Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Kamwankoko Cape озера Танганьика, 320 литров с САМПом (страница 15) |
Я вернулся :-) Аквариум 120 х 60 х 53 с шахтой посередине, два слива и возврат. Тумба из дерева, САМП, нижний и верхний пояс и крышка. От металлокаркаса решил отказаться в пользу ДСП, проще, дешевле, и так же прочно. САМП из четырёх секций, за основу взята конструкция для морских аквариумов от RedSea: отсек "0" - "дебублер" и поворот потока, "1" - механическая фильтрация, сверху обязательно синтепон, "2" - биология и водорослевик, "3" - биология, нагреватель, УФ... и всё остальное что ещё захочу туда поместить, "4" - возврат. Байпасы (вдруг захочется чего-то "морского") Будет Танганьика, название темы намекает: - Принцессы Бурунди - обязательно; - Трофеусы (в процессе выбора) - аналогично; - Ракушковые Лампрологусы (в процессе выбора) - то же. Ну и водоросли для антуража :-) Грунт - кварц или коралловая крошка, декорации - сухой рифовый камень или известняк. Течение - обязательно, сильное, с волнами и расписанием. Свет... многоканальный, по расписанию :-) |
|
#2835666 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
uZot Губка грязь задерживает, пуриген всякую бяку из воды поглощает.Губка удаляет вещества до того как они перейдут в ту фазу на которой их сможет удалить пуриген. |
|
#2998306 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Дмитрий57Не все загрязнения (условно) в аквариуме имеют фракцию, которую может отфильтровать губка, а некоторые вообще минуют первоначально твердую фазу. |
|
#2998325 |
Завсегдатай
|
uZotЯ говорил про эффективность. При регулярных чистках! Например пуриген может сократить подмены на 5 литров, а губка на 10, ну или наоборот. Изменено 30.3.22 автор Дмитрий57 |
|
#2998331 |
Свой на Aqa.ru
|
Дмитрий57Я о таком эффекте не задумывался, если честно... как сравнить или измерить влияние того или другого способа пока не представляю. |
|
#2998335 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Пуриген отлично удаляет органические красители, вроде танинов. Все остальное - под большим вопросом... |
|
#2998344 |
|
Свой на Aqa.ru
|
vstakhovЭто факт, видно невооруженным глазом. Раньше при подмене стоят рядом две канистры - безошибочно можно определить, где свежая вода, а где слитая. После пуригена стали одинаково голубыми. |
|
#2998345 |
Завсегдатай
|
uZotКак с диатомовыми планируете бороться? |
|
#2998387 |
|
Дмитрий57 А зачем в рыбнике бороться с водорослями? Водоросли в рыбнике - это помощники и друзья. Ну а по чистоте стекол можно неритин кинуть, да и все дела. Им в жесткой воде да с диатомовыми водорослями вообще будет рай. |
|
#2998389 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Дмитрий57Только стёкла чищу, они сами обычно проходят, хотя текущая вспышка по масштабу и интенсивности весьма сильная, не сталкивался с таким ранее. Мне водоросли нравятся, природную среду создают, и выглядят естественно. Если посмотреть видео из Малави или Танганьики, то там всё ужас как багрянками заросшее. В них и бактерии живут, и прочие простейшие, всякий бентос прячется - своя экологическая ниша получается. vstakhovТолько не Неритины... были раньше у меня, срут как коровы, а ещё яйца везде откладывают, хрен отскоблишь потом |
|
#2998400 |
Свой на Aqa.ru
|
uZotходят слухи, что не все неритины яйца кладут, были как то, одна постоянно гадила яйцами, а другая вообще не делала этого но вот думаю всех улиток все равно цихлиды вытащат из панцирей) |
|
#2998416 |
Завсегдатай
|
uZot Ну не знаю, обычно все мечтают от них избавиться. В жесткой воде сложнее, но моряки как-то справляются. Мне кажется, что нужна механика в дисплее с регулярной чисткой, чтоб органика не накапливалась. Изменено 31.3.22 автор Дмитрий57 |
|
#2998420 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Karnel1aВопрос как их отличить при покупке :-) Хоть мне и не нужно, пусть водоросли растут Дмитрий57Это проходит со временем :-) Если есть свет - расти что-нибудь обязательно будет, а раз нет растений - это будут водоросли. В море другая история, там кораллы являются конкурентами водорослей, а если без кораллов - то там тоже шикарную "траву" можно вырастить |
