверх брюхом.
2012-03-1313/03/2012 20:20:02
Малёк
Аквафорум рыбка

13
Комсомольск-на-Амуре
13 года

Бицилином 3 лечу, ванночки у меня получаются сильно-концентрированные поэтому по пять минут и раза три-четыре в день, и то переживаю сильно за нее, что ей плохо станет, она там дышать перестает как мне кажется. Она сегодня активная, в поисках еды, отзывается. Это чуть-чуть радует, кал иногда нормальный проглядывается, значит жкт заработал. Скажите ей освещение нужно или выключать его лучше?

Nataly-krim расскажите какое лечение Вы пробовали? Если честно я думала что сегодня найду ее мертвой, напротив сегодня у меня даже надежда появилась, что она выкарабкается. Она у меня сильная!!!

Изменено 13.3.12 автор feyastyle

2012-03-1313/03/2012 20:58:50
Свой на Aqa.ru

4074 327
Москва
6 года

feyastyle
лучше бициллин 5 , и не делать такую убойную концентрацию в малом количестве воды-это не гупеха.и купать столько раз тоже не есть гуд.флакон бициллина 5 на 10литров на 30минут, затемнение емкости и аэрация.тягать рыбу по 4 раза в день то туда то обратно не очень хорошо, хоть и карась.
2012-03-1313/03/2012 21:14:08
Малёк
Аквафорум рыбка

13
Комсомольск-на-Амуре
13 года

Итак, лечение эффективно, рыба заметно уменьшилась в размерах и активно плавает, глаза вернулись в нормальное состояние. Сегодня с утра замена половины аквариума с до внесенным бактопуром, три ванны с бицилином-3. Я решила лекарство не менять, мне кажется если это подошло им и продолжим. Антибиотиком думаю лечить не менее пяти дней. Чешуя еще приподнята. Расскажите чем можно ее восстанавливать после лечения? Стоит ли тратиться на кондиционер Тетра Голд Фиш или лучше витамины какие нибудь подавать???

2012-03-1414/03/2012 17:13:50
Свой на Aqa.ru

4074 327
Москва
6 года

feyastyle
лучше витамины в корм и подмены.и покормить мотылем с недельку.лечитесь и выздоравливайте!
2012-03-1414/03/2012 20:38:09
Малёк
Аквафорум рыбка

38
Ukraine
13 года
Nataly-krim расскажите какое лечение Вы пробовали? Если честно я думала что сегодня найду ее мертвой, напротив сегодня у меня даже надежда появилась, что она выкарабкается. Она у меня сильная!!!

Изменено 13.3.12 автор feyastyle [/q]
лечила свою поначалу солью или маргонцовкой, улучшения были кратковременны. потом лечила рыб от туберкулеза, видимо нето, потому что непомогло. и вот сейчас Гарик посоветовал приблизительно такое же лечение как и у Вас, буду пробовать, сегодня первый день пролечила. надеюсь что поможет... желаю удачи и Вам!
2012-03-1415/03/2012 00:28:03
Малёк
Аквафорум рыбка

13
Комсомольск-на-Амуре
13 года
garik-33 Спасибо БОЛЬШОЕ за помощь и поддержку. Сегодня рыба выглядит почти здоровой, чешуя вся пригладилась, я даже не могла поверить, что она выживет, когда ей было совсем плохо, когда она была полностью взъерошена и глаза чутли не на ниточках висели Смайлик :o, я сказала, если выживет куплю ей большой аквариум, если не выживет больше никого не заведу, чувствую придется покупать новый аквариум на 50 литров, а этот Лялиусу подарю, а то он в бокале сидит литров на 5, бедолага.

Сегодня заменила больше половины аквариума чистой водой без бактопура(бактопур в аквариуме находилмя ровно 3 суток), кстати третий раз сифонила, получается все лучше и лучше Смайлик :hde: К счастью дома оказлся бутылек с отсатками акватана, так что добавила его как сказано в инструкции к бактопуру.

Сделала ванночку с бицилином минут на 10.

Но появились другие симптомы, потемнело брюшко и кончики павников кое-где. Почитала на форуме, говорят что это отравление аммиаком или чем-либо другим. Возможно ли отравление бактопуром или бицилином? И чем вероятнее? Аммиак исключаю по тем причинам, что рыбка жила и в худших условиях по пол аквариума чистой воды ежедневно ей и не снилось)))

Nataly-krim Вам тоже успехов в лечении!
2012-03-1515/03/2012 12:01:00
Свой на Aqa.ru

4074 327
Москва
6 года

feyastyle
улучшайте качество воды, можно подмены делать каждый день по 20-30% пока не переведете в больший объем.почернение может быть и от плохой воды и от лекарств, и от всего вместе.подсолите воду в акве две чайные ложки на ваш объем, соль обычная каменная.при подменах восстанавливайте концентрацию соли.ванночки делайте еще дня 2-3.потемнение пройдет при подменах.
раз обещали - с вас новая банка золотухеСмайлик ;)!
2012-03-1515/03/2012 17:18:27
Малёк
Аквафорум рыбка

13
Комсомольск-на-Амуре
13 года

Сегодня завершила лечение бицилинном, рыбка худенькая, живая и очень подвижная! Ура, ура, ура!!! Спасибо Вам!!!
Потемнения пока что не проходят, но надеюсь что скоро пройдут. Скоро пойду в зоомагазин посмотрю аквариумы))
У меня теперь новый вопрос, как правильно устанавливать фильтр, то есть в каком месте на какой скорости? У меня Aquael Micro.

2012-03-1818/03/2012 12:30:25
Свой на Aqa.ru

4074 327
Москва
6 года

feyastyle
будем надеяться что больше осложнений не будет, поздравляю Смайлик :mir:! про подмены не забывайте.
фильтр крепится к боковому стеклу , ближе к заднему.по высоте сами определитесь, настроите.скорость настраивайте так, чтоб рыбу по акве не носило Смайлик :D,или сбить напор какими то насадками.
2012-03-1818/03/2012 12:58:40
Малёк
Аквафорум рыбка

13
Комсомольск-на-Амуре
13 года

Так у меня скоро истерика будет!!! Теперь у нее появилось белое пятнышко на плавнике (пушится как вата), похоже это бактериальное, что получается не долечила?? Как сейчас поступать, бросить в аквариум опять бактопур?? Бициллин то я убрала из лечения!
Кстати перед тем как у нее началась ерошится чешуя и вздуваться живот, на том же месте была белая точка, я ее помыла в соли вроде и она прошла только на ее месте появилась дырочка, очень похоже на плавниковую гниль

2012-03-2121/03/2012 14:43:38
Малёк
Аквафорум рыбка

13
Комсомольск-на-Амуре
13 года
garik-33
подсолите воду в акве две чайные ложки на ваш объем, соль обычная каменная

соль я ей не добавляла, может сейчас добавить
обычная мелкая соль пойдет?
2012-03-2121/03/2012 14:47:14
Свой на Aqa.ru

4074 327
Москва
6 года

feyastyle
а чего не добавили , ждали вот этого ? добавляйте. попробуйте сначала ванночки с солью и метиленовым синим.по полчаса раза 2-3 в день.должно пройти.
2012-03-2121/03/2012 21:12:29
Малёк
Аквафорум рыбка

13
Комсомольск-на-Амуре
13 года
garik-33 правильно ругаете меня, согласна и признаю свою вину, рано расслабилась, подскажите дозировочки пожалуйста, а то в прошлый раз рыбка в моем рассоле переворачиваться начала на первой минуте
2012-03-2222/03/2012 15:38:29
Свой на Aqa.ru

4074 327
Москва
6 года

feyastyle
соль крупная каменная, обычная.на литр воды 1чайная ложка соли и метиленки до насыщенного голубого цвета, если от АВЗ 2-3 капли на 2 литра+ аэрация.и следите, если начнет переворачиваться добавьте 1/3 воды.полчаса должна выдержать.2-3 раза в день.
золотуха все в том же аквариуме сидит? грунт поменяли? подмены делаете?
2012-03-2222/03/2012 21:16:55
Малёк
Аквафорум рыбка

13
Комсомольск-на-Амуре
13 года

Сегодня моя золотая покинула меня. Реву. Так жалко.
При вскрытии были обнаружены белые узелки, похоже это был Ихтиоспоридиоз или Глюгеоз
...RIP...