|
#2998466 |
|
Karnel1a У меня с мбуной живет команда боевых неритин - ничего им не делается. А вот хелен раздербанили цихлиды - это да, но хелены в цихлиднике и не нужны, так как мелких мусорных улиток рыбы едят на ура. А вот неритин не могут, причем, ни крупных билайнов, ни мелких рогатых. И да, ничего они не срут - не надо тут поклепа! И яйца не откладывают - уж не знаю, почему так. |
|
#2998503 |
Свой на Aqa.ru
|
vstakhovУ меня и срали, и яйца откладывали :-) Наверное какие-то специальные были, навозные... фотографий скорее всего уже не найду, а там было на что посмотреть! |
|
#2998550 |
|
Завсегдатай
|
uZot Мне кажется это ошибочное мнение, водоросли очень хорошо уживаются с растениями, а следовательно растения тут не причем. А у Вас нет желания добавить помпу течения или внутренний фильтр на механику? |
|
#2998565 |
Свой на Aqa.ru
|
Дмитрий57Течения мне вполне хватает, и без добавки возвратная помпа на 20 Вт из 65 стоит. Для механики есть синтепон в САМПе, да и сама идеология аквариума с САМПом исключает "засовывание" чего бы то ни было в дисплей (кроме помп течения в морских системах), но там без них никак. |
|
#2998582 |
Завсегдатай
|
uZotНе хватает фильтрации или подмен(уборок). Если в основном дисплее застойных зон нет, то все ок. А самым правильным решением будет заказать на 3d печати лилипайп на выход сампа. Изменено 2.4.22 автор Дмитрий57 |
|
#2998997 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Дмитрий57А какова его функция? У меня на выходе стоит несколько углов, они достаточно неплохо поток завихряют, струя очень недалеко распространяется |
|
#2999108 |
Завсегдатай
|
uZotУвеличить объем прокачки и в стиральную машинку акву не превратить. А еще можно мох в сампе заменить на какой-нибудь сциндапсус, а все водное пространство засыпать биозагрузкой, только его стричь нужно будет не забывать. Также было бы неплохо установить аэратор в сампе, он улучшит там перемешивание воды и поднимет уровень кислорода в воде, что положительно скажется на нитрификации. Изменено 2.4.22 автор Дмитрий57 |
|
#2999111 Нравится Kathy-nka
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
#2999130 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Небольшое обновление, в целом всё в порядке, за исключением гибели одной "Принцессы", скорее всего болезнь - тяжелое дыхание, впалый живот, пассивное поведение, и одного Юлидохромиса, самый отстающий в развитии, но признаков болезни не было - тут скорее всего "помогли". |
|
#2999588 Нравится Алдан
|
Свой на Aqa.ru
|
Уезжаю на две недели... чтобы минимизировать нагрузку на домашних по обслуживанию аквариума: |
|
#3000359 Нравится Алдан
|
|
uZot С фосфатом интересно: у вас же никаких поглотителей нет, да? Хотя возможно, что основная причина низких азота и фосфора в том, что их лопают бактерии для себя. uZot В аквариуме или в сампе? И какие багрянки? Столько вопросов, потому что самому интересно, не обессудьте ![]() |
|
#3000423 |
|
Свой на Aqa.ru
|
vstakhovИз вероятных поглотителей есть только пуриген. Багрянки даже не знаю как различить :-) Такие серо-зелёные мохнушки, растут на грунте и камнях. При этом есть ещё какие-то зелёные водоросли, как пыль - начали расти на месте диатомовых, эти растут на камнях и стёклах, в том числе и в САМПе. Ещё в САМПе растёт мох, но настолько медленно, что существенное влияние на содержание что нитратов, что фосфатов, думаю он не оказывает. Может быть играет роль корм? Я даю хлопья ocean nutrition, на нём указано что с низким содержанием фосфора. |
|
#3000622 |
|
uZot Не, он точно мимо, поверьте ![]() uZot Как длинные разветвленные волосы или как пушистый налет? uZot Ну, у меня корм тот же, а фосфатов все равно достаточно много. Нет, какая-то форма жизни у вас определенно развивается активно ![]() |
|
#3000654 |