2012-04-0505/04/2012 15:43:32
Свой на Aqa.ru

4074 327
Москва
6 года

feyastyle
бывает, не переживайте так.если обнаружили узелки при вскрытии , то исход однозначный.
думайте как дезинфицировать акву , растения, и все причиндалы.
2012-04-0505/04/2012 18:19:05
Малёк
Аквафорум рыбка

13
Комсомольск-на-Амуре
13 года
garik-33 спасибо за поддержку. ( с радостью повышу вам число благодарностей если подскажете как)

Итак, поразмыслив вчера хорошо, решила все таки написать, потому что мой опыт может быть кому-то полезен. Лечение, которое я провела рыбке описанное в этой теме вероятнее всего помогло, я так думаю и даже уверенна. Так что если у вашей рыбки симптомы похожи на описанные мною, то лечите этим способом, я думаю поможет, так как моя золотая была в состоянии близком к точке не возврата(раздулась вся, торчали глаза, вся чешуя оттопырилась, на боку был виден кровоподтек) и мне удалось ее спасти, после лечения она чувствовала себя прекрасно активно плавала, радовала мой глаз, до одного дня.

27 марта я купила рыбке замороженный мотыль, вот такой фирмы

Я думала порадую ее, многие рекомендуют кормить золотую живым кормом. Угостила ее, при чем она не с большой радостью ела его. Через 2-3 дня решила снова ее угостить. Она уже вела себя странно, она как будто ослепла. Не видела где корм, а просто ртом наугад водила, и вот с каждым днем ей становилось все хуже, она как ослепла, хотя возможно и от боли она резко начала плыть и врезалась в стенки. Внешних признаков никаких не было. Я несколько раз купала ее в соли. Подмены делала регулярно.

И вот последние два дня ее жизни она легла на дно, очень ослабла и у нее по всему телу появились черные пятнышки, как те что появились у нее после лечения (фото выше), я думала это отравление аммиаком, но вода каждый день была чистая и свежая. И вот 5 марта она умерла. (10 дней прошло с первого кормления мотылем).

Моя мама ее вскрыла и сказала что там все внутренности были усыпаны этими паразитами, белыми узелками. Еще был очень сильно увеличен желчный пузырь и в нем уже был билирубин.

Вот что я думаю, потому что других вариантов не вижу, рыбка заразилась через мотыль. Но дело в том, что я этот же мотыль давала лялиусу, у него кстати в этот период сначала раздвоились, а потом обломались усы. Вот теперь не знаю, заражен ли он или нет? Вроде активненький и здоровый. Возможны такие варианты:
- ему не попался больной червячок,
- у золотой был слабый иммунитет, поэтому они к ней присосались,
- лялиус скоро умрет.

Подскажите как продезинфицировать все(аквариум, грунт, фильтр и растения) и проглистогонить лялиуса если такое возможно???
И как вы думаете я права на счет мотыля??? Выходит заморозка не спасет от заразы.

Изменено 6.4.12 автор feyastyle

2012-04-0606/04/2012 14:59:48
Свой на Aqa.ru

4074 327
Москва
6 года

feyastyle
то что зараза занесена из вне - это точно, и подозрение на мотыль в первую очередь.ослабленный иммунитет тоже сделал свое дело.
мотыль этой фирмы брал один раз, открыл посмотрел и выбросил.другую их же заморозку беру и вроде нормально.даже трубочник при разморозке на удивление остается целым, не каша.
лучше брать живой мотыль промыть, в соли немного вымочить и в морозилку.сейчас кормлю живым, беру у одного продавца, и вроде все нормально.
в вашем случае дезинфекция это перезапуск.грунт, если заменили цветной на натуральную гальку - кипятить, если не меняли то заменить на новый(гальку)тоже с кипячением.растения на полчаса в раствор бициллина 5(флакон на 10л воды), фильтр промыть и тоже в бициллин, аквариум с доместосом промыть и хорошо прополоскать потом хорошо просушить.и запускать по новой.
проглистогонить на всякий случай можно азинокс + в ветаптеке продается. может лялиусу повезло, время покажет.

с благодарностями подождем, как наберете 50 сообщенийСмайлик ;).
2012-04-0606/04/2012 16:07:54

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь